少年游中国  之2020年暑假青甘大环线(1)未完待续……

2020-11-17 19:06:30 10点赞 53收藏 13评论

上个寒假本来以为是少年入学以来最短寒假,因为学校要上课,再加上过年,家庭旅行时间缩短,所以定了离家不远的长白山滑雪行。滑雪结束回奶奶家过年新冠就开始肆虐了。最短寒假变成了最长假期,没回哈尔滨,直接在吉林奶奶家待到了暑假。暑假的旅行根本没抱希望,估计疫情期间肯定也是在家中安稳度过了。结果假期临近各地旅游局都放出了消息,很开心。本来是打算今年去新疆的,结果打电话一问,新疆管控严格,东三省去都需要各种防疫手续,遂放弃。

青甘大环线,我们也没去过。上网查了下租车和相关防疫信息,发现租车比往年便宜很多,防疫只需要绿码就可以通行,果断决定今年就青甘大环线吧。由于还没研究具体路线,租车的价格每天都在缓慢上涨中,再一次果断租了15天的车,多退少补。事后证明非常之明智,我们走到一半的时候租车费用基本每天都在涨价,包括宾馆。因为不想太赶路,还带着孩子,怕高原有什么特殊情况,宾馆我就没有提前预定。基本是走一站订一站,价钱是一路看涨的,据说如果是往年这种订酒店的方法有些地区是很难住到的。

各大网站查攻略,做计划。但计划没有变化快,而且还要根据天气、身体情况、个人喜好进行调整。本着家庭旅行的一贯作风,行程相对懒散轻松,没有起早贪黑的赶路,基本开车时间不超过4小时,但由于西北太辽阔了,也有开车较长的时候,极少。

最终15天具体日程如下:

第一天:哈尔滨---兰州 飞机 住兰州 黄河索道-白云山公园-张掖路步行街-大众巷老字号

第二天:甘肃博物馆 租车赶往西宁 住西宁

第三天:西宁采购休整 住西宁

第四天:塔尔寺、青海湖 住二郎剑景区附近

第五天:茶卡盐湖 住德令哈

第六天:翡翠湖 住大柴旦

第七天:东台吉乃尔湖、乌素特水上雅丹、西台吉乃尔湖 住大柴旦

第八天:敦煌博物馆 夜市 住敦煌

第九天:莫高窟、鸣沙山月牙泉 住敦煌

第十天:阳关、玉门关 住敦煌

第十一天:七彩丹霞 住张掖

第十二天:祁连卓尔山 住祁连县

第十三天: 赶路 休整 住西宁

第十四天:高原动物园 住西宁

第十五天:西宁机场还车

第一天:兰州本地一日游:黄河索道-白云山公园-张掖路步行街-大众巷老字号

本以为坐飞机人不会太多,结果我们8.30飞机,7点到的机场,值机时候三个人都没能挨在一起,以至于空姐以为少年独自乘机,给了不少特别关注,感谢哈。在这里友情提示,少年机票买好,乘机前一天晚上发现身份证过期了。本以为早班机,怕来不及办理临时身份证。后来发现民航有个小程序,直接在网上就可以办理临时身份证,而且不用打印,电子就可以。这样省去很多时间。

飞机上,东北的土地是辽阔的田地,规整的民居飞机上,东北的土地是辽阔的田地,规整的民居

飞机上,东北的土地是辽阔的田地,规整的民居

飞机上,西北的土地漫漫黄沙,没有人烟飞机上,西北的土地漫漫黄沙,没有人烟

飞机上,西北的土地漫漫黄沙,没有人烟

飞机上,看东北一片片绿地,过了黄河,再往下看,一片片无人区,没有公路,只有黄黄的沙,起伏的黄土高坡,偶见村庄都在黄河两岸,估计这里的人们生活更辛苦吧!

