东抄西套就是一篇-小姚同学随便写的iPhone12pro海蓝色体验报告

2020-11-16 15:00:57 6点赞 5收藏 6评论

2017年11月10日买的iPhone X,是我买过手机里最满意的一台,全新的外观设计、代替指纹解锁的面容ID、回归前后玻璃设计非常适合前后贴膜裸奔,虽然机器十分娇贵,特别是打游戏非常容易发热导致掉帧,但是因为5.8的刘海全面屏拥有着小屏手机的舒适手感和大屏手机的视觉体验,所以我还是很喜欢它。但是2019年4月底手贱摔坏原深感摄像头从而导致Face ID的损坏和只有84%的最大电池容量使我觉得是时候找个接替了,于是从2019年8月底就开始琢磨想换新手机了,当时很多安卓旗舰手机已经在通过各种水滴、挖孔或升降摄像头的方式做全面屏了,为此我特意在小破站刷一圈数码测评节目,全部补了一遍课程,思考着是来一台安卓旗舰双持体验还是继续咀嚼厨子用苹果挤出来的牙膏。

在此之前,我手里的机器为iPhone X和iPhone4S双持使用。在此之前,我手里的机器为iPhone X和iPhone4S双持使用。

在替换的机器上我纠结了很久,2018年9月份发布的iPhone XS和2019年当时即将在9月份发布的iPhone11pro拥有跟iPhone X几乎相同的外观让4s6sX这种外观大改的情况下才会更换iPhone的我敬而远之,曾经一直想换note10,这是我2019年里觉得最为满意的手机,且正反两面的外观和握持手感都令人满意,但因为其对one UI的不了解以及三星手机目前在国内的惨状一直纠结。转眼间两个多月过去了,我依然没有拿定主意换什么,如果在iPhone11pro和华为mate30pro二选一的话,在华为体验店里体验到mate30pro曲面屏较差的手感以及单扬声器外放时的体验,还是觉得不太满意,加上2019年11月底开始到今年八九月份就在微博上看到很多关于iPhone12的预测以及渲染图,无论是YXH和GZH的打脸小文章还是小破站上everything applepro的搬运视频,都写满了从去掉刘海到缩小刘海到保持原来的刘海的预测,再加上回归4代5代的直角边框设计,心里就倾向于2020年下半年才发布的iPhone12系列了。其实在当时买4s的时候,我也是因为iPhone4四四方方的外观而开始关注iPhone的。

转眼间到了0202年10月14日,虽然说外观配置什么的已经被YXH和GZH爆的差不多了,但是作为科技界的“春晚”,还是熬夜看了iPhone12和homepod mini的发布会,果然最后不负众望,就长那样。

发布会里面12pro的短片,可惜真机颜色白天在外面的效果还是淡了一些,平时更像青色。发布会里面12pro的短片,可惜真机颜色白天在外面的效果还是淡了一些,平时更像青色。

对于iPhone的颜色方面,因为当时的4S选择了白色而没有选择黑色的遗憾,所以我一直都会选择黑色或者深空灰以填补当时4S没有选择黑色的遗憾,但如果我所有的iPhone都选择黑色的话,那又有点太单调了,所以就选了新增的海蓝色,当时只是看到发布会里短片呈现的深蓝色非常好看。并不知道这个颜色真机是什么样子。存储选了256GB,不过我觉得对于我其实128GB已经够用了。得知官网里面可以选择预约apple store零售店取货,因此在尚未看见iPhone12真机的情况下,2020年10月16日我在官网上预约了23日在深圳益田假日广场的apple store零售店取货。今年两款6.1的iPhone先出,5.4的小mini和超大杯6.7都要等到11月6日才预售,本来因为超大杯会配一个120hz的高刷屏。结果12全系都没高刷着实有点遗憾,也罢,这样子pro和promax差距就不会太大,选择12pro,早买早享受。

早买早享受吧,如果12promax有高刷屏的话我是会选择6.7的12promax的,可惜没有。早买早享受吧,如果12promax有高刷屏的话我是会选择6.7的12promax的,可惜没有。

