强迫症患者的幸福生活 篇十五:从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

2020-12-04 23:45:15 311点赞 529收藏 90评论

创作立场声明:经过几个月,终于把主题儿童房陆陆续续装点好了,虽然花费了很多精力,但是孩子的喜欢和兴奋,是最大的回赠。

目录放在最前面,大家按需查看自己想要的部分:

1. 前言

2. 整体布局设想-床和书桌的选择

3. 主题环境营造和定制-打造氛围感

4. 台灯的选择-保护孩子的眼睛

5. 儿童椅的选择-呵护孩子的成长

6. 智能家居的布置-孩子也要生活品质

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

幻想不同于梦想,梦想是可能可以实现的。但是幻想,即便我们知道不会实现,但是人们仍然忍不住的去想,因为这一切太美妙了。人们之所以喜欢主题化的东西,因为它可以把你的幻想暂时具象化,并且让你沉浸其中,那种欢愉不言而喻。

儿子自出生以来一直是一个缺乏安全感的孩子,和有些孩子可以大大咧咧的自己睡觉不同,他对家人有比较强的依赖性。所以从小出现了很多宁肯多天熬夜也要家人陪伴,宁肯绝食2天也要母亲亲喂的事情。当然随着孩子的长大,依赖性慢慢减少,虽然平时一直和我们睡一起,但是现在也应该进入下一个阶段,让他拥有自己的房间,自己睡觉,为将来的小学生活做准备了。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

以前兼职帮孩子搞主题派对(上图为派对成品图), 但是自己的娃这么多次生日都没有给他办过主题派对。这次他拥有自己的房间,我想给他弄一个主题布置,让他开心一下。毕竟童年只有一次,多年后回想起自己曾经有过主题布置的房间,他应该会觉得幸福吧。

问了他想要什么主题?他毫不犹豫,马里奥吧。以马里奥主题卧室作为诱惑,宝宝同意努力学会自己一个人睡觉。可能有人会奇怪,为什么这个年纪的孩子会知道马里奥?因为他马里奥奥德赛玩的贼溜,已经通关了...

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

任天堂NintendoSwitch超级马力欧奥德赛游戏兑换卡Token仅支持国行主机任天堂游戏卡299元京东去购买

第一部分:房间的布局,组合床为核心

留给宝宝的小房间是一个3m*3m的正方形房间,只有一个朝北的窗户,装修伊始就做了一个壁橱,占掉了一部分的空间,现在留下的面就只有3m*2.4m了,如何规划好接下里的空间让小朋友将来有床有书桌有书架就成为了我一个纠结的问题。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

按照原来的布局,就是一个窗加书桌的布局,但是这样的设计有个缺点。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

就是布局太过于平面化了,整个房间会铺的很满,书桌会很小,书架会基本没地方安置。我家的娃非常喜欢看书,如果没有书架,他这么多书就没地方放了。考虑了很久最后决定还是去购买一个上下床的组合家居。虽然爬上爬下一开始对于孩子会有点折腾,但是立体空间的利用率更高。但是由于横向距离只剩下2.4米,一米宽的床基本就是极限,不然整个卧室空间依然会很拥挤。家具城逛了一圈,上下床基本都是给二胎家庭使用的,对于上面是床下面是书桌的家居,基本上都要1.2米款,不太适合我家里的环境。一圈打样,最后还是在淘宝上看到了一款我觉得不错的款式。大概是这样的:

• 上面是床,尺寸2米*1米,足够睡到初中了

• 下面是书桌,至少有1.3米宽,可以同时坐下两人,方便以后辅导作业。

• 有一个柜子,可以用来放东西,柜子上的台面可以放打印机等物品

• 有一个完整的开放书架,并且可以加宽到40cm,合理安排两面放书利用率很高。

• 倾斜的楼梯设计方便小朋友熟悉爬楼梯的过程。

之后就是定做和等待的过程了。整套东西价格还可以,最后3800购入,选择了白色的油漆来搭配我原来小房间天蓝色的墙壁,经过了一个多月的等待,床终于到了,虽然做工略微粗糙,贵在便宜结实,小朋友爬上去也不摇晃,就算大人睡在上面也比较安稳。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

