2020-09-19 08:00:00 36点赞 243收藏 44评论

本文经大J小D授权发布,原标题:都在大把花钱抓教育,为啥有的家长收获“牛娃”,有的却被割了“韭菜”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

和大家分享一个真实的故事,朋友家的孩子,在魔都现在5岁,已经差不多一年多的时间周末没有休息。

基本上是连轴转各种课外班。累了饿了就是转战的路上车上睡一会,吃一点零食。

前几天她来找我聊,和我说,这一年来其实自己也很累啊,每个周末都需要陪着孩子,给支持给鼓励。

这些班也都是自己做了各种对比,看了很多测评文章后的精挑细选,每一个都不是瞎报的。

她家女儿的情况我很了解,基本上每次刷到朋友圈我都会默默感叹,真的不容易。

从3岁多开始,钢琴乐高、HABA桌游、英语、芭蕾舞、编程,一点点加码,真的很多班。除了这些线下课,她女儿还有好几个网课,都是为了幼小衔接做准备的。

套用我朋友的原话,“光成绩好,是远远不够的。现在的孩子哪个不聪明,家长抓一抓,实在不行请个老师突击一下,成绩都能上去。我们现在这些兴趣班,也是投资的一种,多一些经历总是加分项”。

虽然我并不完全认同,但我也尊重每个家庭的选择,而且朋友真的不容易,不是报了班就全脱手,真的是尽心尽力地在陪伴。

所以她来找我聊,我还蛮惊讶的,一直觉得她是个非常有主见,而且都是筹划好的。

朋友和我说,前段时间,疫情关系,很多线下课都停了,难得多了一点时间,没那么忙了。她就准备给女儿写个简历,作为回顾总结。

她算了算孩子教育上的投资,再回头看孩子的进步,开始疑惑了,到底“抢跑”这件事存在吗?

