长了智齿怎么办?看完你就明白了

2020-03-26 22:23:16 26点赞 114收藏 86评论

创作立场声明:本文内容由个人经验和学习资料综合所得出,内容仅作参考,如有意见或建议,欢迎大家提出并指教。

一提到智齿,想必是大家都会有共同的语言,它简直就是一个既让人头疼,又让人害怕的存在,一个人拥有几十颗牙齿,而在这几十颗牙齿中,智齿无意是大家讨论热度最高的“牙明星”。

每当阅读一些关于吐槽“智齿”的贴子时,评论区总会有那么一两个人说:“呵,真有那么疼么,别小题大做了……”

长了智齿怎么办?看完你就明白了

贝姐想说:“没有长在你嘴里,这种痛你永远无法理解!”下面我们就一起来看看它的发展史吧。

智齿萌发阶段

一般在18-25岁时,一些人会有1 - 4颗智齿萌发,具体几颗看智齿君心情,当然也有晚一些的,一直潜心闭关40岁出山也不是不可能;运气好的话,你就是那25%的幸运鹅,可以不用了解who is,但倒霉蛋萌(不用假装看别处,说的就是你)还是会加入到那75%的人群中,受尽了它的折磨,每每寝食难安时,才知道到此牙是你惹不起的牙。

长了智齿怎么办?看完你就明白了

接下来,贝姐可能要说一些你听不懂的话,好显得我比较有文化,哈哈!

从进化角度来说,智齿其实是退化的器官,是上下颌的第三磨牙。

智齿在远古时代曾经也不可或缺,只是现代人吃的食物越来越精细,头骨进化过程中下颌骨逐渐缩小,导致骨头上没给智齿留足够的空间。

一部分祖先牙齿数量没有随头骨的进化而减少,遗传基因所致仍然有长智齿的可能。

砖家说,只有不到25%的幸运鹅不长智齿,剩余75% 都!要!长!多出的智齿由于空间不足就会歪着长,横着长甚至倒着长。。。。。。

长了智齿怎么办?看完你就明白了

在日常生活中,很多人对智齿并不了解,甚至连自己长了智齿或许都不知道。接下来,贝姐给大家分享3种测试是否已长智齿的方法。

1、口腔症状

当智齿萌出时往往会导致口腔后部或颚侧的上覆牙龈肿胀,如果突然出现这种情况,就得注意是不是要长智齿了。

2、细数牙齿的数量

一般正常人的牙齿数量是28-32颗,平时大家可以利用镜子来数一下自己的牙齿,如果数量大于28颗就可能长有智齿或者是多生牙了。

3、去医院拍片

当人想要清晰、无误的知道自己是否长有智齿,最准确的判断方法就是到医院进行拍片来判断。因为通过牙齿拍片能够看到是否长有智齿,甚至清楚观察到智齿形态和颗数。

哪些智齿需要拔?

长了智齿怎么办?看完你就明白了

一般智齿只要是正常萌出,且牙齿结构和形态正常的,不影响咬合功能的,就可以选择不用拔;但,如果出现以下3种情况,那就非拔不可啦!

1、侵犯邻牙

一般情况下,当智齿萌发的空间不足时,就会倒在第二大臼齿上,从而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼等情况出现,就需要拔除。

2、阻生牙

阻生牙一般是牙医最讨厌的一种情况,因为这类型的智齿一般是埋在齿槽骨的里面,如果患者出现疼痛或在诊断时发现异常就需要拔掉牙齿。

3、蛀牙

当发现智齿蛀牙了,且蛀得很深时,这时候不得不要拔掉智齿了,避免引发后患。

问题智齿不拔会带来哪些危害?

