当前位置:
文章详情

7岁以前,教你如何抓住学习敏感期,更高效的辅导小朋友的语数外(附思维导图)

2020-03-23 15:06:33 76点赞 1277收藏 23评论

本文经花生地授权转载,原标题《鸡娃最科学的方法是:到什么年纪做什么事儿》,作者:安柏,未经允许请勿转载。

上次我有一篇文章

清华附中、北大附中!帝都海淀传说中的“六小强”,详细攻略告诉你普通孩子是怎么考进去的本文经花生地授权转载,原标题《怎么才能考进海淀六小强?看这一篇就懂了》,作者:安柏,未经允许请勿转载。海淀六小强主要靠拼娃——娃的实力,背后其实是拼妈——妈妈鸡娃的水平,不像西城区主要靠拼爹——学区房派位。图片来自“新世相X研究所”那么,我今天来说说,娃的实力到底是由什么来衡量的?也就是说,进六小强母婴小小值| 23 评论38 收藏273查看详情

进入北京区重点的孩子,就已经进入了前5%的人群,能进入北京市重点的孩子,就已经进入前1%的人群,而六小强作为海淀区的市重点,能考进的可能连1%的到不了。

很多妈妈就来问我,具体你是怎么培养花生的?让他成为那不到1%的牛娃?

其实花生不是超常儿童,只是一个普通的孩子,我也不是那种特别鸡血的妈妈,我只是在适合的时间做了一些适合的事情,也就是孩子到什么年纪做什么事儿,使得鸡娃的效果放大了。这样看上去好像不很鸡血,但是事半功倍、非常科学。

今天我先讲讲,在孩子上学前,如何语数英科学鸡娃?

大家都听说过孩子敏感期,敏感期就是,主要是7岁前,孩子发展的几个关键期—— 孩子在某个年龄段会对做某件事特别感兴趣,甚至可以说得上“走火入魔”。即使家长不让他做,他也会不断重复,如果抓住这种时机去鸡语数英,相当于只要助推一下,就能产生惊人的效果。 但是敏感期有很多,比如说看这张思维导图,妈妈们就容易看晕,到底具体该做点什么呢?还是很不清楚。

我帮妈妈们把和语数英学习相关的敏感期,用红框框了出来:

0-2岁半

细小事物敏感期:其实是观察力和注意力敏感期,和语数外学习都有关,和语文相关性最大。 模仿敏感期:这段时间孩子会特别喜欢模仿大人说话和发音,和鸡英语相关。 为什么不说鸡中文(语文)呢?因为大人说的都是中文啊,不用刻意去鸡中文,在生活里就学到了。而这会儿就可以教孩子学英文,主要是听力和口语,多放英文录音多听多说,就有机会发展出双母语。

2岁半-3岁

建立概念敏感期:其实就是把自己的认知感觉和语言文字挂上钩,这段时间可能小朋友会迷上某样东西。比如花生当时是迷汽车,有些小女孩会迷上洋娃娃。

这时的学习,就可以围绕孩子痴迷的东西开展,比如说汽车品牌,汽车功能,车牌的颜色、号码牌上的数字和英文等等;也可以给洋娃娃取名、模拟过家家、洋娃娃一天日常活动的描述,这些都和学习中文最有关系,也可以带上英文和数学。 空间敏感:可以让孩子搭积木、拼装玩具,培养形状、空间和几何概念。

3岁-4岁

语言敏感期: 这时孩子的语言能力会有一个大发展,所以英语学习在这会儿需要跟上,保持磨耳朵练口语的同时,引入绘本学习,比如牛津树、RAZ这样的分级阅读材料。 中文学习,可以多听多朗诵一些儿童古诗词和儿歌,你会发现在这个阶段孩子很容易就能背古诗。  逻辑思维敏感期: 这时孩子对事情的因果发生兴趣,会问很多个为什么?对语文学习的帮助是:说话有了逻辑性,知道前后顺序,因果关系,可以给他们多讲一些绘本故事,比如我以前推荐过的《青蛙弗洛格的成长故事》、《小兔汤姆系列》、《不一样的卡梅拉》等等。 这是,孩子听故事时,就能理解,如果做了什么,就会发生什么,会导致什么样的后果,在学习语文的时候,也学习到了行为规范。

4岁-5岁

数学概念和符号的敏感期: 孩子到了4岁多时,总是喜欢问:这是几个,现在是几点,有几个人? 这是因为孩子对数名、数量、数字产生了浓厚的兴趣。但是这时的孩子还不能完全理解数学逻辑,所以你就要运用生活中的例子给孩子启蒙数学: 比如说家里的水果,香蕉有3个,苹果有4个,3怎么写?4怎么写?哪个多?那个少?

