辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

2020-12-01 18:28:14 16点赞 70收藏 6评论

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

湖菜馆,越来越多的出现在了上海的美食圈儿里。

别误会,江湖菜馆,说的并不是吃江鲜湖鲜的馆子。按我的理解,这个“江湖”,是区别于“庙堂”而言的,区别于有谱系传承的几大著名中国菜系,源于市井,流传于美食江湖。

最初,它来源于巴蜀大地的大排档和小酒馆,大多带有川菜的泼辣风情,它最大的特点就是“土”、“粗”、“杂”。又因为性价比高适合大众消费的需求,受到了越来越多吃货们的喜爱。

如今,蔓延开来的“江湖菜”,已不仅仅局限于川菜,比如在上海走红的那些家江湖菜馆里,你可能会看到各个菜系的味型。

今儿个,就让小二我给你们盘一盘上海滩有哪些好吃的江湖菜。前方口水预警。

- 第1、2家 -

- “半步癫”的江湖恩怨情仇 -

先启半步颠小酒馆

地址:陕西北路1742号4幢1楼

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

陕西北路上这家“先启半步颠小酒馆”,可以说是全上海最先打出“江湖菜”招牌的店家之一了。这是一家以吃辣为主的川菜小馆,从去年十月开店以来,已经火爆整个上海滩。刚开业那会儿想要在饭点吃到他家的菜,不排队两个小时打底是绝对吃不到的。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

正所谓“人红是非多”,这家店也有不少八卦。据说本来一起开店的两个合伙人闹别扭拆伙了,其中之一又重新开了一家“半步癫”。所以,现在你能看到市面上有叫“先启半步癫小酒馆”和“半步癫小酒馆”(后面会讲)的两家店。

两家我都吃了,先摆我的结论——论味道,还是这家陕西北路上的鼻祖“先启半步癫”味道更胜一筹。不过,另一家环境更优,排队的人也相对较少,菜的味道也算不上难吃,只是硬要和前者比的话,还是逊色一点,懒得排队的人可以去吃。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

江湖菜嘛,自然要有点江湖范儿。走的是前些年很是流行过一阵的客栈风,手绘的菜单也是古风满满。来这吃饭,如果穿汉服还能打折——这点倒是把我们传统文化宣扬的不错。不过我脑补了一下,穿着宽袍大袖的汉服,到底怎么才能一边吃一边不让衣服沾染上红油……

当然,除了装修有特色,最抓食客的永远是食物的味道啦。

鲜椒肥肠鸡 118元

半步癫(半斤) 19元

合计:389元

鲜椒肥肠鸡

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

半步颠的荤菜价格看起来都不便宜,大菜动不动就要上百。不过,你们不要被吓到,上来的菜,几乎都是这样一面盆一面盆,分量超大,也算物有所值。

所以,如果要想在这儿一次性尝试多种菜品,绝对要多拉几个好友一起来,不然点菜都要缩手缩脚。

这道鲜椒肥肠鸡虽然不是店里的头牌菜式,却是我在这里最喜欢的一道菜。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

对嗜辣的人来说,川菜就是艺术品,能从视觉、嗅觉、味觉,甚至听觉上,获取享受。红油油金灿灿的一盆菜被端上桌,眼神都突然亮了起来,让人忍不住分泌唾液,垂涎欲滴。

肥肠鸡被堆成小山状,辣椒花椒点缀其中,像山上盛开的鲜艳花朵。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

菜量还是大的,就表面一层辣椒,底下全都是实打实的鸡肉和大肠了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

肥肠处理的很干净,非常厚实且软糯。即使辣椒和花椒的辅佐让这道菜很重口,但依旧不会影响大肠本身的香味输出,在嘴里咀嚼很久都舍不得咽下去,

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

鸡肉的口感有点粗糙,但依旧很紧致。调味很棒,特别是吸骨头的时候,用力一嗦,辣椒的辣和花椒的麻一下子迸发在舌尖,给了一个措手不及,让味蕾再一次被征服。

泰椒土豆丝

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

店里的招牌菜,炒个土豆丝都能装下那么大一盘,我服了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

盘中那种细长的红辣椒就是泰椒了,对半开露出辣椒籽,把辣椒的辣味逼发出来。土豆的选品好,炒的火候把控到位,口感介于酥和脆之间,颇具弹性。

调味实在太开胃了,集合了咸鲜香,我也算是吃了不少炒土豆丝了,从来没有吃过这种调味的,不知道是什么神仙秘方。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

