你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

2020-12-04 19:47:46 0点赞 5收藏 0评论

这次来长沙,特地去逛了两个博物馆,一个是2017年重新开放的湖南省博物馆,另一个则是长沙博物馆。

原本对参观长沙博物馆并没有很高的期待,结果却带给我极大的惊喜。

除了本馆常设的长沙历史文物展之外,我还参观了一场特殊的展览“雪漠玲珑——喜马拉雅与蒙古珍品展”。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

从没想到,我居然能够在长沙与喜马拉雅和蒙古有一次不期而遇的相见。

2014年的时候,我曾去过一次珠峰大本营,这是我离喜马拉雅最近距离的接触。2016年又去了一次尼泊尔,从喜马拉雅的另一面远远地眺望。

但对于这块土地上渊远流传的民族文化,却知之甚少。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

这次雪漠玲珑的珍品展一共精选出233件(套)相关展品,以呈现喜马拉雅和蒙古地区17世纪至20世纪绚烂缤纷的宗教器物、配饰及日用品。

因为受藏传佛教的共同影响,在喜马拉雅和蒙古地区的社会生活中,人们极度崇尚金、银、绿松石、珊瑚等贵金属和宝石,特别关注头部、颈部、腰部等身体部位的装饰物。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

一进门就能看见一组铜鎏金的皇冠饰品,分别镶嵌有绿松石、青金石、透明宝石、螺钿等等珍贵的宝石。

进馆就看见这组头饰,在灯光的映衬下,显得富丽堂皇,极具震撼力。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

这组颈部的饰品,用一个词来形容就是“财大气粗”。

原本以为项链是挂在头颈上细细长长的装饰物,看到这组才知道这“链”字的由来是和链条一样粗粗壮壮才是。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

这对鎏金的大象我特别喜欢。象在佛教中是一种圣神吉祥的动物。我们的普贤菩萨的坐骑就是大象,大象象征着吉祥如意、祥瑞安康。这对大象装饰华丽,驮着金罐而来,寓意着招财进宝。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

这件掐丝珐琅狮纹奔巴壶,我们汉地的展览中并不多见,因为它是属于藏传佛教中的一件法器,奔巴壶有另一名称叫“甘露瓶”是藏传佛教密宗修行仪式中灌顶器皿。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

除此之外,还有一些生活用具的展示,最令我瞩目的就是这把“铜鎏金龙纹腰刀”。刀柄和刀鞘顶部装饰有龙头的形象,刀身部位则是印有龙纹图腾。把这把刀挂在腰间,不怒自威,没人有胆量来冒犯。

你与喜马拉雅和蒙古的距离,只隔离长沙博物馆,记雪漠玲珑特展

展馆内的藏品太多了,小到一个香囊,一个耳饰,大到一个鎏金铜壶,一套马具,出馆前居然还有一个蒙古的毡包,可见馆方的用心。

此次特展的时间有限,到2021年1月17日为止,来长沙的朋友千万别错过。进入长沙博物馆无需提前预约,凭身份证就可登记入馆。