2021-01-06 12:00:00 23点赞 296收藏 3评论

本文经公众号:安潇(ID:ID: sukiandsula)授权发布,原标题:英国家长“在家推娃”也疯狂,最好用的海外网站免费资源全分享!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

英国停课了,表面上从不“鸡娃”的英国人,却在停课后犹如打了鸡血,每个孩子在家都各种奇思妙想,家长通过各种方式帮助孩子学习,对于开学遥遥无期的中国家长来说,这位在英国的妈妈提供了众多学习网站。

我一直以为英国家长们很佛系。平时中国家长群和英国家长群,是完全不同的画风。中国家长,刨根问底地讨论着带娃学习、学乐器、学体育的各种攻略;英国家长,都在备忘提醒、说笑话、聊糗事、晒假期。他们极少聊在家推娃的那些事。

直到这次英国因为疫情停学, 孩子们都要“在家上学”了,我才意识到,原来英国家长们“在家推娃”也很疯狂啊!这些人平时深藏不露,到了关键时刻显现高手。

比如,我以为我家孩子每天换正装学习还不错,但英国群里的好些娃,每天是在家穿校服学习的!

有的娃一边带弟弟,一边独立写完英语作业;

有的娃没别的事干,就一天自读了十本书;

各种自发的创意游戏就更丰富了,有给米饼上色的,有用彩纸做篝火的;

有创作彩虹窗户艺术的;

还有这样钻隧道锻炼身体的......

以上这些图,都来自Suki和Sula班级的家长群,我每天看着群里的分享,就已经感觉脑洞大开!

更有甚者, 这几天大家都在疯狂转发的,是那些“在家推娃”的网站资源,家长们都极有搜索能力和钻研精神,把那些深埋地下的推娃资源全都挖出来了!!而且家长们热忱地分享,感觉此时都卯足了劲儿,决心要给孩子一个超级充实的漫长假期,啥也不耽误!

群里的各种资源分享火热地进行了好几天,家长们挖掘并互推了几十个近百个网站!我一一点开看都看到两眼昏花。

群里每天转发着让人眼花缭乱的网站资源

但是,这么多资源孩子肯定用不过来呀,其实还是精选更重要啊!而且光是抛个网站链接,也很难了解个所以然,这样的介绍不太到位。所以,今天我来做这个工作,精选并细说一下那些最好用的海外网站免费资源,把它们介绍清楚,希望这样更有利于帮助你筛选。

下面这些网站,其中大多数我和姐妹俩已经用了好一段时间了,还有一些网站是新发现的,尤其最近因为禁足令,网上出现了很多超棒的直播课。

另外,我的读者里,国内和海外的都有,我就干脆把这些精选网站都列出来,我邀请了国内的朋友帮我测试,在每个资源下边注明了是否能在国内打开和使用。

因为这样一场疫情,无论是中国家长还是英国家长,很多人都会一夜间变推娃专家吧?

英语/数学

Twinkl

国内可以打开和使用,可免费用一个月

Twinkl我们用了一年半了,它是专门提供可打印的学习材料的网站!家里缺练习册?没关系,在Twinkl上就能找到教学大纲里的几乎所有知识点所针对的习题,下载打印就可以了!

我经常把Twinkl网站资源用作学习薄弱环节的补充练习。比如之前Sula的常见词还不够熟,我就打印出常见词习题,很有针对性。

Twinkl网站还特别适合低年级的孩子,有EYFS(英国早教系统)的全套学习资料,设计有丰富的插图。

除了学术内容,Twinkl还有很多涂色、连线、自然科学等游戏内容,学校老师也经常打印给孩子们用。比如还有专门针对这次疫情的中文教学资源,包括洗手的步骤展示。

我付费使用Twinkl,一个月4.49英镑。大家可以注册并免费使用一个月,尽情下载!

Starfall

国内可以打开和使用,免费

这个网站姐妹俩挺喜欢玩,包括英语和数学,都是用设计可爱的游戏来学习。比如加法,就是简单明了的小游戏。

英语游戏也覆盖了很多知识点。比如一年级的“名词”游戏,是外星人给名词分类:人物、地点还是事物。

除了英语和数学,这个网站还有不少常识类的游戏,比如时间、季节、节日、天气等等。

Top Marks

国内可以打开和使用,免费

这个网站是学校老师推荐的,英语和数学都有,我们主要玩数学的游戏。内容也很符合教学大纲的知识点。游戏色彩鲜艳、画风可爱,小朋友很喜欢。

每个游戏都有不同难度的设置,可以逐步升级。

BBC Bitesize

免费,仅限海外打开和观看

我多次给大家推荐过BBC Bitesize,它也是学校老师重点推荐的网站。

每次享用BBC的资源,我都觉得英国的孩子们太幸运,BBC给孩子们制作了天底下最精彩的教育视频资源。BBC Bitesize已经成立20年了,为儿童和青少年提供与教学大纲相关联以及超学科的大量高品质“通识教育”学习内容。

BBC Bitesize的以教学视频为主,包括艺术设计、英语、外语、数学、计算机、物理、音乐、地理、人文等等,4-18岁的孩子,都可以使用Bitesize巩固对各种知识概念的理解。

比如一年级需要掌握的每个数学概念,都做成了几分钟的小动画,无论是奇数、偶数,负数、分数、二维、三维,它都用可爱的动画生动地去解释这些可能枯燥的概念。

阅读

Scholastic Learn at Home

免费,国内可以打开和使用,网速较慢

大名鼎鼎的教育品牌Scholastic学乐旗下的阅读网站Learn at Home是我们近期很爱用的阅读网站,它特别适合因疫情在家、时间充裕的孩子,可以深入阅读和学习。

它的特色是,一节课有一个主题,包括一个动画视频、一本书,和相关游戏。

比如一年级的一节阅读课是“蜘蛛”主题,7分钟的动画片是关于蜘蛛一家的,情节充满了幻想,很有趣。

然后Suki朗读这本关于“蜘蛛宝宝”的书,从虚构到非虚构,一个主题覆盖得很全面。

相关游戏的提问都来自动画与绘本的内容,有助于阅读理解和词汇学习。

Oxford Owl

国内可以打开和使用,免费,但需要求助海外的朋友注册

Oxford Owl就是著名的“牛津树”官网!