另外,土豆丝里还有一大亮点就是猪肉片,也给整盘菜增添了荤香,就是这个量,好想没有刚开业阿花去探店的时候给的多了诶~

正当我和同行的摄影师说:“下次我一个人来就点这道土豆丝,再配一碗白米饭就行了”的时候,发现斜对面正好有个大哥是这样操作的哈哈哈👇

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

土豆丝配白米饭,全是碳水且仅有碳水的美味

降龙十八掌

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

有着一个非常江湖的菜名,这道菜绝对适合四人以上点。特地数了一下,里面的鸭掌不止十八掌……

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

准备了两个小碗,放满了盘子里还有,算下来共有二十四只鸭爪,在份量上,老板是不会小气的。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

每只鸭爪已经被炖的酥烂入味了,因为先前已经吃了令人惊艳的土豆丝,所以这里的麻辣味就感觉比较单一了,中规中矩。不过,啃鸭爪的过程始终是令人快乐的。如果你和朋友们都喜欢啃jio,那这道菜没毛病,绝对可以满足你,用来下酒是绝配。

小米椒爱上蛙

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

满满一盘几乎全是蛙肉,建议上桌后让它再烧三到五分钟收一收汁,更入味。到时间后记得关火,不要让它一直煮着,否则牛蛙的口感会变老,汤汁也会在持续加热中变得又咸又苦。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

吸收汤汁后的牛蛙真的好开胃啊,酸酸辣辣的。汤头稍微油了点,否则我都想直接喝了,或者扔一把乌冬面进去。蛙肉很新鲜,体型不算肥硕,但肉质带有弹性。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

配菜居然是包菜,可能是为了不要过度吸汤,但仍裹了一身油水和酸辣的劲头。一边吃一边说这菜好辣好酸爽,一边筷子不停往嘴里送,额头上冒着汗。

老汤白菜

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

虽然前面已经见识了这么多大盘菜,但是当这道汤端上来的时候,我还是惊的!妈呀,差条毛巾,都可以直接洗脸了吧。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

食材相当简单,白菜鸡蛋和少量午餐肉就是全部了,我更想称他为解辣汤,因为它真的很能解辣,清爽简单的汤头绝对能抚平你吃到辣菜时焦躁的味蕾。

半步癫

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

既然是小酒馆,那么小酒总要咪咪看。在蒸馏酒的技术发明之前,古代那些大碗喝酒的豪客,其实喝的都是度数较低的米酒,店里这壶也是。颜色微黄,刚入口还是会有“烧”的感觉,不过不冲,比碳酸饮料给舌头的冲击还要再小一点,总体喝起来就像甜甜的酒酿汤。

半步颠小酒馆

地址:打浦桥403号3楼

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

来,跟随我的脚步来到另一家没有“先启”的“半步癫”,这就是拆伙的另一个老板开的。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

有趣的是,这家“半步癫”门口也有告示,表明自己是正宗的。反正你们只管“内卷”个你死我活吧,作为食客,我们就挑味道、价格、服务、环境就行了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

这家店确实比陕西北路那家环境更优,地方也大,亭落之间除了江湖的杀气,更多了一丝小家碧玉的风范。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

菜单同样是手绘,不过风格更可爱一点,经营模式和第一家几乎没有区别。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

对了,桌面上的茶汤倒是更高级一点,第一家只是普通的开水,而这里加了袋泡茶,落座后服务员还会亲自给你倒水。

泰椒土豆丝 28元

鲜椒肥肠鸡 118元

夺命霸王蛙 88元

少林一阳指 88元

金牌馋嘴花蛤 48元

合计:370元

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

点了两个相同的菜正面比拼一下,又加了几个新菜试试口味。结果嘛,前文说了,同样的菜,味道不如“先启”啊。

泰椒土豆丝

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

一样的价格,一样的盘子,一样的土豆丝。乍看完全没有任何区别。不过入口后还是暴露出了问题,若是我之前没有在“先启”吃过这道菜,或许我会觉得它还可以,不至于摇头,不过没有对比没有伤害,这家的土豆丝调味明显没有上一家有记忆点。

