陪玩篇 篇二:买玩具太贵?玩几天不喜欢?不如试试我家这8个既便宜又好玩的小游戏吧~~~

2020-12-04 15:21:57 10点赞 35收藏 4评论

创作立场声明:个人经验总结,欢迎各位值友看后交流讨论。

大家好,我是邋遢小女巫买玩具太贵?玩几天不喜欢?不如试试我家这8个既便宜又好玩的小游戏吧~~~

不知道大家有没有发现,对小朋友而言,特别是低龄小朋友,家里的日常用品反而比玩具对他们的吸引力大。我记得我之前看过一个报道,有一个小朋友特别喜欢家里的电烧水壶,时刻都要拿着。我家小朋友也一样,他1岁多到2岁多的时候,我家有一个不用的烧水壶专门给他玩。出去自驾游住在宾馆,他最喜欢的是用烧水壶配茶杯玩假装烧水泡茶给我和队友喝的游戏。所以,虽然我家玩具也没少买,但是还是有相当多的一部分时间是利用家里常见物品或者很便宜的小物品同小朋友玩一些小游戏,渐渐的也积累了不少经验。今天就来整理一下,精选几个我家小朋友爱玩并且玩的时间长的小游戏记录下来,各位家有小朋友的值友看过后可以回家试一试,看看自己家的小朋友喜不喜欢。

下面整理记录的小游戏我根据我家的陪玩经验大概划分了一下年龄段,可能不一定准确,大家可以结合自己家小朋友的情况调整。

一、适合1岁+小朋友的小游戏

1、抽纸摞高高

这个游戏是用抽纸代替积木来摞高高,差不多小朋友1岁就可以开始玩了。一开始可以用尺寸比较大的抽纸,家里有什么牌子的就用什么牌子的,来练习小朋友对大件东西的抓握、摆放、推倒。因为相比1岁+就能玩的软积木而言,抽纸要更大一些,小朋友更容易成功。

正在玩抽纸摞高高的小朋友正在玩抽纸摞高高的小朋友

玩一段时间之后,可以换成小包的手帕纸,难度提高。除了抽纸和手帕纸外,我家还玩过用粘毛滚筒的替换装来摞高高,最多的时候家里有9卷,有段时间每天我家小朋友都要拿出来玩一玩。还有雀巢的小圈圈,小朋友吃的时候,我和他在餐桌上玩摞高高,比赛看谁堆得高。

2、寻找乒乓球

小朋友出生前,我买过一本《从出生到3岁:婴幼儿能力与早期教育指南》。书中第7章对第六阶段:14~24个月的孩子对探索世界的兴趣的分析中有这么一段话:

“吸引一个14个月或15个月大的孩子的最好的方法之一是用乒乓球,尤其是在硬木地板上。乒乓球掉落的时候会形成一连串的运动,并且能持续相当长的时间。与网球或胶皮球相比,乒乓球的运动非常奇特,它会轻盈而有序地弹跳。而且这种弹跳还伴随着有趣的声音。此外,乒乓球的体积比较小,与一个直径13厘米或15厘米的球相比,孩子可以更好地掌握它。它的重量足够轻,孩子可以把它扔出去,而且——尽管这在孩子眼中并不那么重要——与扔高尔夫球相比,扔乒乓球不太会招来家长的责备。另外,玩乒乓球可以帮助孩子练习追赶和取回扔出的物品的能力。这种活动能够满足孩子的第三个主要兴趣——掌握新的运动技能。”

于是在我家小朋友快1岁半的时候,我给他买了一袋子乒乓球玩,从他快1岁半开始,差不多玩到快3岁。早期的玩法是每次只给他1-2个乒乓球,他会把球扔出去,然后观察一会儿乒乓球的运动轨迹,听乒乓球落地的弹跳声,最后再去找回来。后来的玩法是取10个乒乓球,从1-10编上号,装在一个大塑料碗里一次给他,小朋友拿到后,会呼啦一下把球全倒出来,然后他还是会先观察乒乓球的运动轨迹,看看球都去哪儿,但是不会像之前只有1-2个乒乓球时观察那么长时间,最后再自己追赶、寻找,去把10个乒乓球都找回来。

乒乓球和空鼓锤乒乓球和空鼓锤

练习用空鼓锤找乒乓球的小朋友练习用空鼓锤找乒乓球的小朋友

乒乓球编上号,可以顺便教小朋友认数字和排序。乒乓球多了,难免会滚到沙发什么的下面,一开始这种情况是我或者队友帮他捡,或者他自己爬进去捡。后来队友给了小朋友一根空鼓锤,就是验房的时候用来敲瓷砖墙、敲地面的那个东西,空鼓锤圆头,能伸缩,让小朋友学着自己控制棍子去拨乒乓球出来。

今年上半年疫情期间,我家又把乒乓球拿出来,配合一次性纸杯,玩下面照片里的这个滚乒乓球的游戏。此外,我家之前还在迪卡侬买了一套迷你的桌面乒乓球网和拍子,有时候在下面那张茶几上打乒乓球。