虽然今年的iPhone连祖传5V1A充电器都不标配了,只有一根数据线,但是价格从9999降到9299。官网买多个149的充电头,加起来一共9448,再加上7月份的时候因为EarPods坏了买了个有线充电盒版的AirPods2。所以总体来说这件事对我来说没有任何影响。。。。。(不过苹果这个操作还是我接受不了的,还要单独买个充电器老麻烦了。)

先给你们看一下盒子🤤🤤🤤🤤先给你们看一下盒子🤤🤤🤤🤤

预约成功以后等待的这一个星期对于我来说耗了很久很久很久。比19年11月底等到20年10月头还要艰难。。。。终于等到了10月23日,终于在益田的苹果零售店第一次看见iPhone12pro的庐山真面目,当时感觉这个海蓝色的蓝还是偏淡了,反而有点像青色,如果我穿越时空,回到10月16日,我还是会有很大的几率继续选择黑(石墨)色的。

当天过于着急了😣就简简单单的拍一下照片发给对今年苹果比较感兴趣的朋友看🤣敷衍一下。当天过于着急了😣就简简单单的拍一下照片发给对今年苹果比较感兴趣的朋友看🤣敷衍一下。

海蓝色这个颜色,在不同光线的影响下,会有不同的颜色,暗光下会有点错觉是灰色特别是你晚上在亮着灯的房间里;而白天拿到外面,就是很淡的蓝色,就蓝中带灰的那种,反而亮面不锈钢边框倒是争气,无论什么光线都是以深蓝色呈现在眼前。其实我还是挺喜欢这个颜色的,但是我更希望它在白天在亮光下能够有发布会pro短片里面的那种深蓝色。只有拍这个手机的时候,这个手机才会有这种颜色。而真机却很难呈现出照片里的深蓝色,终究还是有有那么一点点的小遗憾😥

今年iPhone12系列最大的变化,就是从iPhone6开始到iPhone11的圆弧边框,变回了iPhone5那时棱角分明的一个风格,平面加直角的边框设计,在今年很多国产手机都在做两边曲面侧上方挖孔的情况下,iPhone选择做回当年那个圆滑当道时代的锐利异类。也是我苦苦等待了一年的iPhone12的一个最重要的原因,也是我将4S作为备用机只打电话收短信留了八年的一个原因。变为直角边框以后,手感确实比以前差很多,没有网上喷的那么割手,但是手感确实没有以前的圆弧那么舒服。不过大家可以放心使用,小拇指抵在机身下面不会导致骨折🤓不过放久了会很疼,毕竟比以前的iPhone X重了,除了手感差以外,亮面的不锈钢边框非常容易沾上汗渍和指纹。所以建议你们还是套一个手机壳,虽然说重量可能就突破两百了。。。。。

😅我还是更喜欢渲染图这样的海蓝,真机大部分都是灰色或青色多一些。😅我还是更喜欢渲染图这样的海蓝,真机大部分都是灰色或青色多一些。

除了边框的变化以外,iPhone12系列正面还是延续了iPhone X开始的大刘海,背面还是延续了iPhone11pro那个等边三角的浴霸相机模组,不过超广角镜头下方多出了一个与闪光灯相对称的激光雷达。相比iPhoneX,屏幕尺寸从5.8英寸升级到了6.1英寸。但是它们的大小却几乎相同,肉眼看的话iPhone12pro就是比iPhoneX长什么一点点,就像iPhoneX比iPhone6s大那么一点点一样。从苹果官网上的数据来看,iPhone12pro的高度是146.7毫米、宽度71.5毫米、厚度7.4毫米、重量是187克,iPhoneX和XS的高度是143.6毫米、宽度是70.9毫米、厚度是7.7毫米、重量是174克(XS是177克)。iPhone11pro的高度是144.0毫米、宽度是71.4毫米、厚度是8.1毫米、重量是188克。。。。🤥是的,那个大家看着好像一模一样的5.8英寸刘海屏,它其实在偷偷的长高长胖。。。。。

说回拿到机器以后的事情吧,拿到机器以后我最开始的打算是在店里直接导数据完事的,不过当时店里人实在是太多了,现场导数据的话两个手机插一条线上导当时说是起码两个小时,只激活的话店里的Wi-Fi非常的不给力。所以店员在我付完款以后,开始亲切地“驱逐出店”。。。。。于是出来以后我就开始了我的“激活之旅和第二天的“导数据之旅”