她和我说,我们当年都是求职过的,明白简历上面的“经历”和“奖励”是要怎样才能有含金量的,小孩子的确可以降低要求,但自己这关都过不去,总不行吧。

她给我举了几个例子说,好几个课外班都是才上了三四次,老师就开始鼓励张罗去参加比赛了。本来她觉得挺好啊,锻炼锻炼,以赛代练,也是见见世面。

现在细想,发现不对啊。

就拿芭蕾舞课来说,才上了3节课,老师就提议组队参赛了,每个小朋友报名费800元,大老远跑去比赛,家长在下面拍几张照片,然后每个小朋友都有一张证书。

她说,你说这些证书一叠,当时还热血沸腾的,现在看看压根没用啊。

我后来和她聊了挺多的,也征得了她的同意,把她的故事一部分写出来和大家分享。

1、小心“割韭菜”的抢跑班

看完我朋友的故事后,我希望大家不要先急着说,“智商税”、或者“这么鸡孩子不累吗”。

扪心自问,对育儿完全没追求没期望的父母,其实是少之又少的。所以,“抢跑”这件事,大家或多或少都在做,都焦虑过,只是程度不同。

在金融领域有这样的说法,“你无法赚到你认知以外的钱”,那么在育儿中,我也相信这句话,“你无法鸡出你格局以外的娃”。

我从来不是鼓吹大家不要报班,啥都自己来。如果孩子感兴趣,家里也有条件,学一点挺好的。

但现在有一些班纯粹就是拿“抢跑”和“捷径”做诱饵,大把大把地赚父母的钱。

有一些“显而易见”的,但也有不少父母去参加的,比如下面这个“量子波动速读法”,就是号称下面这样的翻翻书,几分钟就能把一本书的内容都记住。

大家别笑,这个方法走红就是因为还是个教育机构举办了“量子波动速读比赛”。

而有一些就比较“隐秘”了,比如我朋友分享的,比赛费用比上课费用贵得多,而且大部分比赛都没啥含金量,就是人人发证书。

再比如,虚报谎报部分内容,以收取更高的费用。最常见的就是所谓的外教英语课,而“外教”两字只满足其中之一。

比如有的的确是老外,但来中国前完全不是教师;也有的确是教师,但所谓的“外”,就是东南亚的“外国”。

而就是“外教”两字,这样的线下英文班也许收费就要比普通的高出好几倍。

冷静下来其实都懂,但为人父母的我们,掏钱的都不是那些课程本身,而是我们脑海中幻想的孩子“闪闪发光”的未来啊。

2、你大把投资的“未来教育”可能现在已经贬值了

现在大家都爱把教育称为“投资”,我其实完全不懂理财,但我有个常识,就是谁都开始炒股了,那么就尽快撤。同样的逻辑也适用于教育“投资”。

如果任何一个教育产品都成了“商品”,每一个都有价码,而且都还不是天价,那么就会被迅速铺开。

如果每个技能都有无数比赛和证书,而且门槛越来越低,那么取得的所谓‘成绩“也就贬值了。

我们都是普通人,既没有足够多的钱,也不是规则制定者,那么这一点“困境”是需要尽早看明白的。

如果你仍然觉得教育是“投资”,那么这时唯一的出路就是,光有经历本身远远不够,必须有更加“卓越不凡”的结果,才能脱颖而出。

可试问,这样的“天才”又有多少呢?

不知道大家有没有关心过,前段时间包括哈佛在内的很多藤校改变了招生原则。

其中有一条是不单只考虑孩子的学业成绩和特长,而是有了一个“难度加权系数”,就是这个孩子需要克服所在环境的障碍。

举个简单例子,A在富裕的学区,B在贫穷的学区,如果名额有限的情况下,同样成绩下,B会优先A录取。这个背后的逻辑是,A获得的分数是除了课堂教学外,更多的课外班家教换来的,那么长远看,反而是B的潜力更大。

这个改变一时之间对很多北美华人影响巨大,一心规划好的成绩加特长的路径被动摇了。不少朋友甚至都说,华人孩子的路越来越窄了。

虽然是美国的情况,其实也是值得我们每个父母思考的,是因为政策改变导致的路窄了吗?

这样的情况同样适用于我们现在。

想想我们当年,钢琴八级,那是多罕见多了不起的特长啊,考试还能加分;而如今呢?至少我身边随便抓一把,钢琴八级的孩子很多很多。

我们现在拼了命去追逐的,会不会也是“虚无”呢?我们现在花大价钱去投资教育,会不会回头看,都“不值钱”呢?

2、“红利”看着吸引人其实是“蝇头小利”

现在都在谈“抢跑”,觉得多一些经历、提前学一点,“赢在起跑线的孩子”就能比同龄孩子更有优势,获得“红利”。

我一听到“红利”就笑了,为什么啊?

稍微有一点点股权知识的朋友都知道,股利包含股息和红利,股息占大头,是优先给少部分优先股股东的;而剩下的那些就是红利,却要分给数量巨大的普通股民。

这段话大家不知道看明白了吗?大白话就是大块利润早就一小部分人瓜分了,剩下的那些都是蝇头小利,还是“粥少僧多”。

都在大把花钱抓教育,为啥有的家长收获牛娃,有的却被割了“韭菜”肯定有人会说,那么“抢跑”了,才有可能性获得“红利”啊,总比“一无所有”强吧?

同意这句话,但抢跑的赛道对每个人来说都是捷径,捷径注定是拥挤的。那么在你踏上这条又急又窄的跑道上,需要自我评估一下,

这条抢跑的赛道,你和你孩子有什么优势和能力可以跑在前面?你愿意花费的投资和愿意承担的风险有多大?

万一这条赛道最终没有前景,你和孩子转换跑道的灵活性有多高?

我并不反对“抢跑”,这是每个家庭的自己决定,但我希望大家决定“抢跑”时回答一下上面三个问题。

股市大热的时候,散户疯狂进入,最终都成了“韭菜”,收益的还是大户。
在教育上,我们也要警惕,追逐抢跑红利时,不自觉地成了“韭菜”,最终成了陪跑的而已,还“损兵折将”。

3、回归本质投资“核心价值”

我从不投资,因为自认自己没那能力。我不眼红身边赚到的人,因为我知道还有很多亏了本没吱声的。

那教育中,我也自认能力不是最强、运气也不会最好,所以我也不眼红身边拼命抢跑而且鸡娃小有成效的朋友。

我对育儿目标迷茫时,我会回顾自己的经历,还会去看身边的人,了解他们一路成长的关键节点。

我们这代成长经历都是看重成绩的,但同样名牌大学毕业的,为什么也会有两极分化的现状?

