通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

2020-05-05 22:05:54 135点赞 266收藏 44评论

对于通勤一族来说,上下班路上无论是玩游戏、刷剧还是听歌,都离不开一款好用的TWS真无线蓝牙耳机

但现在的TWS耳机选择实在是太多了,从1、2百到1、2千价位都有,而且看起来造型、功能、卖点都大同小异。加上各种枪文横行,鱼龙混杂之下,如何选购一款靠谱的TWS耳机,避免翻车,恐怕是大多数人最困惑的难题吧。

作为一名影音发烧友,菠萝近年来用过的TWS耳机也不在少数,即便这样,看到许多TWS耳机新品的介绍时,也依然会觉得很懵。

套用罗胖子的说法,中杯、大杯、还是超大杯?你要如何选择好呢?

中杯——299元以下蓝牙耳机

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

其实换成早几年,一般稍有点名气的品牌都不会看得上300元以下定价的蓝牙耳机市场的。但随着手机彻底淘汰了3.5mm有线耳机接口,手机配塞成为过去式,这个价位的蓝牙耳机就成为取代配塞的主力了。

尤其是从去年开始,随着新一代国产TWS蓝牙芯片技术步入成熟期,TWS耳机的价格也越来越白菜价了。其实选购这个价位TWS耳机的用户,最核心的诉求只是解决有无而已,但随着国产TWS蓝牙芯片的普及,以及高通QCC302X SoC的全面铺开,其实已经可以用“中杯”的价格,入手到很不错的TWS耳机了。

1、漫步者TWS1 (核心卖点:高通QCC3020芯片)

EDIFIER/漫步者TWS1无线蓝牙耳机双耳真无线迷你小型隐形入耳式248元天猫精选去购买

实际入手价在200元以内。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

作为传统音箱厂出品的真无线蓝牙耳机,漫步者TWS1其实是自家TWS5的降配版本。后者其实我在值得买的众测时体验过,作为最早一批QCC302X SoC的实装产品,虽然对标AirPods的TrueWireless Stereo Plus是欠奉了,但凭借高通成熟的蓝牙芯片及音频转换技术,以及漫步者自身的调音水平,使得TWS5是迄今为止音质最出色的TWS耳机之一。

QCC世代最强音?!来自音箱厂的漫步者TWS5真无线蓝牙耳机体验报告正式开启第40次众测模式,适逢张大妈众测也迎来了5周年,这时候来“奔5”也蛮不错啊!言归正传,随着3.5mm模拟音频接口已经几乎在主流手机上消失,最近一段时间我评测的音频产品中,无线音频方面的占比也开始逐步上升。特别是最近国内对于TWS芯片技术有了新的突破,导致TWS真无线蓝牙耳机几乎是井喷式地增长poluozero| 69 评论45 收藏85查看详情

当然有值友会问,音质好坏难道不是发声单元的事吗?怎么会扯上QCC的蓝牙芯片呢?这是因为对于TWS耳机来说,有限的内部空间以及整体功耗限制,使得产品不可能像其他种类蓝牙耳机那样用额外的DoP音频转换模块做声音的解码以及调音,只能依托于蓝牙芯片本身内嵌的音频模块去完成。

说白了,就是蓝牙芯片声音直出。

因此,蓝牙芯片厂家对于声音的调教就显得尤其关键,这也是高通最能跟其他第三方蓝牙芯片厂家拉开差距的地方。何况高通出品,因此原生就支持aptX高清蓝牙音频编码。

而漫步者TWS1虽然是TWS5的降配版本,但只是将后者使用的LDS天线(Laser-Direct-structuring激光直接成型天线技术)用相对成本低廉的柔性PCB取代而已。虽然会导致信号抗干扰能力有一定程度的降低,但总体音质表现还是保持相对高的水准,因此漫步者TWS1其实很适合那些对音质要求比较高的用户。

