一人一影世 篇十八:大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

2020-08-14 19:00:00 39点赞 135收藏 36评论

2020年8月15日,詹妮弗·劳伦斯将迎来自己三十岁的生日。

作为一个标准的90后,很早的踏入演艺圈,即便远隔重洋,还是能被中国的网友八出不少私德欠妥的行为,但又不得不说,她的专业素养还是极佳的。不论你喜欢或者不喜欢大表姐,詹妮弗·劳伦斯都已是好莱坞90后女星当众的领军人物。今天,我们就来回顾一下大表姐从影历程。

扑克房

剧情介绍:

故事发生在20世纪70年代的爱荷华州,安吉尼斯(詹妮弗·劳伦斯 Jennifer Lawrence 饰)和两个妹妹卡米(科洛·格蕾斯·莫瑞兹 Chloe Grace Moretz 饰)、比(索菲亚·贝尔利 Sophia Bairley 饰)一起生活在一间扑克房里。姐妹三人的母亲整日沉迷在酒精和毒品之中,完全无法胜任照顾孩子们的工作,于是,这沉重的职责就落在了最为年长的安吉尼斯身上。  扑克房里出没的,是各类鱼龙混杂的地痞流氓们,皮条客杜瓦(博基姆·伍德拜因 Bokeem Woodbine 饰)是这里的掌事人,维持着扑克房里微妙的平衡。安吉尼斯一直爱慕着杜瓦,并且以为杜瓦也喜欢着她,直到有一天,杜瓦无情残酷的强暴了她,安吉尼斯的整个世界都崩塌了。

2008年,詹妮弗·劳伦斯首次担纲女主角,在剧情片《扑克房》中饰演努力保护着自己和两个妹妹不受侵犯的女孩艾格尼丝。然后这部电影在剧情上的天然缺陷,以及字幕组的“机翻”水平,得到6.8分的豆瓣评分,纯属由于詹妮弗·劳伦斯和科洛·格蕾斯·莫瑞兹的人气。

当然,这只要“归功于”导演本身,电影一开始出现的根据真实故事改编,实际上是导演的个人自传,但大家都知道,自己看自己,总是看不准的。因此,现在基本上搜索这部《扑克房》,做多的竟然还是科洛的cute版。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

当然,大表姐的表现还是有值得称赞的,比如那一段被rape后,在浴室与神经质老妈的对白,想去索取一个拥抱,却只能自抱自泣。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

虽然最后三姐妹的歌唱还是很温暖,但是我不能假装自己看了一个MV呀。

燃烧的平原

剧情介绍:

影片沿袭了吉勒莫·阿里加独步天下的多线叙事手法,通过纵横交错的情节展现了五位主角不同的生活遭遇。波特兰一个名叫西尔维亚(查理兹·塞隆饰)的女人,一直在童年时不慎犯下的罪孽阴影中不能自拔,期待与家人和解的她试图寻找新的出路;生活在墨西哥边境小镇的16岁女孩玛利亚娜,想尽办法让感情破裂的父母重归于好;一对恋人吉娜和尼克不幸陷于难以自拔的地下情之中;小女孩玛丽亚则帮助自己的父母彼此宽恕,找到真爱……这五人都在自己的痛苦中实现着自我拯救,最终找到了生活的真谛。

2018年,18岁的詹妮弗·劳伦斯和塞隆一起合作了《燃烧的平原》,并凭借此片获得2009年威尼斯电影节最佳新人奖。

《燃烧的平原》的导演显然要比《扑克房》出色,之前编剧的《巴别塔》就是多线叙述,而这次通过现实和过往的交错,讲述了一个悲伤但又充满希望的故事,而当两条线交织在一起时,我们才明白塞隆饰演的西尔维娅和詹妮弗饰演的玛利亚娜实际上是一个人。

而塞隆和詹妮弗的表现也可圈可点。塞隆饰演的西尔维娅是影片的中心人物,但由于忧伤的过往不是她演的,因此要在没有剧情铺垫的情况下,演出那种忧郁,还是很考验功底的。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

而詹妮弗对于剧情的诠释,很多情况下都是选择眼神来传递情绪,比如母亲葬礼时的忧伤、初见Santiago时的冷淡、听见母亲偷情电话后的犹豫、确认母亲偷情后的冷漠、用弹弓打中鸟雀后的惊喜等等;同时她也加入了更多的肢体语言,比如意外引爆煤气罐后不住颤抖的手等等。

冬天的骨头

剧情介绍:

