稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

2020-03-23 17:06:06 59点赞 645收藏 74评论

有人说:“一辈子一定要去一次稻城亚丁,为了心中的那片净土,为了秋天的那一抹迷人景色,为了那座白雪皑皑神圣雪山。”

几年前热映的电影《从你的全世界路过》,让很多人对这个地方产生了好奇。电影中陈末说,“一定要和最心爱的人,一起去稻城, 在稻城冰雪融化的早晨;在布满星辰斑斓的黄昏”。

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

稻城是四川省甘孜藏族自治州的「稻城县」,亚丁是隶属于稻城县的「亚丁村」是两个地方。我是1月下旬去的,那个时候还不知道疫情这个事,踏着年夜饭回的家~

关于交通:

坐飞机可直飞亚丁但是贵!!!而且亚丁机场海拔很高,直飞容易高反,所以我们选择坐大巴,要从成都出发需要两天时间,坐车途中会经过318国道,沿路风景还不错,司机也会让大家拍照,自驾一定要小心,这条路弯道很多,中途一般都在新都桥住一晚。

需要准备什么?

看了很多攻略,来说说我的经验:

1、羽绒服、冲锋衣选一个就可以了,行李太多很占地方而且不方便,景区里面都有租的,价格50-100元不等。

2、红景天:我提前半个月钱开始吃的,我也不知道这个有没有用,感觉没有氧气瓶来得实在。

3、氧气瓶:觉得高原反应严重的可以带上3瓶,一般的带2瓶就够了,氧气瓶挺大的拿着很麻烦。

4、登山杖:到处都是租的10 -20元左右,上山的时候没觉得好使下山是真的好使,下山的时候整个人都没有力气了全靠它支撑。

5、鞋子一定要穿做舒服的鞋,最好带着鞋套,路上有很多泥泞,鞋子会很脏。

6、夏天带上墨镜,太阳帽,防晒霜,润唇膏,必备药品,由于在景区徒步登山的时间比较长,多带一些巧克力,牛肉干等补充能量带,热白开、一盒自热米饭就OK了。

什么时候合适去?

11 月份是去稻城亚丁最好的季节(正好过了雨季,也过了十一国庆的旺季),沿途红草地与黄色的杨树林让稻城变成了色彩的海洋,雪山在蓝天白云的衬托下更显得梦幻。

3 一 5 月份也适合去稻城亚丁, 12 月到次年 2 月份冬季,比较冷路上也结冰, 6 一 9 月份是雨季,路况不太好。

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

关于住宿该如何选择?

稻城亚丁景区的住宿有稻城县、香格里拉镇、亚丁村。

① 稻城县:离稻城亚丁景区有 70 公里左右,大约一个小时的车程,太远了(不建议);

② 亚丁村:海拔 3800 米,对于刚到高原地区的游客来说,不建议选择住在亚丁村容易高反,住宿条件稍差房价偏高;

③ 建议刚到稻城亚丁,可以选择住在香格里拉镇。

甲稻城亚丁怎么玩?

稻城亚丁景区有分长线和短线:

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

景区门票+观光大巴: 270 元/人(必买的票),门票两天有效(因为有长线和短线,所以一般是一天玩不完的),第二天如果再次进景区,只要再付 60 元/人即可。

① 长线(一天的时间):在景区门口乘坐观光大巴,途径亚丁村,到达扎灌崩(一个小时左右),注意末班车下山时间是 18 : 30 哦!然后步行 15 分钟左右到达冲古寺,乘坐电瓶车往返 80 元/人(可买可不买,但是此段路程选择坐电瓶车会减少登山的压力,建议坐电瓶车),达到洛绒牛场( 25 分钟左右),接着就开始徒步登山去牛奶海和五色海(这段路最考验个人的身体素质了),一路爬上去欣赏风景+拍照;

② 短线(半天的时间):比较容易由冲古寺徒步一个小时就到达珍珠海,因此 90 %的游客会选择走长线,风景好,又具有挑战性。

亚丁的山没有任何的人工修建道路,全部都是一块一块的大石头搭建,台阶和台阶之间间距很大,分布也不规律,路途真的很辛苦,爬到怀疑人生,这个时候你会真的体会到什么是眼睛的天堂,身体的地狱。。。但是等你看到牛奶海和珍珠奶还能因为欣慰一点,坐在海边吃个午饭,休息会就下山啦~

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

总的来说这是一个所有人都在吐槽但是又都想去的地方,旅行的感受不同,只有你自己去了才知道值不值~

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 身体下地狱?你们可能是没有真正体会到钱包下地狱的滋味 [喜极而泣]

• 亚丁湾那个亚丁?索马里的汉子,你威武雄壮!

• 去年11月去的,建议住宿香格里拉镇不会高反,两天的行程第一天走长线,在洛绒牛场下电瓶车后爬到五色海再返回牛场电瓶车站,我这样体力差一些的要七个小时左右,带足氧气瓶(2瓶足够)会轻松很多。第二天走短途冲古寺和珍珠海,就轻松一些!晴朗的天气,牛奶海、五色海和央迈勇、仙乃日雪山太漂亮了,阳光下雪山上都是碧蓝色的冰川,,一生值得去的地方。

