蜈蚣星人之运动鞋 篇六十七:运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

2020-09-17 20:16:11 40点赞 59收藏 28评论

创作立场声明:纯经验分享,无商业行为。

运动的时候,是否佩戴护具,有很多不同的看法,有的认为只要自身肌肉筋骨足够强悍,护具是没有什么必要的;也有的认为护具为身体运动时加强保护和支撑,预防或减轻关节不适感,护具的作用非常重要的。我身边的朋友,因为跑步等活动,膝盖不适的概率还是挺高的,我通常都建议他们注重锻炼后的恢复,以及合理佩戴护膝

护具中头盔一类硬质护具,为身体提供保护是显而易见的,应该没有什么争议。

而软质防护类适合日常佩戴,运动防护类能刺激自身身体原始感觉,提升身体各部位的能力,能力越强,自身平衡感和移动控制力越好,降低受伤危险。比如膝关节在站和走时的压力是体重的1~2倍,跑步时是4倍,蹲和跪时是8倍,而佩戴护膝则能预防受伤或帮助已经出现的损伤康复。

NBA首席护具代言人“老流氓”:以前打球的时候,不管自己是不是有伤病,都会模仿他佩戴护具。MS灌篮高手里流川枫也是同样的佩戴方式。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

运动护具种类浩如烟海,我就说说我比较熟悉的几种吧:

身体各部位(基本上是关节)的软性护具了,美国McDavid(迈克达威)对护具的分类,我个人感觉还是比较科学的,之前踢球的时候,脚踝曾经受比较严重的伤,一个多月才恢复,护踝前前后后用过不少。以前对护具不了解,以为只有超市里面的一级品。其实以我当时的伤情,应该上三级品的。

大家看看:

护膝:

膝盖是各种运动中,受伤概率比较大的部位,去年美职篮总决赛的伤痛还历历在目。职业运动员如此,我们业余爱好者也是一样,膝盖的保养其中一个非常重要的观念就是:事前预防远重于事后治疗。

保而防(BAUERFEIND) ,又叫鲍尔芬,是非常专业的运动护具品牌,各种大牌巨星都用他,缺点大概只有价格贵这一条吧。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

保而防(BAUERFEIND)运动护膝篮球跑步羽毛球德国原装轻薄透气半月板韧带损伤运动护具新款银钛灰防滑款4649元京东去购买

作为穷人的我,鲍尔芬是买不起的,自然选的是性价比高一些的产品,leetur羚途作为有医疗背景的专业护具品牌,用起来也是可以的。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

膝盖骨有硅胶压条给髌骨一圈施以合适的压力。护膝硅胶衬垫内侧采用柔软的绒毛材质,有效防止摩擦,提高舒适度。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

在护膝两个侧面设置了防滑支撑条,既有辅助膝盖进行支撑的效果,还能防止护膝在运动中移位,达到最好的保护效果。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

护膝各部分是依照不同的压力需求来采用不同的编制方法,以达到压缩和舒适兼备的效果。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

有S、M、L、XL,4个不同大小的码数可以选择,我选了M号,适合M号,(膝盖围31-35cm)(适合体重120-155斤)。不管裸腿佩戴还是套在压缩裤外面,实际佩戴效果都十分合适。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

压腿的时候能感觉到护膝带来的支撑保护效果。

髌骨带:

平时关节没有什么大问题的时候,用髌骨带也是不错的选择。体积不像护膝那么大,佩戴灵活。髌骨带的主要作用是保护髌骨韧带,稳定髌骨,减少半月板的磨损,对关节也有不错的保护作用,能有效缓解运动给关节带来的疼痛,特别是关节前侧的,对关节前侧劳损引起的疼痛也有很好的缓解作用。

护膝和髌骨带两者的区别在于:

护膝的保护面积大,性能上更加全面,保护效果也更好,在预防损伤和辅助康复、保护已受伤膝关节上都能起到作用。

髌骨带更注重重点部位的保护,灵活性好。

LP781髌骨带护膝加压带跑步爬山网排篮羽毛球膝盖运动护具单只装黑色均码140元京东去购买

护踝:

小学生库里,打球必备。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

这种就是保护能力最基础的一级品,适合平时不舒服或者预防伤病的时候使用,基本上不会对关节活动有影响。

LP604运动护踝户外运动透气行脚踝关节护套L两只装90元京东去购买美国迈克达威Mcdavid运动护具韧带篮球轻便高弹透气护踝51176元天猫精选去购买

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

二级保护的产品,就和我们日常见到的不一样了,主要是通过弹性绑带交叉对脚踝进行加压和支撑,起到部分的韧带的作用,使用上对绑缚技巧有一定的要求。

迈克达威McDavid护踝篮球跑步专业运动男女崴脚扭伤保护套绑带433139元天猫精选去购买

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

LP运动护踝男女固定扭伤篮球足球跑步防护脚踝脚腕关节护具CT12蓝色S/M182元京东去购买

至于三级防护的产品,适合关节受伤和大负荷的运动防护。外形上看,有些傻大黑粗的样子。这款护踝简直就是半只鞋子的设计,可以直接把低帮鞋升级到高帮鞋。

LP787弹簧吸震护踝踝关节固定支撑足踝部运动护具绑带护踝不分左右单只装黑色单只XS342元京东去购买美国迈克达威McDavid防止内外翻扭伤崴脚U型支撑固定运动护踝199221元天猫精选去购买

