【值日声】旺仔牛奶出毛衣?!国牌们转型、跨界玩得飞起,你被“潮”到了吗?

2018-10-07 18:39:36 102点赞 152收藏 87评论

旺仔牛奶相信大部分人都喝过吧?虽然营养价值暂且不表、但味道可是比有一股奶腥味的纯牛奶要好太多了!

前两天,旺旺的官方微博上放出了一组图,乍一看还以为是旺仔牛奶的吉祥物——

仔细看才发现,这是一款旺旺的“图腾”毛衣!

10月5日晚,国产原创潮牌TYAKASHA和旺仔俱乐部宣布,将会在双11开始贩售联合款。

TYAKASHA是上海本土原创设计独立品牌,以卡通图案和大胆配色为主元素,风格非常鲜明,是一个颇受年轻人欢迎的品牌。

联名款里最受瞩目的既是这件印有旺仔标志性大头娃娃的红色毛衣。旺仔娃娃占据了整个毛衣正面,穿上简直像一罐能移动的大型的旺仔牛奶。

近年来,随着本土文化自信的快速成长,很多国产品牌都开始玩起了转型和跨界,成功走向国际的案例也非常多。

安踏

到17年已上市10周年、今年年初市值突破千亿港元的安踏,已然成为世界第三位的体育用品管理公司。不仅如此,安踏还一直在谋求国际化、潮流化。

下血本招来国际设计师,打造的复古老爹鞋艳惊四座,399RMB的定价,一经发售瞬间售罄,成为国内球鞋圈当时最热议的鞋款,毫无争议的“性价比之王”。

今年3月,安踏又与NASA联名,推出“御空”篮球鞋与“零界”跑鞋在上海时装周上首秀,以十足的太空科幻造型带来视觉冲击。恰逢NASA成立60周年,这俩个鞋款的关注度更是不言而喻。极具标志性的鞋舌证明了它作为”NASA”联名款的身份,连鞋盒都是以星空为主题定制的。

联名的步履不停,最近安踏又与漫威联名,在“零界”和“御空”基础上推出全新漫威系列配色。

本次联名鞋款之中,鞋款选用安踏最新发售的seeed跑鞋鞋型,在此基础上采用美队经典的盾牌标志作为鞋舌以及绑带设计。

还有今年新晋的漫威宇宙最富有的“钻石王老五”——黑豹配色,展示“WakandaForever”的独特魅力。

361°

有这么一个跑鞋品牌,它在美国有848个销售网点,巴西有1116个销售网点。 在巴西、美国和欧洲都有自己的粉丝俱乐部。它生产的跑鞋几乎每一双都会登上权威跑鞋杂志。

读到这里,我想你们应该会觉得这个跑鞋品牌挺不错的?

而这个跑鞋品牌我们非常熟悉,它叫361°。在国内,它有一个神奇的名字,叫做361°国际线。

截至2017年底,361°在全球已覆盖20多个国家和地区,包括英国、德国、法国、奥地利、瑞士、加拿大、俄罗斯、西班牙、以色列及意大利等。

国际市场占有率稳步提升,产品口碑也相当不俗,众多鞋履斩获了各种奖项。国际线核心产品361˚ Sensation 2于2017年获德国版《跑者世界》颁授”最佳首秀奖”及”最佳新秀奖”。另外,361˚Spire 3获选德国慕尼黑ISPO全球设计大奖。361˚ KgM2 2 亦获选美国《女子跑步》杂志2017年秋季最受欢迎鞋款,以及获得“灵魂伴侣奖”的肯定。

神器的地方在于,这样一个土生土长的国产品牌,它饱受好评的产品线你需要海淘才能买到。

李宁

李宁可以说是从运动品牌转型国潮最成功的品牌,在短短几个月内,它不单完成了纽约和巴黎两轮时装周,而且改变了大众对于品牌自身的固有印象。

2月,运动品牌李宁以“悟道”为主题,带着自家的鞋服产品,出现在了纽约时装周2018秋冬秀场。

看到外国模特穿着极具“中国风”的“番茄炒蛋”,不少网友都很惊讶——没想到你竟然是这样的李宁!