这么挖掘一下,那些长久不衰,经得起时间考验的能力自然就浮出水面了。

会有哪些呢?每个人定义不同,对我来说是两类。

1、学习任何新知识、解决新问题的方法论。

常看我文章的朋友们会有感觉,我经常会说“解题思路”,而不是说“怎么办”。如果只学“怎么办”,下次遇到新问题,肯定仍然还不会。

但如果有了方法论,那么对于任何新知识、新问题,我们都有一套自己的拆解之道。

这是我非常看重的核心能力,而这些只靠“刷题”,靠“清单式”育儿,肯定无法打造。为什么啊?我们都不给孩子自我优化的机会。

家长都是恨不得赶紧玩具通关、赶紧练习册刷完、赶紧读完XX本绘本,却从未留白,让孩子可以按照自己的节奏,去琢磨,除了这么做,还有其他方法吗?

人一浮躁,所谓的“学到”永远都是“背诵的答案”,而不是“为我所用”的思维和方法论。

2、从任何环境中学习的灵活性

有一点我们一定要认清,这代孩子的未来是我们无法想象的,如今在上小学一年级的孩子,其中80%的职业都是现在不会有的。

如果我们打造的孩子,只能在“特定”的环境中才能被推着“成功”,那么我们就只能祝福自己,可以长寿同时可以永远跟上时代的变化。

我们现在拼命抓住的“确定”,恰恰就是未来“不确定”的最大敌人。
所以要打造“从任何环境中学习的灵活性”。

任何时候,都能从当下,踏踏实实地做好眼前的事情,不找捷径,相信花慢功夫“长在自己身上的本事”,才是最安心的。

任何环境,都能思考反思,我可以怎么做,我会怎么做,把生活变成真正的考场,每天都有题目,让我和孩子去面对。

在暂时得不到最优环境(比如没上好的幼儿园)时,我们也不会觉得世界垮了,而是知道这样的“不顺”才是未来的常态。那么如何带着孩子不抱怨环境,从环境里学习成长。

方法论加上灵活性,对我来说,才是最关键的“核心价值”,是我会花大力气去投资的。

看到这里,肯定有人问了,那么具体怎么做呢?

这些答案藏在了我过去5年公号的分享、6本书里的每一篇文章,包括我接下来会分享的反思和实践中。

这些答案也应该是我们每个人自己不断思考的最关键课题,如果能一篇文章就能告诉你这些,那么它也就不值钱了。

4、短线操作看“下限”

看到这,肯定会有人问,你说的这些道理都是对的,但都是长期啊。可现实很残酷啊,我孩子这些不会,就要影响幼升小。

短期绝对不是不重要,但知道轻重缓急后,对我来说,短期的学科能力就是量入为出,看标准的下限。

举个例子,我隔壁家孩子3岁就会10以内加减法了,看到这个肯定焦虑啊。那时小D才刚刚会从1数到20吧。

大家都知道小D就是个最最普通的孩子,要说比较完了不担心,肯定也不可能。

这时如果慌了,说实话几千上万的数学课外班都会砸下去,但也是最容易被“收割韭菜”的时候。

我现在都会提醒自己用人生的纬度来看,3岁会10以内加法和5岁会,有多大区别?并没有啊,话说我现在算啥都是手机里面的计算器啊。

哦,原来这些差距长期影响可以忽略不计,但短期不做肯定要影响小D的幼小衔接。

这么一思考就明白,完全不需要必须3岁就要学会,甚至3岁前就要学会。而是给了自己一个区间,明白3到6岁之间都可以。

3岁需要学会加法,和5岁学会加法,需要投入的时间和精力是完全不同的。我选择,晚一点慢一点,但却也赢得了很多时间,去孵化更加重要的能力。

我本身不喜欢把教育称为“投资”,但如今大家都爱说投资教育,那么我也想提醒大家,多多考虑“投入产出比”,因为做任何事情都是有“机会成本”的。

今天这篇很长(原稿9000字,压缩到了5000字),我想愿意看到这里的朋友,肯定不是“浮躁”的。

我的这些分享是主观的,也有个人的局限性。但对我来说,我至少是逻辑清晰地知道,我为什么做这样的选择。

我的成长过程中,最喜欢交的一类朋友就是和我观点不同的,或者同样问题可以提供不一样解读思路的。因为这些都能打开我的眼界,提高我“从任何环境学习的能力”。

希望我的这些分享,也能给你们一个不同的视角。育儿和人生一样,从来不会有“最优解”,但我们需要学会逻辑自洽。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

科大讯飞智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

GOODWAY 谷雨 8866 新生儿多功能学习桌 谷雨游戏桌(赠充电器+充电电池)