上一家的土豆丝吃的第一口,我的眼睛会发亮,因为其中的那种特殊调味,是我从前没有吃过的,让人印象深刻,很想逼问出老板的配方。但是这家的土豆丝就非常平淡了,和普通饭店里的青椒土豆丝在调味上没有太大的区别。

鲜椒肥肠鸡

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

第二道同款菜是鲜椒肥肠鸡,首先从分量上来说就输了。大肠处理的也算干净,不过质感不太行,太过软烂没有嚼劲,鸡肉也很一般,这道菜可以说是完败了,分量、品质、调味都不行啊。

夺命霸王蛙

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

不能吃辣的旁友,这道菜你可得悠着点。虽说不至于夺命,但真的很辣呢。牛蛙被炸的香脆,入口第一感觉还是甜甜的,但在嘴里咀嚼良久,我就认输了,表面应该撒了花椒粉,让“辣”在“麻”的掩护之下攻城略地。相比起前两道菜,我更爱它。

少林一阳指

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

其实就是蒜香排骨啦,唯一一道口味比较温柔的菜。肋排表面被炸得相当酥脆,内里连软骨处也很耐嚼,肉质鲜嫩有汁水,总体来说美味可口。表面的花生碎和炸蒜末给肋排增添了香气,偶然嚼到花椒粒也不会麻你一嘴。如果不吃辣的你被朋友拖进这家店,这道菜可以让你吃得开心。

金牌馋嘴花甲

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

花甲一上桌就有一股浓郁的花椒味,想让人打喷嚏。花甲比较小颗,肉头不大。辣度尚可,但是花椒味实在有点过重了,以至于完全把花蛤本应该有的鲜味覆盖掉了。

最后还是那句话,追求味觉的极致的,请移步“先启”半步癫吧。若是想找个环境好点川菜馆子和朋友叙旧吃饭的,选这家倒也不错。

- 第3家 -

- 破店不破 新晋人气江湖菜馆 -

破店小酒馆

地址:长寿路408号

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

老实说,自打这家店开始装修,我就瞄上它了。我局的根据地就在长寿路嘛,贴隔壁的 ALDI奥乐齐超市,每天上下班即使不买东西都要去逛逛的。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

开张也有一段时间了,人气一直很旺。无论是中午还是晚上,到了饭点门口就开始排队了。在还没拔草前,看评论就有人说它家的味道比半步癫还要好吃,凭借着实力和口碑,现在也是普陀区川菜排行榜仅次于“先启半步癫”的热门了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

取名为“破店”,但是店内一点都不破,仿古的木质桌椅和门窗,配合着暖光昏悠的灯光,很容易把人从现实拉进电视剧里常出现的江南客栈里。

油捞嫩肝 69元

撒椒鱼 89元

麻婆豆腐牛骨髓 48元

破店祥龙爪 58元

招牌香辣虾 128元

冰稀饭 20元(两碗)

合计:412元

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

他家的菜从分量上来说没有半步癫大的那么夸张,不过量还是挺让人满意的。

油捞嫩肝

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

每个地区对猪肝都有不同的做法,阿拉上海人喜好浓油赤酱的酱爆,而这里的猪肝浑身上下沾染着浓浓的川渝气质——一汪闪亮的红油打底,火红的辣椒和花椒漂浮其中,香气扑鼻。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

猪肝片沉在锅底,用筷子捞起,油亮的展现在眼前。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

好吃的猪肝一定不能有腥味,这里就完全没有。猪肝虽然被完全浸没在油里,但入口一点都没有油腻感,反而是表层在红油的润滑之下,吃起来相当幼滑。内里的质地却很不一样,嚼起来是带有质感的粉糯,猪肝自带的香味不断散发,辣度和麻感不会抢了猪肝本身的戏份,感觉很过瘾。

撒椒鱼

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

撒椒鱼,椒自然是味道的核心,满满的红辣椒铺面,满屏的鲜红一下子勾起食欲。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

