如何做到开车不剐蹭--望闻问切

2020-12-08 21:08:10 62点赞 728收藏 73评论

如何做到开车不剐蹭--望闻问切

中国马上就会成为汽车保有最大的国家,不必看数据,从我们每天出行的道路上看,中国的车真他妈多啊!

• 这么多的车难免磕磕碰碰,但如今预算都花在了购车和保险上,即便发生事故可以得到一定程度的赔偿,但赔付的程序以及可能会影响来年的保险费用,最好的办法是主动避免,平平安安自然是坠吼的。

小弟是09年拿了驾照,但直到20年7月才购买了人生的第一辆车,虽说之前有过比较多的单位公车驾驶经验,但开别人的车和开自己的车感觉完全不同,所以在选车阶段就在B站重新进修一遍驾车技巧。

B站真的是个宝库,通过筛选给大家推荐“驾驶培训时超英”这位大叔up主,这位可是正规军,科班出身,在27军专门培训军队驾驶员,人很和蔼可亲讲话也比较风趣,让我觉得自己以前的开车技术简直儿戏,跟着学习一段时间后驾驶技术精细程度提升特别多。

开车技术无非行驶和停车关于驾驶技术的学习我自然不敢多言,相信随着里程的累积您肯定对对驾驶越来越顺手,这个里程数因人而异,我大概累积了两千公里才算比较好的掌握了一定的驾驶技巧。

• 我这个帖子主要是想讲一下如何杜绝或者减少在起步,停车和跟车情况下的剐蹭情况。

1. 预算如果足够的话尽量选择带全景影响的车辆,如果能选装的话也行,市面上的后配的我没有试过,但想到要更换中控而且价格也高达三四千真的有点不推荐。(主要是后配的中控界面和外观都比较丑)

好司机4G三网通安卓智能车机语音声控GPS导航仪汽车中控显示屏改装360全景倒车影像车载导航一体机适用于大众POLO/夏朗/捷达桑塔纳/高尔夫/尚酷(4G网版8核2+32G)导航360全景一体机3480元京东去购买

2.慢!慢!慢!如果您没有全景影像,即便有全景影像也同样请注意,在起步倒出车库和进入停车位以及跟车状态下一定要慢。当然慢了不代表就一定没问题,这一切要建立在可通过性上。以下介绍的方法是针对新手,而且每辆车每个人的情况不能一概而论,但可以借此来建立针对自身的标准制定,可做自行调整。在学习和熟悉的过程中不要操之过急,不要急躁,一把不行就两把,在车上没把握就下车看一眼再操作,这些都会大大的加深你对车辆和距离的把控。

• 借用时老师的画面来说一下车前转弯距离判断

车前障碍判断车前障碍判断

当视线只能看到前车的半个车轮时意味着我们的极限转弯时机,当然可以提前但要观察左右距离是否允许。

• 左侧障碍物距离判断

• 左边边线位于左侧窗角位置时我们车身距离边线大概50公分左边边线位于左侧窗角位置时我们车身距离边线大概50公分

• 如何做到开车不剐蹭--望闻问切

• 判断右侧障碍物距离

右边边线或者障碍物位于风挡中间位置或者更靠右时绝对安全右边边线或者障碍物位于风挡中间位置或者更靠右时绝对安全

如何做到开车不剐蹭--望闻问切

通过左右的前视线和后视镜的观察,相信可以避免绝大多数的剐蹭了。

• 左侧倒车障碍物,这是一个普遍性规律,针对每个人的坐姿和车辆请根据此规律自行调整,但就我而言完全适用。即障碍物位于左侧窗角1/3处之后方可安全倒入。

墙角位于左侧窗角1/3处才可安全倒入墙角位于左侧窗角1/3处才可安全倒入

车角同样道理车角同样道理

• 右侧倒车障碍物距离判断

• 最内侧点越过右侧窗角即可打方向安全倒入最内侧点越过右侧窗角即可打方向安全倒入

• 参照物如果是车就要换成A柱参照物如果是车就要换成A柱

• 正后方 这个最好借助于倒车影像和雷达,后侧的观察我觉得是最难的,对于大型车来说更是如此。

说了这么多,图片和文字还是无法代替视频直观的演示,以及您亲手去开一次来得实在,请记住:先想好做什么再实施操作,在操作中调整在操作中学习和修正已知的理论方法,这样很快就能人马一体,做到安全无忧了。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

• 你不蹭别人 别人也要来蹭你

的确想完全避免几乎不可能,但加强自身的技巧和意识也多少能避免一些,所谓君子不立于危墙之下就是这个道理

• 我一直觉得这种开车要看这个距离那个尺寸的特别不科学,谁开车在路上还没完没了看这些尺寸?说白了自己的车开久了,前后左右都会有一个距离感,开慢一点,觉得可能过不去的地方下来看看,基本可以防止我们剐蹭到别人,但别人剐蹭自己这事太随机了。就像你在窄巷子里走路也不会撞到墙是一样的道理,谁也不会去随时看那个距离。最后,车买回来就是用的,开车小心没毛病,但也没啥必要用这些东西把自己套起来。