兰州,住宿安排好。住宿还是颇费心思的。因为疫情,很多高档酒店价格都不错,但为了安全,我们选择的是非中央空调的酒店,这样范围一下子就缩小了。再加上少年长大了,家庭间也是刚需。所以住在新区。

到酒店稍作调整休息就来个市内经典一日游路线。黄河索道-白云山公园-张掖路步行街-大众巷老字号。

索道,青甘线平日还缺乏运动的建议坐索道上,老人孩子上下就都坐吧。注意索道晚上到六点钟结束。我们坐索道上行,基本上到半山腰还要高点,再往上走个20分钟左右,就登顶了,可以俯瞰兰州市和黄河。

黄河索道黄河索道

黄河第一桥桥头打开标志物黄河第一桥桥头打开标志物

黄河第一桥桥头打开标志物

兰州黄河第一桥夜景兰州黄河第一桥夜景

兰州黄河第一桥夜景

走下来,大部分庙宇没有开放,可以直接下到中山桥这个地标建筑。从铁路桥再往前走1公里左右,就到了步行街了。中山桥和白塔山公园晚上是有灯光的,但晚上相对人也很多。大家可以看图哈。

重点提示:去公园在傍晚去,赶在最后一组索道上山,这样可以下山前可以看到夜景。不过晚上人比较多,扶老携幼的要照顾好,别挤丢了。

接下来就是美食环节了,这是旅游不可缺少的环节。飞机上没吃饭,到宾馆已经三点了,稍作休息先去吃午饭。

茹记烤肉,杏皮水,羊肉串,羊肉筋,炒拉条子。吃的舒服,羊肉是新鲜的,看着一群服务员在切肉,穿串,串好直接烤的。杏皮水酸甜可口,清凉解渴,绝对沁人心脾。拉条子,由于一家人都不敢吃辣,没放辣仍旧光盘了,真的很好吃。

茹记烤肉茹记烤肉

茹记烤肉

茹记隔壁就是老字号甜品店,当然也有酿皮啥的,太辣,仍旧不敢试。点了灰豆子,甜醅子,牛肉馅饼。牛肉馅饼真的太一般了,油大肉少,不推荐。灰豆子,甜品,豌豆粒儿熬的起沙了,没有豌豆的气味儿,吃起来像红豆,甜的,但是是热的。甜醅子,这个是青稞或者燕麦发酵的,按理说应该和酒酿差不多,但奇怪的是酒酿水是甜酒味道,米味道比较小了。它正相反,咬开青稞里面满满酒香,而那个水相比就很寡淡了。

杜记甜食杜记甜食

杜记甜食

这两家吃完去逛的中山桥、白塔山公园,逛完直接阿西娅,要了手抓和烤羊排双拼,烤包子必须半打起,这对于我们这小胃口一家三口来说很不友好,硬着头皮要了,谁让想吃呢。结果是浪费了两个。羊排和手抓味道是好的,肉嫩,肥瘦刚刚好,但略微有点咸。手抓也不是白味儿的,是咸的。酸奶特别好喝,可以要。三大炮热的,解腻也可以有。还有东北的冻梨,这个我就没要了,哈哈哈,俺们大东北也有。还有个是当地的叫夹沙,两层蛋皮夹着牛肉馅儿炸的,糖醋汁,味道不错的。如果能吃辣的,就要炒羊羔肉就好。我们全家不敢太吃辣就只好作罢了。赠送的西瓜,是真的很甜。

阿西娅阿西娅

阿西娅

回到宾馆已经九点了,当地天黑的比较晚。少年洗漱完毕,又坚持打了卡,把该完成的作业都写好了,躺在床上真的秒睡!今天折腾一天,我也累了,大家好梦!

