M2移动硬盘和U盘性能对比和购买建议

2020-09-17 14:30:40 11点赞 25收藏 10评论

U盘

金胜M2硬盘盒+M2 英特尔180G 价格 32元+145元

DIY 银灿903 32G 50元

闪由CZ73 32G 30元

需求

U盘使用场景也就是:PE WIN TO GO 文件存储 一般来说没有哪一款是绝对好的 只有绝对合适的

测试对比

下图是闪迪CZ73速度测试

下图是金胜M2盒子+M2SATA _180G固态

M2移动硬盘和U盘性能对比和购买建议

银灿903我就不测试了,因为这U盘是DIY的 根据用的颗粒速度不同 我这块50块钱买的32G 读为200M 写为90M

4K表现。。和CZ73一样(普通U盘别想4K速度了,CZ880好像还是用的固态主控方案吧 4K速度也就10M左右)

银灿903的特别是无需量产实现ISO镜像启动,可以理解为是硬件级的CD-ROM,比用软碟通把IOS写入硬盘来说。兼容更好。(不过903主控本身兼容性一般般)上图吧

4K环节实测

其实4K是个啥大部人都知道吧,这里还是给不知道的小白通俗而又不专业的说一下吧,就是体现你读取N多小的零散文件的能力。

我这里是把1.3万个文件950M的文件夹压缩成一个包,放进U盘,直接在U盘解压缩。完成时间对比,结果你们也看到了 移动盒子的速度是普通U盘的10倍多,这10倍速度优势直接在很多场景下体现出来的。比如你用了一个绿色版的OFFICE放在U盘里。你直接在U盘运行打开,比如一个压缩包,你懒 的复制到电脑在解压打开。想直接在U盘解压打开。比如PE的启动速度。

WIN TO GO

拥有这么一块奥利给的U盘(或着叫微型移动硬盘)不用来WIN TO GO真是太浪费了。这里简单说说折腾几天下来,最后使用的方案吧

我的需求是30G给WIN TO GO 2G给PE 其它的空间做数据存储,并且同时支持UEFI+legacy(传统BIOS启动方式)

方法一:把优启通安装在U盘上,然后用Dism或着NT6工具,把WIM或着ESP镜像解压到30G分区,然后通过BCD工具修改优启通分区下的bcd文件,添加WIN TO GO分区引导。 缺点是legacy模式不可引导WIN10 (网上很多帖子我也看了 要么是没头没尾的 要么是教程误人子弟不可行的,MBROSTool工具倒是挺功能全的,操作也比较复杂,而且最后也没成功。主要是你完全不知道为啥这样做 不明白原理,排查问题太难了 )

方法二:直接使用WTGA工具,把WIN10安装到U盘里,然后进legacy模式安装PE到本地硬盘。 优点:不折腾

缺点:PE和WINTO安装在一个分区了,不够灵活 目前使用这种方法 折腾少 而且这也不算什么缺点只能说不够完美。

虽然U盘在盒子+M2硬盘面前性能被完虐,但只有最合适没有最好的

CZ73:适合对性能没要求,便宜有保修,就用来存存办工文档和小软件

银灿903:PE首选, 速度不错 价格便宜。不需要量产品也能轻松更换启动镜像,速度也很给力,100块钱可以买到128G的读100写200左右的了,不过的确兼容性不如普通U盘,虽然DIY的U盘比想像中的靠谱多了。但是存放重要数据用户还是不要选择了,尽管我这3块903U盘用了有5年了 还没坏。但是也出现过一些识别问题。主要可能还是我太能折腾了

M2盒子+固态:这个是我最推荐的,现在M2盒子其实也不大了,比起2.5的移动硬盘来说小多了。在大妈上混谁家还没几块多余的固态硬盘了。盒子品牌选择也很多。我不大推荐使用NVME盒子。1是因为价格贵。2是USB3.0限制了 NVME硬盘的性能。而且NVME发热也更凶残。盒子要买带线的,不要买像U盘那种直接插的。因为。。因为。。太长了。一条东西那么挂在那里太没安全感了。

如果有大神能提供WIN TO GO+PE兼容UEFI+legacy的完美解决方案或着工具 那真是太好了