伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

2020-09-24 20:45:00 7点赞 19收藏 10评论

感谢张大妈,感谢新星出版社,众测喜+1,谢谢!伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

本次众测好物为惊悚漫画《旋涡》简体中文版,来自新星出版社。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

长篇漫画《旋涡》创作于1998-1999年,月更在《周刊ビックコミックスピリッツ/Weekly Big Comic》,2000年改编成电影(可惜是粪作),作者是日本恐怖漫画大师伊藤润二。

伊藤润二的作品画风写实,人物美型,分镜有冲击力,故事让人回味。除了《旋涡》,还有《富江》、《鱼》、《黑色诡局》、《至死不渝的爱》、《双一》、《押切怪谈》、《人头气球》、《禁入空间》、《三酸甘油酯》等经典名篇。

Tips 1:值友们可能更熟悉富江(《富江》系列的大女主),前一段时间,富江仿妆火遍美妆区,有兴趣可以搜一下。

Tips 2:据传,富江外貌的原型是伊藤润二的老婆石黒亜矢子,石黒亜矢子也画漫画,作品有《平成版 物の怪図录》。

壹·序言

“好耶!太棒了!”

收到众测短信的,up内心狂喜,但真正动笔的时侯又觉得不太好写。(火拳警告)

《旋涡》是名篇不假,但好多人没有看过,写书评要有良心,惹人嫌的剧透是不道德的,如何把握“剧透”的度,是一大难点。

考虑了几天,up打算从相关度低的外围入手,层层递进。下面,我们就开始吧。伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

贰·特典、装订、印刷

一、全家福

新星出版社的简体中文版《旋涡》分上、下两册,尺寸为正度32K,共672页,附书签*2、海报*1、原画卡片*3,合计584克(电子秤实称),出版时间:2020-08-01。

本体本体

全家福全家福

腰封和封面腰封和封面

上·下两册上·下两册

黑白封面黑白封面

△ 本体【图】

△ 书签【图】

A3幅面海报——这个分镜简直童年阴影A3幅面海报——这个分镜简直童年阴影

△ 海报【图】

原画カード 1原画カード 1

原画カード 2,3原画カード 2,3

△ 原画卡片【图】

小结:从收藏角度来说,书签和海报中规中矩,相比之下原画卡片是真不错,印刷很精美,非常值得“塑封”后保存,用来传·教。伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

二、装订、印刷

新星出版社的《旋涡》,采用无线胶装(平装)装订,单色印刷,封面(可能)为250g磨砂覆膜铜版纸,内页为胶版纸类型中的本白纸(护眼)。

图1图1

图2图2

△ 无线胶装,书脊特写【图1(合上)、图2(打开)】

△ 封面特写【图】

△ 内页特写【图】

油墨干净,细节没问题油墨干净,细节没问题

△ 印刷【图】

小结:装订中规中矩,无功无过,印刷方面字体清晰,和台版日版差异不大。

Tips:同为正版,99元相对台版(繁体)和日版(日文)有一定的价格优势,考虑到“简体中文”和“翻译润色”,不不不,考虑到书签*2、海报*1以及原画卡片*3(买周边送漫画书),新星出版社的简体中文版还是蛮有特色的。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评 但个人觉得还有值得改进的地方,比如装订。

假如采用锁线胶装(虽然普遍都是无线胶装),能进一步提高翻阅寿命,在数年后会有质的区别,有时候,口碑就是这么建立起来的。

下面,我们进入书评环节(部分地方有剧透,介意的同学请闭眼)。

叁·长篇漫画《旋涡》简评

一、精致的画工(无剧透)

(一)、出色的排线技巧

伊藤润二喜欢用“线条”而非网点纸描绘阴影和结构,更考验画工。举个例子,海报中的“旋涡”女(名字不剧透)。

箭头所指处,阴影用线段表达箭头所指处,阴影用线段表达

注意观察,箭头所指的的阴影,由长短不等、疏密相间、粗细变化、方向精选的线段组成。其近乎“素描”的笔触“爽点”很多,画面更有“感情”,观感极佳。

TIPS:用线段替代网点纸,也是很多硬派、青年、热血漫画的“惯用手法”(比如海贼王)。

(二)、画风写实、处处惊悚

伊藤大佬笔下的人物美型,非常写实,但处处体现“僵硬”,画面有很强的惊悚感——同样是恐怖,大师并不会用常见的“血与肉”来表现恐惧。

以赠品“原画卡片”为例。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

注意画面,单看表情是比例正常的写实严肃脸,甚至很安静、很美,但僵硬的“发丝”,诡异的背景,将原本柔和的人物变得惊悚、压迫人心,这便是“伊藤”流惊悚画风。

(三)、细腻的背景和镜头语言

伊藤大佬很注意镜头的摆放和相关背景的交代,充分营造身临其境的“真实”场景。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