他家的撒椒鱼让人吃的酣畅,不仅是因为辣和麻的双重刺激。底下的鱼没有改刀成片状,而是厚块,夹起来不会轻易散架,而保持着完整的状态。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

将鱼肉送入口中,滑入舌苔一抿,自然松散开来,让人味感舒服的辣和麻充斥在嘴巴里,鱼肉的鲜味暗藏其中,撩到我欲罢不能。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

除了鱼肉块,里面的配菜魔芋我们也很喜欢,超级吸味呢。

麻婆豆腐牛骨髓

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

要考验一家川菜好不好吃,麻婆豆腐也许是最好的试金石。好几年前第一次去重庆游玩的时候,街头苍蝇馆子的一道麻婆豆腐猪脑,让我印象尤为深刻。此后回上海,再也没吃过那么迷人的麻婆豆腐。直到吃到这道菜,又把那尘封的记忆打开。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

麻婆豆腐讲究形整不烂,但这并不那么容易做到,保证豆腐形态完整同时还要让豆腐色浓味足。小破店就做的挺不错的,豆腐基本都保持大块,舀起不会碎,入口又顺滑。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

其中的牛脊髓堪称点金之笔,口感比豆腐更坚挺一些,滑嫩中带着Q弹的嚼劲。豆腐的豆香和牛脊髓结合,复合出一种更为馥郁的鲜香之味。

调味上,辣度下手不重,包容性更高,不太能吃辣的人也能吃的很畅快。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

虽说心急吃不了热豆腐,但我还是觉得麻婆豆腐就要趁烫口的时候吃最好。单吃还不是最能调动味蕾的,此时要点一碗白米饭才是正确的打开方式啊。

破店祥龙爪

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

这是一道但凡吃过的人都被圈粉的菜,由凤爪和芋头组成,恰好这两个食材都是我的爱。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

先让我们看看为凤爪们“垫背”的芋头,颗颗圆滚饱满。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

咬一口,酥糯无比,双椒齐下,让它从里到外都拥有麻辣的味道。还没吃主角凤爪,就已经被配菜芋头征服了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

凤爪,看上去有点像虎皮凤爪,和辣椒一起煸香过,表面的鸡爪皮给味觉带来一点点酥脆的口感。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

鸡爪看起来只只挺刮,没想到其实已经酥烂软糯了,不需要多大的咬力就能将它们的趾头分离开来,在嘴里释放了香气,就两个字——正点。

招牌香辣虾

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

实诚,实诚,实诚!这是我对这道香辣虾的最高评价。这种菜么你懂的,在一般馆子里可能虾都没几个,配菜土豆藕片占比一半还多,我还真是头一次见一盘大菜里一丁点配角都没有的。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

虾的个头大概是这样,虽然不能保证一大盘中只只都这样大,但有七八成以上已经很优秀了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

最关键是,它的新鲜度令人竖起大拇指,剥壳的时候便能感受到,虾肉极易被剥取,褪去外壳,露出新鲜饱满的虾肉。

入口虾肉弹牙带有甜味,盘中的调味酱汁和外面吃到的香辣蟹味道很相似,多种香辛料和辣椒融合在一起散发出迷人的鲜辣味。

冰稀饭

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

一道甜品,亦能当作点心或主食。冰稀饭看似简简单单,但意外地讨人喜欢,捧在手心里连碗都冰冰凉。碗内是稀饭和赤豆的组合,妙处还在于加了红糖浆,混合在一起就是一碗甜甜的赤豆稀饭。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

稀饭带有一定的黏稠度,入口绵密,正好抚平了其他菜在口中留下的麻辣刺痛感,作为满桌火辣菜系的调味剂,真是既解辣又治愈啊。

如果要拿“破店”和“先启半步癫”对比分个高下,我觉得两者不分伯仲吧。在经营模式上两者确实很相似,但却有着各自不同的特色菜,整体来说,“破店”的辣度口味要更符合本地人一些,如果不太能吃辣的朋友可以选择它。

- 第4家 -

- 超接地气 市中心的街头排档 -

刘栋梁大排档

地址:淮海中路1号美食不夜城102室

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

万万没想到,上海市区繁华的淮海路上,会有这么一家如此接地气的大排档江湖菜馆。说真的,这种大排档现在真的越来越少了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

