平(qiong)民(ren)客(D)制(I)化(Y)凯酷87机械键盘

2020-12-02 15:27:03 3点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:原创作品,图文均为本人私有,禁止盗用,侵权必究

一直想自己组一把键盘来用,但是买套件又觉得不划算,无意间看到DIY键盘的帖子,看了看视频,觉得也还挺简单的,所以便只做了自己的键盘,先上成品

刚买来的时候是这个样子的,少了些键帽,黑色凯酷87带灯,凯华青,可能之前的主人就修过,有些键被换了不知名的轴

PCB被拆过的痕迹很明显,还有飞线,非常丑,有几个按键不触发,经短接测试是轴体的问题,影响不大,反正最终要换轴的,准备换樱桃

键盘实在脏的不行,外壳挺好拆的,三个螺丝固定,脚撑下各一个,线下边ok贴下一个,但是可能是上一个拆键盘的人,装回去的时候忘记装了,只有两个螺丝,没办法了,看看到时候能不能自己补一个,拆下灯和轴之后,定位钢板锈的不行,准备打磨喷漆

因为没有打磨机,只能用砂纸了,别提了,磨的想自杀,太难磨了,磨完的钢板忘了拍照片了,太恶心了,不差钱的话可以买除漆剂,大概十几块一瓶,我忘记买了。我买的砂纸是400和1000目的,感觉差一点,磨不动,后来买了两张240目的,好一点了,这里我个人建议打磨钢板用200目吧,不会有明显划痕,除漆除锈效果好,1000目再细磨一遍,挺不错的。砂纸其实我觉得应该差不多吧,我找的便宜的买的,砂纸记得一定要用水砂纸,因为壳子也要打磨,不然喷漆没效果。

因为我想改键线分离,所以还买了热胶枪,其实深水宝有凯酷配套的键线分离模块,我觉得贵,买不起,自己做…图便宜买了50w的,感觉有点小,胶棒太短,好在将就也能用

键线分离模块一样买的便宜的,买不起type-c,买的mini usb口,也刚好跟凯酷的接口吻合,凯酷还是挺有想法的,虽然键盘是有线的,但是都预留了键线分离的位置,热缩管用来包线,看起来干净点

顺带附一张凯酷键线分离模块的线序,黑粗接左上边那个孔,凯酷的线序不出意外都是黑粗黑细绿白红

自喷漆买了三和,其实有很多选择,我也是看了对比,说三和颜色比较正一点,就买了三和哑光白和哑光黑,两瓶包邮,最好买一瓶光油,不然喷漆容易磨损,其他还有好顺等,其实差不多吧我个人感觉

买了三毫米无边二极管,雾状白色和高亮冰蓝色,冰蓝稍稍比较贵

其实我还买了一些不常用,但是又偶尔会用的东西,像这个小锉刀,反正也不贵,就买了,倒是也用到了,还可以吧,便宜

虽然准备做键线分离的,但是买的键盘没有线,想要测试主控好坏,pcb有没有问题,还是需要一根线的,因为键线分离模块问题多,就买了一根,挺贵的,某鱼有两块一根的

对我来说收益比较大的工具就是空心针了,很便宜,也别说什么做工啥的,几块钱包邮,能用就行,要啥自行车,拆轴拆灯特别好用

因为键盘本身是凯华青轴,懂键盘的都知道青轴时间久了手感就不行了,樱桃也是如此,别说凯华了,我没有用过全新的凯华轴,听说寿命相对差一点,不过我这把键盘的轴还多少有些段落感和咔嗒声,我自用魔力鸭2108s樱桃青,两年了还是挺不错的,依然啪啪啪,不过有时候吵的自己心烦,所以这把准备上樱桃红。看了全新樱桃红,omg,两块一个,看看拆机的,8毛到一块5不等,算了,自己拆,所以买了两块樱桃红轴板,还行,一家贴吧比较熟的商家的,自己猜,买了两块,带部分键帽,看起来像丑鱼吧,平衡杆的,不太懂,

说实话,如果板子不要了,拆轴还是挺快的,两小时拆完,其中黑色板子是弯脚轴,难拆死了,拆的心累,可能有些人拆了轴就直接用了吧,但是我还是想拆开洗一洗,弹簧用酒精洗的,轴盖轴座轴芯用洗洁精洗衣液泡了三四天,一个个牙刷刷的,也煎熬啊,洗完完为了防止有水没干,放了两三天才开始装,边看视频边装,还行吧,比洗好弄多了,也可以去深水宝买轴芯弹簧,有卖,不贵也不便宜,好不好用我不知道,有兴趣的可以买来试试水。

装完轴就是上键盘了,其实也可以买透明轴盖换上去,透光效果好,装轴装灯其实比拆轴拆灯简单多了,工具好用就更简单了,我用的40w外热尖头电烙铁,0.8的焊锡丝,感觉还可以,不差钱买焊台吧,或者买好一点的黄花电烙铁,可以买刀头,好用,按道理装灯之前应该要测试下灯是不是坏的,我买的灯是短脚的,不方便用纽扣电池测试,索性不测试了,直接装,不亮再换吧。

