总评:8.3

首先感谢微软提供的《刺客信条:奥德赛》。

重返游戏:这不那么斯巴达-《刺客信条:奥德赛》评测

刺客信条系列想必是不用太多介绍的,从2007年《刺客信条1》发售之后,它伴随我们一路走来,从马西亚夫的高台到罗马斗兽场的密室;从碉堡山的空中刺杀到加勒比海的扬帆航行,又从法国雅各宾派的怒吼到英国的维多利亚,你已经历许多。

重返游戏:这不那么斯巴达-《刺客信条:奥德赛》评测

而继去年的埃及的起源之后,今年的奥德赛则将玩家们带到了古希腊,与苏格拉底、希罗多德、伯利克里、希波克拉底等历史名人对话。

但正如游戏里主角对自己的吐槽一样:“我不是个刺客。”

重返游戏:这不那么斯巴达-《刺客信条:奥德赛》评测

这一作的主角基本可以说和刺客毫无关系(当然,肯定会有人说Assassin不单指刺客,这也是育碧能够做出这么个游戏的底气),潜行杀人时也没有了经典的袖剑,而是用一柄断矛(据说DLC里有袖剑)。而草堆的取消、潜行的弱化,都让它除了如鸟瞰、信仰之跃之类的时候,其他时间看起来与系列前作关系并不紧密。

而在游戏前大家吐槽的“起源换皮”云云,则并非那么回事,虽然如战斗、鹰眼之类的方面和起源较为相似,但潜行、剧情“选择”系统的大胆加入,使它明显区别于起源,从中可以看出育碧创新的决心。

而在游戏中,不同于发售前反复强调的“This is SPARTAAAAAA!”本作主角虽然是斯巴达裔,但在游戏流程中TA同时帮助斯巴达和希腊,可以说是非常二五仔了。

从性别开始的选择题

总体而言,本次奥德赛是一部不错的作品,但相对来说更适合玩家们抱着悠闲的心态开始游玩。因为本作的剧情流程和游戏设计,都决定了它是一款时长不会少于四十小时的漫长游戏。玩家需要在广袤的爱琴海上航行,探索古希腊,感受远古历史的风味。而这一部分的赶路时长可能占到游戏时间的60%以上,所以若抱持着一颗匆忙肝剧情的心,恐怕是没法享受到最佳的游戏乐趣。

历代最大地图

另外由于等级压制的存在,本作也在鼓励玩家积极去做支线任务,以支线任务来描摹风土人情则一直是育碧的拿手好戏。本作的主线剧情与角色等级脱节现象有些严重,如果不进行支线的话,很快主线剧情就会让玩家举步维艰。这也是需要玩家抱持着悠闲的心态,积极探索游戏支线部分的原因。

画面:9分

育碧的画面一直被戏称为缩水,但本作来说,虽然对比前作并没有太大实质性的提高,但CG级别的即时演算、以还原著称的游戏场景、真实而瑰丽的光影效果,无疑仍是视觉上的巅峰之作。对于画面也不用多说,来看看游戏实机截图吧——

我感觉选女主角和选男主角的大致是10:1

气势恢宏的宙斯像【手动滑稽】

同步鸟瞰点

牛头人米诺陶洛斯

剧情:9分

刺客信条的剧情也一直是一个很不错的卖点。除了与历史紧密结合的隽永故事之外,这一系列还横跨古今,古代与现代交错的震撼与感动时不时就能猛戳玩家的心。相信大家都还记得《启示录》最后,艾吉奥与阿泰尔的神之一转、以及与戴斯蒙横跨数百年的对话。

神之一转

跨越数百年的对话

但自《大革命》开始,现代线就几乎消失不见了,而更早一些,自从戴斯蒙死后,《刺客信条4:黑旗》的现代线就有了一些敷衍的感觉。而本作现代线某种意义上说最紧密的古今交错,应该能给玩家找回一些曾经的感动。

本作的现代线女主在《刺客信条:起源》里就有过出场,原本是圣殿骑士的公司Abstergo的一名员工,其后由于一系列事件,与刺客组织达成了合作关系。重返游戏:这不那么斯巴达-《刺客信条:奥德赛》评测

此外,游戏有着三条主线——“家庭线”、“神教线”及“神器线”。家庭线和神教线联系紧密,且家庭线叙事演出是真的相当不错,但在游戏中根据玩家选择,可能出现九种结果,请玩家在主线选择时务必慎重。神教线则又衍生出一系列支线任务,在家庭线遇到瓶颈时,通过神教线换换脑子也是一个不错的选择。重返游戏:这不那么斯巴达-《刺客信条:奥德赛》评测