油漆味道很小,但是依然决定通风三个月再入住。将之前用来收纳玩具的收纳箱堆到角落里,这里暂时收纳玩具,将来需要再增加书架的话也能顺利处理。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

房间的粉刷颜色是一个近似于香草蓝的颜色,比天蓝浅一些,更偏绿一点,很有活力,但是长时间看也不会重口,这样更有利于学习中不烦躁。所以对于家居的组合也会以相同色调和浅色调为主来相互映衬。

小总结:

经过这次的家居布局,整个房屋的明亮度虽然有所下降但是并不巨大,对于窗户名并没有大幅度的遮挡,周末依然可以享受清晨的光照。组合床占掉了剩余面积的1/3,由于书桌附近的开放设计,整体感官效果还算可以。这里给大家一个提示,床下的书桌空间能空尽量空,不然会很压抑。空出来的空间依然可以支持小朋友再地上玩玩具做做小游戏。最主要的是提供了足够的书架空间又能放心的给小朋友买很多书而不用担心放不下了。

组合床-商品搜索-京东在京东找到了组合床750191件组合床的类似商品,其中包含了组合床价格、组合床评论、组合床导购、组合床图片等相关信息search.jd.com去看看

第二部分:主题环境营造和定制-什么是仪式感?

仪式感的物件,可以大大提升生活的幸福度,不仅仅对成人是这样,对儿童也是一样的道理。为了布置出独特的房间效果,大量的准备和定制工作是必不可少的,接下来我就包含主题不布置的内容,进行逐个介绍,也希望这些思路能帮助大家创建自己的主题。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

首先为了营造出整体感,我已经将家里的家具高度统一到白,天蓝两种色调了,由于都是浅色调,所以布置起来冲突的可能较少,也更加有利于填充颜色。

门:

对于仪式感的东西,首先是门牌了,本来考虑使用3D打印制作一个,但是不但花费的时间长,而且可能不够精致,于是自己将网上找到的logo图案,使用AI矢量工具,将logo转换为矢量图形,并把一个个字母单独抠出,方便独立成色。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

然后找到淘宝亚克力的logo定制店,分别切割底板和文字,选好色号,很快的第二天就收到了,一共花费50元,特别便宜。自己小小的花点时间粘贴一下,一块有立体质感,精致的门头板就完成了。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

光把门头板这么挂着可能还是留白太多了,于是再花了15元购买了一个可以粘在平面上的马里奥造型的糖胶小人,放在logo下面增加立体感。对于门体底部,花费了20多元购买了转印贴纸,进行了布局和贴画。这种贴纸的好处是粘性弱,容易清除,自己也能轻松diy图案。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

经过这么一番布置,门已经很有特色了,不要弄很满,留空很重要!你问我什么是门框是棕色的,因为客厅是棕色的门,为了孩子这里的门能装饰,在一开始装修的时候我就留好了双色门,用心良苦...

墙壁:

天蓝色的墙壁有一处太空了,精挑细选后准备用饱和度较低的黄色图案来填充,最后选择的是这样一个文字排布的抽象马里奥挂画,一方面这样的造型更有格调,另一方面如果有个比较具象的马里奥头,半夜看到容易吓到,就算再喜欢这样也不好。

马里奥挂画88元淘宝精选去购买

地毯:

地毯是非常重要的房间装饰,但是由于房间面积很小,圆形地毯可以更好的协调整个房间的感觉。如果真的要用方形,可能会出现需要整个巨大方形地毯垫入组合床下才会和谐的尴尬。由于网上的马里奥主题图案都不适合搭配,所以我决定自己画一个水管来搭配房间布局。那天正好手边没有AI,不过这点难不倒我,ppt小王子直接上马,使用ppt的图形自己构建了矢量的水管图,具体看下面截图

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

不管你信不信,ppt的作图是矢量的,可以随意放大,放大到足够大输出图案,提供给淘宝卖家定制,70元不到就换来了全网唯一的马里奥主题水管地毯了。地毯和主题配合度高,上面放了椅子后,和场景也非常的匹配!

