爱健身 篇十:蹲腿老司机教你9种徒手练腿姿势,这6个徒手蹲的注意事项也一并收好!

2020-04-02 12:04:32 814点赞 8430收藏 332评论

新手练胸,老手练背,老司机蹲腿~这句话的含义我就不多说了。对于经常健身的人来说,其实蹲腿是会上瘾的,特别是蹲完常规组再来加量组,蹲完加量组再来个小重量力竭组,保证你全程蹲下来就是爽歪歪。那种感觉就像踩在棉花上一样,如果最后风阻自行车做做有氧放松,那么第二天的腿部可能就···这个画面想想就舒服。

言归正传,如果现在健身房还没开,只能在家或者户外自己练腿怎么办?对于徒手练腿来说其实有很多种方法可以做到锻炼腿部肌肉。在讲动作之前,我们先聊聊如何正确的做一个徒手深蹲的动作。

深蹲可以说是健身里最最基础的一个动作,但也是最难的一个动作,像Crossfit训练中都会以徒手深蹲作为基础训练的课程,看似只是简单的蹲起和站起来,其实细节很重要。可以说徒手深蹲是CrossFit动作的基石,同时也是前蹲和过头深蹲的基础。徒手深蹲是一个提升人的重心,从坐姿过渡到站姿的动作。

徒手蹲要点:

1⃣️预备站姿

关于站姿的说法有很多,比如说双脚窄于肩、等于肩、宽于肩,而徒手蹲的站距与肩同宽,当然你也要找到适合自己的站位,你的双脚站姿,直接影响你的身体姿势。创建一个强大,稳定的基础,则需要让你的膝盖,大腿、脚尖对齐。脚尖要朝外展方向,切勿脚尖相对,那样蹲下来的话可能就是实打实的内扣了。

2⃣️启动下蹲

有很多人在下蹲的时候先弯腰?先动腿?先撅屁股?我们徒手蹲找不到下蹲的感觉,其实在启动的时候就错了。第一步需要启动你的髋关节:髋部往后往下降,保持腰部曲线切勿弓背, 膝盖朝向脚尖方向,髋部降低至低于膝盖,脚后跟落地。

3⃣️完成及注意事项
让髋膝完全伸展为动作完成。一般蹲位低于双膝的位置称为深蹲,切记全程不得驼背。

1、除了站姿外,在下蹲的过程中也要找到最好的蹲姿,臀部低于膝盖,同时臀部、腰部、背部、头在一条直线。当你蹲下后,双膝应在双脚正上方,不要在意膝盖是不是可以超过脚尖,你的重点是,不要让双膝在双脚的内侧或外侧。很多人都说膝盖不能超过脚尖,其实膝盖超过脚尖也是可以的,从开始到完成你的重心始终是向下的,除非你前倾过多压力会在前脚掌上,膝盖就会超过脚尖过多这样对膝盖压力也很大。当然关于身体的重心,你可以在完全下蹲后检测下自己双脚的脚尖是否可以抬起来。

2、下蹲之后膝盖尽量外展,找到往外推的感觉,大腿膝盖脚尖朝一个方向。

3、充分感受臀部发力,下蹲不仅仅是做蹲起腿部的锻炼,对于臀部也有很好的运动效果,在站起来的时候感受臀部收缩发力。

4、在蹲起过程中,让双手随着下蹲而上举,这样可以保持背部的紧张感,让背部保持直立状态,避免前倾或者弯腰曲背的错误动作。

5、全程保持挺胸,如果你是抬高双臂,基本不会出现驼背的问题,抬起手臂的目的也正是避免圆肩驼背。

6、匀速下蹲,切勿太快让自己缺失臀部收紧感觉,还有就是膝关节高频率磨损也是很危险的。

下面我们就来聊聊正事,下面的动作如果单独一个动作的话建议12个一组,做5组为好。当然也不要过量运动,小心膝盖的磨损过度,有人说这个伤膝盖那个伤膝盖,其实只要运动,或者做出走或者爬楼梯的动作,膝盖都会有磨损,就是磨损大小的问题。不过增加骨密度,提高膝盖两侧稳定性还是可以间接的保护的。9个徒手练腿的姿势注意查收~

一、徒手深蹲

徒手深蹲,这个在之前讲过了,这里就不多说了。这个GIF制作的有些快,大家要匀速做哦。

二、 横撤步深蹲

增加横撤步,锻炼自己在移动中的重心

三、左右移动深蹲

在原地徒手深蹲的基础上,增加左右位移的动作,比起横撤步深蹲又增加难度保持住核心稳定。

四、深蹲跳跃

深蹲跳跃往往出现在热身运动中,对于激活腿部肌肉群有很好的帮助,当然体重太大的值友们不建议多做这个动作。

五、开合蹲

我很喜欢开合蹲这个动作,主要是节奏很带感,当然同样体重过大的人不建议经常做这个动作。

六、原地箭步蹲

箭步蹲一般是举重运动的重要辅助训练项目。箭步蹲也是少见的几个双腿位置和发力不对称的训练项目之一,最重要的就是下蹲的时候重心保持在中间,膝盖不要超过脚尖。

七、交替箭步蹲

交替箭步蹲考验的还是重心问题,在单脚原地箭步蹲的基础上,增加了向前的位移。

八、前后箭步蹲

比起向前,其实向后的箭步蹲的难度更大,重心前后交换的时候,能否保持住身体平稳。

九、前后交替箭步蹲

做好了上面的动作,最后就是进阶动作了,前后换脚交替箭步蹲。

写在最后:

这些动作无论室内室外都可以自己独立完成,在现在的情况下如果健身房还没开,不妨每天抽点时间蹲一蹲也是很锻炼身体的。还有就是鞋子的选择,以后有机会楼主也会讲讲训练鞋的选购。而对于徒手蹲腿来说其实还有很多方法,但这些动作中我们始终要保证自己的核心稳定,重心保证不偏移,这样才能在正确的动作下锻炼肌肉群。有个粗壮的腿相信是所有人的向往,当然不练腿是不知道的,一旦练了腿你就停不下来了,相信我的话就开始蹲腿吧!

最后推荐几双综合训练鞋:

nike metcon5

Nike耐克官方NIKEMETCON5男/女训练鞋新款情侣款AQ1189629元天猫精选去购买

锐步nano 6

Reebok锐步官方运动NANO6.0男子健身综合训练鞋稳定AVL68580元天猫精选去购买

锐步nano8

Reebok锐步官方运动健身NANO8低帮稳定综合训练鞋女AWK90629元天猫精选去购买

锐步nano 9

Reebok锐步男子健身鞋NANO9室内综合运动网面低帮训练鞋FU6828629元天猫精选去购买

UA 训练鞋

安德玛官方UATriBase男子训练运动鞋UnderArmour3022613999元天猫精选去购买

爱健身往期回顾:

爱健身 篇九:自制无米炒饭,252斤胖子半个月瘦10斤

爱健身 篇一:减肥想瘦怎么吃?每餐算好热量吃一定会瘦下去!

爱健身 篇二:干货!健身减肥食谱分享,根据体重计算碳水、蛋白质、脂肪摄入!

爱健身 篇七:亲测有效,锻炼+吃减脂餐一周瘦了7斤!(内附饮食锻炼计划)

爱健身 篇八:一个每天健身撸铁的EDC,恨不得把家都放包里!

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车