最开始蹭的是一点点的Wi-Fi,后来没扛住跑到万象天地那里蹭了,两分钟机器激活成功十分钟下载好了app,哭了。。。。。最开始蹭的是一点点的Wi-Fi,后来没扛住跑到万象天地那里蹭了,两分钟机器激活成功十分钟下载好了app,哭了。。。。。

数据方面,我没有开启icloud照片,那时候开启了icloud照片的话打开相册里面的照片它要加载一会才能恢复清晰,有时候还会加载失败,大部分还变糊了,我也不知道为什么会变成这个样子,重新开启以后里面导出来的也是两年前都已经删掉的照片了,上个星期备份的数据没有半点存在,大部分app里面的内容只需要登陆账号就可以继续正常用了,手机号码跟着sim卡过来的,微信和QQ也是有迁移功能,两个手机扫一下码就过去了。只剩下照片和视频才是非常头疼的事情。安卓手机用的非常顺溜的手机克隆,到苹果上面突然就不管用了,两台手机传了一千张照片以后就中断了,后面要传输都是传输中断。只能用百度网盘,先用旧手机把数据传网盘上新手机再下载下来,于是就这样作死地整了整整九个小时,虽然时间排序都是错乱的😭但是总算都转过来了。。。再也不会忘记做备份了以后现场就要导好数据吸取教训了。

这台使用了3年的iPhoneX经历了各种摔碰的过程,边框断裂,面容识别损坏,因为重度使用且经常连着充电宝边充边玩,电池早已伤痕累累。我对它还是有那么一点点的感情的,放咸鱼上面应该没有人要了,转完数据以后,在附近的商场找了家爱回收,五百大洋交个朋友。最近网上很多4代5代都被网友裱在框上做成了奇怪的“艺术品”,我决定跟着试一下,不过最近上班真的太忙了,完成它应该是很久很久以后的故事了。

简单地给大家看一下机器吧,都是iPhone X拍摄的,没有相机和拍摄的条件,因为当时太着急了没来得及拍照,就没有开箱作业了只能简单给大家先上几个图啦。

备注:充电头为官网单独购买备注:充电头为官网单独购买

颜色还是偏向于黑色颜色还是偏向于黑色

屏幕方面,iPhone12pro屏幕尺寸从5.8英寸升级为6.1英寸,这个oled屏幕苹果称之为surper retinal XDR display ,屏幕分辨率为460ppi,典型最大亮度值为800nit,精细程度大幅提升,整体的观感也上了一个台阶(hotguys:台阶?低频PWM你台阶?👻)可惜屏幕刷新率依旧为60hz,其实我很希望苹果可以是120hz哪怕就只有promax有120hz刷新率都好,可是苹果还是继续使用以前的那个“满血”60hz,这一点我觉得是非常遗憾的。

iPhonex拍的,画面模糊大家见谅。iPhonex拍的,画面模糊大家见谅。

镜头方面,iPhone 12 Pro还更新了主摄广角镜头,这一代的iPhone 12全系使用了新款的7组镜片光圈为F1.6的广角镜头。iPhone 12 Pro的三枚摄像头参数如下:

• 超广角:ƒ/2.4 光圈、13mm超广角

• 广角:ƒ/1.6 光圈、26mm光学防抖

• 长焦:ƒ/2.0 光圈、52mm光学防抖

除此之外,还增加了LiDAR激光雷达,主要作用除了AR应用的更加精准使用之外,还为iPhone的夜景人像等夜景拍照提供了更好的对焦支持。

长焦长焦

广角广角

超广角超广角

在电池续航及充电方面,iPhone12pro的电池为2815mah,不专业的实测早上完整充电🔋至100%,从上午8:27到15:52,正常使用例如:刷微博和朋友圈、看B站和抖音。亮屏4小时52分钟,还剩下13%的电量。如果只打王者荣耀的话,从96%-39%一共能打七把排位赛,这样子大概一小时二十五分就把电耗没了。苹果这个续航还是比较难受的。平时一天还是随身携带充电宝,即使不打游戏,也要做好一天两次电的准备。充电的话用苹果的20W充电头从15:54-17:11可以从13%充到94%,大约77分钟。很抱歉我对苹果的充电及续航都没有太大的关注和了解,深圳的商场到处都是公共充电宝,我平时也会携带一块充电宝。magsafe充电器和iPhone12的无线充电我没有测试,因为在充电时,机身发热非常严重,所以iPhone目前的无线充电我还是真不敢去用它,跟之前的iPhone X一样,无线充电时那背面就是一块烤白薯。所以目前iPhone的无线充电我还是不考虑使用它,除非它已经完美地解决了机身发烫的问题。