装轴灯最好竖着一排一排的装,装完测试下,方便后边有问题查找原因,外壳喷漆之前要用砂纸沾水打磨点外壳表面上的一层保护层,好上漆。大键卫星轴最好涂些润滑脂,当然黄油也可以,我还不是用的衣车油,因为没有别的,衣车油从洗衣房阿姨那要了点。

黑色外壳喷浅色漆最好用白色漆打底漆,反正我直接喷白,也不管啥底漆,直接喷,从来没喷过,第一次,味道差点毒死我,喷了大概四层,感觉还可以,我就看没有黑色透过来就不喷了,钢板喷了三层。键盘背面喷漆喷的也还行自我感觉,凯酷的标签喷漆的时候我用透明胶带粘住了,喷完把胶带一撕,很不错

因为没有补土,之前键盘的烟疤,打磨后直接喷就是这个样子的,虽然平了,但是有小坑

喷漆的瑕疵,因为第一次喷,感觉这地方比较薄,就多喷了一下,距离太近了,所以漆就流了,喷漆一定要注意距离,大概15-20厘米比较好吧应该,没有喷漆枪,拿瓶子直接喷的

原本键盘飞线的两个轴,经过用万用表测试,是pcb穿层孔断路,没办法只能飞线了,不过我用了那种细细的漆包线,挺好用的,又相对美观。

喷漆我是放了两天才去动外壳,不然总觉得没干透,坐标华北地区,现在比较冷,喷漆总体感觉还可以吧却毕竟第一次喷,不过没买光油是个错误。

键线分离模块第一个被热熔胶堵了,做了第二个,用的是键盘原来的线头,刚好不用调线序,提示一下,键盘上电之前一定要确认线序,不然轻则烧电容电阻,严重直接烧主控,就比较麻烦了。

然后最终的成品就是这样吧,红轴毕竟线性轴,洗完后的手感还可以,我没有上润滑脂,因为感觉pom材质自身润滑效果也够了吧,(其实是没钱买润滑脂,太贵了)

最后就是上了双十一买的侧刻大碳键帽,108键的,也是买的深水宝一家比较知名的键帽店的,自行脑补吧,这里不提名了,做工一般,四边不平,内凹,厚度还可以,有划痕反正便宜,一百多块钱,GMK是买不起的,最后就是现在的样子了,凯酷这款键盘灯光模式有三种,常亮,蜻蜓点水,贪食蛇,通过FN+方向⬅️左键切换,FN+⬆️上方向键调整亮度,后补灯光照片吧,现在没有。

三种灯光,常亮,蜻蜓点水,贪食蛇

前前后后还是花了一定的时间,但是DIY的乐趣真的很多,中途也有走弯路,但最终的结果是好的,相对于那些高则上千、上万的客制化,DIY的成本更低一点,希望能对有需要的值友能有一点启发,也可以指点交流,喜欢的话也可以帮忙点赞,收藏。

TaTanice 竹蜻蜓手推飞蝶户外儿童风筝卡通亲子儿童玩具手推飞蝶*2

Joan Miro 美乐 儿童太空玩具沙-星空沙套装

Joan Miro 美乐 儿童太空玩具沙-星空沙套装

Hasbro 孩之宝 培乐多橡皮泥彩泥基础套装系列 A7924 20色补充装手工DIY彩泥

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

Play-Doh 培乐多 B5520 小小牙医 手工彩泥

Play-Doh 培乐多 B5520 小小牙医 手工彩泥

美乐(JoanMiro) 儿童12色彩泥橡皮泥粘土玩具1200G补充装 JM05250

Sylvanian Families 森贝儿家族 兔家族系列 SYFC31258\4150 过家家玩具 巧克力兔家族

贝恩施儿童玩具水果切切乐男孩女孩切水果玩具 过家家厨房玩具拼切蔬果手提篮30件套BC9902

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥超值16色(896g)DIY手工男女孩儿童玩具 食品级天然小麦粉制作 补充装E5044

得力(deli)36色儿童玩具DIY轻型黏土 手工橡皮泥 儿童手工制作彩泥材料67849

Hasbro 孩之宝 补充装系列 A7923 彩虹8色装橡皮泥

得力(deli)汪汪队立大功24色可水洗儿童水彩笔带印章 画笔套装 王子蓝70698

得力(deli)24色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67848

得力(deli)12色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67847

暴雪Blizzard 魔兽世界 暗影国度鼠标垫 加厚耐磨办公游戏鼠标垫 精密锁边超大键盘垫

迪士尼Disney 女孩化妆品玩具表演节目安全儿童白雪公主腮红眼影综合彩妆箱 嘉年美妆迷你手提盒

天猫精选 KEYCOOL 凯酷 KC87 蓝牙双模 机械键盘(佳达隆轴、PBT)