而且TWS1在外观圆润程度、体积方面也要比TWS5好一些,对女性用户也更友好一些。

此外,漫步者的W1其实也是TWS1的“马甲”版本,价格也基本一致,也就外观上有点差异而已,看个人喜好来选择把。

2、漫步者LolliPods(核心卖点:高通QCC3020版AirPods)

EDIFIER/漫步者LolliPods无线蓝牙耳机真无线双耳入耳式耳塞运动258元天猫精选去购买

实际入手价在230以下。

总体配置其实跟前面提到的TWS5一样,都是采用高通QCC302X系列SoC,配合LDS天线。但漫步者的TWS系列(包括后面的W系列)都是采用豆型入耳式的设计,而LolliPods则是完全对标AirPods的半入耳式设计。

半入耳式设计的最大好处是对耳道的负担会比较小,异物感不强烈,更适合长时间佩戴使用。但包括在我值有不少人吐槽音质不好,这个锅其实不能怪漫步者,毕竟半入耳式耳机对佩戴正确性的要求很高,如果戴不好,那么确实容易出现声音薄、低频近乎零的情况。而且半入耳式耳机(包括AirPods)的最大问题是隔音能力要比入耳式耳机要差不少,尤其是对于通勤一族来说,这点会有点难忍。所以如果你是像菠萝我这样天天要挤公交或地铁,又总会遇到那些没节操外放刷抖音的,建议还是选择前面的TWS1吧。

3、OPPO Enco W31(核心卖点:94ms低延迟、全局EQ调音)

【新品上市】OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙耳机TWS耳机oppow31299元天猫精选去购买

全网价,暂时没发现更低了。

OV厂出品,粉饼盒造型,女生会比较喜欢。而且虽然造型看着跟LolliPods差不多,但其实W31采用的是入耳式的设计,因此被动降噪能力以及佩戴稳定性都没的说。

不过OPPO W31的核心卖点其实是低延迟表现,这对于手机游戏党来说尤其重要。眼下其实不少女生也很喜欢玩“吃鸡”,而在这过程中,最怕的就是声音延迟。一般来说,延迟低于100ms已经算不错,基本不会让人觉察到了,但W31还是进一步把延迟缩小到94ms,这样吃鸡时就会更加得心应手了。

而且W31本身可以直接通过耳机触摸控制界面实现全局EQ模式的切换,例如在看电影或玩游戏时,通过双击左耳切换到动感模式,音效会立即变得强烈有氛围。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

而且跟新版AirPods一样,W31除了能在手机上实时查看左右耳单元的电量情况外,就连充电仓的电量也能一览无遗,不带歧视地说句,有些性别的人确实会马大哈到充电仓没电都还不知道,哭着跑来问耳机是不是坏了……

大杯——300到699元的蓝牙耳机

这个价位的用户,追求的就不再单纯是“听个响”那么简单了,最少是在用户体验、功能方面要有些不一样了。

4、Fiil CC(核心卖点:非一般的颜值担当)

FIILCC真无线运动蓝牙耳机半入耳挂耳式超长续航适用安卓苹果华为通用防水跑步单双耳麦塞fill399元天猫精选去购买

刚刚五一假期才把这款耳机的众测报告写完了。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

德系颜值确实很不错,而且功能、体验、音质等方面也全部在线,加上399元的价位,确实很值得入手。

唯一不足就是前面LolliPods提到的问题,半入耳的佩戴始终是把“双刃剑”,一方面固然是舒服,但另一方面漏音问题确实存在,佩戴不对时的声音确实让人有点小尴尬,而且对环境噪声无力抵抗。反正我觉得颜值党绝对可以进,其他人就酌情吧。

PS:Fiil CC的颜值高,但金属外壳本身容易划伤,加上无翻盖的设计,放裤兜里会容易积灰(别问我为什么知道)……结果被我无意中看到居然有专用的皮套售卖,Nice~!