正在玩滚乒乓球的小朋友正在玩滚乒乓球的小朋友

3、小小清洁工

这个游戏的发明者其实是我妈。我家小朋友差不多1岁8个月大的时候,有段时间她和我爸来我家小住。因为我家不看电视,所以晚上她在他们房间用IPAD看电视剧。小朋友呢,偏偏晚上要去找他姥姥玩,我妈被他缠得没办法,就把一张抽纸撕碎,全搓成差不多绿豆大小的小疙瘩,趁小朋友不注意,偷偷扔到地上,然后故意很惊讶的说,地上怎么这么多小渣渣,赶紧把它们捡起来吧。于是从那天晚上开始,每晚我家小朋友都去找他姥姥,让他姥姥给他在地上变渣渣,然后他拿个小碗,趴在地上一个一个捡起来,再倒进垃圾桶,一晚上循环玩这个游戏,差不多要玩一个多小时。我妈他们住了多久,这个游戏就玩了多久。以至于后来,我妈每次都在白天提前准备好好几张抽纸的小疙瘩,省得晚上小朋友找她玩的时候现搓来不及。

我妈他们回去后,这个游戏我家小朋友还玩了很长一段时间。除了上面最基础的玩法之外,后来我还买了一套迷你簸箕扫把套装,专门给小朋友用,让他学习如何扫地。我家队友则是时不时的把戴森吸尘器给他,让他自己学习用吸尘器打扫卫生。

迷你簸箕扫把套装迷你簸箕扫把套装

正在用戴森吸尘器吸抽纸渣渣的小朋友正在用戴森吸尘器吸抽纸渣渣的小朋友

这个我妈迫于无奈发明的小游戏为什么我家小朋友这么喜欢?后来我仔细想了想原因,1岁多点到2岁多点的小朋友正是喜欢探索小东西的时期,并且由大动作发育转向更精细的动作发育,比如手部的精细动作。像我家小朋友在那个年龄段,吃完小饼干还喜欢用手指头把饼干渣渣都捏起来,在家里地上发现一根头发或者一点小灰尘,也会立刻捡起来,其实他是在不断学习、练习手部的精细动作,而这个小游戏恰好满足了小朋友的需求,所以他才那么爱玩。

二、适合2岁+小朋友的小游戏

1、上下台阶及跨越障碍

小朋友会走之后,很快就会对上下台阶有极大的兴趣,但是不是天天都适合带小朋友出门,也不是家家室内都有楼梯。于是我家队友把家里的宜家萨姆拉小号收纳盒都找出来,摆成台阶的形状,让小朋友练习上下台阶。后来再把收纳盒台阶和家里的茶几、凳子摆在一起,让小朋友练习上下台阶的时候,顺便练习跨越小的障碍和距离,甚至匍匐前进。这个游戏玩的时候大人一定要在旁边保护好小朋友,搭下手,扶一下。小朋友如果觉得距离太远或者难度太高,那就及时调整一下摆放物之间的距离,不要强迫小朋友。

宜家萨姆拉收纳盒搭成的台阶宜家萨姆拉收纳盒搭成的台阶

正在练习跨越障碍的小朋友正在练习跨越障碍的小朋友

2、你藏我找和你说我猜

这是我家队友爱和小朋友玩的一个游戏。两个人选择一个东西,然后一个人找一个地方把东西藏起来,由对方去找。藏东西的人会给找东西的人一些提示,但是不会直接说出具体的位置。

除了寻找藏起来的东西之外,我家小朋友大点之后,我家也玩过由一个人描述一个东西,让对方猜描述的这个东西是什么,这个玩法我家小朋友也很喜欢。

3、给小动物找吃的

这个游戏是我和小朋友玩跳格子的时候发明的。单纯的跳格子玩上几次,小朋友就不想玩了,于是我把他的玩具小厨房里面的蔬菜、水果等食材放到格子的终点处,他站在跳格子的起点,听我的要求。比如我会说我是一只小猫,肚子饿了,请给我找点吃的吧。他会蹦到终点,找到小猫爱吃的给我送过来。有时候我除了假装是小动物之外,也会假装自己是小朋友熟悉的人,比如他的姥姥姥爷、爷爷奶奶,或者幼儿园的老师和小朋友。有时候则干脆不直接告诉他我假装的是什么,而是给他一些提示,比如学小动物的叫声,让他自己判断应该拿什么。

这个游戏适合不能出门的日子里,消耗小朋友的体力。今年上半年疫情期间,我家就经常玩这个游戏。而且多蹦多跳,也能促进小朋友长个子。

跳格子跳格子

正在跳格子的小朋友正在跳格子的小朋友

4、我是调色师

我家小朋友快4岁的时候,我给他买了第一个儿童科学小实验套装。实际玩下来之后,我发现他自己最爱玩的是色素加水,调配出各种不同的颜色。后来这个就成了他的固定玩乐项目。只需要给他准备一个大托盘、几瓶食用色素、大小不一的几个小瓶子、一根搅拌棒、再加一个漏斗、一块抹布就行。一般他玩的时候我和队友不会过多地干涉他,他想调成什么颜色随他自己,只是要求他在大托盘里玩,水如果洒出来,及时用抹布擦干就行。