书桌布置:

书桌作为重要的使用场景,也自然少不了一些小物件的点缀,这里我来细数一下桌面的小配件

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

水管笔筒搭配麦当劳的马里奥顶砖块玩具,非常的完美,组成了一个元素丰富的马里奥场景。边上放置了一个宜家的mini小台钟,红色和主题特别搭配。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

另一侧马里奥音效灯搭配了以此变小的马里奥问号砖块,增加了氛围感。画龙点睛的还是要看这张90cm*40cm大桌垫,只要20多,但是避免了孩子乱划到桌面也大大增加了主题感。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

顺便我把平时学习用的ipad换到了马里奥主题背景,提升整体协调度。

磁性黑板:

根据组合床的书架侧板的大小,网上定做了一块磁性黑板,提供孩子涂鸦的空间,颜色统一色调选用了和墙壁椅子类似的天蓝色。搭配了一组冰箱贴,提供小朋友随意摆放的空间,组成各种马里奥的关卡,进行挑战。大多数孩子都喜欢涂鸦,再小也要安排一个位置给他。更别说这个位置就在自己的卧室。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

磁性黑板建议选用双层结构的,一层底黏在墙上或者木板上,另一层面再吸附上去就完成了安装,这样的好处是将来表面有磨损更换非常简单。觉得颜色腻味了,也可以轻松换色。如今的黑板墙搭配的是无尘粉笔,用抹布就能抹掉,非常的容易清洁。我这面小小的成本不贵,就花了100左右。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

磁博士黛灰色双层磁性黑板墙贴儿童创意涂鸦墙环保可擦写无尘黑板128元天猫精选去购买

打印机装饰:

打印机是儿童房的一个重要配置,毕竟现在很多作业和学习内容或者学校互动内容可以通过打印机打印出来使用,所以特地买了个架子更加立体的使用空间,但是白白的打印机有点枯燥,于是自己用彩色的贴纸组合了和打印机出纸口契合的图案。

马里奥帽子:

我家小朋友认识马里奥就是从马里奥奥德赛开始的。其中的帽子绝对是最有灵性的物品,买个帽子当装饰品再合适不过了。两个大眼睛已经成为马里奥新的标志了。等我有空了再改一套会动的眼睛给它装上。

仪式感不能缺的大开关:

到此整个屋子的主题氛围构建就差不多了。但是为了让这种氛围感更上一层楼。我特地改造了一个智能开关,让小朋友有种开灯的仪式感,具体细节请看我的前一个文章,实现的功能就是用力爽快的拍击开关,配合着马里奥的传统音乐打开或者关闭灯光。非常容易上瘾。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

强迫症患者的幸福生活 篇十四:开个灯还带音效?跟我学简单改装智能开关,保证按上瘾!9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」仪式感的物件,可以大大提升生活的幸福度,不仅仅对成人是这样,对儿童也是汤团猪| 55 评论38 收藏229查看详情

床上的被子:

本来也准备先用马里奥主题的被子的,但是仔细一想,这样就太多了,主题内容的布置需要的是和谐的搭配而不是一味的元素堆砌,那样可能会非常的腻味。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

按照之前的思路,选用了低饱和度的床单和被套,橙黄和灰色系的搭配,提升一定的温度感,并选择了毛面的材质,毕竟墙体的蓝色尽管清爽但是有点冷。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

被子的内胆使用了网易严选的羽绒被,网易的被子用料优质,干燥感很好,在冬天搭配毛面的被套材质,给皮肤一种舒适的温暖感。

网易严选羽绒被95白鹅绒静音抗菌冬被芯加厚保暖被子轻盈白鹅绒被799元天猫精选去购买

小总结:

家居的布置需要色系的统一,所以在大色块上我选用了天蓝和白色,而在被子上选用了低饱和度但又偏热情的橙色增加温暖度。这些颜色都不会抢掉马里奥元素的红蓝绿黄主色调。通过合理的布置地毯,门,桌面等细节,让屋子里随处有主题元素,又不会铺的太满。营造出适当的主题房间效果。

