104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

2020-09-22 10:57:11 162点赞 1333收藏 147评论

说在前面

这套104㎡的公寓位于成都,屋主对房子的功能需求大于形式,对家人之间的交流互动和一些细节要求比较高。

屋主夫妻俩由于上班距离,选择住在离这不远的老房,这里主要给老人居住及孩子就学使用,夫妻俩偶尔会过来留宿。所以在时间上并不是特别迫切地入住,也给设计师留出了更充足的思考余地。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:三室两厅

面 积:104㎡(使用面积)

设 计:拾光悠然设计

3. 整体简洁、实用,需要较强大的储物功能

4. 以前鞋柜小,没有规划,希望能有改善

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 厨房重新整合分离,部分功能用餐边柜取代,厨房作为更纯粹的操作间。

2. 将厨房的实体墙改为黑框玻璃门隔断,解决进门玄关较压抑的问题。

3. 过道设置了儿童的玩具柜,其余各个空间也都布置了尽可能多的收纳柜体。

4. 玄关的各个区域都做了分类,储物功能强大。

玄关

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

玄关做了整体储物柜,包含换鞋凳、常用鞋区、临时放鞋区、杂物收纳区(雨伞等)和过季储鞋区,利用全衣镜遮挡了电箱,方便进出门整理衣着。

▲ L型玄关组合柜

厨房

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

拆除厨房实体墙,用黑框铁艺+清玻璃作为隔断,空间上更为通透,就算在厨房备餐也能看到家人回家。

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

厨房面积不大,剥离多余功能,作为纯粹的操作间。

餐厅

▲ 餐桌:造作

双开门冰箱、餐边柜等外移至餐厅,功能布局合理,动线流畅。

▲ 餐厅一角

客厅

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

客餐厅没有设置多余隔断,希望家人间的联系更紧密,就算用餐完毕也能在一个空间里有许多交流。

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

沙发旁边的过道安排了收纳柜,放小朋友的各种玩具,保持空间整洁清爽。

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

阳台提供了小孩娱乐的空间,无论何时,一家人总能在核心区找到属于自己的位置。

主卧

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

主卧更多给屋主父母居住,一是有较大的储物收纳需求,二是需要一个单独的电视。

床尾做了大面积柜体,中间嵌入电视机,满足老人的需求,灯光上选用不会有直射的吊灯。

▲ 床头一角

▲ 整面收纳柜

平时待在房间里休闲看电视、打扫整理,都很舒服。

儿童房

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

屋主希望儿童房能打造成五岁女儿的一片小天地,可以在自己的房间里快乐玩耍。

改造后,预留了大飘窗作为小朋友的娱乐空间,也能展示摆放喜欢的玩偶。软装和材质选择上,更多遵从小女孩的喜好,和其他空间有一定区分。

多功能房

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

房间面积比较小,主要为夫妻俩使用,需要具备偶尔留宿、办公阅读、储物的功能。

104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。

采用榻榻米设计,节省空间,增加更多衣物收纳,一体式书桌+衣柜,为屋主提供一个独立的工作休闲区。

软装搭配

• ✦ •

- 设计师采访 -

Q 装修过程花了多长时间呢?
A 10个月左右,因为是改善性住房,屋主并不着急,想要好好地整理需求和在降价的时候购买家电,加上考察实体店的软装比较耗时,所以花的时间较长。

Q 最满意的地方是哪里,为什么?
A 整体形式上以更缓和、更居家的方式体现,没有强烈的视觉冲击,更多以功能为出发点。除了相对隐私的卧室,公共区域布局紧密,作为一家人联系感情的核心区。在我们看来三代同堂的房子,不仅仅是需要舒适的居住,更多的是舒适的生活状态,让家人们有更亲密的距离,而不是吃完一餐后各回各的房间。

• ✦ •

- 喜欢的话点个赞吧,解救你准备装修的朋友 -

以上来自:拾光悠然设计

经授权由@家的要素编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:104㎡住一家三代5口,人均20㎡,他们却说“巴适得板”。,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 呵呵了,看头几张就知道是什么***设计师了,光为了追求美观,不管后期使用。这厨房用玻璃,一是不安全,即使是夹胶,燃气泄漏有事外面也遭殃。其次这烧饭瞬间起雾挂水滴,冷淋水,又难看又脏还粘油。现在是好看,一两年你回头看吧,丑得你想砸掉!

严重同意!!在成都,估计经常爆炒吧。黏糊糊的油污糊满玻璃,估计到时候搞清洁时会忍不住把玻璃砸掉。

不要想当然。我家里厨房就是玻璃门,根本没问题。这个设计是我见到很好的设计。对功能考虑比较完美。

• 标题党,实用面积,建筑面积至少要140平 [吐血]

• 为啥拿使用面积博眼球?

• 营销媒体的味道太浓了,整片也完全没有亮点,太多不合理的地方只有单纯设计,没有实际居住体验的设计师想得出来,想当然的追求表面舒适和美观。

• 冰箱有点远,次卧有点挤,

• 跟老人住在一起 沒有幸福感可言, [抽烟]

哈哈 终于找到你了 [吐舌]

好呀 結個對子吧, [抽烟]

• 看着美使起来烂系列
    玻璃厨房中餐一个月全是油点子

一做饭全是雾气 中看不中用

对,用过的都知道,大面积的玻璃用在厨房,雾气就不谈了,主要是油,玻璃比瓷砖难打理,优点是通透,光线好。最主要的进门右手边那个长的挂衣区我没看懂,这么一大排,打个柜子不好么?家里住多了就知道鞋子有多少,尤其是女士的鞋子。

• 这个房子看着好没有人味儿啊,目测辅助空间不足,收纳会很麻烦。

的确,除了衣柜,鞋柜,厨柜,几乎没看到任何其他的储物空间。厨房也没看到电饭锅,微波炉,烤箱,消毒柜等放置的足够位置。

• 1. 客厅过道较浪费,于是我们在过道放了个收纳柜,成功将过道从1.1m变成1.5m~~
    2. 儿童房不放书桌,放张大双人床有啥用
    3. 卫生间用谷仓门,外面就是餐厅。。。

为啥做了过道柜子,过道还变宽了?

• ***我两室一厅60平使用面积住4人1狗我还没说什么呢

一样的 哈哈。真是标题***

• 看这么多人吐槽我很欣慰

• 一人二十平,装成什么奶奶样也保证巴适得板

• 标题党,举报

• 没人吐槽厕所谷仓门? [皱眉]

• 一句话总结:把厨房墙面砸了,换成玻璃的就行了,为了视觉上面的大

• 使用面积..告辞……我不配看

• 都瞎评论,谁家厨房没用玻璃的?

• 主卧你父母住 次卧是儿童房 那你住哪儿

前面有写小孩和老人住,自己不住这里,还写个五口人住。

• 还行,我们一家6楼住20平米

• 已经开始住了吗?想看看3-5年后的场景