旅行其实很简单 篇六百零七:寺庙,其实是个很有趣的地方啊

2020-03-22 16:31:34 30点赞 203收藏 9评论

农历新年的时候,去寺庙祈福,应该是许多家庭的新年惯例吧。

但今年因为疫情,大年初一刚好是疫情最严重的那几天,给国家帮不上什么大忙,我也只能安静在家做贡献了,原本的寺庙行全部取消了。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

随着疫情慢慢得到控制,最近国内的寺庙相继开门了,听许多人说,这几天,第一件想做的事情就是去寺庙上柱香。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

寺庙是一个让人内心平静的地方。印象中很深的是,李诞说过一句话——其实去拜佛的时候,一直都是我们和各种佛与菩萨在倾诉,其实不妨听听看,菩萨在对我们说什么。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

今天就借着去寺庙的大潮,带大家走一个佛系路线,聊聊遍布在世界不同角落的有趣寺庙。你会发现,不同地方,佛的个性也是不同的。

🍃杭州 🍃

法喜寺(上天竺)

杭州最火的寺庙一直都是灵隐寺,不过法喜寺的风头也不容小觑。

灵隐寺要双重门票,一张门票是景区的,另一张门票是寺庙的,另外上香还需要收费;法喜寺只需要一张10元人民币的门票,从经济实惠角度,法喜寺是更省钱。不过寺庙没有高下之分,只有每个人适合与不适合之分。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

上天竺是中国白衣观音的起源地,是中国很有名的拜观音道场之一。沿着法喜寺的台阶慢慢地向上走,去不同殿堂里看众神,到最后你会发现从高处往下看法喜寺的景观,开阔又舒心。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

每次去法喜寺的时候,我都会吃一次斋饭。菜自然全部都是素的,味道很好吃,印象很深的是白菜烧油豆腐,我在家自己也试过,但就是做不出寺里那种鲜味来。

斋饭只要五元一位,吃完了如果觉得不够你可以续菜,但是斋饭不可以浪费。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

法喜寺好玩的佛系周边,是吸引年轻人来这里的一个抓手。佛祖这次皮了一下,出了一个非常接地气的帆布包、护身符……没想到马上被抢完。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

包上的文案融入了杭州话,在一堆旅游纪念品里,它也许最有个性的那个。

🌞台北 🌞

法鼓山农禅寺台北有座不走寻常路的寺庙——法鼓山农禅寺,它的风格低调朴实,又富有艺术感,乍一看还以为是无印良品开的寺庙,其实不是。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

大概是安藤忠雄的清水混凝土建筑太有名了,看到这儿的清水混凝土,就直接联想到这位大师了,但其实也不是。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

为了看建筑,这里就非常值得一去,为了佛教文化,这里就更值得去了。这儿不点香火,也没有飞檐走壁,完全不像印象中寺庙的样子,其实它弘扬佛法的过程,润物细无声。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

最著名的两大佛经《金刚经》、《般若心经》的经文,很直接地被雕刻在建筑上面,天气晴朗的时候,阳光穿透经文,这些字就会光线送到地面上、墙上,它们还会随着太阳运动的轨迹移动变形,禅意也被玩出了艺术。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

我最喜欢的是寺庙门口的水月池,据说这个空间是为了启发大家的正念,特地打造出来的。池中的莲花也很美,当然在这里凹造型也很容易出大片。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

除了白天以外,入夜的景色也很赞,尤其是灯光倒映在水里的画面。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

佛门重地,不宜拍照。这里的室内也是不能拍照的,但室外其实你可以大胆拍。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

对了,法鼓山农禅寺还可以云端祈福,随时随地,不拘时空。

農禪寺web.ddm.org.tw去看看

想要一试的话,你得提前选择法会报名:

法鼓山雲端牌位|選擇法會bestwish.ddm.org.tw去看看

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

我觉得非常值得体验的,就是这儿的禅修。

关注的好几个博主,近几年都去深山老林里体验了一把禅修,回来像是换了个人似的。

在一刻都离不开手机的现在,手机已经成为了我们的一起器官。禅修体验硬是让人好多天不能碰手机,与世界失联的过程中,找本真自我。每天要做的事情,就是打坐,观察自己的呼吸,也会有老师简单讲课。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

而且,去禅修可以算的上是性价比极高的一种旅行体验方式。农禅寺有很适合旅行者的禅修的体验,半日禅、一日禅,在旅行中安排出来超级轻松(时间是每周三)。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