店内资料显示,它是一家来自盱眙的老店,据说已经开了三十多年。一进店就能看到墙上金黄闪闪的获奖匾额,不过这都要归功于小龙虾。小龙虾过季之后,店家就搞起了江湖川菜。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

排档感是店家刻意营造的一种装修风格,熟悉的简易桌椅让人瞬间置身于夜市,但卫生环境可好多了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

店里经营的菜系还挺丰富的,除了江湖菜还有小炒和烧烤,在菜单上店家也很贴心的标注了江湖菜菜量很大,建议2人用餐不要超过两道。

超级毛血旺 98元

绿林牛肉哥 78元

螺蛳粉鸭掌煲 58元

锅巴配腊肉 48元

芝麻扯粑粑 28元

招牌奶香土司 20元(两份)

合计:330元

超级毛血旺

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

毛血旺是川渝江湖菜的代表之一,每次点毛血旺都觉得自己有赚到诶,因为毛血旺乃一锅容四海,一次就可以尝到超多食材。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

他家的毛血旺料真的超级多,随便一捞,怪怪,都是实打实的。热油与每一种食材激烈碰撞,激发出鲜、香、麻、辣味,让人垂涎欲滴。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

来看看都有些啥——火腿、牛百叶、鸭血、黄喉、牛肉、牛骨髓(牛骨髓在普通毛血旺里真的不常见诶)。每一样都十分入味,各自展现着不同的口感和味道。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

吃着吃着还发现了黄鳝,黄鳝可能过油炸过,表面的皮微微卷曲,肉质紧致有嚼劲。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

不过嘛,以上这些都不是我的最爱,这无敌吸味的炸豆皮让我意犹未尽,从油汪汪的一片红中夹起一片,利落的抖一抖,麻辣味已经完全被锁住,连同鲜香一起入口,即使被辣逼出了泪花我也舍不得放下筷子啊。

绿林牛肉哥

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

难得能在红彤彤的川菜系里看到一大片绿油油的菜。正如菜名取的那样,犹如一片绿色的森林。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

表面是满盘的韭菜叶,吃这道菜就像做一个挖宝游戏,拨开韭菜叶,底下皆是成片的牛肉。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

牛肉片爽滑鲜嫩,不仅充满着牛肉的原香味,还有回口的韭菜清香,这两者搭配在一起没想到也能那么和谐温柔。

螺蛳粉鸭掌煲

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

鸭掌煲刚端上桌,熟悉的(臭臭的)螺蛳粉味窜入鼻尖,平时喜欢吃螺蛳粉的旁友绝对会爱。

煲内的广西酸笋味道地道,拥有独特的咸鲜,当然,还少不了螺狮的参与。鸭掌在其中已经被炖的酥烂,用嘴巴轻轻一抿,骨肉就分离开来,螺蛳粉汤头里的鲜香也完全渗透在鸭掌每一寸肌肤中,让人十分上头。

锅巴配腊肉

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

一道农家菜,超级下酒也很下饭。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

腊肉有着绝妙的肥瘦比例,吃起来烟熏感很强,咸度把控的很好,单吃不过咸,本来以为口感会比较干柴,但却意外的鲜嫩,给了我惊喜。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

将里面的食材叠加起来自制了一个锅巴寿司,啊呜一口送进嘴里,韭菜的鲜香、腊肉的荤香,外加锅巴的脆香在嘴巴里凑出一首美妙的交响曲,让整道菜变得有趣起来。

芝麻扯粑粑

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

很有意思的甜品,芝麻汤圆“内衣外穿”,本应作为内里的芝麻馅儿包裹住了白花花的糯米团,比起汤圆,它的芝麻味更香浓,糯米团吃起来也很软糯。

不过嘛,店里还有比它更好吃的甜食,就是它👇

招牌奶香土司

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

不仅有江湖菜啦,大排档自然少不了烧烤,然而万万没想到,烧烤类里的招牌菜居然是奶香土司,店家还特地在菜单上着重写着味道“绝了!”的字眼,让人充满好奇,要点来尝尝。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

