​房产证上加名字改名字的问题,赠予房产?立一份遗嘱?

2021-01-06 20:37:10 30点赞 357收藏 44评论

创作立场声明:房屋购买之后,办理房产证前可以随意更改姓名(房屋所有权人)吗?值友们可能会有更好的建议也说不定,所以写了这篇文章~

房子一定要传给儿子吗?(醒醒,都2021了,你以为还是旧社会吗?儿子女儿享受平等的继承权→问题是有的老人家或者舅舅什么的,那样子说,还一次又一次。/当然,老人家有权利处理自己名下的房产,给谁都是可以的,哪怕给毫不相干的人或者捐赠都可以。)

老人生前购买了一处房产写上女儿的名字(刻意没有写儿子),这个房产是遗产范畴吗?还是说视为遗赠?或者说,就是老人家的意愿,与遗产没有关系?

房屋购买之后,办理房产证前可以随意更改姓名(房屋所有权人)吗?老人已经故去,是不是不应该违背老人的遗愿?

​房产证上加名字改名字的问题,赠予房产?立一份遗嘱?

我最好的朋友最近心情很不好,前天告诉我,她不得不立了一份遗嘱。

当然,是她本人的意愿写下来的,遗嘱如果是被胁迫,那么所立遗嘱是无效的,遗嘱必须是表达个人真实意愿,只不过原本没有必要这么早立遗嘱,或者说,立遗嘱是为了免除一些纠纷。

​房产证上加名字改名字的问题,赠予房产?立一份遗嘱?

“遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。”↑

2020年本来就很不同寻常,有很多个生命忽然离开了我们,又掺杂上这样的事情,我朋友说,最难过的事情是亲人的不理解与背后的算计。

事情的大致经过,是我朋友的父亲在生前(好多年前了)将祖屋回迁购买的房子写了她的名字(老人家的心愿,不希望房子被儿子变卖),……,她的哥哥得知回迁的房子最近在办理房产证,以为可以悄悄偷偷改成他的名字,……一场家庭的风波与战争从此掀起了,从挖苦讽刺指责到威胁,我朋友说,她觉得很难过,因为父亲本就是让她守护祖上留下的那一点点根而已,而她,本来就打算未来,把房子再给她哥哥的第一个孩子(与第一任妻子结婚所生)。

于是就有了自书遗嘱的出现。

没想到我们这一代人 一不小心,就已经和遗产遗嘱什么的沾上边了。也是,世事难料。

我朋友说,最初她是想在领房产证时加上母亲的名字,之后让母亲再赠予她哥哥,这样两个人名字写在上面,她哥哥也不能单独去卖了房子,至少没有太违背父亲的遗愿。

结果她哥哥那么一闹(说那是他的房子,只能写他的名字),她觉得很难过很寒心,连着几天几夜没有睡好。后来她打算领房产证的时候直接就写上她侄子的名字,可是一研究,发现无论是加母亲的名字还是直接写侄子的名字,都不是一下子可以实现。

也是可以实现,就是先她的名字领了房产证,之后再赠予或者卖给侄子,以买卖方式过去,大致的手续费交易费好像也差不多。这个房子因为回迁,定性为商业用房,可能税率什么的会比民宅高一点,但,有些事情不晓得是好是坏,两面性的。好的一面: 这个商业房这几年居然没有上涨很多,当初回迁的费用41w,现在评估价居然只有八十多万(刚好同一片的房屋有法院评估),所以手续费可能不会很多。(坏的一面自然是升值很少,同期若41w买了民用住宅,现在升值到200w+了,但房屋本身依旧是房屋,本来就是拿来用或者住的,于我看来,是好消息。→🍀更别提,其实这个41w相对于有回迁资格/回迁票头,不是随便拿41w可以买到的,没办法计算41w+假如卖掉票头这些年的增值或盈利。🍀亏得房子没那么值钱 要是值了几百几千万,要是有什么世袭的爵位王位继承,那还不闹翻天了? 所以,人生没办法重来,这就是现实,就是命运的安排。相信也是最好的安排🍀)

但好像也是等领证五年后做交易手续更好?

或者解决目前一大堆所谓亲戚的纠纷,我朋友说她好几次想写遗嘱了,前天上午终于手书了一份,尤其关于名下那个房产的处理。

虽然是她本人的意愿,但依旧觉得是很无奈的举动,每每想到,觉得心里很难过。

我仔细阅读了民法典关于继承的那部分,觉得遗赠的方式好像不妥,得变成“继承”才比较牢靠:

​房产证上加名字改名字的问题,赠予房产?立一份遗嘱?