1、诱发冠周炎

智齿给人最直接的体会就是反反复复发炎,也就是牙医口中的冠周炎,又肿又痛,严重起来嘴巴都张不开,更别说吃东西了。

2、诱发牙髓炎

智齿如果没有完全生长到正确位置,就很容易造成食物嵌塞、细菌等滞留于与其前面相邻牙齿之间的间隙中,久而久之易造成智齿前面邻牙的龋坏,慢慢地就可能发展为牙髓炎。

3、导致邻牙松动

智齿萌出后,牙槽骨上常缺乏足够容纳它的位置,生命力强的就会跟邻近的牙齿抢位置,长此以往,邻近的牙齿就会出现歪斜、松动。

有一些勇士还不把智齿当回事儿,痛一回吃点消炎药又觉得自己能行了,结果临近的牙齿也被严重的影响,2颗一起拔更是酸爽;贝姐真是裸心呼吁,遇到智齿阻生,请拿上爱的号码牌,给我拔好吗!!!

关于“肥宅智齿”的3个灵魂拷问
1、肥宅智齿拔出来痛吗?

痛不痛这个问题,主要看这颗肥宅拔出的难易程度,要是长得位置不好拔牙创伤大,那只能嗷嗷叫,但也会有个体差异,拔完莫得感jue(我就是,拔了以后没有痛感,只有轻微的不适)心中还有点失望,说好的痛呢?!人家已经做好了会很痛的准备鸭!

长了智齿怎么办?看完你就明白了

2、拔了这颗肥宅会伤害大脑吗?

拔智齿会局部麻醉,根据我们身体的代谢速度,很快药物就全都代谢了,所以说是不会对大脑有啥伤害的啦;此外,智齿的神经是齿槽神经的分支,拔出后也不会造成神经系统的损伤;虽然它学名智齿,但和聪明没半毛钱关系。。。。。。

3、拔智齿能瘦脸吗?

姐妹儿!要是真的能瘦脸,那市面上的那些专业瘦脸方法就没有活路了,你要知道,我们的脸型是颌骨形状决定的,智齿在牙槽骨,好比家具和房子,家具搬走了,房子也不会小;不要因为拔牙脸肿了,消肿后就感觉自己瘦了,属实是错觉啊!

智齿这货也是被贝姐拔得干干净净了,还在被它折磨的姊妹们,狠下心来,早拔早解脱哦!

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

京东健康甄选 为您把关,全国400家用,服务标准化, 超声波洁牙洗牙套餐

京东健康甄选 3M树脂补牙 仅限首颗使用

京东健康甄选 3M树脂补牙 仅限首颗使用

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

京东健康甄选 京东甄选 瑞士ITI种植牙 种植体基台威兰德牙冠含手术费 镶牙补牙

美呀口腔半口/全口活动种植牙金属基台

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院颞下颌关节检查

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

• 去年8月拔的智齿~~牙齿尾部有倒勾无法直接拔出~~只能先敲碎~~我的牙又贼硬~~换了3个医生才敲碎~~一颗智齿拔了2个多小时~~拔牙的时候第一次注射的麻醉还超时了~~中间补了一针麻醉~~医生说我的智齿是他遇到过的最难的之一~~ [龇牙]

[小眼睛] ,这种算是很复杂的情况了,不过拔了就好,毕竟以后再也不会受它的折磨了。

你那拔一颗牙多少钱,我拔了下面两颗,上面一颗,下面的五百一颗,上面的两百

• 曾经因为长了智齿而骄傲,觉得只有聪明人才长这个牙齿,后来越来越觉得应该把智齿拔掉,宁愿自己成为普通人! [喜极而泣]

你的想法真犀利,哈哈 [阴笑] ,那你后来拔了没?