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

物灵卢卡LukaMini儿童早教机故事机点读笔学习机Luka Mini机器人

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

beiens 贝恩施 B503 宝宝电动双层钓鱼玩具

beiens 贝恩施 B503 宝宝电动双层钓鱼玩具

• 44楼
    10-04 07:36

是实话,人和人还是不一样的,天赋还是很重要的

• 43楼
    10-03 09:48

有一点跟作者想法一样,在教育孩子的过程中回顾一下自己的成长历程,很多时候能缓解焦虑。

• 42楼
    09-29 08:05

幼儿园的课外培训真心没什么必要,兴趣班倒可以根据自己口袋决定。
    小学嘛,英语、奥数、作文,这三个大部分家长都绕不开,毕竟越是大城市竞争就越大,家长也越焦虑。
    兴趣学一个就好,为了调节心情,还有提高耐心和专注力。越是冷门就越贵,比如古筝…………
    身体锻炼就亲子间的一起活动不好吗?跆拳道、柔道、空手道之类的等初中再学就好了…………

• 41楼
    09-28 18:59

不用太焦虑,因为焦虑也没什么用。

• 40楼
    09-28 13:33

谁喊的投资教育?现在还能找到那些人,就是各种培训机构的发起人。

• 39楼

我的是个闺女,现在就打算最多学个艺术类的课,训练一下形体,身体方面等着大一些跟着我去跑步啥的,学习上了小学初中再说吧.....主要还是看孩子兴趣,我孩子幼儿园一同学,好家伙,一周有6天都去课外辅导,啧啧啧,这孩子才4岁啊....

说明父母有钱啊。

• 38楼
    09-25 13:18

我觉得这个因人而异吧,我家大女儿上小学一年级前只会写自己的名字,并没有上过幼小衔接。但是从小爱画画,所以课堂上能坐的住,字也写的漂亮。一二年级的时候主要把孩子的学习习惯养成,这样大了真的特别省心啊,现在初一了,除了画画一直坚持再学(因为她喜欢),其他啥都没有学,成绩还好吧,年级八百人大概每次考试排一百左右吧,我觉得行了,又不指望她考清华北大的,放宽心,孩子健康快乐比啥都重要

• 37楼
    09-25 06:15

哈哈,你无法鸡出你格局以外的娃,这句话太深刻了。现在的父母太焦虑了,都在抢跑就怕娃落后了。或多或少都交了,哎……

• 36楼
    09-22 12:24

文章说了个啥啊

• 35楼
    09-22 08:48

其实现在是一个拼爹的社会,拼你厉害,或者拼你把孩子教的厉害。

• 34楼
    09-21 12:08

有时候我会考虑一个问题:你和孔子谁比较厉害?说孔子厉害吧,他不会任何现代科学技能。说你厉害吧,人家孔子能名垂青史而你并不能。为什么呢?不同时代有不同时代的环境,造就出不同的芸芸众生。我的孩子三岁就明白做乘坐电梯,地铁,打电话,而我们掌握这些技能差不多到二三十岁。所以孩子将来肯定都比我们父母强,自己比孩子厉害可能只有这头十几年的时间。趁孩子小的时候鸡一鸡,将来就没有机会了,变成他们鸡你了,哈哈哈 [狂汗]

• 33楼
    09-21 10:02

我刚从一家编程教育机构离职出来~感觉自己教孩子乐高就可以~自己教编程启蒙其实也行~就看你有没有时间。话说我们机构还是南京某上市公司旗下的教育品牌。老师就是刚毕业的大学生看看总部给的视频就上手教孩子搭积木了。编程也是老师看网课视频自学0基础教孩子编程。。~教孩子玩玩而已。。反正幼儿就是糊弄。。真能学会多少还是看孩子自己吧。反正挺浅的。我可能也就待过一家机构吧。感受比较主观。但我们上过一年半美吉姆觉得也就这样。当初也是焦虑着生怕错过早教孩子缺少些什么硬是不顾家人反对就报名了。但结果也就这样~有钱的随意。我这种全职多年的宝妈想想还是肉痛钱的。在家买本早教书道具玩一玩游戏就可以了。

主要是这个资源弄不到 [皱眉]

• 32楼
    09-21 10:02

想问下看什么视频?给个关键词!还有早教书!太多了

• 31楼
    09-21 00:11

• 30楼
    09-20 11:23

现在的高中前的课外教育和培训现状,就如公司kp考核一样,直奔目标,看重结果。成人的三观不能在这样传递下去,人生的风景再过程。

为啥最后的两个zai对调了

• 29楼
    09-20 11:03

[高兴] 男孩就报了乐高、画画跟跆拳道,会动脑子会动手就行,大多数家长要学会自己孩子是平庸的,你觉得自己孩子很聪明什么真的是你觉得,我对他期望没那么大,将来有门技术自己能顾自己就行!