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

上面那款对于我来说,显然有些过度了,我选的也是三级防护,但外形上没有那么夸张,体积上要轻薄一些,比较合脚的鞋子也可以用。

McDavid迈克达威phantom幻影薄款轻便运动绑带运动装备护脚踝4305456元天猫精选去购买

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

护踝总体相对轻薄,方便穿鞋,就算是高帮运动鞋也能调整适应。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

3+级别防护(高级+防护)护踝为了提高包裹保护效果,有XS/S、M/L、XL/XXL,三个不同大小的码数可以选择,分别对应41码以下,41-44码,44码以上的鞋码以及各自的脚踝维度。我的码在S和M之间,本着紧身压缩装备买小不买大的原则,我选了S号。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

护踝内置了马镫支架和绑带,防护效果非常出色。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

穿戴还是有一定技巧的。PS:正常我们在穿护踝的时候是需要穿戴在袜子外面的,本次为了给大家更好的展示穿戴,就直接光着脚给大家演示的,大家千万要记住穿护踝必须穿袜子。

第一步:想穿袜子一样穿进护踝,拉紧(不能太紧)并用魔术粘固定好跟腱处的绑带,再拉紧垂直方向的马镫绑带

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

第二步:固定8字型的橡胶绑带了。

第三步:交叉绑好粘服帖就好了

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

被束紧之后的脚踝还是有灵活性的,如果超过了一定的角度,就会被护踝拉住,起到保护作用。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

低帮跑步鞋对护踝的兼容性非常好,没有任何问题。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

我穿的是类似精英袜的厚袜子,调整之后,护踝套在袜子外面并不会压脚背,脚踝处被适度压缩,有一种安全感。戴上护踝之后,不但是对踝关节内外活动范围作出了一定的限制(保护),感觉做“提腫”动作时,也能感觉到护踝的保护作用。起跳后即使是单脚落地,脚踝也是非常稳定的感觉,很踏实,有充分的支撑(请无视我的火柴盒弹跳高度),我想在这样的保护下,只有踩脚才会崴吧。

做急停动作时,护踝并不会限制正常的脚踝动作,脚踝的灵活性受到的影响极为有限,但在脚踝角度变大时,就能体会到护踝对脚踝关节的支撑作用。因为护踝总体来说还算轻薄,长时间运动下来也没有感觉到特别的热和闷。

护臂:

在2000-2001赛季艾弗森为了保护患滑囊炎的右手手肘,第一次在比赛中佩戴护臂,随后护臂开始风靡整个NBA和全球。美国人把护臂称为shooter sleeve(投手护臂),本身是一种护具,能够保持手臂温度,降低肌肉拉伤的几率;缓解手臂的肌肉压力,同时紧绷肌肉,支持肌肉发力,提升运动表现。现在很多护臂咋肘关节处加了蜂窝缓冲材料,在球场上可以缓解对抗和冲撞造成的伤害,即便是被撞倒或摔倒。

我们暂且抛开产品以外的话题,我认为准者的东西性价比非常高,而且也足够专业,我这样“爱好者”水平的的需求,显然是很合适的。

唠嗑以前很喜欢戴这种有缓冲的护臂

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

准者蜂窝防撞护臂防晒运动健身跑步训练足球篮球装备透气护肘护腕31元天猫精选去购买

手套:

我喜欢骑车、举铁和划船机,因为这几项运动相对不伤膝盖和脚踝。骑车、举铁和划船机都需要一双不错的手套,除了可以防止手掌摩擦起泡、受伤之外,在戴了手套之后,手掌不会因为汗水等原因打滑而抓不住器械,动作可以更加标准,大重量也会更加稳定,对于健身运动的效果和安全性都有不小的帮助;加之工作上的习惯(干机械出身),对于戴手套这件事情,已经习惯成自然了。

McDavid迈克达威健身手套护手掌训练半指单杠骑行男女运动护具165元天猫精选去购买

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

和大多数运动手套是“厚手心、薄手背”的设计。手背部分采用了弹性网眼面料,透气舒适,排汗效果应该不错,增强运动时的良好体验。大拇指出是加厚毛巾材料,运动时用来擦眼角滴下来的汗水非常方便。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

我掌围是19.5cm,手指偏短。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

戴上M号刚刚合适,很舒服。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

手背也很服帖。因为是多功能手套,所以没有加上很长的保护腕带,只是在手腕处用了加厚的无弹性材料和橡胶魔术贴,达到平衡保护性与灵活性的效果。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

指节长度合理,我小短手也没问题。端口处封边不会很厚,手指触感舒适。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

划船机手柄虽然有泡棉,但表面也是光滑的那种,摩擦力不是非常大。手套手心处的纹路能够牢牢抓住光滑的泡棉,加厚的掌垫使得抓握更加舒适。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