如果不是衣服上露出的“中国李宁”,你会不会以为这件衣服是哪个外国潮牌?这些衣服配色鲜艳,却并不俗气,而是恰到好处的展示了年轻人的朝气。衣服的裁剪廓形也十分利落,作为运动青年可以马上踩上滑板。

从去年开始流行的腰包,李宁也赶上了这个潮流。红色的皮质,上面是汉字繁体的“中国李宁”。腰包的颜色是很标志性的中国红,在腰包的带子上有李宁小小的logo。

而此后,李宁成功开了挂,连欧美圈的网红超模Bella街拍中也上身了李宁的photo Tee……一时带起了国货的风潮。

JNBY

在今年的纽约时装周上,也有另一个国牌的身影。JNBY,中文名江南布衣,成立于1999年,以“Just Naturally BeYourself”为宗旨,简约自然不浮夸的设计受到优雅知性的都市女性热爱。

这次的大秀围绕“unlimited无界限”主题,整体设计感非常强烈但又很实穿!衣服虽然是比较宽松的版式,却又很有章法。JNBY的衣服设计并不执着于突出人身体的曲线,而是一种比较超然的态度。

秀场的同色系look,加上整体造型完整,由贺聪开场,更有特斯拉太后Mare musk中国首秀收尾。

如果不告诉我说这是JNBY,我大约会以为是哪个针对OL的高定品牌,实在是太有高级感了。

到今天我才终于理解了江南布衣为什么要改成JNBY,以前一直觉得怪怪的不协调,如今看来,人家要与国际接轨是认真的!

美特斯邦威

今年9月,90后小时候的最爱——Metersbonwe,发布了全新系列 “无上国潮”。抽象的甲骨文字,高饱和度撞色的设计,将古今文化结合在一起,展现出中华古文化在时装领域的底蕴和魅力。

撞色线条的对比呈现出强烈的视觉效果。“好好学习”、“承前启后”、“古为今用”、“龙”,这些字词以甲骨文特殊的形态印刻在一件件时装上,个性十足,潮流感游刃有余。

从7年前MTEE风格的“我是新国货”系列到今天无上国潮的“甲骨文”元素,Metersbonwe从生产到设计,一直都在尝试将中国文化融入时装中。

老干妈

老干妈一直是海外留学生心中的“国民女神”,近日打破次元壁,随天猫新零售登陆纽约时装周,立刻一炮而红,吸引时尚潮人趋之若鹜。

天猫与Opening Ceremony合作开了“天猫国潮快闪店”,由潮牌设计师操刀,为云南白药、老干妈、双妹、颐和园等品牌跨界设计卫衣,其中以老干妈卫衣最受欢迎。在老干妈天猫旗舰店,有不少消费者为了得到这件潮流单品,一次性下单购买了99瓶老干妈辣椒酱,以获得“老干妈国潮礼盒”中的这件卫衣。该1288元套装在天猫旗舰店已经发售便很快售罄。

“中国最火辣的女神”不但征服了纽约潮人,甚至吸引热爱T-shirt和Hoodie的硅谷青年求代购。很多人都熟悉切格瓦拉头戴贝雷帽的经典肖像,由爱尔兰艺术家、摄影家JimFitzpatrick在1968年创造,作为自由、独立精神的标志席卷全球,后来更成为一道时尚风景线,在许多衣服、帽子上出现。如今很多网友惊呼,经过近半个世纪的“审美疲劳”,老干妈肖像或成时尚潮人的最新选择。

如今,“国潮”不再是一句无关痛痒的口号,而是希望“我们能对自己的文化多点自信”的年轻主张。

“中国创造,日益创新”的新国货精神,指引着国牌们捕捉到了新时代下品牌的发展机遇。而提升品牌核心竞争力、真正为消费者带来其喜爱和追捧的服装,才是品牌的硬实力。

国牌早已不是从前的国牌,但在观念上,消费者对于国牌的认可度,却似乎还跟不上它们发展的速度。国潮风尚的风头,究竟是会愈演愈烈,还是昙花一现,还值得我们拭目以待。

【互动方式】

盘点了今年大动作颇多的国牌们,你认为哪些国牌的转型或突破是成功的?哪些却是“尬”潮?

另外参与投票,8012年的“新国牌”们打动你了吗?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!