这时就可以教孩子数数,从水果拓展到各种东西的数量——饼干有几块,蛋糕有几块。 数数能数清楚的孩子,妈妈们就可以直观引入加减概念: 香蕉有3个,宝宝吃了1个还剩几个?全部吃完还剩几个?——引入0的概念。 香蕉有3个,外婆又买了一串香蕉,你数数几个?5个,那么加上原来3个是几个?让孩子数数,数清楚了加减法就都有概念了。 因为这段时间也是符号敏感期,所以对于数字的写法和加减号,孩子认识起来也会很快。

阅读敏感期: 4-5岁也是孩子的阅读敏感期,如果错过了这个阶段,以后再培养孩子的阅读习惯和兴趣难度就会大许多。 这时可以中文和英文一起来,以绘本为主,字不要太多。

等到绘本看出兴趣,就可以上桥梁书了,也就是那种介于图画书和纯文字书之间的书,我以前推荐过,花生很爱看《神奇校车》桥梁书系列。 这时,孩子对于认字的兴趣也是非常大的,很好教——其实这和符号敏感期是一样的,汉字也是一种符号嘛! 在4岁前,给花生讲故事,他主要看图画,听故事。到了4岁,他突然开始关心我念到那一行,哪个字,还让我一个字一个字地指着念——也就是他自己来要求我指读了,可见敏感期太厉害了!他总是像监工一样监视我,我想偷点懒都不行,有时候指错了他能知道,我也就没法偷懒耍滑了。

通过指读法,在6岁上学前,花生就认识了1800个汉字,也就是二年级的词汇量。

5岁开始,也可以教孩子学拼音了,这样,对于不认识的字他们也可以通过读音认出来了。 有人说孩子会搞混拼音和英文字母,花生和我几个朋友的孩子都没发生这种情况。

5岁-7岁

书写敏感期: 这时花生对写字的兴趣很大,但是我当时刚好工作比较忙,没有好好让他练字,弄到他现在字还写得不怎么好,成了我心中永远的痛。 但是6岁上学时,他能写的字很多了,差不多有 1000个字。 这是花生7岁时写的一段动物描写,就基本不用拼音了。

数学逻辑敏感期: 有妈妈问什么时候开始学奥数,奥数启蒙可以4岁在孩子有数学概念时开始,当孩子5岁开始,进入数学逻辑敏感期,就可以学奥数了。如果利用好这段敏感期,可以激发孩子对数学的兴趣,并且打好一生学数学的思维基础。 还要再补充一个:

2岁-7岁

想象力、创造力的敏感期: 这是贯穿2-7岁的,所以这段时间都要多阅读,多开眼界,多和孩子对话,鼓励他天马行空的想象力。 花生从小阅读量就非常大,所以他在9岁就能写童话和科幻文章。

前面说了这么多,我最后用一张图来总结一下。这是我自己设计的,按年龄和颜色标明了语数外如何利用敏感期科学鸡娃,把具体方法也写上了。这样看起来,是不是清楚一点了呢?

当然,敏感期也是有弹性的,有些孩子敏感期开始得早点,有的孩子开始得晚一点,有些孩子对语言敏感些,有些孩子对数字敏感些。所以不用特别着急,还是要根据孩子的个性和具体情况调整的。 我是有点遗憾,在花生7岁前没有人告诉我怎么科学鸡娃,但是花生的弟弟妹妹们就不用遗憾了!

作者安柏,公众号:花生地(IDAmber201606)。北大硕士,世界500强经理,鸡娃10年上岸六小强,阶段性成功的海淀老母亲,从过来人角度带你科学鸡娃。

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

pigeon 贝亲 AA72 宽口径玻璃奶瓶 160ml 绿色 SS号

Aptamil 爱他美 白金系列 幼儿配方奶粉 3段 900g(12-36个月)澳洲版

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

Springbuds 子初 婴儿手口湿巾 80抽*8

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

a2 艾尔 白金系列 幼儿配方奶粉 2段 900g (6-12月)

einb 怡恩贝 婴儿手口湿巾 80抽*5包

einb 怡恩贝 婴儿手口湿巾 80抽*5包

AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 双边电动吸乳器