泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

2020-10-09 22:00:00 39点赞 40收藏 11评论

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

大概在今年六七月份的时候,一个玩得很好的朋友跟楼主说,近期打算开一个茶室,好让他老婆(怀孕期间)有点事做。楼主权当茶余饭后的聊天,听听过也没当真。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

上个月 9号的时候,朋友突然私信,表示要邀请楼主去他家喝茶 ▲

看得出,这是真的要开茶室了,自己在家练手呢。并且很明显,朋友正在兴头上,邀请楼主是想要秀一下设备,顺便露一手茶艺。楼主自然也不能空着手去,于是开始物色送点啥。太高端的茶壶是送不起了,思来想去,作为伴手礼,弄个茶饮机似乎不错。

鸣盏即热式饮水机便携式茶饮机家用台式小型电热水机速热迷你桌面589元天猫精选去购买

要不说大数据时代真的来了,楼主这边刚聊完喝茶的事情,片刻后打开 APP就看到了站内有关于这款鸣盏即热式茶饮机的晒单 ▲

楼主也想过,朋友这兴冲冲想秀茶艺,我送这么个快捷泡茶的设备,会不会让他觉得在嘲笑他?不管了,大不了让他作为将来给孩子冲奶的设备好了,反正这货也可以当智能泡茶机,也可以当即热饮水机,功能二合一,都挺方便的。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

第二天,楼主赶紧下单,打算机器到手后就跟朋友约个时间坐坐好吹牛 ▲

但是好巧不巧,朋友竟然临时去了苏州出差,而且一去就是七天…更巧的是,本周的周末两天疯狂下雨,各种降温,大有提前入秋的迹象。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

天凉,人闲。再加上手里中秋糕点已经有好几盒了,于是就想到了喝茶。对不住了兄 Dei,这个茶饮机我自己先用了,送你的下次再说吧 泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

开箱:

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

外包装比较简洁,产品非常醒目地出现在画面正中间,颇有一种宁静致远的感觉 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

全家福包括主机、玻璃茶仓、公道杯、接水盘、透明软管以及说明书 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

主机顶部是黑色面板,印有鸣盏的品牌 LOGO,周围一圈仿竹设计 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

后半部分是水箱,可以从顶部开盖,往里面注水,并且顶盖和水箱之间有转动支架连接,省去了拿上拿下的操作,更加方便卫生 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

时间永久了如果想要清洁水箱,也可以将其整个取下。取下后在水箱底部可以看到一个小孔,里面还有金属滤网用于过滤机械杂质 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

除了水箱供水之外,机器还支持软管直供:可以把软管另一端插入大桶纯净水(下文会有展示)。

玻璃茶仓玻璃茶仓

玻璃茶仓采用双层玻璃,对外可以防烫,对内可以保温;茶仓内底部是金属滤网,用来过滤茶叶,外底部则是一颗钢珠,依靠重力对其进行密封。想要过滤的时候,可以轻按过滤键将钢珠顶起,此时茶水就会下落到公道杯。

玻璃茶仓和主机之间通过上图所示的凸起和凹槽实现隼接 ▲

当然,仅靠这么一点点的支撑是完全不够的,为了让玻璃茶仓吊挂更加牢固,这个地方采用了强力磁铁。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

接水盘和主机之间同样依靠磁吸连接,最后再把公道杯摆上,整台茶饮机就算是拼装完成了 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

因为这个餐边柜位置原先放的就是一个烧水壶,所以楼主开箱后的第一反应就是用这款茶饮机取代原来的烧水壶,摆到了如上图所示的位置 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

但后来想想,为了操作更加方便,喝水更加悠闲,决定收拾一下餐桌,把它放到了如图的位置 ▲

使用体验:

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

恰好,中秋将近,楼主近几天刚收到大妈的节日问候,其中就包含四包小包茶叶 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

再加上今年上半年的时候,楼主托朋友也买过一点明前茶以及少量的普洱,当时还特意买了茶罐用来收纳,结果后来也没怎么喝。如今倒是正好派上用场了 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

通电开机后可以看到,位于机器顶部的面板非常简洁:最上面是温度,随后是一组“+”“-”号,用于调节温度。温度可以在 25-100℃之间调节,共有 6档可选,其中25-75℃之间每档间隔 10℃,75-100℃之间每档间隔 5℃;继续往下是水量选择,图中是默认的 250mL,这也是玻璃茶仓可以容纳的最大水量。如果当做即热式饮水机使用,大家不妨选择“+”下面对应的 350mL,切换非常方便;最新一行一个水滴符号,代表启动,按下后开始出水。同时,这也是解锁键,长按可以唤醒休眠状态的机器。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

了解清楚机器的操作以后,楼主就迫不及待开始尝试第一泡了。用的是金骏眉,属于红茶。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

楼主之前看过一个孙俪“娘娘”泡茶的视频,她说:所有的茶都应该洗一下 ▲

其实洗一下的道理也非常简单,并不是说茶叶有多脏,而是茶叶在烤制尤其是发酵的过程中,难免会沾染浮沉,喝茶之前快速洗一遍会更加干净。而楼主第一泡使用的金骏眉,恰好就是娘娘口中“发酵过的”红茶,自然也要“洗”一遍。

其实洗一遍还有另一个作用,那就是预热茶具。尤其是冬天,因为玻璃器皿比较凉,所以第一泡水往往水温达不到我们的要求。这时候“洗”一遍,后面泡茶的温度就更加准确了。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