fiilcc保护套专用皮质fiilcc耳机壳防尘蓝牙耳机保护外套防摔皮套fiilcc硅胶盒子保护壳耳机套软壳高档外套29元天猫精选去购买

5、漫步者TWS NB(核心卖点:主动降噪)

EDIFIER/漫步者TWSNB降噪真无线蓝牙耳机入耳式迷你便携长续航599元天猫精选去购买

全网价应该都是599,活动价大概569。

漫步者TWS NB可以视为TWS5的进阶版本,除了同样使用高通QCC3026 SoC外,更重要的是完善了新一代TWS耳机的APP管理能力,容许用户通过配套APP实现包括灯光、提示音、定时关机、设备名称的管理设置。此外,TWS NB还实装了独立硬件主动降噪功能。

这个必须得说明一下,许多厂家其实有意无意地混淆通话降噪跟主动降噪两者的区别。

许多耳机标榜的CVC降噪,全称是Clear Voice Capture,即通话软件降噪技术,它主要是通过全双工麦克风消噪软件,从而提供通话的回声和环境噪音消除功能。QCC302X系列SoC本身就内嵌有Qualcomm®cVc™通话降噪技术,但说白了,这个只是用来减少通话时对方所能听到的环境噪声而已,而你自己其实是听不过任何效果的。

而在TWS NB之前,也有几款TWS耳机开始在硬件层级上支持DSP降噪。这个技术的全称是Digital Signal Processing,它本身需要利用耳机上的收音麦克风和环境噪声麦克风组成的麦克风阵列,从而提取环境噪声中的高频和低频信号,通过硬件运算生成反向波形,从而消减通话时的环境噪声。它本质上依然不是为了我们听音时的主动降噪而准备的。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

而ANC降噪技术(Active Noise Control)则是利用环境噪声麦克风连续收集全频段的环境噪声,并通过硬件生成反向波形,然后混入回放系统来让我们耳朵听到。可以说,ANC降噪的效果才是真正给我们自己听的。但也正因为这样,所以ANC降噪的功耗会比较大,因此以往只用户有线耳机或其他蓝牙耳机上,在体积小巧的TWS耳机上运用,那是最近技术突破后才开始有的。

所以如果你对环境噪声特别在意,那么这款漫步者TWS NB应该是不错的选择。

6、Mifo O7(核心卖点:双动铁发声单元)

mifo/魔浪o7双动铁真无线运动蓝牙耳机双耳入耳式跑步隐形单耳苹果安卓小米华为通用防水降噪TWS超长待机699元天猫精选去购买

其实我在今年初的原创里就重点对比了主打纯动铁发声单元的TWS耳机,当中魔浪Mifo O7就是综合表现以及交互体验最好的。

TWS耳机列传 篇三:魔浪、阿思翠、JEET,谁最终能登上TWS的“铁王座”?#HiFi金句大赛#正在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情poluozero| 6 评论1 收藏4查看详情

想偷懒的值友可以直接看我下面的引用:

动铁正因为足够小,所以对于TWS耳机来说其实是很有用的。这是因为对于TWS耳机来说,本身就有限的腔体内需要塞下蓝牙接收/音频解码功放线路、电池、触控模块等等,能留给发声单元的位置就非常有限了。而动铁单元足够小的体积,使得它在整个耳机中的占位变得非常小,而且更低的驱动功率,也意味着TWS耳机的续航也能有所增加。

因此,我一直认为动铁发声单元本身就是TWS的绝配。

Mifo O7虽然没有用“高大上”的娄氏动铁单元,而且用的也不是高通最新的QCC系列芯片,但确是最符合高通TrueWireless Stereo标准的产品。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

O7本身的音质表现还算不错,而且有着完整的触控交互以及APP定制功能,而且更关键的是得益于使用动铁发声单元,它的个头相当小巧,对女性用户极其友好。真要说缺点,也就没有前面漫步者TWS NB的主动降噪功能而已,其他真心是没啥缺点可说了。