第三部分:书桌的重要核心台灯的选择-明基MindDou 护眼台灯

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

对于书房,最最重要的是什么,必须是台灯了。和以前条件差的时候随便弄个灯照亮就行的学习环境不同,现在不仅仅要求能照亮,对灯光的显色,亮度,覆盖范围,都有了新的需求。对于台灯我之前也测评过多个,小米的yeelight的都有使用过。这次给娃布置房间为了桌面美观度和儿童的护眼,我购入了明基的MindDou儿童亲子阅读灯。在使用之后我真诚且强烈的向大家强烈推荐这款灯,当然和大多数明基的照明产品一样,这款产品除了贵没有别的什么明显的缺点...但是一个灯将陪伴孩子的学习生活的成长过程,可能是5年也可能是10年,好一点贵一点没毛病(每次在孩子身上花钱,我就变得大手大脚了)。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

明基的MindDou包装上就充满了童趣,卡通涂鸦和产品实拍图混到一起,表示了这是一款定位儿童使用的台灯。使用之后非常满意。主要的几个优点:

• 弯曲长条灯体设计,照明范围很广,基本上可以覆盖整个1.2米宽的桌体。

• 落座自动开灯,智能调光且恰到好处

• 亮度指示灯,方便当父母的直观了解灯光情况。

• 色温可调,适合不同使用环境,且有专门的平板模式

• 显色非常的棒,多个防频闪认证,阅读绘本类书籍效果很好

• 灯体做工精致,可调节幅度很大,不挑书桌不分左右。

接下来我就我提及的几个优点介绍一下具体的应用场景:

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

长条形的照明空间,带来的是亲子互动的便利,在辅导孩子作业的时候,大概率的情况是,爸妈一人坐在孩子边上辅导,这也是为什么我定制了一个长度大约是1.2米的书桌的原因。配合明基这个灯的照明范围,可以做到全桌面都是处于良好的阅读范围。比起一般的台灯的圆形照明范围,这个长条椭圆形的范围更加适合此类使用场景。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

落座自动开灯是另一个我非常喜欢的功能,比起目前家里用的米家智能家居的传感器,灯自带的传感器控制更加精准,针对坐到书桌前的情况才会亮灯,防止了很多误判。也防止小朋友落座后忘记开台灯。在使用明基的屏幕灯screenbar plus的时候我已经感受到了明基调光系统非常的友好和舒适,这个舒适的感觉非常一致的也出现在了MindDou的台灯上。受到周围环境光亮的影响,和离开桌面的相对距离,台灯会自动调节当前的照明强度,让位于传感器下方的阅读区域始终处于一个亮度适中的状态下,既不会觉得刺眼,也不会觉得过暗。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

这个功能对于自主判断能力较弱的孩子是非常实用的功能,等于给家长和孩子安排了一个小助手,随时关心孩子的用光环境,及时调整,保护孩子的眼睛。这里就不得不说另外一个功能了,就是亮度指示器,即使没有在自动灯光环境下,家长也能简单的通过亮度指示器看到目前光线的状态,及时调整。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

但是通常情况下,我都会使用自动光线,因为足够好用了,但是如果和孩子一起坐到书桌前的时候,我会手动稍微调节一下台灯的角度和位置,微调灯光来达到最佳效果。实际对灯光的照度进行测量,在通常自动情况下,中心亮度在1100Lux左右,而最大亮度可以达到1800-1900Lux,距离台灯中心较远的家长座位附近也能在自动模式下达到将近500Lux的照度,整个效果非常的不错。比官方公布的参考数据还略微好一点。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

除去标准的灯光亮度调节,平板模式和阅读模式的切换也非常的实用。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