瞧瞧烧烤架这一字排开的土司,就知道它坐拥着烤架霸王的态势。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

味道果然是绝了!土司的表面涂满了一层奶白色的炼乳,在炙热的炭火的烤制下结成坚脆的糖衣外壳,趁热咬一口,外酥里软,土司本来就是奶香味的,在炼乳和芝麻的参与下,变得越加奶气十足,这块甜甜的碳水让人吃得真欢快呐。

- 第5家 -

- 酒吧里的江湖菜馆 -

江湖二十八度·江湖菜酒馆

地址:大学路328-2号

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

这家江湖菜开在大杨浦五角场后面的大学路上,如果不是按照门牌号码,真的很难找到诶。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

它的招牌实在太不显眼了,只有这半透明的红色贴纸,而且在反光下特殊的角度才能看得出来。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

进入店内才知道,啊哈原来这里是一家酒吧来着,酒水相当丰富。老板同时也是个手办收藏爱好者,整堵玻璃墙里面摆放着各种动漫手办。

餐厅的就餐区域分为卡座和大堂部分,据服务员说这里每到晚上不定时还会有驻唱歌手现场唱歌。这家店之所以想推荐给你们,是因为虽然店的“江湖味儿”不那么浓,但菜式的味道还真不赖。

秘制香辣蟹 128元

鲜椒丝瓜爆牛蛙 88元

江湖腊味炒蛋饼 48元

小炒黄牛肉 68元

重庆人喜欢吃的洋芋 18元

合计:350元

秘制香辣蟹

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

这个季节正是吃螃蟹的时候,秘制香辣蟹不可不点。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

从蟹盖的数量可以推测出盘中共有六只膏蟹,别的不吹,看看蟹盖上厚厚的蟹黄,每只都很饱满。这么“胀”的蟹就是光清蒸都蘸醋就相当味美了,香辣的烧法也让人入迷。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

麻辣带微甜的炒料全部钻进了蟹盖里,香辣味并不会完全把蟹黄味完全掩盖掉,带着麻与辣,滋味平衡又曼妙。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

蟹肉也自然不必说,清甜饱满,香辣蟹的汤汁收的恰到好处,吮一吮,连蟹壳都很有滋味。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

配菜中的年糕我也很喜欢啦,蘸满汤汁软糯入味,螃蟹啃累了,换着年糕吃吃,这盘香辣蟹让我爱不释手啊。

鲜椒丝瓜爆牛蛙

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

又是一个重量级选手,整体调味很棒,可能放了糖和醋还有其他一些香辛料,不会一味的追求辣感。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

牛蛙经过爆炒,和青花椒结合,味很重,不过青花椒并没有完全喧宾夺主,虽然辣的深刻,同时又把牛蛙衬托的异常鲜美。蛙肉可圈可点,入口超级弹滑肥美。

不输给肉菜味道的还有丝瓜,本就拥有极易吸收汤汁的体质,在吸满鲜美浓汤的汁水外,还能尝出它本身的清脆香甜味,令人大爱。

江湖腊味炒蛋饼

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

腊肉加蛋饼的组合从未见过,看起来很滑稽,但却是整桌菜第一个被清空光盘的。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

虽然我是肉控,但是这道菜蛋饼绝对是主角,表面滑嫩和腊肉炒在一起香气满分,没想到街头常见的蛋饼换个方式烹饪还能如此美味能端上餐桌,真是佩服大厨的创意啊。

小炒黄牛肉

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

要说这道菜调味的记忆点真的还不怎么高,中规中矩的出品,优点是牛肉的量很大,肉片也很嫩,简单粗暴的吃肉,让人大快朵颐。

重庆人喜欢吃的洋芋

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

和上一道菜不同,这道菜的卖点在于调味,本身食材没什么可说的,油炸狼牙土豆条,炸物怎么吃都是香的,更何况它满身还包裹着酸酸甜甜的酱汁,让人胃口大开。

下面这家店是此前阿花探店去过的江湖菜馆,就她那叼嘴都觉得味道不错,那就再拎出来分享给大家吧。

- 第6家 -

- 性价比极高 不只有成都川菜 -

成都江湖菜馆

地址:行知路299号

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

大华这一带都是居民区,这家餐馆也默默地开了好多年了,点评上有不少人说它是大华第一好吃的川菜馆。这馆子还挺好找,从地铁站出来走了五分钟,老远就瞧见它大红的招牌。门口挂着一块“鸡毛店”的匾额。“鸡毛店”是指旧时最简陋的小店,因为没有被褥,垫鸡毛取暖,所以叫鸡毛店。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