超大杯——不差钱的蓝牙耳机选择

顾名思义,能选这个位面的用户,肯定都是不差钱的,不求最贵,但求最好。

7、Apple AirPods Pro(核心卖点:全方位的强……没有之一)

Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买

根据我值爆料史低价应该是1368元,有兴趣的自己去蹲点等吧。

跟原来的2代AirPods相比,新款的AirPods Pro主要是同时加强了被动及主动降噪的能力。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

首先在佩戴造型上,新款AirPods Pro舍弃了隔音能力较弱的半入耳结构,重新回归到入耳式结构……那些跟风AirPods用了半入耳结构的品牌是不是深深觉得被库克给耍了?

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

其次,AirPods Pro也增加了主动降噪功能,甚至它的主动降噪程度已经可以跟Bose、Sony齐平了。

反正我觉得对于AirPods Pro也不用多说了,水果党必买,就算安卓党其实也很推荐入手。

8、Sony WF-1000XM3(核心卖点:大法信仰)

Sony/索尼WF-1000XM3真无线蓝牙主动降噪耳机入耳式无线降噪豆1698元天猫精选去购买

据说1000以内也能入手。

索尼大法信仰的最新一代降噪豆,同时也是最经常被拿来跟AirPods Pro相提并论的产品……有种既生瑜何生亮的既视感。

总的来说,音质对得起价格,在TWS耳机里也绝对上得了台面,而且索尼的主动降噪功力也是公认排第二的(第一还是看Bose)。

但1000XM3的问题也比较突出:一方面个头偏大,突出外耳廓的部分明显比大多数的TWS耳机还要夸张;另一方面声音延迟问题还是比较突出,听歌、通话还行,但看电影和玩游戏就计较抓鸡了。

不过这些在信仰面前,重要吗?不重要吗?

9、华为FreeBuds3(核心卖点:麒麟A1芯片,华为手机绝配)

Huawei华为FreeBuds3无线蓝牙耳机无线快充主动降噪999元天猫精选去购买

PDD上据说659,不过不保证会不会翻车。

也算是信仰加成,华为自研的麒麟A1芯片,是继苹果之后第二个能自研芯片的品牌。

而且跟AirPods Pro一样,FreeBuds3的功能和体验也都尽力往着极致方向来做了,包括主动降噪、双通道传输、语音助手、低延迟等等。

但想要完整体验上述功能,前提是你得有一台华为手机!如果你用其他品牌手机,那么多少就得打个折扣了。

不然我怎么会说是信阳加成呢~!

10、Beats Powerbeats Pro(核心卖点:运动版的AirPods2)

【24期免息】BeatsPOWERBEATSPRO完全无线高性能运动蓝牙耳机1879元天猫精选去购买

PDD上989可入。

自打Beats被收编后,其核心技术就已经全面向苹果自家的产品靠拢了。

这款新版Powerbeats Pro可以被视为AirPods2的运动版……当然,这里指的是功能方面,佩戴则还是Beats Powerbeats系列的经典挂耳式入耳设计。

而且Beats历来是流行音乐方面的明星产品,不少名人尤其是运动方面的明星都特别钟情于Beats的产品……没办法,动次打次本身确实用来听流行音乐很合适。

而且比起前面说的那些TWS耳机,Powerbeats Pro本身的挂耳功能也确实能够在激烈运动时始终保持稳定,这是其他TWS耳机所不能比拟的。

番外篇

11、FiiO UTWS1 真无线TWS蓝牙耳挂升级线(核心卖点:让有线耳机秒变真无线耳机)