如果你对禅修有兴趣,我再给你推荐几个靠谱的「修炼之地」。

杭州万松书院正谊学堂——二日禅

这算得上是最轻松的入门级禅修,相比于那些动辄闭关一周或者十几天的,正谊学堂的禅修则属于入门级的,相当于是为自己做一个测试,看看到底适不适合做这件事情。在不耽误日常生活的同时,周末就能给自己换一个脑子。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

这里禅修叫做「道法自然禅修」,无关宗教、无关信仰、无关流派,还会有讲师分享老子的开悟心法「致虚极守静笃」在日常中可以如何应用。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

禅修的内容包括打坐,听老师讲《道德经》中的哲学,听起来似乎有点累,但这其实能让我们疲累的身心得到很好的休息。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

一般来说,可以在「道法自然环保中心资讯」的公众号报名。之前我有报名过,但后来因为临时有事取消了,现在想想还觉得很遗憾,因为被抽中还蛮幸运的。

苏州西园寺——七日禅西园寺

已经有七百多年的历史了,它的前身其实是一个宅园,所以能在这儿常常能找到苏州园林的特色。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

历史底蕴深厚的西园寺本身可以获得许多旅游资源,但它似乎对外界声望完全不感兴趣,主动向国家提出申请,想要退出4A景区的行列。因此,来这儿的人几乎都来自本地或者周边地区,清静不浮躁,看来是一个非常适合修行的地方。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

这里有一个七日禅修项目。

相对于正谊学堂的二日禅,这里的七日禅修严格很多,在这7天里,你是完全没有机会碰一下手机的。

真的要参加的话,那得和身边重要的人打好招呼,不然大家以为你人间蒸发了呢。如果你还有铲屎官的身份,那得为主子们找好照顾的人,主子们的口粮,也得备充足才行。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

在七日禅修里,每天要做的事情看似简单,其实践行起来并不容易。这儿的禅修分为「坐禅」与「行禅」,顾名思义,就是坐着禅修与走着禅修。

坐禅:每天6小时,可以以任何姿势坐在坐垫上,同时修慈心,也就是对自己的亲朋好友发送慈悲心。

行禅:在寺院里散步,但要在每一步中走出禅师的风度。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

前两天几乎是不能说话的,当可以张嘴说话的时候,有人会觉得发出声音说话都是一件珍贵的事情。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

国内许多较大的寺院都有这些禅修活动,而且一般都免费(收费很多的肯定是骗子),如果你有足够的勇气,试一次这样的断舍离,意义颇大。

国外也有许多有意思的禅修项目,但现在海外的疫情着实令人焦头烂额,还是留着下次给大家说吧。

⛩ 日本寺庙 ⛩

日本寺庙的建筑,我最喜欢的就是鸟居部分了。

每次穿越层层鸟居的时候,我都会想到《千与千寻》里最初的那个片段——千寻一家踏入小山洞走进异世界的过程。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

了解后才知道,其实鸟居是用来区分神居住的世界与人居住的世界的一段路,看来神奇的感觉不是骗人的。

海边鸟居——元乃隅神社

在日本的山口县,有个看了一眼就难以忘记的寺庙:元乃隅神社。

它是CNN选定的36个日本绝景之一, 123个红色的鸟居在海边的山脉上错落有致地排开,这景象分分钟很动人。

对比色美

饱和度高的红色与大海的蓝色构成了一副眼前绝美的图像,再加上绿色的山林为背景,这视觉冲突绝了。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

神社旁有个景点,叫「龍宮の潮吹」。海浪打进岩石的缝隙中时,会发出咆哮般的声音,而此时海浪也蹿到空中,摆出优美的pose,就像一只飞着的龙。如果天晴,你还能看到岩石旁的小彩虹!

层层叠的的鸟居之美

西藏虔诚的教徒们朝圣非常有仪式感,三步就一磕头。日常中,我们大多数人都不会这么做,修行的方式也不止只有苦行僧这一种。在走过鸟居的时候,我们可以放慢自己的脚步,感受在红柱子间穿梭的过程,内心也在安静之中变得虔诚了。