目前娃还在幼儿园,每天已经有不少的阅读任务和计算书写任务。还有不少的学习在平板上完成。如果晚上不开灯看平板会觉得太刺眼不放心眼睛,但是如果在普通的台灯模式下,又会觉得屏幕看不清楚,容易出现这种两难的局面。明基的台灯可以快速切换阅读模式和平板模式,并且在这两个模式下都支持自动灯光。阅读模式的舒适之前已经介绍过了,当切换到平板模式之后,灯光会从原本的色温较冷的状态,转变为较暖的色温,同时会调低亮度。让观看平板的画面的时候也能保护孩子的眼睛。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

说到保护眼睛,多个防频闪防蓝光认证的加持,应该是光源稳定的保证书。如今防蓝光已经成为很多学习类台灯的标配,大家在购买的时候一定要注意甄别,如果没有正规的认证证书的台灯,请谨慎购买。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

由于组合床的宽度限制,整个书桌的深度不是很大,大约只有40cm左右,和一般60cm的书桌比起来有点寒酸,好在台灯的可调节范围非常大,整个支架在底座上可以调节将近+/- 165度,

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

三节的摇臂也能够整个上下大幅度调节,灯头也能够左右翻转,所以台灯不管是放在右侧,左侧还是中间都能调节妥当,并且根据家长和儿童的位置,调节灯头到舒适的光照角度。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

摇臂使用的是全金属材质,即使接头的部分也都是金属的,搭配尼龙编织带包裹的电线,耐用性应该有不错的保证。灯体底部附赠了一个小功率USB充电口...聊胜于无。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

唯一要吐槽的缺点就是没有实体关灯开关...总有点小小的不习惯

小总结:

明基的MindDou是一个有积累的台灯,完善的防蓝光和频闪认证,出色的外观造型,大面积椭圆形的照射区域搭配自动调光和开灯功能,让灯的儿童学习,亲子互动的功能定位非常清晰。强烈推荐布置儿童书桌的时候优先考虑。

明基MindDuo儿童小学生国AA级学习专用书桌卧室床头护眼LED台灯1999元天猫精选去购买

第四部分:坐的舒服才能学的舒服-儿童椅的购买挑选

购买儿童椅的时候,我翻过一次车,让我意识到了挑选品牌获得质量保证的重要性。接下来我就和大家聊一下翻车的故事。一开始我看到了网上购买量较大的西昊儿童椅,主要是被分割式靠背,稳固支架等吸引了,宣传很美好,实际购买吓死人。让我直接对这个品牌产生了极度的不友好感。我购买的是他们的高端款式,而且式爆款的基础款的升级版本。

首先是翻车照片:

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

产品质量和细节都直接翻车到水沟里,和官图和网上的测评都大相径庭。塑料材质低劣(本来不想用这样的词,可是我本科学的高分子材料,这材料我实在看不下去),和路边摊的塑料面盆类似;整个座椅充斥着各种奇异的毛边;基本没有一块塑料不缩胶,所有塑料都带着脏脏的颜色,甚至各种黑色的杂色,不知道式该吐槽塑料太差还是注塑设备太差了。靠背一高一低,金属支撑杆上的刻度重印磨损,和旧的一样。就这样的产品品质,我真的怀疑这个品牌是在认真做儿童座椅还是只是想从儿童座椅上捞一把而已。对于此我只能敬而远之,退货求安稳。这样的品牌坚决不会接受任何形式的洗地。因为洗不白。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

通过了这次购买, 一方面我注意到了这个造型的儿童椅可能鱼龙混杂的非常厉害。另一方面我也注意到了大底板的固定方向的儿童座椅不太合适我的房间布置,座椅不能旋转看似稳固,但是不灵活的特点让坐椅的泛用性大幅度下降。

重新购买:

我重新挑选外形重复度低的座椅,最后看到了震旦的这把,这次总算没有失望,做工颜值都在线。颜色和家里的墙壁基本一毛一样,非常的和谐。

接下来我就说一下儿童座椅挑选的几个点:

• 背部稳固的支撑

• 轮子的固定和锁死

• 低龄儿童的脚部支撑

• 座椅高度和椅背位置的调节

• 到底要不要上刑具?

