米罗和他的朋友们 篇三:软硬件结合,内置教程浅学易懂,程序员爸爸体验壳乐派编程学习机

2020-12-06 14:59:31 21点赞 58收藏 14评论

创作立场声明:文章从程序员奶爸的视角看STEAM教育,真实使用感受,欢迎各位值友评论交流。

Y'ALL,大家好,我是老炮儿许老板。

写在前面

说到STEAM教育和少儿编程,我之前也有分享过几篇相关的文章。身为资深程序员和奶爸,理性看待孩子成长的同时其实有时候也会在孩子教育方面产生焦虑,毕竟在魔都这样的大都市里孩子的竞争异常激烈,谁都不想让自己的娃输在起跑线上,拼学区房、鸡娃、爸爸鸡才是真的鸡……等等都是驱使父母重视孩子教育的因素。

身边也不乏有朋友会问我:“你会让自己的孩子去学编程吗?”,“少儿编程难不难?”类似的问题,起初我并不想让孩子长大也从事这个“996”行业,但是学习编程我还是很支持的,相信同行奶爸们也都会有这样的想法吧。当然孩子是否要学编程还得看孩子是否有兴趣,兴趣是学习任何事物的第一驱动力,如何能引导孩子对编程产生兴趣,初上手不会有挫败感,循序渐进,这就对少儿编程的教具以及教程有着极高的要求,毕竟不是所有的爸爸妈妈都是程序员,在家可以手把手教编程,所以课程的设计与安排一定要浅学易懂,寓教于乐。今天我给大家介绍的是一款面向少儿STEAM教育的编程学习机 -- 壳乐派(CrowPi2),基于树莓派为核心定制开发,封装在一个笔记本电脑壳中,不仅有显示器和键盘,机身中还有多种的传感器,另外还有丰富的定制编程教程,可以说是软硬件结合,五脏六腑俱全。是不是很感兴趣?那咱们就一起来看看吧。

开箱

壳乐派(CrowPi2)发起于著名的KickStarter众筹网站,60天内就突破了450万RMB,这也说明了产品在海外市场的受欢迎程度。

从外包装上可以看到壳乐派一体化基于树莓派的笔记本电脑外观,内置了80+课程和超过22个传感器模块组件,面向年龄为10岁以上。

虽说国外少儿编程教育渗透率远高于国内,但鉴于国内的基础教育(数理化)的难度高于国外,我个人认为国内8岁以上少儿就能使用壳乐派进行学习。

硬件配置方面,核心基于树莓派4B,1080P分辨率的IPS屏幕、可拆卸式蓝牙键盘(含触控板)、无线鼠标、200W像素摄像头、2个USB3.0接口、两个USB2.0接口、网口,一个mini-USB口和3.5mm耳机口。

包括以下传感器/模块组件:

• 蜂鸣器

• 用于NFC的RFID阅读器

• 步进电机

• 伺服电动机

所有传感器和模块组件均封装在了键盘下方的PCB板上面,板上还集成了散热风扇。

核心树莓派位于机身底部的插槽内,可拆卸,并且配有一个32G的TF卡。

壳乐派的供电除了使用电源适配器,还可以使用移动电源,可将其放置在机身背部的插槽中。

软硬件结合,教程易学易懂

开机后会进入壳乐派定制的编程学习系统,课程模块涵盖了Scratch、Python、Microbit、Arduino、AI人工智能、我的世界(MineCraft)等,壳乐派通过人机交互和视频的形式,很好地介绍了各种传感器和模块组件,课程内容循序渐进、深入浅出。

软硬件结合的形式可以激发孩子的兴趣。有了兴趣产生好奇心,孩子就会问为什么,想了解其中的奥妙,这样的设计也是我最为喜欢的。

回到少儿编程,Scratch这类图形化编程是最为适合启蒙学习,图形化也是一种编程语言,孩子可以通过简单的拖拽组合便可“拼”出程序,这样有助于提升孩子的逻辑、编程思维,以便进阶到字母符号这种语言化的编程语言,例如Python。

目前成熟的少儿编程学习路径:Scratch Jr -> Scratch -> Python,从娃娃抓起学编程,相信在高中阶段便可熟练掌握Python。其实目前市面上很多培训广告都是在说学Python,我个人认为这只是一种噱头。编程其实是一种思维,对于初学者,特别是少儿,上手就学Python是不现实的,你说Python简单但其实它并不简单,所以一定要按照科学的学习路径来从小学习编程。

壳乐派还支持我的世界(MineCraft),内置的学习系统中有完善的教程,由渐入深地引导孩子理解游戏的构成,构建自己的游戏设计思维能力。

值得一提的是壳乐派系统安装的Python是3.7.3,也是Python官方长期支持的版本,如果你还在学习2.X版本的语法,可能就有点过时了。

从壳乐派定制化的树莓派的菜单中可以看出,壳乐派非常的“克制”,他并不想把这台编程学习机设计成游戏机,所有的功能以学习编程为中心,另外提供一些基础PC电脑的功能,例如上网浏览器、浏览图片、文档编辑软件等等。

PCB板上每一个传感器/模块都有清晰的标签标注,可以很轻松找到模块的位置。

接上伺服电机,旋转下GitHub小猫咪(此处为DIY内容,课程实际为粘贴一张小手的贴纸,挥挥手)。

把玩下80后儿时回忆中的俄罗斯方块。

看到这里的都是感兴趣、有心的爸爸妈妈,非常感谢。最后说下我这段时间的使用感受,我认为壳乐派是一款非常好的一站式编程学习平台,软硬件结合在笔记本电脑中,有着丰富的传感器和模块组件,内置的课程浅学易懂,有完善的学习路径,涵盖了STEAM的科学、技术、工程和数学。有待提高的是整体的用料和做工,一站式的设计促使了他并不是那么便宜,但随着壳乐派更多课程的推出,对于没有编程经验的少儿来说,这是一个不错的投资选择,因为这类编程学习机并不像手机那样一两年就被淘汰,编程学到的更多是一种思维和逻辑,它不会随时间而被淘汰掉。

孩想编steam中小学生编程学习机零基础python树莓派电脑壳乐派2799元淘宝精选去购买