走进一瞧,虽然不算很豪华,但远没有到“破烂”的程度。店面果然如网上说的,不大,左手是半开放式的厨房,右手狭长的区域里摆了7套桌椅,尽头一个圆桌包房,这就是全部了。

阿花点单

厦门炒粉干 18元

总价:222元

招牌跳跳蛙

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

招牌当之无愧。盆大的血红汤头上飘满了油光闪闪的干辣椒,“我天,这得多辣啊...”一边嘟囔着一边拿起筷子抄了个底,牛蛙一共四只,切得块头极大,四块完整的腿肉(每块有两条腿)、四块背肉。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

表面油炸过,入口酥香,肉质鲜嫩又带有恰到好处的嚼感,轻轻一嘬就能脱骨,调味嘛,比我想象中清淡许多,空口吃没觉得辣,也不觉得咸,好吃。

用筷子在辣椒和豆芽堆里来回翻找,确认再没有漏网之蛙以后,这道硬菜就算完美谢幕了,68块钱能吃到这么大个头的四只牛蛙,值!

酱油水煮小鱿鱼

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

除了酱油水煮外,还可以选爆炒和酱炒。我选了比较清淡健康的操作,吃起来和姆妈常做的豉油蒸鱼的味道类似,很家常,感觉是采用了沿海地区对海鲜的做法。这里的干辣椒基本就是个装饰,可能也就提供了点香味儿吧,一点儿辣味都没“过继”给鱿鱼。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

小鱿鱼非常新鲜,丝毫不腥,肉质很嫩,柔软中不失韧劲,嚼起来还很弹牙。而那一小坨“精华”嘛,吃起来类似鱼冻,有点黏糊糊的,没什么异味。

擂椒茄子

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

这个菜的吃法,用小木锤在一阵自带节奏感的剁搅捯饬以后,原本肥糯软烂的茄肉和剁椒完全融为一体,傻傻分不清楚。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

嚯,这一口茄子送进嘴里,仿佛在嘴里点上了一把火,那火燎原之快,两三秒就在整个口腔中蹿腾开来。辣意来的很快,迟迟不散,配上米饭真是绝妙,吃得我是头顶冒汗,直呼过瘾。嗯,全场最辣就是你了!自诩能吃辣的上海小囡可以来挑战一下。

石磨豆花

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

和江浙一带精致的嫩豆花不同,川渝一带的豆花形似豆腐,却比豆腐更粗犷,没有统一的卖相,趁热乎,盛出一碗来,配上一碟特制的辣酱,就算招呼你了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

豆花最佳的吃法是配饭。本花曾跟爸妈游览都江堰,在车站旁的小摊头吃了一顿豆花饭,从此就忘不掉了,回上海以后仍旧心心念念了好久。这不,似曾相识的味道,回来了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

豆花要多过米饭一些,舀上一勺辣酱后拌匀,塞进嘴里大口咀嚼。咸了,再多拌进一些米饭,淡了再加些辣酱,自己调节。朴实美味,真是满足,只是希望辣酱能再辣一点就好啦。

江湖毛血旺

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

这家的毛血旺,有两个很突出的特点。首先,它居然不是很油,印象里本花吃过的毛血旺,都要面包、米饭吸过一道油才敢下口,这家的汤头还算清,喝起来有股幽幽的肉香,不觉得油,口味也不算重。

其次,它的料可真足!鸭血、午餐肉、豆芽都给了足足的量——

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

除了猪肉、黄喉、牛百叶外,还有重口味的猪大肠。料给的良心不说,也相当入味。美中不足是它的辣度实在是太友好了,对我来说毫无挑战可言,再辣一些就完美了呀!