11月算什么。。。我跟我老婆5月份去的。那才是真地狱。基本没植物。中午12点开始去爬牛奶湖五色海。6点多才回来。风景的确厉害,牧场那里阳光明媚,山中下雨,到了之后下雪!不过楼主10,11月去景色是最好的。氧气瓶是喷的那种么?没用的,我们成都出发的6天一车11个人,怀念同行的那群上海叔叔啊姨!还有一个老人家跟我们爬了一半被我们劝返了也确实厉害!那个地方说真我不会再去了。太难受了我下山的时候,在墨镜和防风头巾下只剩下自己的呼吸声。那天爬完我终于高反了,睡了2小时晚上8点起来就好了,把我老婆吓了一跳 [喜极而泣] ,现在貌似有栈道了,我去的时候在修,不知道现在怎么样。我还偷偷在牛奶湖带了两块石头回来哈哈哈

总结的可以👍节约时间

• 怎么没说,上山的石板路上到处都是马粪,狭窄的小路上,遇到了骡马队,你几乎就是贴着马或者骡子,路抖路滑的地方,有时候马都会失蹄摔倒,等等这些。

很久以前(04年)去四姑娘山爬三峰,那时候海子沟还没怎么开发,雇了两匹马驮物资。沟里有很长一段路就是马路(马走的路,一匹马宽两边都是树丛),当时我在马后,我后边是剩下的队伍,当天马可能豆子吃多了,一路fart and s hit,超又超不过去,后边又顶着走。那一次是出去玩的最有味道的一次。

• 超级坑的景区!体力差的还是算了,坐飞机更是拉倒,自驾还行,最起码有个适应高原反应的过程。全是马帮的路,没法走,走长线累死了,最后两个湖如果晴天还行。再赶上个阴天下雨。。。。简直了。。。就为了看两个湖,三个雪山还是算了,花费那么大的时间精力银两。。。

同感!我觉得同样的景色,九寨沟比这个强。我当年去完就想:恨谁,就推荐这个地方给他玩。

顶你。完全就是强推的网红景点。直接去九寨就OK。很普通的两个海子,不值得花那么多体力和金钱~

• 2015和2019去过两次的人来留言,亚丁是个非常看天气的地方,网上存在两种截然相反的声音,碰到晴朗无云的人会说“太值得了,人一定要来一次亚丁”,碰到阴雨天的人会说“太垃圾了,太不值了,再也不来了”。亚丁属于高海拔地区,存在非常多不确定性,但是唯一确定的是一定要注意身体,出现较严重高反别勉强。
    亚丁分短线和长线,玩的话建议第一天住稻城,第二天一大早出发去亚丁,玩短线,看冲古寺、仙乃日和卓玛拉措,晚上住亚丁村(如果觉得海拔高就出到外面住香格里拉镇),第三天一大早坐第一班车进去玩长线,可以选择乘电瓶车或徒步到洛绒牛场,(这里很多人选择直接坐电瓶车,其实徒步走栈道也有很漂亮的风光,尤其是快接近洛绒牛场时,央麦勇、夏诺多吉出现在眼前时会非常兴奋),然后徒步至珍珠海、五色海,结束后返回,然后走栈道徒步到扎灌崩(前面徒步上来的可以选择乘电瓶车下去),然后出亚丁前往稻城住宿,晚上在稻城泡个温泉。

05,11,18去过,反正路过就去看看。前两次去亚丁村还不好走,要从稻城包当地小面包车开过去。因为穷的原因没坐过电瓶车(第一次去还没有),冲古寺出发一路跑过去。18年去的时候早晨人多排队排到12点到冲古寺,天黑前也能下山找民宿老板喝酒。景区外有个民宿老板挺有意思的,50块钱一个人包吃饭,问我敢不敢喝他们那的酒,刚好带的有威士忌跟他换着喝,喝了一杯他就受不了了,哈

确实值得再去! [赞] 另外,稻城县城海拔为3750米,亚丁村的海拔为3900米,对于容易高反的人来说是不容易入眠的,不利于后面的登山观光,所以对于第一次去搞不清楚是否会高反的人来说,住宿地还是选择香格里拉镇(海拔为2900米)比较合适。

• 长线和短线都徒步走完,连电瓶车都没坐,长线大概耗时8个小时,不累。

• 感觉收尾很仓促?

• 第一段话每次看着就明显不适

这个地方不应该和烂熟电影联系在一起的

• 怎么个美法都没拍出来

• 带可乐带可乐带可乐。。。高反了喝可乐很快就好了,当地人告诉我的。

是不是因为可乐喝多了容易呃气?[尴尬从喉咙]呃出来又从鼻子吸进去增加吸氧量?哈哈

不知道哇,但是确实有用。 [尴尬] [尴尬]

• 稻城亚丁现在给大家的印象就是评论区这样???香格里拉核心区域被贬低成这样也实在太夸张了

• 这篇好,照片看得就不想去了,何况媳妇高反严重!

• 去的时候是7月,正巧雨季,还差200米到尽头五色海,时间已到17点30分,这两百米我估摸着还得大半个小时,然后我这胖子看到自己手指发黑,立刻调头下山。。真的遗憾 [喜极而泣]

手指发黑什么意思

缺氧 [观察] 紫薯布丁

• 下了两次地狱,每次都是徒步登顶未骑马,但每次登顶都是下雨阴天。 [损失几个亿] 还想再去碰碰运气,看看能不能有晴天。 [吐血推荐]

• 牛奶海还是要二天,第一天冲古寺和牛场,第二天直奔牛奶海。要全部一天完成,身体吃不消不说,景区也只能走马观花,太赶了

• 不走快点压根赶不及回去坐车。

差不多五点半就开始有武警上山把未下山的人劝下山的,车过了点还会等人的。

不等。自己付了200块租车上来接,没有武警。

• 最近怎么哪都有稻城

• 住宿都是什么价格??那边信号如何?

景区基本4g覆盖,我还和家人视频呢

• 碰上晴天还是超级美的,山上风吹得头疼