这次“在家上学”,孩子们没法从图书馆借书了,老师就点名Oxford Owl,让大家在这个免费的电子有声书图书馆看书。

电子图书馆里有很多孩子们喜爱的Biff,Chip,Kipper一家人的书!电子书可以自动朗读,我做饭的时候,Sula能够安静地用它听好几本,画面也非常高清。

每本书读完,还有单词练习的小游戏呢。

这个网站可以在国内打开和使用,但是需要让海外的朋友帮忙注册哦。

Audible

国内可以打开和使用,免费

Audible是著名的有声书网站。一直以来,我都觉得audible的有声书挺贵的!有的比文字书的原价还贵。

但这次,Audible也为因疫情而宅在家的孩子做公益,免费开放了儿童有声书资源!很多经典童书,孩子们都可以免费听了。

广播直播:The World of David Walliams

仅限海外收听,免费

因为疫情,英国停工停学,英国很多名人都开始在家做公益,开办直播栏目,让人们在家的生活能更有质量。

比如喜剧“小不列颠”里的著名演员David Walliams,他本人也是童书作家。他在自己的网站上启动了广播直播,每天上午11点给孩子们讲一个绘本故事。

计算机和编程

Typing Club

国内可以打开和使用,免费

这个网站是Suki和Sula的计算机老师推荐的,可以教小朋友学会打字!网站设计得很妙,非常直观,孩子一下子就能理解。

它从最容易记忆的按键开始,孩子逐渐就熟悉了每个手指所对应的字母按键,难度一点点升级。按对了会显示绿色,按错了会显示红色。

Blockly

国内可以打开和使用,免费

这是一个培养编程思维的逻辑游戏网站,Suki最近很爱玩。

它从简到难,每一关都有一个小任务,孩子需要思考并设计完成任务的步骤,从中就使用到了编程的语言。不过玩到后面,任务还是有难度的。

04.

音乐

视频直播:Music with Myleene Klass

免费直播,每天上午10点的音乐课。仅限海外用户观看。

Myleene Klass是英国知名的歌手和钢琴家,她也是加入“改善人们宅家生活”公益的名人之一。她每天上午10点,在油管上给孩子们直播音乐课,守护小朋友的心理健康。

她的音乐课上有很多和孩子的互动表演,她的大女儿和二女儿都是多种乐器表演者,还有小婴儿Apollo的乱入演奏,也是看点之一!

05.

体育

GoNoodle

视频仅限海外观看,免费

国内用户在优酷搜索“GoNoodle”,有不少视频哦。

GoNoodle网站上有很多真人与动画结合的视频,是各种健身操、舞蹈、身体游戏,非常好玩。

姐妹俩每天都看着这些视频跳很久,完美实现运动量。

06.

科普

The Kids Should See This

仅限海外用户观看,免费

这个网站是最近英国家长们广泛推荐的科普视频网站,我捡到了宝!它是由许多老师和家长一起从油管上精选的4300多个最适合孩子观看的视频,包括科学启蒙、历史、时事、创意等等。在“科学”栏目下,还有很多和这次新冠病毒有关的科普教学视频。

直播:Let's Go Live with Maddie & Greg

仅限海外用户观看,免费

Maddie Moate是Suki和Sula一直非常喜欢的CBeebies儿童节目主持人,她的科普内容大多是关于自然科学的。这次停学,Maddie和朋友Greg启动了一个油管视频直播,每天上午11点和小朋友探索自然。

学校的老师重点推荐了这个栏目,因为大纲课程里,孩子们这周要了解各种爬虫和昆虫,Maddie的节目正好讲到。

07.

时事

BBC Newsround

仅限海外用户观看,免费

周二的文章里,我也重点推荐了BBC Newsround。Newsround对帮助孩子理解世界正在发生的大事特别有用。比如这几天我们看到的新闻有: 为什么英国要关学校、对在家隔离的英国小学生的采访、意大利封锁城市中人们的阳台音乐会、还有个新闻是关于中国学生们复学后的状态。在家禁足的孩子们看了这些新闻就会明白:全世界很多国家的无数小孩都在经历和他们一样的体验!她们一下子就感觉不孤单了。

今天暂且先推荐这些,足够大家消化一阵子了吧?之后我还会不断推荐好资源的,继续关注哦!

从父母到孩子,越宅越高手!

安潇 2020年3月 于 伦敦

【安潇】

本文转载自微信公众号“安潇”(ID:sukiandsula)。安潇是旅居伦敦的动画导演和漫画作者。受蒙特梭利理念的启发,她和两个女儿在家创造和实践了400多个早教小游戏。公号内容探索项目式学习、儿童心灵成长和父母的自我完善,她写了很多接地气、有观点、吸引人的故事,分享给同路上的妈妈们。