厦门炒粉干

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

在成都菜馆里看见厦门炒粉干,我倒是并不惊讶,江湖菜嘛,总要有大包大揽的融合之态。只是没想到的是,成都菜馆做的厦门炒粉干可真好吃啊!

米粉很细,根根分明,入味,却不油腻。包菜丝、鸡蛋和鱿鱼,料虽谈不上丰富,但给的却足。正是恰到好处的火候、技术和调味,才成就了这盘无可挑剔的炒粉干。哎,可惜我局和我家都离大华有些距离,要是能叫到这外卖,我一定要乐晕过去了。

- 第7家 -

- 外滩边上 真正的“老江湖” -

风波庄

地址:四川中路670号

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

这家风波庄可以说是真正的老江湖,在“半步癫”之类的江湖菜馆还在娘胎里的时候,他家已经开了十多年了,五六年前我就光顾过,时不时还会带朋友去吃。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

为什么说他是老江湖,因为他家从开店一直以来走的就是江湖武侠风,每个座位都有以武侠门派命名的派别。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

连点菜牌都是武功秘籍,不过这家不是专门以川菜为主的江湖菜,而是更接地气的特色土菜。

大力丸 24元

叫花鸡 43元

口水鱼38元

木桶牛肉 42元

香椿跑蛋 28元

香蕉酥19元

合计:194元

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

满满一桌菜200元都不到,在市中心的地界价格还是那么亲民。这次尝试了一些以前没点过的菜式,但我觉得他家还每次我点的“老三样”最好吃,绝不踩雷。

大力丸

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

大力丸几乎每桌必点,其实是糯米糍毛丸子,单点6元一只,上菜非常迅速,如果你饿着肚子来吃饭,先吃一颗大力丸,保证让你恢复状态,垫饱肚子。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

大力丸的大小如同拳头一般,实墩墩的。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

其实内里另有乾坤,外面一层糯米包裹着猪肉馅儿,最核心部分是一只硕大的咸蛋黄。将这大丸子塞入口,软糯的糯米米香悠悠进入嘴里先发制人,猪肉带着葱姜味继续攻陷味蕾,搭配蛋黄不腻不咸刚刚好,一整颗下肚让人满足。

叫花鸡

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

烤鸡的色面诱人,刚上桌还飘散着阵阵热气,别说叫花子爱吃了,我闻着味道都直流口水了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

烤鸡的外皮酥脆,鸡皮底下的油似乎完全被烤干渗入到了鸡肉里,整块鸡肉吃起来一点都不油而且相当鲜嫩。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

夹了只大鸡腿,还没送进嘴里,就已经骨肉分离,可见肉真的被烤至的很酥松了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

我是觉得单吃鸡肉就很够味啦,因为它本身就带有一点点咸味了,如果重口还可以蘸取一点孜然粉,也是极其美味的。

口水鱼

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

多年来还是这个味道没有变过,调味核心是以酱油外加麻油打底,洁白的鱼肉浸入汤汁,口感嫩滑可口,就是吃的时候还是要小心鱼骨。

其他菜没有这三道经典,比较家常了,一句话点评,你们选吃。

木桶牛肉

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

有股沙茶牛肉片的味道,挺下饭的,就是油了点。

香椿跑蛋

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

接受不了香椿味道的人还是退避三尺吧,我没吃过香椿,故好奇点点看,然而一言难尽……我个人觉得味道怪是其次,主要是香椿的口感不是很好,根茎感太强口感不是很好不喜欢。

香蕉酥

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

油炸半成品,人多的时候可以点来作为收尾点心,人少的话就不用点了,量太大吃不完,打包打回去冷掉也不好吃了。

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

就问你,看馋了吗?反正码字的时候,我是边擦口水边写完的。

虽然全文共写了7家馆子,但其中“先启半步癫小酒馆”和“半步癫小酒馆”我只想做二选一的推荐。对我来说,饭菜口味永远是放在第一位的,所以我更青睐前者。
这份的热气腾腾的江湖菜馆清单请大家收好咯~

辣到哆嗦的网红江湖菜,这7家让我上瘾

你心目中魔都好吃的江湖菜有没有上榜呢?对于江湖菜你还有什么推荐或是想说的,欢迎在留言板踊跃发言呀~我们留言板见!