硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

2020-09-11 17:49:25 69点赞 659收藏 13评论
1怎样写好钢笔字?

最重要的不是坚持,而是先找到适合自己的字体。然后不要换其他的字体,一直练下去,因为练字这件事情是有累积效应的,不停换字帖,会导致字体很难稳定下来。

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

生活中大部分人在选择字帖的时候都是觉得,啊呀,这个挺好看,要是我可以写成这样就好了。但是想法是美好的,所有人都想化妆就能成为范冰冰,但是有些人整容都不行,只能换头。选对字帖,才能事半功倍。

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

怎样才是适合自己的?就是找间架结构,勾画习惯等方面和你相近的字体。嘛,简单来说,就是画风是一致的。还是举两个栗子吧

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

司马彦的字,用我的话来说,就是很硬。笔画的棱角很分明,适合本身字体就棱角分明的童鞋。

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

荆霄鹏的字体就很软,他的笔画很柔和圆润。适合字体本身就偏圆润的童鞋。为什么举他们俩做栗子嘞,因为我初中练了两三年司马彦,然而并没有什么卵用啊o(╯□╰)o。。。我坚持每天练,当初以为是我每天打开字帖的方法不对,笔画是越来越像,但是形像神不像,说不出来的别扭。好在后来我发现虽然我的字不好看,但荆霄鹏的字和我画风一致(当年字太丑,没有留证据)。我从开始练他的字,总共就练了不到两本字帖,但是我的字变化天翻地覆。

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

其次,不仅仅要在练字的时候练字,练字的时候要观察,为什么这个字和我写的不一样,差在哪,在平时写字的时候就要尽量注意。平时尽量认真写好每一个字,宁可少练,宁缺毋滥。所以过程凝神屏气,心沉若水。不管做什么,刚开始只能模仿,模仿多了,慢慢就会有自己的风格。人的字迹是每天在不断变化的,这个过程就像整牙一样,牙齿一直在动,带牙套就是让它的运动遂你心意。

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

最后一点,还是坚持虽然我认为不是最重要的,但是是最关键的。坚持的不是每天练字本身,而是坚持享受这个变美的过程。刚开始是想要字变美,但是也许你最后会爱上练字的感觉~

2如何快速提升钢笔字

那么,怎么能短时间把自己的字写得更贴近书法名家呢?有些技巧列举在下面,供大家参考:目录:①章法之高低、胖瘦②笔画之连写、笔顺③结构之伸展、着重④结构之疏密、收放①横写长句时应根据字形需要把字写成不同大小、不同高低,避免千篇同一大小的豆腐块字比如:

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

可以看出上文的文字都是写成一般大小的,显得整篇死板且没有灵性,这是很多人都犯的毛病。再看一下这篇字帖:

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

这篇田英章老师的行书,表面上看每个字大小差不多,但仔细看就会发现其中规律:虽然大部分字确实在“平均高度”,但有的字会比平均身高矮一点。比如图中,方块中勾出的,不、所、而、方这几字就略矮。豆腐块字实际上是学生时代常年使用田字格纸、方格纸写字留下的后遗症,很多人被误导为方方正正的字就是美字,注意改正一下能对文章整体观感有很大改变。第二,一定要有字形意识,要认识到每个字有它适合的字形,把所有字都写成正方字、瘦长方字的字形是错误的。比如下面字帖:观察上文,是不是勾选的汉子各有其特征?有点像俄罗斯方块?

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

观察上文,是不是勾选的汉子各有其特征?有点像俄罗斯方块?好的钢笔字就应该像俄罗斯方块一样,不同汉字有不同的字形,并不是所有都是方形,江和如是倒T形,含是正T形,面是六边形,那是N形,山、而是扁方形。上文田英章字帖中的所、而、乃、也、两、亦,也是扁方形,也能说明这个问题。电脑体如仿宋、雅黑体,为了美观规矩才违背字形全部强改成方形,但实际生活中把汉子全都写成方形是很丑的,要注意每个字适合的字形,这一点笔者也会在下文中字的间架结构中讲到。②有的人写笔画的时候喜欢连笔,喜欢走笔画的捷径 有的连笔、近笔的方式和笔顺错误,导致字不美观。比如这篇:

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

先不论字形和章法,上文中连笔的方式就有不少问题。上文圈出的字,更正确或者更通用的连笔写法应该如下:

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

如果不经学习,自己创作的“自由连写”会比较难看。偏旁部首、简单汉字都有固定的连写方式。列举一些常用连写如下:

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

同样,钢笔字笔顺也至关重要,因为连写的关系行书笔顺与日常写法有不同举例如下:

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

(可以临摹下,是不是和自己的写法不太一样?)

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

(可以临摹下,是不是和自己的写法不太一样?)③有的笔画可以伸展和着重避免字在中心紧缩,给主笔以重写、长写会显得整体遒劲有力
笔者挑选了几个示例如下:

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

前两行的捺、第三行的戈勾、第四行的撇都是主要笔画,相比右上角的雅黑体,是不是发现这些主笔很突出,仔细看甚至有些夸张?
主笔舒张、有利,才显得整个字飘逸遒劲。
观察以下自由体,是不是主笔不明显,整个字体或绵软感,或局限感

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

④写字时要注意字形的收放,笔画不能均匀分布,根据字形特点做不同的摆布下面介绍比较常用的两种,左收右放、上收下放
这些是左收右放的例子

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

这些字左边比较紧张,右边则可以有一定延伸。以下是上收下放的例子 ↓这些字重心靠上,下半部字形占据更大空间。

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

这些字重心靠上,下半部字形占据更大空间。疏密理论也是字形的间架结构教学的基础,理解并合理运用能让字形有较大的成熟感间架结构教学中包含很多理论,如:中竖垂直(华)点竖呼应(宝)左小右大(瑞)左右均分(领)中间收小(掰、粥)上收下放(如上例)左手右放(如上例)实际上都能自己慢慢体悟到,以下只给出简单例字,在这里不再一一赘述:

⭐⭐⭐最后给出几点小建议:⭐⭐⭐
①先学连笔方式再学字形结构②不建议用田字格练字田字格可以练习笔画,但很难体会到钢笔字的章法和结构,这也是很多人发现自己写几个字还可以,字多了就写不好看的原因:常用田字格练字,容易让人抛弃汉字字形的意识,失去控制字体大小的能力
③选取字帖技巧:尽量选用横格纸、无格纸的信笺、诗文贴推荐 徐梅、田英章、刘大卫、顾仲安的钢笔行书字帖还有笔力这种东西,真的很玄乎,一段时间不动笔还是会退化的,希望每天都坚持写一点。再看排版这种东西首先学到的第一基本点,要学习到把握好字的间隔,左右和上下,以上下来说,必须写每一横排的中间,例如第一张图中的

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

要慢慢来,这种东西跟英语一样,是要靠长久的练习才能运用自如的,每个单字就如同一个单词一样,要记就要多练习,真正用的时候,就要考虑总体效果了。。

硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程

想要练好硬笔完全可以先练毛笔正楷,有一定基础可以练行楷。个人觉得软笔能更方便找到感觉,更直观知道用力,停顿对笔画的影响最后当然是器方面的影响咯,普通水性笔签字笔,廉价毛笔,纯正狼毫,哪怕都是水性笔笔头大小,出水量,摩擦大小,握感都有很大影响。这也是明星签字用签字笔的主要原因。

本文经鸵鸟文化(ID:TJ1935)授权发布,原标题:硬笔行书钢笔字入门技巧笔画教程,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。