铃壶的手柄部分虽然耐用,但手感偏硬偏滑,空手用的话,掌心出汗后就能难牢牢握住,影响动作质量。带上手套就好多了,握感始终如一,不打滑。动作完成的质量也提高了,练习效果自然不可同日而语。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

骑自行车是我最能坚持的运动,之前的健身手套,因为腕带太长太宽太硬的原因,骑车的时候并不好用。而迈克达威这款,手腕部分在有一定保护的前提下,又足够灵活,骑车的时候戴着也很舒适,各种骑行姿态都能够Hold住。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

去户外队出去徒步,有时候会走到一些灌木里、要手脚并用的爬上爬下的,或者需要长时间使用拐棍等工具,这双戴一双手套就踏实多了。就算是不小心,也能避免很多“小事故”。我个人是戴了手套之后,干事情会放开的多,不会因为担心手被磨破或者划破而战战兢兢,效率提高不少。

头盔:

很多运动都少不了头盔:戴头盔者能使被撞的头部相对缓慢地停止,头盔中聚合的球状物却可吸收该撞击力,避免头部直接受到撞击,大脑发生水肿出血等情况。

我最熟悉的就是自行车头盔了:

骑车我摔了好几次,但幸运的是,每次我都戴头盔了,所以最多也只是一些身体部位的擦伤。骑车戴头盔这个好习惯源自我们骑行俱乐部的规定,到后来慢慢的习惯成自然了。

自行车头盔的特点是轻便、通风,外壳基本上只是装饰性,没有实际的保护功能。保护是靠内层的有骨架或者没有骨架的EPS(发泡性聚苯乙烯)泡沫材料。值得注意的是一旦EPS泡沫在事故中粉碎变形,那么它将不可恢复并且不再具备吸收碰撞冲击力的能力。所以自行车头盔在摔车受冲击后要换新的。

我的GUB自行车头盔,便宜货,性价比很高。吸附式的镜片,对戴眼镜人士非常友好,还附加减低风阻效果。

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

GUB自行车带风镜眼镜一体成型山地公路车骑行头盔男女安全帽装备118元天猫精选去购买

迪卡侬的头盔也是非常不错的

运动,有时候更重要的是保护和恢复——护具的使用

当然骑车两轮也要戴头盔,不管是油的还是电的,最近jcss可是管理的很严格哦。

Smart4u骑士复古头盔189元小米有品去购买

任何装备都只能起到辅助作用,即使是所谓的“神器”也无法保护你周全。避免受伤,加强练习,规范运动姿势;合理安排运动时间,给身体留出恢复的时间才是正途。

LP604运动护踝户外运动透气行脚踝关节护套L两只装

LP604运动护踝户外运动透气行脚踝关节护套L两只装

Smart4u骑士复古头盔

Smart4u骑士复古头盔

LP 压缩骑行袜男女长袜跑步激能运动袜204Z/202Z 一对装 黑/灰一双 S/34~37码

LP 针织运动袜 足球越野马拉松跑步健身长袜 透气防滑加厚底短袜 一对装 短袜 桃红黑 M

LP 针织运动袜 足球越野马拉松跑步健身长袜 透气防滑加厚底短袜 船袜 桃红黑 S

LP 激能压缩骑行袜男女跑步运动短袜踝部保护203Z/201Z 黑/绿一双 L/41~43码

LP 压缩骑行袜男女长袜跑步激能运动袜204Z/202Z 一对装 白/蓝一双 XL/44~47码

LP 压缩骑行袜男女长袜跑步激能运动袜204Z/202Z 一对装 粉/灰一双 XL/44~47码

LP 压缩骑行袜男女长袜跑步激能运动袜204Z/202Z 一对装 黑/绿一双 L/41~43码

LP 激能压缩骑行袜男女跑步运动短袜踝部保护203Z/201Z 一对装 白/蓝一双 L/41~43码

LP 激能压缩骑行袜男女跑步运动短袜踝部保护203Z/201Z 一对装 黑/绿一双 S/34~37码

LP 针织运动袜 足球越野马拉松跑步健身长袜 透气防滑加厚底短袜 一对装 船袜 浅蓝黑 S

LP 压缩骑行袜男女长袜跑步激能运动袜204Z/202Z 一对装 白/蓝一双 M/38~40码

LP 压缩骑行袜男女长袜跑步激能运动袜204Z/202Z 黑/绿一双 M/38~40码

LP 针织运动袜 足球越野马拉松跑步健身长袜 透气防滑加厚底短袜 一对装 船袜 桃红黑 L

LP 激能压缩骑行袜男女跑步运动短袜踝部保护203Z/201Z 一对装 粉/灰一双 L/41~43码

LP 激能压缩骑行袜男女跑步运动短袜踝部保护203Z/201Z 一对装 粉/灰一双 S/34~37码

LP 针织运动袜 足球越野马拉松跑步健身长袜 透气防滑加厚底短袜 一对装 船袜 深蓝黑 S

京东 LP 604运动护踝户外运动透气行脚踝关节护套 L 两只装