继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示; 没有表示的,视为接受继承。

​房产证上加名字改名字的问题,赠予房产?立一份遗嘱?

受遗赠人应当在知道受赠后日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示; 到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

更为稳妥的就是撇开遗嘱,在生前就办理过户,但是这里还有一层深意: 我这位最要好的朋友从小体弱多病,并且无儿无女(未来可能就是孤寡老人吧)她父亲将回迁的代替租屋的房子托她照顾,除了她的人品过硬之外,我觉得还有一层意思: 就是她父亲想把这个房子每年可能产生的几万块租金,当作她晚年生活的保障(目前房租金是交于母亲的,现在实体店不景气,租金也不是太好,这个是后话。我朋友说,其实宁可是一间偏僻无人问津的小屋子,可以安安静静留在那里,免得纷争)。虽然她也有购买社保,但买的是最低的那个级别,可能未来可以拿到的是非常少的钱。(→还有她母亲可能也不同意)

写到这里,我也觉得很难过与感动​房产证上加名字改名字的问题,赠予房产?立一份遗嘱? 这个世界上,总是有人会很爱你,也会有人恨你,这些都不是我们所能控制的,我们能控制的,就是尽自己的所能,看能不能为这个世界、这个生活的环境、周围的人,做一些有益的事情,哪怕是每天认认真真垃圾分类,哪怕是用到一个特别好用的家电,把心得体会真实地分享给别人,也是有益的。

其实我是不晓得怎么说为好,只能说顺其自然,活在当下……

关于过户赠予继承的问题,参考社区值友的文章:

社保相关 篇十四:老人留下来的房产,生前过户好还是过世后继承好?有必要收藏了解上周,小新讲了关于2021年老人房产继承的新规定:继承父母房产有“新规”!2021年起开始执行,一定要这样办理,也有人问小新,房产到底是生前过户好,还是去世后继承好呢?今天,小新就针对这个问题给大家好好讲讲。一般来说,房产过户有三种方式:房产买卖、房产赠与和房产继承!三种过户方式中间的流程、法律问题新一站保险网| 131 评论152 收藏2k查看详情

搜索社区文章,有很多关于房产继承、过户、家庭财产的文章,原来值友们遇到的事情,五花八门,仿佛打开了一扇新的大门。

永远要有梦想,保持对生活的热忱~永远要有梦想,保持对生活的热忱~

很多灰暗的时候,想想梵高的一生,你便可以释怀了。在逆境中你依旧要像钻石一般绽放光芒,尽自己多能,做有意义的事情。多看好书,多学习,内心强大则无惧外忧~

一首 starry starry night,送给你(我不会歌曲贴链接,自行百度吧)。

“你只管好好做人,上帝自有安排”​房产证上加名字改名字的问题,赠予房产?立一份遗嘱?加油每一个人!

叶卡捷琳娜二世 2021/1/5小寒节气🌸

• 人性总是很复杂的,我们只负责善良就好。

嗯嗯,化繁为简的好办法~

人性总是复杂,天堂;地狱自有分路。

• 说来说去我还是没看明白新房产证领了没有?而且产权份额也没搞清楚。按我以前的经验,去看看 ,现在产权份额好像是女儿66.666%,儿子16.666%,母亲16.666%(在世,而且这房子有没有查过是不是夫妻共同财产?)。

太难了,这篇我前天也有看过,现在不得不开始学习法律常识了…… 夫妻共同财产的界定,好像就是是否为共同奋斗,有没有在其中付出劳动,如果一方遗产继承的,不属于夫妻共同财产…… 社区有一篇关于夫妻财产的文章,可详细了,看完基本上有些了解了 [汗]

直接到房产局搞手续问就行了,房产局说是就是

• 如果决心给侄子,就趁早卖给他,这是最省事的方法。你朋友本身有子女吧?跟子女沟通好没?遗嘱必须去公证处公证,不然以后她子女不同意,执行起来一样很麻烦。

对的,还是生前办理最妥当

那就面临一大笔税金和手续费。

• 夫妻共同财产或者债务是 共债共签 共同生活 很容易划分 问题出在遗嘱上 遗嘱中证人是有效的 但是太多人不知道一份正式遗嘱 或者不可更改的需要哪些条件 口头一般需要鉴定用的 书面可以采用不可复印纸张 最简单还是去公证

“书面采用不可复印的纸张” [狂汗] 还有这种纸张,又涨知识了 [狂汗] 公证并保存在律师手里会比较好,以免纠纷最好是活着的时候办妥各项事情。谢谢指点~

说穿了就是含荧光油 复印会导致无法扫描 日本常用的是备案印章 我们也可以借鉴 这个问题其实从来不是问题 但是你不能消除人的贪欲

• 在不动产处看人生百态 [深思]