日本最难投香火钱的神社

这儿的赛钱箱像灯笼一样高高挂起,要想在这儿投钱进去,可比篮球投三分还难啊。当地有一种说法是:“如果能把香火钱投进这个箱子,那愿望就会成真”。

与海洋相关的祈祷

不难发现,狐狸的形象在神社里常常出现,据说当时建立这个寺庙,就是因为白狐托梦给当地的渔夫,要求在这里被供奉。

一般来说,来这儿求渔业丰收与航海安全的人比较多,不过听说求姻缘与求子也很灵验。

可以赏夜樱的神社——京都正寿院

京都正寿院位于京都宇治,寺庙其实不大,大多数人都是因为一扇特别的窗户慕名而来。另外,这儿的夜樱,美到不像话。

心形的窗户

能看夜樱的寺院也许不止正寿院一家,但这儿有全宇宙独家的心形视角。正寿院可以赏夜樱,也是民意所至——好多年前就有参拜者说想看夜樱点灯,这不,现在心愿完成了。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

其实这个心形窗户叫做「猪目窗」,猪目算是一种日本的传统图案,到今天已有1400多年的历史,图案所蕴含的意义也很舒服——去除灾难,招来好运。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

透过这个视角看樱花,晚上与白天的各有趣味。晚上的魅力在于深蓝背景中高亮的樱花,很有视觉冲击力,灯光投射在粉白的樱花上,美的感受悄然而至。

白天的魅力在于,樱花如雪,有阳光的时候,心形投射在地面上,像是一束神光打进来。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

目前赏夜樱需要预约,因为限制了人流,一天仅能进50人,所以观赏体验也有保证了。当然最近是没法去看日本樱花了,只能远程云吸了。

天花板壁画

佛罗伦萨的圣母百花大教堂里,穹顶上的图案看到让人叹而观止,而远在东方的日本,也在同步描绘这种头顶上的艺术,京都正寿院就是这样的地方。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

全日本景色在不同的圆形中被框住,飘在蓝天中的鲤鱼旗🎏,不同季节盛开的花朵……每个小圆圈里的景,都足够治愈。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

赏樱最好不要大声讲话,静下来你也许“听到”樱花飘落的声音。《秒速五厘米》里面不是说:“樱花飘落的速度是每秒5cm”,要心无杂念,集中注意力都在樱花上,你才能感受到这种美妙的瞬间。

地址:地址:京都府缀喜郡宇治田原町奥山田川上149

有意思的和尚

除了寺庙外,日本也有不少有意思的和尚。比如《奇遇人生》里阿雅与李诞去日本的那一期,他们拜访了一位京都和尚,他白天在寺庙当住持,傍晚便去经营自己的酒吧,还开着一家IT公司,这生活也许比很多老板都还要忙。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

另外,还有位「音乐咖」和尚——药师寺宽邦,前年去Mao Livehouse听了他的音乐会,音乐会的压轴曲是他自己改编的《般若心经》,真是开口跪啊!

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

开音乐会的和尚,听起来似乎有点魔幻,其实这是他在现实与个人爱好中做出的一个平衡选择。

日本寺庙大多都是世袭制,他的父亲是和尚,自然他也背上了当住持这个重任。而除了继承家业,药师寺宽邦并不想放弃自己从小就喜欢的音乐。

所以他干脆就把深奥的佛法演奏出来,既能用有趣的方式传道,自己也能很嗨。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

我最喜欢的场景是:现场演唱的时候,药师一边唱诵《般若心经》,一边缓缓展开双手,这动作有普度众生的意味在,舞台上打的灯光就像佛光一样。

泰国

清莱白庙

泰国的寺庙多到数不清,全世界著名的佛教寺庙都集中在这儿了。今天暂且不说哪家最恢宏,哪家香火旺,而想说说我心里最特别的那家——清莱白庙灵光寺庙。在大多数金碧辉煌的寺庙里,唯独它白得特别有记忆度,现代风格浓郁。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

它由泰国艺术家Chakermchai Kosipipat设计 ,除了亲自设计外,他还把自己攒了二十多年的积蓄掏出来建寺庙,当然也少不了大众的捐赠。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

说到白庙,还有一个有趣的故事。相传设计师Chakermchai有天晚上做梦梦见佛祖,佛祖显现了一片白花花的寺庙给他看,并告诉他说:“这就是你这辈子的责任”。醒来后的Chakermchai马上把这座视觉效果惊人的白庙给画了出来,后来就有了现在的白庙了。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

非常值得一看的是这座奈何桥:在通往圣洁殿堂的路边,有无数来自地狱的灵魂在挣扎,等待被救赎。天堂与地狱,一桥两端之间。

寺庙,其实是个很有趣的地方啊

最近还挺适合去寺庙走走的,不管有没有信仰,它至少都是一个不浮躁的地方。看建筑,摄影,修心,念经,吃饭,赏花,发呆,听音乐……寺庙里可以做的事情还挺多的。如果你还知道其他一些寺庙的特色体验,也可以来留言里说说。