***反正学了没用干脆不学,但既然驾驶是一门熟练技艺那就一定有它的标准,当然这种尺寸的标的不适合所有人,所以要依据这个标准去建立自己的呀!对于新手而言您总不能说:“开去吧,反正会剐蹭的,开多了就会了”,总得有一个规范化的开始,这位时老师讲解的真的很好不妨去B站看一下就能知道我说的是什么了。

我倒是觉得这种小剐蹭也是学习的一个必要阶段,就像小朋友学走路摔一跤就摔一跤,只要规范安全驾驶就可以了。另外这种看距离的方式我个人觉得不好用,因为我确实也记不住那么多,每辆车情况也不一样不是吗。我也没有在抨击作者讲的如何,我只是评论这种方法哈。

• 其实做到人车合一就不会剐蹭了,要把自己想象成一个车子那么大的一个大胖子在路上走

对,这是终极目标,但新手要有量化的标准来学习和熟悉

• 小车都不怕。。。。。。心塞,车一大就很难。。。像我这种5米车就。。。。。。

凡尔赛 [邪恶] 布丁

我的五菱凯捷 [喜极而泣] 怎么救凡尔赛了。。。

• 熟能生巧吧,我开了九年了,已经好几年没刮蹭过了

希望能达到你的境界

六年一次,心急超了个车,超车完前面冒出来个车,我刹车停了,但是后面女司机没刹住。。。我变道再先,我全责。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 开车十几年很少刮蹭别人结果基本上躲不开被人家刮,上次停车场里被人家刮了还跑了结果秀了一波操作人家乖乖来了

给大家讲讲呗,咋操作的?

首先要有监控录像知道他的车牌,在找交警查询对方电话交警首先会要求你私下解决,打电话过去把事情说下看他反应。赔钱或者陪更多的钱修车。对方不理再电话给交警说对方肇事逃逸你联系不上对方交警就会处理了。我的那对方首先说陪个千把块钱对方奔驰gle,我说我的宝马五系你说千把块钱做油漆够吗后来对方说走保险对方就要求你了。不要客气要钱就是

• 最好的办法就是买二手车,磕磕碰碰不心疼 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

那二手车也是别人一手买的呀,学会主动规避总是会好一些

• 我车上的伤痕基本都是停车后被别人开门撞出来的坑或者掉漆 有次看到了然后人家和你道歉了还能怎么办 心疼 [喜极而泣] 我觉得可以出一篇怎么安全停车的文章了

期待,期待,我的门把手也被碰过了

• 开车不剐蹭。但停在那,来只猫都可能把你挠花,隔壁车可能把你门都撞凹,路过的酒鬼能把你保险杠都踹下来……

车停家门口后窗玻璃被砸了个洞整个碎裂的倒霉鬼路过……

• 剐蹭多了就不刮了

• 我等红灯都会被人撞,***。而且汽车来撞你还能解决,在拥挤的地方被电瓶车挂一下你根本都不知道。等发现了一般是下次洗车的时候了 [小怒]

• 车停路边停车位还被人用钥匙划了,这素质…… [喜极而泣]

新车停地下室,也被人划了,无奈贴了车衣

划着划着,你就会习惯了…… [汗]

• ***呵,标题党

• 我的剐蹭有多傻。停车的时候停在柱子后,很矮驾驶室是盲区,去开车时候忘记了就撞上去了。

所以科目三考试要求上车前绕车一周啊

• 开车就像做英语阅读理解,全凭感觉!做多了就更有感觉,但仍然避免不了做错

• 买车第一年出了四次事故,撞人撞车自损都有。之后7年基本没出过事故,大概加起来2-3次。现在开车的时候基本对自己车子周围的情况都清楚了,前后左右车辆距离,自己在哪里。还是一句话,多开多总结,自然而然就熟练了,开车本质上还是个熟能生巧的问题,光理论还是纸上谈兵。当然,小心驶得万年船,多学些理论不会错,不过实践更重要,不要想着把理论了然于心了就是老司机,还是一个句话,不要怂,就是撞 [高兴]

• 我开车7年了没发生过剐蹭,要问为什么的话,不是技术好,只是开的少,半个月开一次,一次6公里 [抽烟]

• 不开车,就不刮蹭。

• 这些技巧没啥用,开车凭感觉和运气

说的对,我都是凭感觉在开

• 昨晚小区会车被人蹭了,一个中年肥大叔各种找借口,本来违停导致的就路窄,我往边上打停车距离明明不够了硬要往前蹭。赔点钱都要讨价还价,新车还没两个月真恶心透了。***