儿童椅和成人座椅的不同在于椅背的固定性,通常儿童座椅的椅背是固定的硬质的,不能后仰,且有一定的形状,来防止孩子久坐姿势不正,对脊椎产生影响。我这次选的座椅椅背和扶手是一体件,椅背和坐垫角度固定,有一定的弧度,最突出的位置正好可以卡住腰部的脊椎位置,给与一定的支撑,防止阅读和书写的时候驼背。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

儿童座椅和成人座椅的另外一个比较大的不同就是轮子的自锁结构,为了防止小朋友在书写或者阅读的时候推椅子造成危险,一旦落座,椅子的轮子就会自动锁定,不能再移动,这主要是椅子轮子的特殊结构,有一个卡簧结构,当落座后就会下压卡死。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

所以如果买的椅子会移动还不如购买四个脚固定的凳子。

儿童座椅的脚部支撑最好有,而且最好可以调节,因为不是每个家庭都搭配了可以升降的儿童书桌的。我买的这把不能调节,有点后悔。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

因为如果桌子不能调节的话,提高了座椅的高度,低幼的儿童依然不能用脚踩到踏板。日本品牌Okamura貌似有一个可以调节高度的脚垫,我买完了才注意到这个品牌,但是这个品牌椅背却不能调节,万事无完美,所以就不继续折腾了,推荐预算充足的小伙伴可以考虑。

好在震旦这把椅子的坐垫和靠背都可以做较大幅度调节,来应对不同年龄的孩子

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

坐垫调节的作用是让孩子在靠到靠背的同时,正确的分担腿部的受力,对于年龄较小的孩子,坐垫突出可以短一点,随着年龄的增加,增长坐垫来获得更好的支撑。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

椅背的调节针对的是儿童背部脊椎的支撑,随着孩子的生长,腰部的位置也会逐步上移,通过靠背的调节,就能比较好的匹配孩子的腰线位置,更好的获得舒适的支撑。经过我亲测,以我173cm的身高,在最高一档靠背位置,腰部可以正好获得良好的支撑。而椅子本身的承重在95kg,因此如果不是自己喜新厌旧,椅子陪着孩子长大应该不是问题。

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

最后我是非常不支持那些捆绑和刑具类的儿童椅的,那样只会给孩子痛苦的同年回忆。

小总结:

在购买椅子的过程中由于经验不足,走了弯路。个人对儿童学习椅的几个建议如下:为了移动方便,小户型不建议底板类型的,五爪类型的更灵活。个人认为液压升降的更方便,坐的也更舒服,至于安全其实不太要担心,正规的椅子坐垫都是带有2mm钢板保护的。有条件的话选择可升降增高踏脚的,不仅对低幼儿童比较友好,而且不调桌子类型。有条件的话,让卖家发两用自锁轮子的,因为这样更加合适不同使用场景。

震旦儿童学习椅儿童座椅调节写字椅学生椅子靠背椅人体工学升降椅子小孩子居家用转椅座椅坐姿椅KB椅-抗菌PU-深海蓝1038元京东去购买

第五部分:智能家居-不仅仅是大人的使用特权

虽然房间不大,但是智能家居相关的配件还是建议配给孩子来增加居住学习体验的。首当其冲的是灯光系统,传感器保证进入房间自动亮灯,设定在光照不够的情况下打开吸顶灯。然后对吸顶灯进行几个常用场景的设定,方便孩子操作。语音是孩子操作智能家居最简的方法,所以对小爱同学进行配置,让他的房间他可以做主。

小爱音箱设置:

下面以小爱音箱触屏版为例子

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

首先打开儿童模式。设定好儿童的使用信息和使用限制,这个时候小爱同学会变成卡通的语音,同时首页推荐的内容也会更加符合当前设定的年龄。

以Yeelight吸顶灯为例

打开米家,创建智能,做出类似我这样的智能设置(大家可以自由发挥,设定小爱专属语音技能):

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

再次回到小爱,使用小爱同学技能设置:

从零开始教你打造马里奥主题儿童房—让孩子拥有的快乐独一无二

然后起床的时候只要对小爱同学说,我醒了准备起床,就能缓慢点灯了。也可以增加激活词汇,优化调用。通过这个方法使用小爱也能调用智能吸顶灯的场景设置,而不是简单的使用小爱开关了。也可以调用其他你设定好的复杂场景,而且可以自定义儿童习惯的语言方式。

当然除了这些,对于六岁的儿童,当他躺在床上的时候也能通过直接和小爱对话,立刻关闭灯光。为了增加台灯的联动性,在需要的情况下可以给非米家的明基台灯增加一个智能插座 。联动关灯。对于晚上可能要起夜的小朋友,可以适当的在门口增加人体传感器,或者智能小夜灯,提供简单不刺眼的光照(由于我家娃不起夜,所以这个我省了,以后可加)。除此之外,我再次强烈建议可以通过使用米家开关,自己diy一个符合儿童使用习惯的外观炫酷的无线开关,作为儿童的移动开关助手...

小总结:

随着智能家居的快速发展,小朋友也更加适应这种简单的生活模式,比起传统的按开关开关灯,小朋友更喜欢使用语音和语音助手沟通。通过对小爱同学的定制化设置,让它学习更多的儿童习惯语言,加载更多的定制化命令来增加儿童使用的便利性。对于儿童房而言,先从灯光控制开始,慢慢增加别的功能也是不错的选择。

小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能199元京东去购买绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴69元京东去购买

大总结:

感谢大家看到这里,能看到这里的都是有心的爸爸妈妈们,该说的我前面的小总结也都说完啦。希望我的儿童房装修过程能给与大家启发,也弄出孩子喜欢的属于他们自己的幻想房间,让这个充满想象力的童年充满了美好的记忆!

组合床-商品搜索-京东

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

京东京造 悦柔床笠 A类一等品 120g加厚床笠单件 双人1.5m床150x200cm

• 等孩子大了之后就会告诉你都撤掉 [喜极而泣]

目前弄的都是可逆的

• 9平米虽然很小,但是规划好,一个人可以住的很舒服了,但你这个弄得这么满,还大幅削弱了采光,我觉得真的是很失败了。。。
    怎么高效利用这9平米,很简单,把房间南北分为两部分。靠窗一侧1.2m×3m,做休息区。靠门一侧1.8m×3m,做学习活动区。
    休息区放一张1.2m×2m的单人床,东西放一个600mm深和一个400mm深的1.2m衣柜。
    学习活动区放一张1.8m长大书桌,另一侧放书柜。
    绝对比你这个宽敞舒适多了,还没有高床的一堆弊端。

已经有固定60厚的橱了

我不需要你的认同,也不需要你觉得对错?谢谢慢走,你觉得我没必要发,那你写了发,不要自己不动手***

• 说实话,马里奥主题,真的是孩子的童年吗,我怎么觉得是作者的童年。。 [皱眉]

马里奥与时俱进的,马里奥奥德赛我们小朋友特别喜欢

不能一概而论,我儿子就很喜欢马里奥啊,基本每个周末都要一起玩几局马趴

• 还是普通床+书桌+书架书柜比较好

空间不够,我这样多了两整排书架

儿童房一张床就占满了,这种可以在地板上玩玩具

• 他也不会玩超级玛丽,你给他整一堆这破玩意干嘛???单纯只为了满足自己情怀?强迫他喜欢???。万一他对艾莎公主感兴趣呢,你再全部换了???

你怎么知道他不会玩的?马里奥奥德赛都通关了

谁说马力欧就是情怀了?你不和时代一起变化,也要强迫别人不跟进么?自己搜索一下马力欧奥德赛看看

• 看了一堆评论,get到一个观点,最好别整高低床。 [苦恼]

***很强大的,我已经也很坚强了。我非常满意,而且高低床是我这个空间目前唯一储物和使用的平衡点。

• 心动了,考虑给大班的儿子来个哆啦a梦主题房,请问高低床六岁孩子在实际使用的过程中有没遇到什么困难或者是比较危险的事情?