• 28楼
    09-20 00:58

我不要牛娃 我只想要个普通孩子

我开始也是这么想的。奈何现在大环境就是这样,孩子学习一般的话老师根本不重视,表扬话都欠奉。孩子没有自信,对成长是不利的。厉害的孩子周末都在补课,孩子不补课难道和玩电脑游戏的孩子一起玩儿?

说到底还是国内的教育观不正确,本来,读书就是为自己而读,是因为“我”想探索了解这个世界,领悟社会人生的道理,所以去读书,我读什么书,怎么读,读的快还是慢,完全是我个人的需求,疑惑少了、道理明白了、知识方法学会了,我的教育就是成功的,这与他人无关。但到了国内,读书的目的变成了获取利益的手段,“我”读书,是为了竞争,是为了把周围的同龄人全部杀下去,独享黄金屋、千钟粟、颜如玉,是为了展示我比别人“牛”,我才是成功,在这种环境下,我KO了别人,我就是牛,我就是自信,我被人KO了,就是失败、丧气、自卑

对不起,就算是美国,你不认真学习只能跟黑人和西裔混了

• 27楼

• 26楼
    09-19 20:45

前几年我娃上幼儿园时,跟我表哥聊天说到教育花费多。我表哥很自信的表示等上了小学就基本不用花钱 ,他家孩子上小学一年也就花几百的卷子钱。我信以为真。今年再去他家,他儿子已经上高二了,什么学习班培训班通通没有上过,学习在班里排名前三。而我家每个月小餐桌费用六百,英语一年六千多,跆拳道一年两千多以上都不算贵的。 每年几百块也是别人家的牛蛙的花销啊。

贵专贵精 会一个就行了 又会跆拳道还学英语实在钱多没处花[皱眉]

跆拳道是因为娃瘦弱,练了一段时间感觉强壮了些,他本人也喜欢。英语纯属随大流,身边的人都报了所以自己也焦虑起来赶紧给报了个

在应试制度下记得考什么学什么,不考的东西没必要学学了也没用,考的东西一定要学好。就这么简单 [邪恶]

• 25楼
    09-19 20:06

现在市面上铺天盖地的各种培训班的宣传和网络上的鸡汤,唉真是环境教育都有问题。

• 24楼
    09-19 18:20

• 23楼
    09-19 17:22

给孩子一个快乐的童年吧!“比别人幸福就是幸福”的观念害了家长更害孩子!学习当成玩耍,兴趣爱好更应该当成玩耍!我们造不出笔芯、芯片.....等等等等,是因为我们的教育出了问题,所以按着现在的路子走,自己的娃娃长大了无非就是另一棵韭菜......

• 22楼
    09-19 14:22

高中以后是这样的。考高中的时候根据分数人已经被分为三六九等了。也许是7等的人跑到4-5等圈子里就当学霸了,去了8-9等圈子里就变学渣了 [邪恶]

• 21楼
    09-19 14:19

让三岁的孩子学所谓的编程,不是韭菜是什么[龇牙]

三岁学编程挺好的。关键是不可能都出高级兵占人口多。大部分还是农民。无论怎么努力还得有韭菜 [喜极而泣]

• 20楼
    09-19 13:56

有些培训班真的只是为了骗钱

300元一节30分钟的婴儿游泳课么?好像挺多人报的啊

觉得人吧,认识到父母是平常人,自己是平常人,子女是平常人,那就结束了。不然都是在这个过程中。

• 19楼
    09-19 13:56

我不要牛娃 我只想要个普通孩子

• 18楼
    09-19 13:43

都说现在的孩子聪明其实不太赞同这个观点,人类的智商呈现为正态分布,除了极少部分智商超群天生的“精英”,后天花钱打造的所谓精英再怎么各种经历特长加持,智商能花钱买高一点吗?

但是很多时候,要的只是个敲门砖,后天花钱打造的精英,在社交市场、求职市场、相亲市场甚至移民市场就是受欢迎,没人费时费力花时间花精力去正真鉴定智商

• 17楼
    09-19 13:42

贵专贵精 会一个就行了 又会跆拳道还学英语实在钱多没处花 [皱眉]

• 16楼
    09-19 13:32

• 15楼
    09-19 13:32

育儿和人生一样,从来不会有“最优解” [抠鼻]