正在玩色素的小朋友正在玩色素的小朋友

有时候他玩色素调色的时候,还会结合过家家。假装自己开的是个饮料铺子,他是老板,我和队友是顾客,顾客指定要什么颜色或者什么口味的饮料,他给我们调出来,不满意不给钱。

这个游戏除了满足小朋友爱玩水的天性外,也让他在自己动手的过程中学到了不同颜色混合后的色彩变化,而且提高了他的动手能力。比如我家小朋友一开始要借助漏斗或者滴管往小口径瓶子里加水,直接倒的话很容易洒漏,慢慢的我发现他可以直接往小口径瓶子里倒水,学会了控制力度和速度,甚至往小试管里倒指定位置的水也可以做到了。

5、气球不落地

这个游戏同上面给小动物找吃的一样,也很适合消耗小朋友的体力。玩法也很简单,准备一个充好气的气球和一根硬一点的纸质空心棍子,像我家,用的是画画卷轴纸里面的那根空心纸棍。然后把气球抛起来,气球落下时,小朋友用棍子去击打气球,让气球保持在空中不落下来。如果没有合适的纸质棍子,用儿童羽毛球拍之类的也可以。

正在打气球的小朋友正在打气球的小朋友

顺便写一下,我家小朋友快3岁的时候,自己发明了一个很魔性的玩法。就是用小打气筒给气球打气,打到一定程度后,直接松开捏着的气球尾部,这时候气球就会直接从打气筒上飞出去,然后变小落下来。这个玩法他自己很喜欢,每次能自娱自乐的玩挺长时间。

三、写在最后的话

就像我前面提到的那本书《从出生到3岁:婴幼儿能力与早期教育指南》中写到的,对于小朋友来说,特别是3岁以下的低龄小朋友,他们的一大主要兴趣就是探索世界,那么首当其冲的就是天天生活的环境——家里。那些在大人眼中习以为常的东西,对小朋友,特别是低龄小朋友来说,每一样都很新鲜,反而是大人精心挑选的玩具,小朋友可能玩两下就没兴趣了。所以除了上面这些小游戏之外,在我家小朋友1岁多到2岁多的时候,我家还用真空拔罐器和家里摆放多年的俄罗斯套娃给小朋友练习形状大小匹配,用过期的复合维生素片配合小勺子,让小朋友用小勺子把药片铲起来装进瓶子里,来练习手部动作和手眼协调。所以说,陪娃玩这件事,说难也难,说简单也简单,有时候开开脑洞,不要过多的纠结要让小朋友学会些什么,而是顺应小朋友的兴趣,好好的、专心的陪小朋友玩一会儿,反而会有意想不到的收获!

最后,感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得文章不错,别忘了关注、点赞、收藏、打赏、评论哦!买玩具太贵?玩几天不喜欢?不如试试我家这8个既便宜又好玩的小游戏吧~~~

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

【10件套】科学实验套装儿童玩具steam物理小学生5-6-7-8岁手工diy制作男孩六一儿童节礼物 1-2年级入门教具【内含10个实验】

豆豆象 儿童玩具车工程车消防车手提收纳大货柜车小汽车玩具儿童早教益智玩具男孩节日礼物 工程货柜车(配6辆合金小车)

汇乐609卡通玩具车翻滚萌宠滑行车婴儿学爬行 2岁宝宝创意玩具车 609b 609

宝宝儿童益智早教音乐假电话仿真可咬2男女小孩0-1岁婴儿玩具手机

爸爸妈妈STEAM科学实验套装16件steam实验盒子 趣味科学实验玩具 小学6年级大综合TT-047新年送礼物

贝恩施儿童玩具几何形状配对积木屋早教儿童形状图形拼装玩具智慧屋 儿童益智积木屋

HearthSong哈尚儿童工程车玩具套装大中号挖土车挖掘机搅拌车汽车小男孩2/3-6岁 中号推土车

谷雨婴儿玩具数字智慧屋宝宝绕珠配对积木早教益智音乐儿童玩具台

babygo扭扭车儿童溜溜车大人可坐万向轮防侧翻一岁宝宝车子儿童车 黄色

知贝 1011D 吸盘转转乐*3

知贝 1011D 吸盘转转乐*3

LI JIAN 立健 工程玩具车套装 挖掘机+搅拌车+运输车礼盒装

zhiqixiong 启蒙锻炼婴儿手指推推乐小黄鸭锻炼手指灵活推拉蒙氏早教玩具

奥迪双钻 STEM科教儿童玩具 手工拼装电路玩具男孩女孩3-5-8岁物理科学实验纸品拼装 传动原理套装 寻宝船 ZT310410

PENTAFLEX 奇艺勇士s三阶魔方二四五阶2345磁力黑彩色比赛专用套装益智玩具

贝恩施 合金回力车玩具车套装儿童仿真迷你汽车模型耐摔防撞小汽车 方程式回力赛车