不会,幼儿园也是高低床。但是有适应过程

晚上尿尿会不会不方便???

• 好看是好看 老夫表示羡慕 但是,小学后得收起来一些吧 孩子学习会分心的

你说的完全正确╮( ̄▽ ̄"">╭我正在选收掉点

• 书柜和矮柜换一个边,这样对光线的影响最小。我家儿童房是一模一样的格局尺寸,我选的是左边书柜+转角书桌,右边一米三五的上下铺+衣柜,感觉空间利用率更强

无处可换,屋内还有3*2.4空间,总不能朝向门或者衣柜打不开吧

你家有固定柜子,我的方案自然是不适用的。我的意思是把你现在床下左侧的书架和右侧的矮柜互换一下位置,让书架靠墙,这样既不影响使用功能,又对光线的影响最小。很多家具设计考虑到用户需求的多样化,两端都是可以互换的,你尽可以试一试。

• 小房间,2个小朋友怎么破

上下床,书桌只能别处找地方

• 台灯选的好,我家也在用。懂的都懂

台灯是真的好用,所以强烈推荐,贵也是贵的,但是买了一点都不后悔,对得起这个价格!

• 这不就是你自己的情怀吗?既然孩子能玩明白了,为什么不让他一起参与做决定 [邪恶]

上来就这么冲,去看我的长回复,或者看我的前言,是不是我儿子喜欢的,再说一次,我从来没什么马力欧情怀,我小时候就没喜欢玩过!!!

• 我家客卧的结构和作者家一样的,思路有借鉴价值! [赞一个] 不知道您家层高多少啊?上下床孩子在床上的时候头部空间还有多高?我孩子上小学了也想要分房睡了 [高兴]

成人坐起来也不碰头。我老房层高低2.56m。反而书桌这里容易碰床沿

我给你免费出设计稿都行,别给楼主带偏了

• 那些贴纸还是放放味道再让孩子住吧 全是甲醛

只要是床,至少三个月。VOC设备放着呢

• 哈哈哈 感觉朋友都可以开个淘宝店,销售全套马里奥主题装饰了,口水那个门牌,太赞了

有同样的想法,一起众筹一个吧

• 以后我家可能会是HelloKitty主题房,也可能在家有个HelloKitty的酒吧吧台,会让我的朋友们来一次问我你是不是疯了一次。就像我在学校他们笑话我的美乐蒂刷牙杯还有适合我小嘴嘴的饮料狮子杯子一样,我会烂瞎大家的眼睛。 ​​​

• 是你的快乐,不是孩子的

• 对于带有主观偏见,跑来鄙视我刷存在的我很直接地回敬一下。问题1:你儿子怎么可能知道马力欧,是你自己喜欢。客客气气说也就算了,也就是个问题探讨,但是有些人上来就是几个反问?我家孩子喜欢什么还需要和您汇报举证了么?我真的也被问懵了。如果你的想法还停留在上世纪红白机的时代,那你这么想我能理解,但是现在是2020年,有个游戏机叫switch,上面有个游戏叫马力欧奥德赛,请麻烦看看视频,再来觉得这东西是不是复古,小朋友喜不喜欢。就和有些网友评价的,不可一概而论,喜欢很正常。我们家的还能自己通关奥德赛呢。问题2:你这安排不合理?我从来没说过我这是每个人心中最合理的,我布置的状态就是2.4*3米的空间,这是我能想到对于我们家庭最合理的,那些上来就很不礼貌直接说你的设计这么失败,不要误导别人的,拿我请你回去自嗨,每个人家里情况都不同,你都不认识我,就跑来全盘否定我,自己找存在感可好?我还特意去看看你到分享了什么?结果看到的都是去杠别人秀自己优越感的评论,自己的分享一个都没有。我也有脾气,我就会直接骂你的。 总结一下:网络分享从来不应该是贬低别人抬高自己来刷存在感的,实际做人也是如此。望自重。

• 感觉暗了点,但是空间利用更好,很有借鉴意义

• 羡慕别人家的孩子。。。