***,仿佛说在医院看人间百态,的确啊,还有不动产处~ [高兴] 菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃~

只能说,房地产奇葩,房子太贵了,扭曲的色会。

• 继承很麻烦的,直接买卖吧,丈母娘过世后房产证更名,老婆同父异母的哥哥20年前过世,当年换过几个单位然后档案找不到了,连公证处出面都找不到,继承就这么卡住了,丈人这两年是重度认知障碍,这事情一地鸡毛。我就跟我老婆说,等小孩过了35岁所有房子就过户给小孩,小孩现在初二,35岁生活也定型了,好与不好就一个。

我刚才和朋友商量,我也是说,干脆定一个时间,相对于立一份契约似的,定好比如20**年赠予,办理好手续 可能比较稳妥

嗯,你这个注意好,干脆以小孩到35岁为标准,三十而立四十不惑,嗯,谢谢提点~ 谢谢

• 我关心税有没有 交多少钱 [难过]

前天晚上了解了一下契税,真的,要3-5%呢~ 如果明显低于市场价的,得按市场价计算,3-5是各个省份规定不一样(有可能是4,另外就是商业用房的契税和住宅不一样,住宅还分第一套第二套第三套不同的税率,商业用房就只有一种税率,无关乎第几套),契税是大头,其它印花税之类的就小钱了。

商业用用房,税费加一起10%,一般城市5%加税家手续费,这就是很多车位大家不办产权得原因,一来一回,10%多就被他们收走了。

• 继承法规定,一个人不在了,即使他的配偶在,他的子女和父母都有继承权,我觉得有问题,遇见不讲理的父母和不孝顺的孩子,财产就被分割了,按常理,应该都是配偶继承,大部分人也都是这么做的。

法律就是那样子规定的,有不合理的地方,但可能已经是目前可以保护大多数人利益的方法。/🐠看这些法律规定,忽然间觉得老人家嘴里常常说及的“外人、外人”,果然的女婿、儿媳妇都是外人,你看论及这种yichan之类的,根本几乎没有他们的份,说好的一家人呢?原来果真并不是。/🐠再看看夫妻共同财产,果真的夫妻只是搭伙过日子的,没有共同付出的就不是共同财产。/🐠可能人生本来就是这样子,要自己多努力,自己努力挣来的,吃饭才特别香。亲人朋友,不过是人生中与你缘分深一些的人。/🐠加油!过好每个人自己的人生🐠☀

有时候想想,一辈子就是在合理合法的分配的过程,各种框框,其实,都是一场梦一样。
    就像我们成天学的哲学,唯物主义,不也被量子力学砸得粉碎,,,

• 其实很多人以为领房产证的时候决定写谁的名字,不是这样的,房产证上写谁的名字,在办理购房手续的时候就决定了,并不是最后领房产证的时候。

• 其实这个案例(姑且称为案例吧)里面还隐藏一个知识点,就是,一方祖屋拆迁下来的房子,算作夫妻婚内共同财产吗?(对于老先生老太太他们来说)

我感觉不算共同财产。

• 写这篇文章的时候我心里想: 还是当孩子的时候开心啊,不用操心这种事情。后来转念一想,不对,人生的各个阶段,孩子也有孩子时代的烦恼,可能战胜生活中的各种烦恼,本身就是人生的一部分吧。顺其自然,保持微笑😊。

年龄大一些了,理解了,人生就是修行,人生也真的是渡劫,开心是短暂的,烦恼才是常态,不知道是不是全世界哪里都如此复杂,至少现在人比十年前压力大很多,体验过黄金十年的人,都不会喜欢现在。

嗯,人生就是修行,每天从起床之后,穿衣吃饭打扫,出门办事上班,无论做什么,与人打交道,经历的种种,无不是修行。有时候心静,能坦然面对,甚至很过分的场面居然平静地面对了; 有时候心不静,忽然就像个中学生一样狂躁了…… 修心一辈子,路漫漫其修远兮 [龇牙]

• 顺位上都有继承权也导致没有遗嘱 会导致产权流向很多人 使得过户困难 可以在人死后 与其他继承人协商 有条件放弃继承权

• 写的是啥啊,我还以为教了啥好方法啊

• 都什么年份了,还把那叫房产证??这么落后的文章。不看也罢

• 这写的都啥啊?一点干货都没

• 你只管好好做人,上帝自有安排。优秀核心结语 [皱眉] [皱眉] [皱眉]