一共44个“圣殿骑士”

至于神器线虽然相对独立,但也提供了最为爽快的BOSS战体验和古今交错,不可多得,只是最终BOSS美杜莎有50级,基本是要角色47级往上才有希望挑战过关。

系统:7分

本次的刺客信条在开场即提示可以从“指导”和“探索”两种游戏模式开始,“指导”类似于以往的AC系列,会全程标明任务目标所在地,降低游戏难度,而探索则只会以文字告知任务所在地的位置。这个系统好不好有些见仁见智,在有些玩家看来属于多此一举,而也有些玩家会认为这增加了游戏的真实感。

通过这样的线索来寻找任务目标

而新加入的选择系统,有些类似巫师3,但巫师3的选择大都是两害相权,不太会存在选错的事,而这一作,公开处刑还是暗杀?正面硬刚还是用计策削弱?这些选择如果仅仅只是游戏方式不同,那属于玩家的个人喜好,但当它关系到一些游戏线索——尤其是你事后还不能补救,除非用SL大法,这种选择就会给玩家带来懊恼感,甚至有时会厌恶选择。

战场系统较为无趣,且参与战场的奖励十分微薄(紫色装备),而后期神教给的金色装备多到用不完,再加上战场的一系列前置准备过于冗长,导致让人不是很有打战场的欲望。

开场的斯巴达三百勇士战场

技能系统设计得有些欠考虑。虽然技能都挺实用酷炫的,但技能点不足导致很多技能只能看不能买——不是说这些技能不好,而是你必须有所取舍。

潜行+战斗只能装备四个主动技能,除却一般必备的飞雷神和补血技能,自由选择只剩两个,明显是不够的。

并且由于每个技能上限三层,每一层都要一点技能点,造成技能点对比起技能树来说严重不足。

重返游戏:这不那么斯巴达-《刺客信条:奥德赛》评测

等级压制的数值处理明显也比较欠考虑,在初期,高一级的敌人哪怕是杂鱼也很难通过暗杀秒掉,对战起来伤害压制更是苦不堪言。

而佣兵等级系统则与任务、杀了多少佣兵之类的毫无关联,小编在46级的时候就干掉了50级的最高等级佣兵,但仍然是第四等级佣兵,只是最高级佣兵掉到了笔者身后。

佣兵等级更多与人物等级挂钩

此外虽然游戏流畅度不错,但闪退频发,笔者还经历过一次掉档,查询之后发现应该不是机器的问题。

战斗:7分

这一部分需要分三个部分来讲,首先是潜行部分,这一部分是相对而言做得不太走心的部分,很明显育碧这一次对于关卡设计不是很上心。另外由于技能“极速刺杀”的存在,玩家可以横跨很长一段距离直接暗杀远方的目标,这一系统无疑让刺杀更爽快而富有变化。但由于等级压制和刺杀技能的存在,初期的潜行给玩家更多的是挫败感,另外更警觉的敌人也无疑大大增加了潜行难度。

非常能体现主角半神身份的飞雷神之术

RPG成长系统对于战斗的影响则不太好评价,一方面技能的加入对于提升战斗爽快感很有帮助,另一方面在初期没什么技能,装备也欠佳的时候,战斗就是单纯的闪避/弹反来蹭血。

正义的弹反

另外由于通缉系统的存在,也导致了战斗体验不佳。通缉度高刷佣兵打你是没有什么问题,但设计上的问题导致了游戏时,你和人战斗到一定阶段,佣兵会源源不断地刷出来——最后你只能落荒而逃。

这也导致了在游戏里,面对军事营地一类有敌对地区时,最优选项并不是潜行刺杀偷窃或者一路无双,而是大摇大摆地正面突进(或者潜行拿走主要目标后),偷完该偷的,烧完该烧的,正面强杀掉要杀的,然后直接跑就行了——这种游戏方式恐怕不是育碧想让玩家体验的,但确实是效率最高的方式。

海战系统与黑旗类似,但缺了火桶和迫击炮这两样武器,总体而言体验不错,喜欢海战的玩家千万不可错过。

一脉相承的海战

游戏发售已有一周了,总体而言,本作绝对是值得购买的一作,不只是玩过前作的刺客门,与前作关联较少的特性也决定了这作适合作为入坑作,感兴趣的小伙伴们绝对不要错过。

希望本篇评测能对各位玩家的选购有所帮助。

重返游戏:花得更少,玩得更好。

重返游戏
话题:重返游戏 +关注