勿忘初心,方得始终,【轩辕剑柒】试玩评测

2020-11-09 13:15:00 56点赞 54收藏 103评论

爱数码,晒运动,乐游戏,享生活,大家好,我是蛋总,我又来啦~

★前言

三十年陪伴,三十年感动,蛋总回想起90年的半成品轩辕剑一代开始,如今轩辕剑IP已经迎来了第三十个年头,30年,多少咿呀学语的孩子如今已扛起了家庭的主梁,多少时光、多少次的暑期荒废在了轩辕界与妖魔厮杀,沉浸在了玄而未幻光怪陆离的架空历史,陪伴我们的是游戏,留存下来的是回忆。三十年是时间的匆匆,但是游戏的时间跨度却更为夸张,从传说的黄帝时期,到繁华的唐朝,熟悉的历史,颠覆的故事,独特的内涵,厚重的底蕴,作为游戏而不仅仅是游戏,在RPG游戏中独树一帜,从一个个故事寻找到了归属与感动,即便历经多年,时代变迁,当初的回忆仍在玩家心中结下了深深的记忆。在这三十年里,我们见证了《轩辕剑》初出茅庐时的一鸣惊人,以及《云和山的彼端》《天之痕》《苍之涛》等优秀外传发布时的如日中天,也曾目睹第六代续作推出时饱受口诛笔伐的窘境,尽管两年后的《穹之扉》试图力挽狂澜,但游戏品质显然无法满足已见识过西方大厂巨制的玩家。“轩辕剑“也至此淡出玩家们的视野。

勿忘初心,方得始终,【轩辕剑柒】试玩评测

而如今,多年的等待,终于等到了《轩辕剑柒》发售,这次蛋总有幸得到了张大妈众测轩辕剑柒的机会,在此先感谢大妈的鼎立支持,容我慢慢道来,评测下《轩辕剑柒》这款情怀满满的游戏。

一、简介

《轩辕剑柒》是一部由「轩辕剑之父」蔡明宏领衔、大宇资讯旗下DOMO小组制作的即时制角色扮演游戏。作为《轩辕剑》系列的第十三部作品,《轩辕剑柒》此次首次启用虚幻4游戏引擎进行研发制作,并运用全新动态捕捉系统来加强演绎的真实度;同时抛弃了过去沿用已久的回合制战斗模式,转而采用动作性更强的即时战斗机制以为玩家带来更为畅快的战斗体验。

蛋总这次玩轩辕剑柒,不得不说好久没碰即时战斗游戏,手有点残哈哈,不过上次白金通关可是黑暗之魂三部曲呢勿忘初心,方得始终,【轩辕剑柒】试玩评测 ,加油,蛋总,你可以的勿忘初心,方得始终,【轩辕剑柒】试玩评测

二、背景

西汉末年,王莽代汉而立,国号为「新」。时年,石文现,石牛出,古墓开,各种符命与异兆纷呈。留侯墓出土了一片奇特的竹简,连夜送交太史令。没想到,当竹简送达以后,当夜竟离奇失火,太史令满门尽亡,竹简也不翼而飞。十年过去了,符命与异兆所预言的太平盛世并没有到来。连年天灾人祸导致民不聊生,百姓苦不堪言,各地纷纷揭竿而起。就在此时,消失十年的竹简再度出现,掀起一阵波澜。灭门惨案发生十多年后,隐居世外的主角太史昭不经意间卷入了一场神秘事件中,为保护家人,他决心闯荡西汉末年的中原大地,找出一切事件的根源。

本作主要围绕着墨家的后人以及其掌握机关术,讨论了墨家思想,兼爱非攻,兼相爱交相利的治国思想,让玩家感受中华独有的思想文化,领略到传统文化土壤孕育出来的中国神话,武侠仙侠,百家思想交相辉映的独特世界。

三、画面

《轩辕剑柒》采用全新虚幻4引擎打造,光与影的交织,草地,水流,雪地等等风景,都有着可圈可点的表现,当然还是与国外3A游戏有着不小的差距的。整体画质与历代作品相比拥有了质的飞跃,令人惊喜的是本作支持光追,可惜我的配置不够,还没体验到,比较拉胯的地方主要在于人脸的建模,场景构造就是比较传统的中国风格,有的地方可能看着不太历史,但是毕竟是个玄幻类游戏嘛。

四、创新

哟,再来一盘逐鹿棋!同其他ARPG游戏类似,《轩辕剑柒》也在游戏中内置了可供玩家休闲游玩的棋牌小游戏称之为“逐鹿棋”。“逐鹿棋”之名取自黄帝时期的逐鹿之战,玩法类似于五子棋,但是由于添加了技能效果不一的特殊棋子,使得玩法变化莫测,并非单纯依靠运气或先手就能获胜,同时随着剧情推进而逐级递增的难度也令玩家在一场场脑力风暴中欲罢不能,乐趣不断。蛋总觉得如果DOMO小组能继续完善逐鹿棋的玩法与机制,将逐鹿棋作为一个独立游戏也未尝不可哈哈,说实话我不得不承认逐鹿棋的存在对游戏的总体评价加分不少。