密苏里州西北部奥萨克地区17岁的少女芮(詹妮弗·劳伦斯 Jennifer Lawrence 饰)独自照看生病的母亲、12岁的弟弟和6岁的妹妹。芮的父亲屡次因制毒成为警察追捕的目标,这次也不例外,数月潜逃未归。眼看出庭日近,芮得知若父亲不出现,作为抵押,全家居住的老屋就要 被法院收走。芮决定寻找父亲的下落,哪怕这意味着她必须接触她那些靠制毒贩毒为生的危险远房亲戚。芮最先求助于叔叔“泪滴”(约翰·哈克斯 John Hawkes 饰),却被赶了出来;她又去找远亲茉莱(德尔·迪克 Dale Dickey 饰),还是被无情驱逐。眼看上庭日迫在眉睫,芮也顾不得众人的劝阻,在这个贫困而又危险的农业社区里一步步接近真相……

即便《冬天的骨头》获得了美国独立电影奖和圣丹斯电影节的承认,也无法改变其小众非主流的境遇,《冬天的骨头》用数字高清视频设备Red拍摄,成本仅为200万美元,只能算独立的小制作。它在电影院放映的周期很短,全美票房收入刚过600万美元。

詹妮弗劳伦斯饰演的芮是一个内敛而坚毅,砍柴、打猎、料理家务、喂马,什么事情都做。为了找到她爸,或者遗体,不至于被警察收回房子,她一一拜访那些多少都有些不正常的亲戚们打听父亲的下落。被奚落、恐吓、威胁都没法改变她的心意。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

故事并不是一个典型意义上的破案故事。那些亲戚的形象扩散在影片中出现位数不多的公共场所中。酒吧里打牌的人、拍卖场上的商人、无名的农夫,他们就是我们。克制的镜头没有过度渲染敌意和暴力,这还是一个建立在血缘和公理之上的熟人社会。各自心里暗藏的秘密和揣测是不能说出口,也不会写在脸上的。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

忠实于小说原著电影中也充满了蛮荒的粗砺和韧性,詹妮弗·劳伦斯在片中的表演张弛有度,凭借此片被《娱乐周刊》评为年度10位“最具突破的影视演员”之一,入围第83届奥斯卡金像奖最佳女主角奖和第68届金球奖剧情类最佳女主角奖——当然,这里更多的还是学院派对于这部小众电影的认可。不过,谁知道两年后的詹妮弗劳伦斯一飞冲天?

饥饿游戏

剧情介绍:

北美洲在一场大战后被摧毁,在美国原来的废墟上,人们建立了新的家园,但新政权规定:管辖下的12个地区每年都必须进贡少年男女,参加一档电视直播节目“饥饿游戏”(Hunger Game)。节目的规则很简单——杀人或者被杀。凯妮丝Katniss Everdeen(詹妮弗·劳伦斯 Jennifer Lawrence 饰)的妹妹不幸在12区“选择日”时被选中,由于要保护妹妹,凯妮丝自告奋勇要替妹妹上场 。她不得不与心上人盖尔Gale Hawthorne(利亚姆·海姆斯沃斯 Liam Hemsworth 饰)分开,跟同时被选为12区贡品代表的皮塔Peeta Mellark(乔什·哈切森 Josh Hutcherson 饰)进入游戏。尽管凯妮丝自小就进行狩猎,拥有过人的弓箭技巧,对节目里的重重障碍都能应付自如,但她在比赛中要与残忍强壮的他区选手互相周旋,要想成为最后的赢家就必须成为一个没有人性的杀人机器,这对她是一个极大的考验。

2012年她出演苏珊·柯林斯同名小说改编的电影《饥饿游戏》使她一跃成为好莱坞*级巨星。詹妮弗·劳伦斯的面庞算不上甜美,眼神略带坚毅的她更完美地将女主角凯特妮斯演绎出来。当然,这也得益于詹妮弗劳伦斯在《扑克房》《冬天的骨头》里的表现,因此扮演自愿代替妹妹成为贡品的勇敢女孩凯特尼斯的人选自然落到了詹妮弗·劳伦斯头上,而她也凭借《饥饿游戏》获得MTV电影奖最佳女主角。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

不过,说实话,作为一部爆米花电影,前戏太长,直到一半了还没有开始饥饿游戏。当然,后面的情节还是挺嗨的。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

撇开剧情不谈,实际上《饥饿游戏》的成功,实际上是对女性市场的迎合,它不再把故事局限在小女孩谈情说爱,而开始了女性成长和冒险的主题。与此相同的是,近年来大女主戏的风靡——可惜,号称大女主戏的剧情,多半是女主靠男人获得成功。

所以,我们可以说,詹妮弗劳伦斯的成功,是乘着风口起飞的,但毋庸置疑,这个长得不是怎么符合中国直男审美的女主的演技还是得到了认可的。

乌云背后的幸福线

剧情介绍:

