腾讯爱奇艺普通VIP会员不能电视上用?我教你!一年省下一百八

2020-05-09 09:04:13 112点赞 351收藏 61评论

背景

最近参加招商银行活动,搞了两张腾讯视频会员和爱奇艺会员,本来想打开电视,开开心的的撸几个vip电影,但是却发现腾讯视频和爱奇艺会员竟然不能在TV版上使用,要想用必须花几乎高出一倍的价格买TV版会员,真是长亭外,古道边,芳草天。

看起来电视屏幕比手机大那么多,视频会员贵一些似乎也没什么问题,但作为一名安卓开发人员,深知电视再大,他也是安卓系统,其实和大pad无异,从分辨率角度讲电视还没有手机分辨率高,区别就在于电视没有触摸屏操作。TV版会员收费高完全就是流氓行为。

都是会员,价钱差很多

先看爱奇艺会员,黄金VIP包年178,钻石VIP包年330,价格差了快一倍,区别竟然只是多了个TV特权,相当于为了在电视上看要另买个会员。

砖石VIP砖石VIP

再看看腾讯视频,和爱奇艺差不多,两家是商量好了么?

必备条件

我的解决方案需要满足以下几点

1. 电视是安卓系统的

2. 电视可以连接鼠标进行指针操作,或者有那种类似鼠标的遥控器(我家的是乐视S50带这种遥控器,其他型号电视不了解)

3. 电视可以外接存储设备自行安卓软件

解决方案思路

由于电视是安卓系统,把他当做是个大pad,所以百度搜索pad版的安装包安装,而不要使用TV版的安装包。一般pad版都叫HD版。

有了这个思路安装如下步骤操作:

• 分别在腾讯和爱奇艺官网下载pad版安装包

• 把安装包拷贝到U盘里,再把U盘插到电视上

• 用电视上的文件管理工具找到U盘里的安装包进行安装。

需要注意的是,由于不同的电视android版本不同,安装包的版本可能会不兼容,出现问题不要紧,可以再上网找找旧版本的安装包,总有一个会成功的。

安装后的使用效果

如下图,左边两个是腾讯和爱奇艺的电视版应用,分别叫云视听极光 和 银河奇异果,右边两个是pad版的腾讯视频和爱奇艺,名字上都带HD

TV版的腾讯视频可以用遥控器上下左右操作选中位置,确定键进行选中,布局也比较宽松,总之就是所有操作都可以用遥控操作

TV版腾讯视频TV版腾讯视频

而PAD版的腾讯视频由于正常情况需要触摸操作,遥控器的上下左右几乎没用,所以需要有鼠标指针代替手指触摸,进行播放控制。画面布局也略显有些紧(毕竟人家也不想让你在电视上用),如果没有特殊的指针遥控器,用无线鼠标接上电视应该也可以

指针操作全屏演示

虽然说视频会员在电视上能播,效果也没什么差别,缺点就在这操作上没有电视版的方便,但话也说回来,看电视大部分时间还是在看内容,操作的时间还是占少数。如果您就是不差钱,TV会员也可以但买无妨。