珠宝鉴定师科普:莫桑钻一克拉价格(建议收藏)

2020-09-18 10:54:19 0点赞 0收藏 0评论

先自我介绍一下,我叫Victoire,04年毕业于武汉地质学院,珠宝专业;在珠宝发掘与鉴定的领域上已经有16个年头了,同时我还是一个拥有NGTC和GIA双重国际权威认证的少数人员,本人对彩宝,钻石可以说非常精通了。2017年开始对莫桑钻有所研究,熟悉莫桑钻流通渠道和价格体系,所以价格差别的内幕也是知道一些。

为了让大家对莫桑钻有更深入的认知,在莫桑这个行业研究了几年的我,给大家提供几点非常实用的科普吧。首先按照目前市场上莫桑钻主要分为国产与进口的,其中92.7%是国产的莫桑石,占了大部分市场,而进口莫桑钻仅占7.3%的市场份额。

数据来源科研网

众所周知,目前市面上的莫桑石都是人工合成的,因为它的外形和天然钻石十分相像,价格又仅仅钻石的1/10,所以深受广大年轻消费者的喜爱。莫桑石最早研发于国外,16年专利保护解封,中国也开始研发生产莫桑石,在短短的几年就占据了92.70%的市场份额,可见中国的生产仿制实力。但国内生产的莫桑石没有一个行业统一的标准,除了几家研发碳化硅的研究所,其它都是一些小作坊生产的,所以不同厂家生产的莫桑石五花八门,切工也是粗制滥造,这便导致了颜色品质参差不齐,价格不一。加上行业监管不够,更有一些不良商家为了谋取暴利,套上“进口莫桑石”的名义加以销售,更有用镀膜锆石来充当莫桑石,这个就更过分了。现在的国产莫桑石如同几年前泛滥的山寨手机一个情况,希望早点有像“小米”这样的良心厂家的出现改变莫桑石的现状吧。

一、国产和进口的价格的莫桑钻价格是多少钱?

下面按照目前网上在销售的莫桑石类别(以一克拉D色莫桑石戒指为例)做个价格对比:

珠宝鉴定师科普:莫桑钻一克拉价格(建议收藏)

那究竟什么原因导致这样的价格差异?根据我多年的珠宝经验和行业信息,我主要从主钻和戒托工艺两个角度给大家专业分析下它们之间的价格差异~

主钻部分:

先说主钻,因为主钻的品质是影响价格的主要因素,主钻的品质又可以分为晶体方面和切工方面来讲。

晶体方面

晶体也就是碳化硅的原石,也就是还未被切工打磨前的晶石。晶体的的好差决定了最终切出来的莫桑石裸石质量,高纯度的晶体,无杂质,颜色透净白,光线透过率高。这里有分为国产晶体和进口晶体两种。

珠宝鉴定师科普:莫桑钻一克拉价格(建议收藏)

国产晶体:一般由国内几家研究所生产,广泛应用在半导体工业上,只有少部分用在饰品行行业,但市场占有率仍旧很高。由于晶体生长条件不够恰当,而使晶体含有大量的云层,纯度一般,易变色,所以要这类晶体一般价格比较低,走量为主。

进口晶体:采用的培育机器是全球最先进的,生产设备配置比较精密,配备百万级无尘净化车间,使得晶体拥有良好的生长环境,保证晶体的纯净度高,杂质少,化学稳定性好。这类的品质是最高的,生产出来的*级晶体往往被当地企业垄断,一般不出口,别的国家很难拿得到。

切工方面

切工是每一颗璀璨夺目的莫桑钻的二次生命,都需要精心的切割、加工,才能使之释放出应有的光泽愈光彩,这也是人与科技的完美结合。

珠宝鉴定师科普:莫桑钻一克拉价格(建议收藏)

因为莫桑钻硬度有9.25相对较高,所以绝大部分切割的处理都是电脑辅助激光机械处理,这样可以很好的保证品质。但是同样是机械切割,进口和国产的设备上是有区别的,国产一般采用4轴数控车床切割,而进口的较为先进一般是8轴,轴数越高越精密,能切割到的面越精细,折射效果越好。

戒托部分:

目前市面上主流的饰品材质有:铂金、K金、银等,最为常见的是K金和银,硬度高,其中18K金硬度高,韧性小,亮度高,不易变形,国际上的流行金饰大部分都是采用18K金制造的。我们需要看到的是重量和含金量,通常一个18K金戒托3-5克都需要1000-1500元了,还需要警惕一些无良的商家将9K金或者14K金当作18K销售,银的话1克27-31元造价较低,通常用于一些低廉的饰品上,缺点是质地较软加工成饰品容易变形,外表易氧化发黑失去原有的光泽。

珠宝鉴定师科普:莫桑钻一克拉价格(建议收藏)

二、怎么样才能买到靠谱的莫桑钻?

品质怎么选

买莫桑钻就一定要挑品质好的,我们最主要看的是莫桑钻的重量、颜色、净度、切工等四个方面,这四点也被称为“4C”,是判断莫桑钻(钻石)的唯一标准。目前全等级最高的是比利时研发的魔星钻,颜色级别已经达到D色极白和FL/IF无暇,都是宝石4C标准中的最高级别,加上比利时的钻石切割工艺,让魔星钻重量以及外形上都与钻石相差无几,成为全球最优质莫桑钻的代表。

渠道怎么选

市场上92.7%以上的莫桑石都是国产(不要相信什么进口,真正的进口(比利时魔星钻)一克拉裸石都要4000左右),这种石头的证书是gia的纸质证书,比较权威。如果在国内购买进口莫桑钻最好能选择官方授权经销商是比较有保障的,如果要定制莫桑石珠宝(一般定制是不支持退货的),要多方面了解和比较。

价格怎么选

如果莫桑钻的价格远远低于市场价,建议还是别买了,一般来讲,好的进口货1克拉裸石在4000-5000期间,镶嵌成戒指(戒托18k金)的话,价格在5500-6500之间。

如果想买到性价比更高的莫桑钻饰品,建议多看几家靠谱的店铺,衡量4C,价格,款式等多方因素后,再决定是否入手。

以上就是关于国产莫桑石和进口莫桑钻之间的一些价格差异科普,可能不全面,欢迎大家指正。

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.67折射率 非球面镜片 2片装

JingPro 镜邦 凯米 套镜 优惠商品

JingPro 镜邦 凯米 套镜 优惠商品

JingPro 镜邦 1.56近视太阳镜(含散光)+超酷双梁飞行员镜框多款可选

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

CASIO 卡西欧 小红圈 G-SHOCK 经典系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GW-M5610U-1

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选