洗的方式非常简单:按一下过滤键,将第一壶茶水直接漏到公道杯,然后倒掉就好了。这也是这款茶饮机的方便之处,轻轻一按,茶水分离,非常简单 ▲

大家可以看到,金骏眉泡出来的茶,茶汤透亮,是一种莹剔透的琥珀色。当然,泡茶的温度也有讲究,比如金骏眉,合适的泡茶温度是 85-90℃,楼主就是选择 85℃泡出来的上面的这第一壶。

那如果水温较高,泡的时间又长会怎么样呢?楼主特意尝试了一下:

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

水温调到 100℃之后,根据冲泡的时间不一样,出来的茶汤颜色逐渐加深。同一泡茶,甚至可以出现暗红色 ▲

折腾了一番,泡一壶茶的时间还是蛮快的,往茶仓加入茶叶,选好对应模式后,约3分钟就可以完成上水、加热、泡茶、隔渣、出茶”等步骤。

楼主看网上大家都说,好的金骏眉不管怎么泡,如何静置,茶汤的颜色都应该是金黄的,出现楼主展示的这种颜色,就是劣质茶叶,或者加了东西…对此楼主也不是很懂。反正用沸水直接冲泡,出来的颜色就不太正常。但如果家里没有类似可以调节温度的机器,仅凭主观感受,泡茶的温度确实不好把握。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

这里楼主顺便附上一张不同种类茶叶的大致冲泡温度给大家参考 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

机器放在餐边柜折腾了一次,每次取水都要转身,感觉还是不太方便。于是在打量了一下之后,楼主决定收拾餐桌,把茶饮机移到餐桌上来。顺便,日常的茶具和茶叶也放到一旁,这样跟家里人饭后消食聊天也方便许多。

这么往餐厅显眼位置一摆,样子竟然也还非常好看 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

下午茶这种东西,光听名字就让人感觉充满了“资本主义”的味道。我等社畜,日常只配享受996的福报,哪有时间抽出时间享用下午茶。但是周末,一切皆有可能 泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

中秋将近,老婆单位发了一盒美心。如果说下午茶喝茶吃月饼,怕是没有人会喜欢;但如果说是喝茶,配上一些糕点,似乎很多人就会“心向往之”了。

没错,好吃的月饼,只是以月饼的外型作为载体。本质上,它还是美味的糕点。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

流心月饼,用刀流畅纤薄的寿司刀切成 8瓣,然后放到一个小餐碟上,连过程都充满了仪式感 ▲

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

茶是明前茶,入口微苦,细品微甜,清香充足但不耐泡 ▲

楼主虽然对喝茶没什么研究,但是喝明前茶,是真能喝出一股甜味。当然,前提是身体状态要好,如果连续加班加点,身体疲乏,怕是品不出这甘甜的味道。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

周末的时候,这么跟家里人一起坐坐聊聊,着实是悠闲又舒心。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

因为是新鲜玩意儿,刚使用又体验不错,所以老婆也对它充满了热情。晚饭过后,一个人又开始泡起了枸杞,美其名曰“养生” ▲

楼主对喝茶“养生”的说法从来就不太认同。喝茶么,喝的是一个心境,品的是一种不争。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

喜欢喝柠檬水的朋友,也可以用它泡柠檬水喝 ▲

不过楼主不建议大家购买冻干柠檬,那些东西往往有很多香精等添加剂。整个的柠檬超市非常便宜,随后买两个回家,放在冰箱保存,要用的时候取出切片,2-3天消耗一个,完全没有问题。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

另外,这玩意儿如果拆除玻璃茶仓,实际上它就变成了一台普通的即热式饮水机,奶爸们买来泡奶粉也是极好的。切换为饮水机模式后,共有10段温度可选,所以在泡奶粉的时候不需要担心水温过高使奶粉失效,泡完后也不用担心温度太高烫伤孩子,省心不少。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

不过这款鸣盏茶饮机也有个小小的不足,那就是水箱容量并不是很大。楼主试了一下,每 250mL充一次水,大概只能使用 4次。楼主看了一下参数,水箱确实只有 1.2L容积,稍显小了一些,频繁添水比较麻烦。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

这时楼主想到一个办法,那就是干脆用上文展示过的软管,直接接一桶矿泉水来直供 ▲

这样一桶 5L的农夫山泉,超市售价也就 8块上下,正常饮用可以喝一周左右。对于楼主这种本来日常就靠瓶装水续命的人来说,确实物美价廉!把水直接放在餐桌下,接上软管用来取代水箱,就方便多了。不过楼主建议大家在使用软管直供之前,先把水箱里的水用完,或者清理干净。因为机器插上软管工作以后,就不再消耗水箱里的水了。

总结:

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

楼主平时在家不太喜欢喝水,即便是喝,也是瓶装水或者其他饮料,为此也没少被老婆唠叨。为了更加健康的补水方式,老婆曾经建议过买一套茶具回家,但是讨论后最终被否决了——学习茶艺费时费力,而且收拾保养起来也比较麻烦,作为 996的社畜,深深感觉自己不配坐下来正儿八经喝喝茶。但这款鸣盏茶饮机确实算是改变了楼主此前对于“喝茶”的看法。

设计来说,比较巧妙。茶水分离的设计,让喝茶变得简单有趣。有的朋友可能会觉得“茶艺,更多在于艺”。在他们眼里,这可能是个“旁门左道”的东西。但这并不妨碍楼主对它的喜爱。这样一件趁手的茶饮机,让楼主有了忙里偷闲的机会。即便不懂茶艺,也可以正儿八经地喝一个下午茶。

泡茶冲奶,一机多用!鸣盏茶饮机开箱体验

平日里,它则是一台普通的即热式饮水机。无论是饮水还是冲奶,全都不在话下。虽然机器背面的水箱容积并不算大,但是可外接水桶的设计,着实让人感觉非常方便!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!