买了一堆保险,那么多保单该如何管理?

2020-03-26 13:05:28 1点赞 0收藏 1评论

很多人买完保险以后,保单往柜子一放,就以为万事大吉了。

但通常都会发生这样的情况:

越买越多,时间一长,就忘了自己买过什么;

等到用的时候才发现,忘记缴费,失效了;

发生意外时,家人不知道自己买了保险……

所以,在购买保险后,如何有效的管理保单,并同步给家人,很重要。

但是如何管理呢?

在这之前,我们需要确认一件事情——查看自己或家人都有哪些保单。

一、我都有哪些保单?

一般换季时节,我们免不了要对衣柜进行大整理。

第一步,一般会怎么做?先把衣柜的衣服都拿出来,扔在床上。

保单整理也是,第一步,先看看,自己或者全家人,都有哪些保单。

这一步,没有技术含量,但是需要注意两个情况:

1.只有电子保单怎么办?

将电子保单打印出来,或者要求保险公司邮寄纸版保单。

2.保单找不到,或者不记得买了哪些保险怎么办?

如果不太确认自己有哪些保单,可以通过这两种方式查询:

1)保险公司的官方渠道

如果你记得买的哪家保险公司的保险,可以通过这家保险公司柜台、官网、官方客服电话、官方公众号去查询。

查询时,你也可以跟保险公司申请发送电子或纸质保单。

2)“中国保险万事通”公众号

如果你不记得是在哪家保险公司投保的,可以通过公众号“中国保险万事通”,查询到个人名下的国内所有保险公司的所有保单。

这个公众号是中国保险行业协会旗下的账号。

Tips:

通过这两种渠道查询保单时,对方都会要求手机号、身份证照片和人脸识别,来确定是否本人在查询,这就意味着,我们不必担心别人会通过我们的信息来查询保单。

二、如何管理保单?

在搞清楚自己名下的保单后,该要对保单进行管理了,通常有这几种方式:

1.保管纸质版保单

说到“保管”,最直观的办法就是:存放在我们都知道的地方,有需要再拿。

将所有的保单存放起来,如果只有电子保单,可以打印出来,归档到专用保管的地方,并告知家人。

《老炮儿》中冯小刚饰演的六爷就是用这种方式保管保单的。

冯小刚饰演的六爷心里打定了放弃治疗的决定,去湖边之前,翻出了一张保险单,留给了儿子。

这种方式,省事省心,但缺点也很明显:

1)容易出现意外情况

我们就听过各种五花八门的状况:

单纯不记得放在那里的;

搬了几次家,保单迷失在行李中,至今未被翻出来;

保单被活泼好动的娃、被家里的狗,撕毁了、咬烂了;

梅雨天时期,保单发霉了(南方的朋友可能深有体会);

……

各种超出想象的状况层出。

2)保单数量多,搞不清内容

一沓保单放在一起,到底买了什么保了多少,时间一长,恐怕自己都不记得了。

比如一位朋友,一家4口,20多份保单,老公7份,自己8份,俩孩子各4份。这20多份保单中,重疾险保单有10多份,有的重疾险保单还涵盖寿险。

这位朋友,根本搞不清每一份保单的内容,搞错保单缴费时间和扣款账号,每年要花很多时间去应付这些保单,最后还是一团乱,差点因为没有及时缴费,使保单失效。

好记性不如烂笔头,这个时候,我们会推荐另外一种保管的方法。

2.家庭保单管理表

这种管理方式是——整理《家庭保单管理表》。

家庭保单管理表,本质是一张表格,把所有保单整理归类;并且,以后每购买一份保险,都可以把对应的信息填入到表格当中。

在这个职场人必备办公软件的时代,人人都会弄个excel,所以大家用起来不会觉得太难。

这种方式,虽然你需要花一点时间去整理,但是通过《家庭保单管理表》,你可以:

1)清晰的看到每个家庭成员或者个人的保险配置情况,买了什么险种、多少保额等。

2)通过电脑、邮箱等存储备份。不用担心丢失,被狗咬烂了,梅雨天发霉了。

3)家庭成员人手一份。如果发生意外,家人也可以很清楚的知道该找那家保险公司去理赔,也不用担心,买了保险却没派上用场的情况。

我们也为你整理好了一份《家庭保单管理表》通用模板,关于保险的名称、购买渠道、所属公司、险种、保额等信息都包含了,你也可以按照这种方式自己diy表格。

尤其是对于家庭来说,随着家庭情况的变化,我们需要不停的检视自己的保障情况,通过保单来分析自己是不是买够了,买全了,有哪些附加责任、有没有优化的空间,再根据结果来看是否需要调整。

3.交给“专业的人”

保单管理,对有些人来说也许不是太难的事,但却是一场“持久战”,因为,

保单的时效性——长达10年、20年、30年、甚至终身;

理赔的不确定性——我们无法预知,什么时候会出现理赔的情况。

当然,只要肯花时间去琢磨和管理保单,大家靠自己也能管理个七七八八。

但是否每个人都有足够的精力和能力,年复一年的去检视保单情况呢?

这就好比旅游,有的人喜欢自己安排行程,吃喝住行都愿意自己张罗;而有的人愿意报个团或者找个地接,自己做个“甩手掌柜”。

有人问:道理我都懂,但是平时要兼顾家庭和工作,精力时间都有限,是否可以有简单的办法呢?

答案是:可以的——实际上就是将保单托管给“专业的人”。

比如,有些很负责的保险代理人和保险经纪人,会为自己的客户建立保单管理,协助理赔服务。

但也不是所有的代理人和经纪人都能负得起这份责任,毕竟,这种方式对“专业的人”专业度和责任心要求很高。

尤其是互联网自助投保的朋友,上哪去找这样“专业的人”呢?

考虑到这个问题,推出保单管理服务,在平台咨询过的用户,都可以免费拥有平台的这项福利。

在平台托管保单后,不仅可以轻松看到自己拥有的各项保险责任,还可以享受顾问在保单基础上提供的风险检视等管理服务哦。

你看,我们自己就将保单管理交给平台管家,安心的当个”甩手掌柜“了。

这是我们的一份保单托管截图,画个重点,服务时间:终身。

买了一堆保险,那么多保单该如何管理?

除了托管保单,顾问还可以:

定期检视我的保单,分析我的保障情况,看是否需要调整;需要理赔时,也能协助,甚至可以提供法律援助。

如果你之前有买过薄荷保的一对一咨询服务,不用担心,那么你和我们一样,早已是令人艳羡的”甩手掌柜“了。

三、最适合你的,才是最好的方式

“那么,这几种方式,哪一种最好呢?”

不管用什么方式保管,只要是可以能帮助你有效管理,让你做到心中有保单,就够了。

就拿薄荷天团的成员来说,

对于刚踏入职场的路人甲同学,一人吃饱,全家不愁,手握两张保单,直接保管,也是可以的。

我们的黄教主,可是驰骋保险江湖的老司机,就算全家有30多份保单(200%的真实),通过《家庭保单管理表》,就可以管理的得心应手。

而对于我们的站姐来说,是信奉”专业的事情,交给专业的人做“的,交给顾问,放心的当个”甩手掌柜“。

经过这次梳理,相信当有人再问你”都买了什么保险“时,你只需一点点时间确认下,就可以很清楚的告诉对方。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。微信搜索公众号“薄荷保”。