以此图为例,远景、中景、近景都做了很好的安排。远处的“排屋”非常精细,是主角(和观众)的视觉焦点,中距离的树木没有喧宾夺主,它的存在,反而拉开了主角(以及观众)和远景的距离,近景是“主人公”,摄像机位(观众)架设在主人公背后,如此安排,代入感很强。在大佬的画面中,细腻的描绘随处可见。

二、分镜作画(略有剧透)

分镜和作画是漫画的灵魂。

伊藤大师的分镜非常有特色,拥有流畅的电影感,我们随意的翻一页看看。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

日式漫画的阅读方式是“从右到左”“从上到下”。

我们从第一格画面开始:

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

小场景的三人胸像特写。

左边的“饿鬼”视线朝向了“右方”,却有一种在和读者说话的感觉(代入感)。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

第一格的小眼神不仅和“读者”有交流,视线焦点也和第二格联系了起来,集中到了远处的“安全帽”,“发现的宝藏”。

高机位+特写。

“同伙”跟上安全帽(右),发现了“食物”(特写)。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

发现了“肉肉”:脸部表情特写+“视线穿越”。

F4(加读者F5)在犹豫(右),读者面前的两位在偷瞄两位女士(左)。

翻页。

非常精彩的一格。

左男看着女士(也看着读者),说着舍弃人性的话语,右男惊恐的望着左男,内心挣扎。

左男伸出右手,拿向了“食物”。

又是穿越视角。

但是这个聚餐,正好把读者也包含进去,读者成了F4的一员……被两位女士嫌弃、恐惧,被“同伙”认同,这个分镜真的好精彩。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

一个中景,一个特写。

“没人性”在召唤女士(也在召唤读者)。

极具代入感的分镜和作画。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

“好耶”,明显失去了“人性”,变态们在和读者畅谈。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

边吃人边说话,F1和读者面对面,就像一位交心的“老朋友”。

伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

随意的一页就能发现,伊藤大师的分镜风格是:抓到机会,就将“读者”纳入画框,成为“漫画”的一员,和画中人一同感受恐惧。

这大概便是伊藤流恐怖漫画引人入胜的精髓之一,他的画面是立体的,有立体纵深的,前景是“读者”……伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

三、《旋涡》读后随感(略有剧透)

《旋涡》具有艺术性,故事很有“启示录”的味道。

本次众测的简体中文版,在书本最后,附上了日本外交官的书评。

“旋涡”可以比作资本:谁也逃不掉资本对人性的扭曲,资本的“自由化”、“人格化”、“垄断化”、“世袭化”,一定会给世界带来灾难。

up是认同他的观点的,所谓“一千个哈姆雷特”,作品到了读者手里,每个人感悟不同,自然会有各种解毒。

但up更愿意将“旋涡”解读成泛化的欲望——人可以有欲望,但被欲望操纵,成为“欲望”的奴隶,就会毁灭自己,毁灭身边的人——换个说法,因为欲望失去“人性”,必将成为他人恐惧的对象,落得害人害己。

《旋涡》是部悲剧,从结尾来看,男女主人公没能逃出“灾区”,在身心遭受非人摧残后,选择殉情,肉体被“旋涡化”。但相比因为欲望和逃避,主动“旋涡化”的村民们,男女主人公保持住了“人性”,坚持到了生命的最后,未尝不是一种胜利。

主线剧情最后一页,他们心意相通,满怀爱意,微笑着相拥“赴死”——代表了旋涡可以毁灭肉体,但别想毁灭男女主人公的“爱”。

无论怎么解读,这都是一部有深度的“漫画”。相信每一个读者,在多次翻阅之后,都会透过表面的“惊悚”,触碰到伊藤“深沉的爱”。

从感悟这个方面来说,《旋涡》的收藏价值比较高,值得经常翻阅,非常建议大家买一份纸质书。

总结·《旋涡》简体中文版值不值得买

印刷装帧:相比在售的台版、日版,简体中文版无功无过,不用太过担心“缩水”。

翻译:简体中文版语句会更加平和一些,缺少一点“戏剧”夸张,和台版哪个更好,见仁见智。

福利:倘若您更喜欢“福利”,简体中文版赠送的“海报”、“书签”、“原画卡片”,都是不错的小物件,哪怕小礼包单卖99元,依靠情怀,价格其实也是可以接受的,就当是买周边送漫画了。伊藤润二《旋涡》简体中文版 轻测评

新星出版社这次试水“小众漫画”,up是很喜欢的。它在一个比较优惠的价格上,提供了较好的装帧,送出了较多的“赠品”,相对昂贵日版、繁体台版,给“粉丝”多了一个选择。

结论:简体中文,赠品多,粉丝向。【完】

看完全文,相信您对新星出版社的《旋涡》有了较为完整的了解(除了剧情——up很友好的只有非常轻微的剧透),值不值得买,相信您已经有了眉目。

假如觉得本文对您有用,请点赞、投币、评论,谢谢!