FiiO/飞傲UTWS1无损aptX真无线TWS+蓝牙耳挂升级线MMCX可换线耳机299元天猫精选去购买

跟前面介绍的那些TWS耳机不同,飞傲的这款产品并不是耳机,而是能让传统可换线耳机变身成为TWS耳机。

当然这个概念最早并不是飞傲提出的,而是专做耳机代工的Fostex丰达TM2。但后者的价格实在有点不近人情,1700元对于一个纯配件来说不是人人都能接受。

而飞傲UTWS1 299元的价格,却是扮演起了价格屠夫的角色,颇有点“HIFI届雷布斯”的风范。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

UTWS1本身采用高通QCC3020蓝牙芯片,因此支持TrueWireless Stereo Plus(左右耳单独连接)特性,并且内嵌aptX蓝牙编码的支持,并通过MMCX或2pin 0.78插针接口来连接到传统可换线耳机上使用。而且因应这些耳机本身没有通话收音功能的问题,UTWS1内嵌了麦克风,并且支持DSP降噪。

通勤用真无线蓝牙耳机,你选中杯、大杯、还是超大杯?

UTWS1的佩戴虽然不像常规TWS耳机那么小巧便捷,但总体来说也不比Powerbeats Pro大多少……虽然看着确实有点像个助听器,但最少UTWS1也是一个声音不错的“助听器”啦!

但最遗憾的是UTWS1本身不配备充电仓/收纳盒,充电实际上还是只能通过模块上的USB接口来进行,因此还是会比常规TWS耳机麻烦一些。UTWS1更适合那些对音质有一定追求,或者对某一款传统有线耳机情有独钟的用户来使用。

小杯……其实也是存在的

所谓的“小杯”,指的是那些100多、甚至100元都不到的那些TWS耳机。当中其实也有一些品牌,例如Redmi、索爱、QCY、南卡、击音之类的,而且当中我也用过1、2款……

TWS耳机列传 篇四:让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机#HiFi金句大赛#正在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情poluozero| 12 评论12 收藏7查看详情

其实跟“中杯”相比,他们的差异更多只是品牌的名气没那么大、外观设计及用料没那么好、功能没那么多花样等等而已,但其实也是能用的,毕竟很多人真心只需要能响就行的。

不知不觉居然也写了5000多字,希望这份真无线蓝牙耳机的推荐清单,能合各位看官的口味吧~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

Apple/苹果AirPodsPro

Apple/苹果AirPodsPro

暂无报价 去购买

SONY 索尼 WH-1000XM5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 STAX SPIRIT S10 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 曜石黑

1999元起

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 LolliClip 云感智能耳夹 蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)Air X 真无线蓝牙耳机 半入耳式耳机 无线耳机 蓝牙5.4 适用苹果华为小米 暮灰

漫步者(EDIFIER)W830NB头戴式主动降噪蓝牙耳机 蓝牙5.4 96小时超长续航 沉浸式空间音效 晨曦白

EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 云白

457.9元起

漫步者【支持王一博语音包】Comfo CC开放式 挂耳式真无线蓝牙耳机 不入耳运动跑步耳机 润白【空间音效】

漫步者(EDIFIER)LolliClip云感智能耳夹 开放式无线蓝牙耳机 主动降噪/检测 色薄荷绿

EDIFIER 漫步者 Comfo Clip 开放式耳夹式降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 Lolli Pro3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WF-1000XM5 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

1229.2元起

漫步者(EDIFIER)Air X 真无线蓝牙耳机 半入耳式耳机 无线耳机 蓝牙5.4 适用苹果华为小米 云白

EDIFIER 漫步者Zero Air真无线蓝牙耳机降噪运动适用华为苹果小米新款花再 月白

漫步者(EDIFIER)W830NB头戴式主动降噪蓝牙耳机 蓝牙5.4 96小时续航 沉浸式空间音效 色薄荷绿

漫步者(EDIFIER)【支持王一博语音包】Comfo CC挂耳式 开放式真无线蓝牙耳机不入耳 运动跑步骑行低延时长续航 晴蓝【空间音效】+收纳袋