本身生性开朗乐观的中学教师帕特(布莱德利·库珀 Bradley Cooper 饰)回家撞见老婆出轨后因精神创伤被父母送进医院进行精神治疗。出院后帕特回到父母家与父母同住,在父亲(罗伯特·德尼罗 Robert De Niro 饰)与母亲(杰基·韦佛 Jacki Weaver 饰)的过度关怀下不免觉得压抑。一次聚会上帕特遇到了刚刚失去丈夫和工作的年轻女子蒂凡妮(詹妮弗·劳伦斯 Jennifer Lawrence 饰)。浑身是刺的蒂凡妮与帕特处处针锋相对,令帕特一开始唯恐避之不及。但随着两人接触的深入,帕特渐渐发现了蒂凡妮的动人之处,蒂凡妮也发现了帕特身上难以磨灭的乐观精神。蒂凡妮要求帕特与她共同练舞参加比赛,两人的关系开始向积极的方向改善。在舞蹈比赛的赛场,帕特终于找到了一生的所爱,而他与蒂凡妮的生活也拨开乌云重见阳光。

2013年,詹妮弗·劳伦斯出演《乌云背后的幸福线》饰演性情古怪、我行我素的年轻寡妇蒂凡妮,性情古怪我行我素,她与派特因合作练习跳舞而最终产生了感情。片中她所饰演的蒂凡妮焦躁不安、神神道道,就连舞蹈都十分魔性。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

不得不说,詹妮弗劳伦斯是越长越有感觉的美人,浑身上下都透着一丝叛逆却又健康的性感,90后的姑娘基本上已经让想不到《饥饿游戏》里那个倔强妞儿了。

红雀

剧情介绍:

小说《红燕子》2012年六月份出版,讲述了一位当代俄罗斯的美女间谍多米尼卡·叶戈罗娃(Dominika Egorova )在不情愿的情况下被克格勃训练成为一名“燕子”(克格勃色情间谍的代号,男性称为乌鸦),之后被派去勾引一名美国的中情局特工内森尼尔·纳什(Nathaniel Nash)以获取美国打入俄罗斯内部的间谍名单。然而多米尼卡与纳什这两个年轻人却碰撞出了爱情的火花,之后多米尼卡为了报复那些把她训练成“燕子”的同僚,主动选择成为一名为中情局服务的双重间谍。在她的帮助下,俄罗斯安插在美国华盛顿和军方的高级间谍纷纷被揪了出来,而她也将排除万难,重回莫斯科,成为普京身边的美国眼线……

从2014年开始,詹妮弗劳伦斯开始走背字,2014年詹妮弗劳伦斯卷入好莱坞数位女星艳照外泄事件,在参加电影《饥饿游戏3》的伦敦首映派对时,在车上不慎露点,2016年的《太空旅客》和2017年的《母亲》都未能取得好成绩,而在2018年,詹妮弗劳伦斯决定脱了,饰演卖"艺"不卖身的女间谍。

《红雀》富有浓厚的《色·戒》、《无间道》色彩,探讨色诱间谍内心的爱国情操、以及是非错的认知之间的纠结。

导演也不畏惧挑战当今电影院可以接受的最高极限,片中有正面全裸、暴力强暴、暗示的乱伦、血腥暴力的凌虐、以及黑暗的性暗示气氛,还有不少让人眼花撩乱、令人不快的桥段。

教学内容很像《赤裸特工》教学内容很像《赤裸特工》

如果用一句话总结,就是剧本智商欠费,只能卖卖大表姐的美好胴体。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

翻看詹妮弗劳伦斯的作品表,都已经排到2022年了,还包括她作为导演的《Project Delirium》。

大表姐的三十而立,是要乘风破浪,还是浪浪浪?

三十而立,三十而骊。抛开早已崩塌的傻大姐人设,我们还是期待詹妮弗劳伦斯的作品更有看头。

回顾《红雀》等多部电影请点击下方链接:

一人一影世 篇十五:欧美印以多版色戒,你是馋她的身体,还是哀叹世事的无常一说起《色戒》,大家第一个反应就是一脱成名的汤唯,以及当年为了看不删减版跑去香港看影的盛况。于是,一些间谍片也打着这个版、那个版《色戒》的由头,来吸引目光。美版色戒:《红雀》红雀是俄罗斯色情女特工的称呼,男性色性特工叫乌鸦。而这部改编自同名小说的电影,也请来了大表姐詹妮弗·劳伦斯演绎一个人是怎么从舞突突兔too秃| 142 评论46 收藏1k查看详情