当时充电时忘记截截屏了,很抱歉大家。当时充电时忘记截截屏了,很抱歉大家。

信号方面,相比之前的iPhonexs和11pro的英特尔基带,iPhone12pro用回了高通的基带了,信号比之前高通基带的iPhoneX提升了许多。虽然不能跟华为这一类的信号学霸相比,但是目前在大部分区域,插两张移动卡信号都有3格,不过有两个地方比较疑惑,一个是我没有办理5G套餐但是使用微信聊天时显示的5G信号,而打开B站或抖音这一类时又跳回4G了;还有一个是启用5G的情况下,刷微博的时候会有一定的几率加载不了图片,打王者时有一定的几率会460,而关掉5G以后这样的问题就消失了,不知道哪位同学可以替我科普一下。目前的5G套餐我还是嫌贵了,所以贫穷的我选择跟着钟文泽一起守护4G套餐的微笑(🙂️)。

总结:

1.iPhone12Pro相比以往最大的改善在于机身发热控制方面,主板做了一些修改,现在问题主要集中在中间,打游戏的时候不会跟以前那样发烫的厉害了,不过充电的时候还是发热比较严重。这也是我不敢用无线充电以及不敢买magsafe充电器。不过相比iPhoneX到iPhone11pro好了许多。

2.用回了高通基带的iphone12pro信号比之前iPhoneX还要好,比起英特尔基带的xs和11pro更是迈上了一个大台阶。刷B站和抖音不会再播一会断一会了,不过启用5G的情况下微博图片会突然不加载王者荣耀排位赛会突然460,关掉5G以后这种情况就消失了,目前还在查找原因。

3.今年iPhone12pro没有继续跟随之前的xs和11pro继续做5.8英寸,而且跟随着12做6.1英寸,而5.4英寸的iPhone12mini的配置又比较低,所以只能委曲求全选择了6.1的12pro,不过因为以前的圆弧边框现在是直角边框的缘故,12pro的宽度与5.8的iPhone几乎相同,但是会比5.8的iPhone稍微长了一点点。类似于iPhone8和iPhone X长度的差距一样。直角边框回到当年iPhone5棱角分明的那种感觉,虽然看着好看,但是6.1英寸的直角边框长期拿在手上没有5.8寸的圆弧框手感那么好,真的是鱼和熊掌不可兼得吧。

4.iPhone12Pro这个8499、9299、11099的定价,已经和性价比说再见了。如果不是极端追求磨砂玻璃背面的高级质感和必须要长焦端,不妨考虑iPhone12或许更划算一些,今年的iPhone都用上oled屏,不会再像去年一样被区分对待了。

5.双面磨砂玻璃➕手术级不锈钢直角边框的设计,非常有质感,但是这个不锈钢边框是一个非常可怕的指纹收集器,摸一会上面都是指纹和汗渍,而且方方正正的直角边框手感比之前的圆弧边框硌手很多,小拇指抵在下面真的疼死,187克的重量压着也难受,最后老老实实地套上了壳,这下手感的问题解决了,但是也变得更重了,估计突破200了,最后还是要改掉小拇指抵在手机下面的坏习惯。。。。。。

6.给大家看一下我的手机壳吧。

“十年”“十年”

写到结尾这台海蓝色的iPhone12pro已经在我手上体验了三个星期了,总体来说我还是对它非常满意的,新的外观设计,信号和发热的改善。让iPhone12pro成为了一台比较成功的换代产品。因为拍摄条件和设备的缺乏,让这篇报告没有太多精美的图片;如果有机会,我会给iPhone12pro拍多一些精美的真机图赏。同时我在后面也会根据使用的情况继续更新iPhone12pro海蓝色的使用体验,敬请期待。