稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

2020-03-23 17:06:06 54点赞 646收藏 90评论

有人说:“一辈子一定要去一次稻城亚丁,为了心中的那片净土,为了秋天的那一抹迷人景色,为了那座白雪皑皑神圣雪山。”

几年前热映的电影《从你的全世界路过》,让很多人对这个地方产生了好奇。电影中陈末说,“一定要和最心爱的人,一起去稻城, 在稻城冰雪融化的早晨;在布满星辰斑斓的黄昏”。

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

稻城是四川省甘孜藏族自治州的「稻城县」,亚丁是隶属于稻城县的「亚丁村」是两个地方。我是1月下旬去的,那个时候还不知道疫情这个事,踏着年夜饭回的家~

关于交通:

坐飞机可直飞亚丁但是贵!!!而且亚丁机场海拔很高,直飞容易高反,所以我们选择坐大巴,要从成都出发需要两天时间,坐车途中会经过318国道,沿路风景还不错,司机也会让大家拍照,自驾一定要小心,这条路弯道很多,中途一般都在新都桥住一晚。

需要准备什么?

看了很多攻略,来说说我的经验:

1、羽绒服冲锋衣选一个就可以了,行李太多很占地方而且不方便,景区里面都有租的,价格50-100元不等。

2、红景天:我提前半个月钱开始吃的,我也不知道这个有没有用,感觉没有氧气瓶来得实在。

3、氧气瓶:觉得高原反应严重的可以带上3瓶,一般的带2瓶就够了,氧气瓶挺大的拿着很麻烦。

4、登山杖:到处都是租的10 -20元左右,上山的时候没觉得好使下山是真的好使,下山的时候整个人都没有力气了全靠它支撑。

5、鞋子一定要穿做舒服的鞋,最好带着鞋套,路上有很多泥泞,鞋子会很脏。

6、夏天带上墨镜,太阳帽,防晒霜,润唇膏,必备药品,由于在景区徒步登山的时间比较长,多带一些巧克力,牛肉干等补充能量带,热白开、一盒自热米饭就OK了。

什么时候合适去?

11 月份是去稻城亚丁最好的季节(正好过了雨季,也过了十一国庆的旺季),沿途红草地与黄色的杨树林让稻城变成了色彩的海洋,雪山在蓝天白云的衬托下更显得梦幻。

3 一 5 月份也适合去稻城亚丁, 12 月到次年 2 月份冬季,比较冷路上也结冰, 6 一 9 月份是雨季,路况不太好。

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

关于住宿该如何选择?

稻城亚丁景区的住宿有稻城县、香格里拉镇、亚丁村。

① 稻城县:离稻城亚丁景区有 70 公里左右,大约一个小时的车程,太远了(不建议);

② 亚丁村:海拔 3800 米,对于刚到高原地区的游客来说,不建议选择住在亚丁村容易高反,住宿条件稍差房价偏高;

③ 建议刚到稻城亚丁,可以选择住在香格里拉镇。

甲稻城亚丁怎么玩?

稻城亚丁景区有分长线和短线:

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

景区门票+观光大巴: 270 元/人(必买的票),门票两天有效(因为有长线和短线,所以一般是一天玩不完的),第二天如果再次进景区,只要再付 60 元/人即可。

① 长线(一天的时间):在景区门口乘坐观光大巴,途径亚丁村,到达扎灌崩(一个小时左右),注意末班车下山时间是 18 : 30 哦!然后步行 15 分钟左右到达冲古寺,乘坐电瓶车往返 80 元/人(可买可不买,但是此段路程选择坐电瓶车会减少登山的压力,建议坐电瓶车),达到洛绒牛场( 25 分钟左右),接着就开始徒步登山去牛奶海和五色海(这段路最考验个人的身体素质了),一路爬上去欣赏风景+拍照;

② 短线(半天的时间):比较容易由冲古寺徒步一个小时就到达珍珠海,因此 90 %的游客会选择走长线,风景好,又具有挑战性。

亚丁的山没有任何的人工修建道路,全部都是一块一块的大石头搭建,台阶和台阶之间间距很大,分布也不规律,路途真的很辛苦,爬到怀疑人生,这个时候你会真的体会到什么是眼睛的天堂,身体的地狱。。。但是等你看到牛奶海和珍珠奶还能因为欣慰一点,坐在海边吃个午饭,休息会就下山啦~

稻城亚丁一个让眼睛上天堂,让身体下地狱的地方~

总的来说这是一个所有人都在吐槽但是又都想去的地方,旅行的感受不同,只有你自己去了才知道值不值~