第二天:甘肃博物馆

今天主要形成就是甘肃省博物馆。小时候历史书上印象最深刻的马踏飞燕是甘肃博物馆馆藏哈。带少年外出,每到一地博物馆必去,不做笔记,但一般会找讲解,能记住多少不知道,但我想总是有印象的。不过特别不好意思的是,少年土生土长的哈尔滨,黑龙江省博物馆,我们还真没去过,这就是传说的灯下黑了。

甘肃省博主要是介绍了丝绸之路,还有古生物和陶器。20元租个讲解器,走到哪里点哪里,除了语速慢点,不能调倍速。大倒是不大,一共就有三层,但真的走到最后腿都直了,看看步数不过也就6000步,可为啥比逛半天景点还累呢!?博物馆需要手机预约,身份证验证入馆,孩子可以直接入馆。预约每个手机只能预约一个人,而且有只有在早八点晚四点之间才能晚上预约。不能直接取票,到博物馆也是需要扫码预约才能进的哈。

甘肃省博物馆甘肃省博物馆

甘肃省博物馆

下午的行程就是赶路了,取了租的车,赶往西宁。全程高速,但山洞比较多,所以200多公里走了3个多小时,高德地图进了西宁市区好像有点不智能,导错好多次。

第二天美食:

早餐牛肉面。兰州就叫牛肉面,不叫兰州拉面。而且牛肉面里是牛肉渣渣,有几粒儿全凭运气。正经吃法:一份牛肉面+一份牛肉+一颗蛋,这就属于高配肉蛋双飞。不过我们外地人,还是把蛋换成肉吧。食量不大的,一家三口两份就够吃。

当地人常去的牛肉面当地人常去的牛肉面

当地人常去的牛肉面

午餐博物馆出来实在走不动了,看对面有个商业中心,大气的名字兰州中心,吃了小六汤包。此汤包系开封灌汤包那伙的,不是江南灌汤包哈,推荐粥,顿顿肉,我有点顶住了。其他的我觉得一般吧,就不推荐了。这个粥甜味儿的,还有一款不甜的,绿豆百合粥,很清淡。连锁性质,无当地特色,省时省力的吃法。

晚餐赶路到西宁,实在不想远走就近解决的。味道都不错,但有点累,吃的都不多。回来路上买了酸奶,新疆小白杏,阿蜜的瓜,这酸奶奶香浓郁,物美价廉;小白杏感觉用蜜泡了,颠覆了我对杏儿的一贯看法。

宾馆不远处的小馆子宾馆不远处的小馆子

宾馆不远处的小馆子

第三天:原地调整一天

少年晚饭表现的不太正常,没怎么吃饭,担心他有高反,先生说不会的,这才海拔多少啊?!结果真的睡一觉就好了,早上活泼乱跳的,我在旁边紧着提醒,不要跳,不要跳。可能是过于担心,再加上洗头发没及时吹干,我倒是有点头昏沉。

自己玩就这点好,不用迁就任何人,累了就休息一天。嘴上说不会高反的先生还是担心我和少年,原地修正了一天。其实纯属自己吓唬自己,西宁的海拔还不至于有高反。今天没有任何行程,主要在宾馆修整,然后去超市买了一些吃吃喝喝和一些高反的预防药物。不少行程上说的路上很辛苦,没有吃喝。所以买了好多好多吃喝,还有水果。但其实我感觉一路还好,基本日常所需都是很方便的能买到,所以也不用备太多的哈。

早餐是酒店自助,中西合璧,还算合口。有少年喜欢的牛肉面,有我喜欢的酸奶麦片,不过先生喜欢的肉倒是不多,都是各类肠、火腿之类的。

午餐:马永华东乡手抓美食。手抓肋条一斤,牦牛肉半斤,炒面片(光顾着吃了忘记照相了)、汤面片、老酸奶。

肉肉肉,是主题。面片我喜欢,酸奶上面的奶皮儿我最爱肉肉肉,是主题。面片我喜欢,酸奶上面的奶皮儿我最爱

肉肉肉,是主题。面片我喜欢,酸奶上面的奶皮儿我最爱

晚餐:实在吃不动当地特色了,在住处楼下万达找了个牛蛙吃的。就不给大家看了。明天是本次行程海拔最高处。细心地先生查了下有两条路,一条需要翻越一座山,最高处海拔将近4000米,果断选了另一条路,海拔更低些,且全程高速不用走山路,当然可能会错过些美妙的景色。但适合自己的就是最好的。

未完待续……