长了智齿怎么办?看完你就明白了

2020-03-26 22:23:16 22点赞 114收藏 84评论

创作立场声明:本文内容由个人经验和学习资料综合所得出,内容仅作参考,如有意见或建议,欢迎大家提出并指教。

一提到智齿,想必是大家都会有共同的语言,它简直就是一个既让人头疼,又让人害怕的存在,一个人拥有几十颗牙齿,而在这几十颗牙齿中,智齿无意是大家讨论热度最高的“牙明星”。

每当阅读一些关于吐槽“智齿”的贴子时,评论区总会有那么一两个人说:“呵,真有那么疼么,别小题大做了……”

长了智齿怎么办?看完你就明白了

贝姐想说:“没有长在你嘴里,这种痛你永远无法理解!”下面我们就一起来看看它的发展史吧。

智齿萌发阶段

一般在18-25岁时,一些人会有1 - 4颗智齿萌发,具体几颗看智齿君心情,当然也有晚一些的,一直潜心闭关40岁出山也不是不可能;运气好的话,你就是那25%的幸运鹅,可以不用了解who is,但倒霉蛋萌(不用假装看别处,说的就是你)还是会加入到那75%的人群中,受尽了它的折磨,每每寝食难安时,才知道到此牙是你惹不起的牙。

长了智齿怎么办?看完你就明白了

接下来,贝姐可能要说一些你听不懂的话,好显得我比较有文化,哈哈!

从进化角度来说,智齿其实是退化的器官,是上下颌的第三磨牙。

智齿在远古时代曾经也不可或缺,只是现代人吃的食物越来越精细,头骨进化过程中下颌骨逐渐缩小,导致骨头上没给智齿留足够的空间。

一部分祖先牙齿数量没有随头骨的进化而减少,遗传基因所致仍然有长智齿的可能。

砖家说,只有不到25%的幸运鹅不长智齿,剩余75% 都!要!长!多出的智齿由于空间不足就会歪着长,横着长甚至倒着长。。。。。。

长了智齿怎么办?看完你就明白了

在日常生活中,很多人对智齿并不了解,甚至连自己长了智齿或许都不知道。接下来,贝姐给大家分享3种测试是否已长智齿的方法。

1、口腔症状

当智齿萌出时往往会导致口腔后部或颚侧的上覆牙龈肿胀,如果突然出现这种情况,就得注意是不是要长智齿了。

2、细数牙齿的数量

一般正常人的牙齿数量是28-32颗,平时大家可以利用镜子来数一下自己的牙齿,如果数量大于28颗就可能长有智齿或者是多生牙了。

3、去医院拍片

当人想要清晰、无误的知道自己是否长有智齿,最准确的判断方法就是到医院进行拍片来判断。因为通过牙齿拍片能够看到是否长有智齿,甚至清楚观察到智齿形态和颗数。

哪些智齿需要拔?

长了智齿怎么办?看完你就明白了

一般智齿只要是正常萌出,且牙齿结构和形态正常的,不影响咬合功能的,就可以选择不用拔;但,如果出现以下3种情况,那就非拔不可啦

1、侵犯邻牙

一般情况下,当智齿萌发的空间不足时,就会倒在第二大臼齿上,从而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼等情况出现,就需要拔除。

2、阻生牙

阻生牙一般是牙医最讨厌的一种情况,因为这类型的智齿一般是埋在齿槽骨的里面,如果患者出现疼痛或在诊断时发现异常就需要拔掉牙齿。

3、蛀牙

当发现智齿蛀牙了,且蛀得很深时,这时候不得不要拔掉智齿了,避免引发后患。

问题智齿不拔会带来哪些危害?

1、诱发冠周炎

智齿给人最直接的体会就是反反复复发炎,也就是牙医口中的冠周炎,又肿又痛,严重起来嘴巴都张不开,更别说吃东西了。

2、诱发牙髓炎

智齿如果没有完全生长到正确位置,就很容易造成食物嵌塞、细菌等滞留于与其前面相邻牙齿之间的间隙中,久而久之易造成智齿前面邻牙的龋坏,慢慢地就可能发展为牙髓炎。

3、导致邻牙松动

智齿萌出后,牙槽骨上常缺乏足够容纳它的位置,生命力强的就会跟邻近的牙齿抢位置,长此以往,邻近的牙齿就会出现歪斜、松动。

有一些勇士还不把智齿当回事儿,痛一回吃点消炎药又觉得自己能行了,结果临近的牙齿也被严重的影响,2颗一起拔更是酸爽;贝姐真是裸心呼吁,遇到智齿阻生,请拿上爱的号码牌,给我拔好吗!!!

关于“肥宅智齿”的3个灵魂拷问
1、肥宅智齿拔出来痛吗?

痛不痛这个问题,主要看这颗肥宅拔出的难易程度,要是长得位置不好拔牙创伤大,那只能嗷嗷叫,但也会有个体差异,拔完莫得感jue(我就是,拔了以后没有痛感,只有轻微的不适)心中还有点失望,说好的痛呢?!人家已经做好了会很痛的准备鸭!

长了智齿怎么办?看完你就明白了

2、拔了这颗肥宅会伤害大脑吗?

拔智齿会局部麻醉,根据我们身体的代谢速度,很快药物就全都代谢了,所以说是不会对大脑有啥伤害的啦;此外,智齿的神经是齿槽神经的分支,拔出后也不会造成神经系统的损伤;虽然它学名智齿,但和聪明没半毛钱关系。。。。。。

3、拔智齿能瘦脸吗?

姐妹儿!要是真的能瘦脸,那市面上的那些专业瘦脸方法就没有活路了,你要知道,我们的脸型是颌骨形状决定的,智齿在牙槽骨,好比家具和房子,家具搬走了,房子也不会小;不要因为拔牙脸肿了,消肿后就感觉自己瘦了,属实是错觉啊!

智齿这货也是被贝姐拔得干干净净了,还在被它折磨的姊妹们,狠下心来,早拔早解脱哦!