MOC 篇十八:迷你镜像城堡

2020-06-20 10:45:44 20点赞 32收藏 8评论
Hi,各位看官,Rain又来了。最近疏于玩耍,也没啥作品,也就没怎么露脸(其实就是懒)。

受女大神朱珠的影响,让我也想把近来几个喜欢的迷你建筑好好整理一下,做出点意境来。

然后就嘁哩喀喳的做出来一个小场景,给MAX老爷看后MAX老爷竟然说“非常好!做一期内容!”然后,然后我就又出现在这里了(其实第一个是给脉门看的,毕竟她主做建筑,这句话MAX不要看到鸭)

乐高的71040迪士尼城堡和71044迪士尼火车站一直是非常具有代表性的建筑类积木,两者放在一起简直就是迪士尼的门面了。而Rain同学又一直偏好各种迷你,所以这次带来的是几个国产套装的集合场景,俗称买人仔送城堡的八合一迷你迪士尼城堡,迷你火车站和近期新出的冰雪城堡。

迷你镜像城堡

喏,大名鼎鼎的71040迪堡,正面还原度一级棒。

迷你镜像城堡

71044迪士尼火车站+火车,迪堡伴侣,也是迪士尼系列的代表作。

迷你镜像城堡

其实早在迷你迪堡发售时我就第一时间入手了它,但是因为结构不合理,整体不稳,所以一直不怎么给它好脸色。直到在某群里看到一位朋友发出的这张图!

迷你镜像城堡

加了石子路底板效果的迷你迪堡瞬间香了!那些小树也是超级加分,格调上升了不是一点半点啊!!!是心动的赶脚!

于是乎,照葫芦画瓢!这么好看的迷你场景,我!也!要!

迷你镜像城堡

并且还在2019年饶有兴致的拍了一组雪景照。

迷你镜像城堡

而冰雪城堡,则是国内厂商借鉴(姑且用借鉴这个词吧)这位大神的作品做出的套装。而且因为加入了冰雪奇缘的元素,所以透明蓝的城堡也别有一番滋味。

迷你镜像城堡

【以下是正片】(这段有点长,性急的朋友可以直接跳过)

受冰雪奇缘强大的气场影响,在构思时脑子里总是离不开“素白,高冷,透明”这些关键词,而原版迷你城堡的石子路也是让我割舍不下的元素。最初的设想是“索性做个镜像吧”。然后受限于底板尺寸是缘故,觉得比例不好,又改成了一块长底板+一块小的方底板。距离变了,比例舒服了,但是内容上又空了。又因为前阵子身边的的大神陈其航一直在发他的乐高小镇和火车视角视频,轨道的概念也应运而生。然后就想“那再把迷你火车站也加进去吧,”场景还有了空间的延展性。加上冰雪奇缘的艾莎公主一直喜欢玩冰墙,我的乐高蓝冰和透明砖又多,就又加入了“透明屏障”的设计。也形成了最后成品的格局。斜对角对称,一边是温暖的感觉,一边是冷峻的感觉,中间则以火车站和轨道作为缓冲。

迷你镜像城堡

【冰雪城堡】因为是“冰雪”主题,所以蓝冰的深蓝成了主色调,冰天雪地的气氛一下子有了。个别地方用了透明三角砖做了海浪的效果。

迷你镜像城堡

因为“高冷”,所以把城堡架高了,做成了坐落在悬崖上的感觉,居高临下。

迷你镜像城堡

然后还在海洋里加入了迷你灯塔,给画面增加一点色彩,和灯塔的加入也让场景更加饱满和合理。

迷你镜像城堡

冰雪“屏障”由透明砖做成,灵感来自我之前MOC的海底世界的透明墙。本来觉得画蛇添足,结果发现成品还挺好看,就保留了。

迷你镜像城堡

场景的边角处我还利用山体的一体件做了几个小山的效果,远处看还不错。

迷你镜像城堡

给冰雪城堡也来点特写,哦,我还加了一些雪球砖做点缀。原本带的绿树效果很提气,颜色配的非常舒服。

迷你镜像城堡

城堡正门,可以从正门直接看到后门,延伸感很不错。

迷你镜像城堡

城堡侧面的观感。

迷你镜像城堡

非常好看的塔尖,迷你和不失细腻。

迷你镜像城堡

和远处的迪堡一起“合个影”,搞一下意境。

迷你镜像城堡

站在迪堡那边看到的冰雪城堡,又是一番滋味了。

迷你镜像城堡

给城堡后门配了一艘船,方便出行。细节帝(哪有这么夸自己的)

【迷你迪堡】

俗称买人仔送城堡的八合一城堡,因为石子路底板的加入而格调大幅UP。这次在原有的基础上又加入了更多的元素,希望和冰雪城堡做出反差,洋溢出温暖,生机勃勃的感觉。

迷你镜像城堡

首先就是石子路,用不同颜色的2*2圆光面和1*1圆光面随机铺路,形成石子地面的效果。感觉分分钟就出来了。

迷你镜像城堡

既然是生机勃勃,鲜花,绿树自然也不能少。

迷你镜像城堡

这种小圆树需要用到6叉和棕色圆柱,拼搭很简单但是实物效果非常饱满。

迷你镜像城堡

迷你迪堡加入了护城河的元素,而且和冰雪城堡的冰海不同,迪堡是充满流动性的浅蓝水颗粒。

迷你镜像城堡

因为有了河,所以城堡后面我加了一座小桥。

迷你镜像城堡

迷你迪堡本来配的是米老鼠人仔,但是我觉得发条小兵更搭,于是,换!

迷你镜像城堡

小动物也不能少,上图的兔子,下图的绵羊,小鸡,奶牛…

迷你镜像城堡

奶牛是借鉴了网上的拼法,特别萌。

迷你镜像城堡

迷你迪堡虽小,但颜色和细节处都细腻的还原了71040的精髓,所以还是很值得反复品味的。

迷你镜像城堡

迷你迪堡原版的设计正面是有城门的,但是是死墙。于是我把前后城门都拆了,做成了通透的效果(为了加灯,具体看后面照片)

迷你镜像城堡

同样充满细节的塔尖,和冰雪城堡有一些细节的不同。齿轮的运用很加分。哦,我还加了一个飘动的旗子。

迷你镜像城堡

截然相反的角度,和冰雪城堡的“合影”。

迷你镜像城堡

从冰雪城堡的视角看过来的迷你迪堡。

迷你镜像城堡

透过屏障看到的画面。

【迷你火车站】

71044的非官方迷你版,原本是火车站+火车头,我加入了轨道。

迷你镜像城堡

个别地方结构有点不紧实,但总体还是可圈可点的。

迷你镜像城堡

而且今天的重点不是套装的评测,所以这些问题一句带过。

迷你镜像城堡

还挺像模像样的火车头,颜色也很“迪士尼”。

迷你镜像城堡

因为车体宽度问题,为了和车站正面对应,我用转换砖改变了一下火车“铁轨”的位置。而且宽度刚好可以卡主火车轮子。

迷你镜像城堡

同样处于细节的考量,在铁轨间隙加入了“杂草”。

迷你镜像城堡

火车站视角,缓缓驶来的火车。

迷你镜像城堡

一遍是冰雪之国,一遍是浪漫城堡。

迷你镜像城堡

梦和希望,甜蜜与幸福。

迷你镜像城堡

介绍基本就到此为止了,其实还有一些想写的话,也有一些想表达的细节,但是…就先说这么多吧。

最后用图来结尾。

迷你镜像城堡

哦,这期木有彩蛋。