五、战斗系统

本作的制作组DOMO推陈求新,他们抛弃了过去沿用已久的回合制战斗模式,转而采用动作性更强的即时战斗机制,甚至不惜花重金采用动态捕捉系统,这不仅为国产游戏一贯被诟病已久的动作系统挽回了口碑,也令游戏的演出手段、效果及人物刻画方面都更上了一层楼。但由于缺乏开发资金,鱼和熊掌不可得兼,DOMO小组选择了将重心放在了动作系统上,各类形态的连招、武技、闪避、格挡、反击等战斗要素一应俱全,游戏的战斗表现超过了我的预期,打击感塑造良好,攻击特效夺目反馈也比较明显,各攻击技能衔接流畅,加上面对不同敌人时可以触发不同的处决动画,QTE的战斗风格,充满了刺激感和爽快感。

六、人物与剧情

本作的人物单说塑造方面,蛋总觉得还不错,如主角太史昭,话真的多,也是气氛发动机,经常与妹妹互动,爱妹心切。一口段子贼溜,实在是撩妹高手。本作的剧情简单易懂,太史昭为了救妹妹,带着妹妹四处奔波寻找方法,找到青梅竹马之后继续四处奔波,在游戏前期,制作组用了大量笔墨对兄妹情谊进行精雕细刻引出了主角独善其身的处世想法,随着剧情推进,与主角思想对立不择手段以兼济天下的反派出现。且反派与主角有血海深仇,双方矛盾不可调解。妹妹湘儿几次性情转变十分突兀,主角与青梅竹马的感情进展莫名其妙,主角亲手断送数万人性命只用一句问心无愧作为回应更是让剧情的设定崩坏。虽然剧情整体表现糟糕,但游戏的电影化叙事手法和篝火处的碎片化剧情补充为游戏增色不少。

勿忘初心,方得始终,【轩辕剑柒】试玩评测

七、无缝场景与线性流程

本作大地图是无缝衔接的,也就是说只要不做传送不需要读条,游戏里同时还拥有迷宫,基本上走过的路都能往回走,要是错过了什么宝箱的话不怕回不了头,非常贴心。迷宫入口也设有传送点石敢当,存档点篝火数量足够,交互攀爬、跳平台也没什么大问题,但蛋总觉得战斗的时候不能跳跃是一个遗憾啊。游戏中存在一些解密玩法,虽然都比较简单,但相较于游戏的总体来说缺乏有效引导玩家的方式。游戏流程相当线性,地图、技能以及各种材料完全跟随主线解锁。游戏流程大概就是“抵达新区域 → 交接任务 → 解锁新内容→ 前往下个区域”,主线径途涵盖了游戏的全部区域。

八、天书系统

本作对于天书系统介绍也就一个强化升级以及甩两堆文字,对于游戏中获取的秘方也没有太大的展开,蛋总只是看到了简单的数值提升。天书系统介绍不够多,蛋总看了UP主的直播才知道可以炼成御魂来增强角色。如果不是对应的材料进行炼成,会随机合出各种各样的东西,而且不同道具种类与数量炼成的结果也是不同的等级。

九、配乐与配音

本作用了符合现实主义题材的作曲风格,恢弘的气质和轩辕剑特有的感觉相得益彰,BGM比较多变,场景和剧情的推进,BGM都会进行贴合,而且音乐质量也相当不错,不会有违和感而破坏代入感。关于人物的配音,主角几个人配音都挺不错,蛋总感觉很满意。

下面我找到的游戏原声音轨,供大家聆听

^O^

★后言

最后来到了蛋总打分环节

★画面(满分10分) 8分,依托于虚幻4引擎的渲染,画面比前几代强多了

★游戏玩法(满分10分) 9分,游戏的战斗系统不错,战斗手感舒服,游戏跑图的引导很棒,基本不会存在迷路的情况,某些地方还有特征帮助玩家找路,逐鹿棋的创意卡牌玩法给游戏加分不少

★游戏剧情(满分10分) 6分,剧情俗套但值得一玩

★音乐(满分10分) 9分,值得一听的游戏BGM

★不足之处:面部表情略僵硬,来回跑路过于繁多,城市氛围和布局过于简单

总结:《轩辕剑柒》作为系列游戏的革新之作,制作组在本作给出了他们的诚意和决心。游戏在动作上的表现超乎预期,打击手感良好,技能华丽衔接流畅,游戏巧妙地在真实历史中融入虚构的神话,加上电影化叙事手法和碎片化剧情补充为游戏增色不少,但蛋总觉得游戏还需要改进和完善,比如面部表情太僵硬等等。希望DOMO日后能够早点完善游戏内的相关剧情和细节,将该填的坑都填上,也算是给我们广大玩家粉丝们一个交代。蛋总觉得如果您是一位轩辕剑真爱粉,支持购买一下《轩辕剑柒》又何妨,愿今世,能见中国游戏界的繁华盛世。

勿忘初心,方得始终,【轩辕剑柒】试玩评测

众测不容易,码字不易,各位值友们喜欢的话,烦请素质三连走一波,蛋总在此谢过勿忘初心,方得始终,【轩辕剑柒】试玩评测