还没~近期就去,就要成为普通人了! [哭泣]

• 别说话,快扶我去看牙,正畸ing,因为疫情3个月没有复诊了,想念我的牙医

你很快就能见到了 [阴笑]

• 配图很有意思

小心思是,希望你在阅读时,有很欢乐的氛围 [哼小曲]

• [喜极而泣] 正愁智齿拔还是不拔,想想都瑟瑟发抖,啊啊啊……长痛不如短痛吧~我可以的

下牙不好拔上牙很快

我当时拔下牙的时候很快诶 [高兴] ,要是下牙躺在牙槽骨上的话,那情况就比较复杂啦。

• 我靠,三天前刚拔,好大一颗。说下价格,上面的200,下面的500(不含之后开的止痛药、消炎药)

你这收费还算好的啦 [阴笑] ,不算贵。

• 4颗全拔,长痛不如短痛

[偷笑] ,我才拔了两颗。

• 上下左右四颗全拔了,费用总共2500左右。

我拔右边上下两颗花了1500左右。 [小眼睛]

• 现在就在痛, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

那就别拖了,赶紧拿上爱的号码牌,去把它解决掉。

现在在发炎,可以拔吗?还有我去年拔的左边,现在是右边,去年拍的x光,今年可以用吗 [哭泣]

• 洗牙的时候顺便拍了个片,长了4颗。。。不过怎么不痛不痒的。

那可是因为它长的比较端正,对邻近牙齿没有影响,所以你就没有感觉。

• 10年前国外拔一颗2000,10年后国内一颗300

钱不值钱了!!!技术先进了!!!都有

• 四颗都拔了 安心了 现在技术水平比以前高多了 以前用锤子敲碎智齿再拿出来 震得脑子都要散了 现在都是切割机切割完全不难受 拔前医生会告知拔智齿会有终身嘴麻的可能 但一般都不会啦

切割机? [小眼睛] ,我当时拔的时候,肯定不是切割机,给我的感觉就是,钳子咬住智齿,然后转了一圈,一用劲,就出来了。 [脸红]

哈哈 你那个是长出来的 比较轻松 切割机是那种横着长在肉里的

• 刚拔完两颗,还剩两颗下周去 [喜极而泣]

麻药失效后,有痛感没? [偷笑] ,毕竟我拔了后居然不痛。

你的感觉呢,痛不啊?

• 拔完智齿 还需要缝针吗 好害怕。。。

要缝针,不过不痛,所以不要怕 [手掌]

看创口吧,我的下牙就没缝,我怕吃其他东西会碰到伤口出血就吃了3天的粥,很多人24小时后就正常饮食了

• 我长了4个智齿,然而有两颗搭在神经上了,医生建议住院,大概一周时间,然后……我就回家了 [喜极而泣]

这种情况比较严重,建议抽个假期,去把它拔了 [偷笑]

• 一定要拔 不要想着不疼就不拔 尤其是斜着长的 会把前面的牙靠坏了 还得补前牙

就是,它的危害可大了 [小眼睛]

• 表示四颗都完整长出来了🙈

哈哈,不影响你正常的牙齿就好,可以不用管它,平时注意仔细刷牙,做好清洁。

• 除了智齿和正常牙一样有正常咀嚼功能,排列整齐的人不需要拔。其余人都要拔,迟早的问题

对,说的很对。 [偷笑]

• 医生说需要拔上下一对 想知道只拔下牙可以吗 上牙长得很正

我当时拔的时候,也打算只拔下牙那一颗,但是医生建议我上下一起拔,因为它是咬合对称的,所以我就一起了,你可以听牙医的建议。

我当时主动问医生要不要上下一起拔,医生说不用,就拔坏了的一颗。

• 去年拔了一颗智齿,右上,蛀的比较厉害。本来以为会很疼,拔牙疼,拔完疼,肿,脸歪等等。但是实际过程是打麻药比较疼,然后拔牙就不疼了,主要是吓人,心里特害怕,超级紧张,一身汗那种。麻药劲过去牙也没疼。坐标北京三甲医院,拔牙加开药医保后自费100元。

嗯,我也是,打麻药的时候有点疼,麻药劲过了后,也不疼,就有点不舒服的感觉。你这开销真便宜,我两颗1千多,而且还是很简单的那种情况 [无奈]