浅尝辄止,说说歌剧二号HIFI系统的搭配方案

2020-09-21 17:48:02 4点赞 8收藏 8评论

以前也玩过一些音箱,但谈不上喜欢,直到入手了歌剧二号,才让我感觉到声音原来真的不一样,在坛子里跟大家交流也收货了一些发烧的心得,光音箱好还不行,HIFI玩的是一整套系统,每个环节都很重要,就像是一个人一样,哪个器官出现点问题,你就会觉得不舒服,都会影响到你,HIFI系统也是如此,方方面面都需要注意到。先介绍下我现在的系统

音箱:BT-AUDIO 歌剧二号 同轴箱
功放:天逸ad-3d甲类放大器
音源:雅琴sd-35a胆CD机
线材:FISCH P3电源线,眼镜蛇Q3音频线,Gotham 54040发烧喇叭线
其他:sa-6木质脚架、乾龙盛F1000电源滤波器

关于功放的搭配

经常会在坛子里面看到有人会问歌剧二号搭配什么音源功放比较好?说实话这样的问题没有一个标准的答案,而在于你想要的是什么样的声音?

以我自己为例,我平时听小提琴、交响等古典乐和一些欧美的爵士乐比较多,都是乐器比较多,编曲复杂,大场面的比较多,追求细节,那么需要整套系统控制力和解析力必须要好,歌剧二号自然不用多说,箱子的控制里和细节都非常出色,那在选择搭配功放上,我更注重的是功放的实际功率和解析力,速度感这几点,综合考虑后,选择了天逸AD2SE旗舰功放,单声道400瓦的功率马力十足,强悍的驱动力和解析力,推歌剧二号的时候,低频的弹性很好,乐器的分离度和解析非常准确,保证了良好的速度感。在听古典音乐的时候效果很棒。

浅尝辄止,说说歌剧二号HIFI系统的搭配方案

那么有人会说胆机也很好啊,声音柔美,线性也很好,我之前用过斯巴克的MT45,推歌剧2味道就不对,收放就没那么自如,不是我想要的。

那么音源该如何选呢?

我个人建议音源首选CD机,与其他音源对比,CD机效果是最稳定,最容易出好效果的,而且CD碟也比较容易买。那么问题来了,歌剧二号这套系统到底搭配什么样的音源比较好呢。

浅尝辄止,说说歌剧二号HIFI系统的搭配方案

这个还要跟我平时的听音习惯来说,天逸ad2功放虽然解析好,但声音有些硬,感情上差一些,听交响没什么大问题,大一些小提琴独奏和爵士乐就欠点火号,那我在音源的选择上,就需要选一些音质偏柔美温暖的CD机,以前用的天龙520CD就不太适合了,后来我买了雅琴SD35A胆CD机,这款cd带有两个6N8P胆管,比一般的cd机声音要更柔美一些。这样整体来说,我这套歌剧2系统,听爵士和古典都没什么太大的问题了。

线材到底有没有用?

先说信号线和喇叭线,作用主要是传输信号,阻抗变换和音色修饰,使用不同的线材,是可以得到诸如“明亮”、“暗淡”、“金属味”、“木质味”、“中气足”、“音场宽广”这样的效果。但改变不了音箱本身的素质,只能是锦上添花,所以在线材选择上我的意见是根据自身的条件,有钱就买好一点的线。

关于避震方面

在音箱没做避震之前,整体的声音也很扎实,并没有感觉到听感上什么不妥的地方。抱着试一试的心态,我给歌剧二号加了一对专用的音箱脚架,并且在脚架底下还加了避震钉。

浅尝辄止,说说歌剧二号HIFI系统的搭配方案

在听爵士乐的时候没什么明显的变化,但换上老柴的《1812》后,能感觉到低频的量感有增强,画面感更显得鲜活了一些,炮声的尾音有更远的感觉,又听了下《Mephisto & Co.》这张专辑里面的穆索尔斯基《荒山之夜》,铜管的声音更清澈,配合打击乐所出来的声音更有了冲击力,定位也比之前要更准确。我把避震脚钉换到功放和CD上,效果没有明显变化。个人建议音箱有必要做下避震,音源和功放则不用。

发烧不只是玩玩而已

浅尝辄止,说说歌剧二号HIFI系统的搭配方案

有人说我买对了音箱,这就是发烧了,有人说我又换个功放,这就是发烧了,我觉得都不全面,发烧是一个过程,像我经过这一年的折腾,从搭配和其他的咸菜都一步一步体验过来,整套系统整体已经超出了最初的听感,歌剧二号的声音更饱满了,定位也更准确了,更能满足我平时听的音乐,其中的每一次提升,都让我足够的兴奋,而没提升的时候,也有淡淡的失落,各中其味,体验过的人才会真正懂,希望大家能真正加入发烧的行列!共勉之!

SONY 索尼 HT-G700 3.1声道 家庭影院套装 黑色

JBL 杰宝 Bar 5.1 5.1声道组合影院 黑色

JBL 杰宝 Bar 5.1 5.1声道组合影院 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

DENON 天龙 DHT-S316 5.1声道组合影院 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q950A/XZ 11.1.4声道 组合影院套装 黑色

logitech 罗技 Z906 5.1声道家庭组合影院 黑色

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

JBL 杰宝 BAR 9.1 回音壁

JBL 杰宝 BAR 9.1 回音壁

SAMSUNG 三星 HW-Q600A/XZ 3.1.2声道家庭影院

Creative 创新 Stage V2 2.0声道 组合影院套装 黑色

JBL 杰宝 CINEMA510 5.1声道组合影院套装

JBL 杰宝 CINEMA510 5.1声道组合影院套装

Infinity 燕飞利仕 TSS700 5.1声道组合影院套装 黑色

BOSE 博士 Lifestyle 650 5.1声道组合影院 黑色

coocaa 酷开 Max3 5.1声道组合影院套装

coocaa 酷开 Max3 5.1声道组合影院套装

1999元起

SONY 索尼 HT-CT790 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-CT790 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

• 这套系统在楼房里会不会扰民,想建但怕楼房隔音不行 [喜极而泣]

• 音箱的接线柱有意思,为啥是五个接线口?

• 什么是发烧呢?发烧是心态,不是器材吧。这款箱子看你配的挺好的,至于发烧不发烧 在于自己的内心了

• 看来脚架对器材效果的提升还是很明显的,再多看看

• 这样的一套器材家用非常不错了 我觉得一台好的功放那就可以 两台功放玩太麻烦

• 还是有脚架看着比较舒服点

• 2SE加个外置前级会好很多. 或者换掉两颗愿机O P2134 运放为MUSE02 [高兴]

• 按图说话,可能不是很正确,毕竟是没有现场试听,楼主的房间布局长宽高有计算过吗,玻璃窗那里的窗帘不够厚实,容易共振嗡嗡响,楼主的音响都这么讲究了,估计也能听的出来某个频点时总会有其他的声音。当然,这是要现场听的。功放机和CD机的前面放个CD碟架,机架水平在地面,碟片垂直,这样可能会保存的久一点。其他的要评论的话,基本就是来谈谈风火水电哪家强了 [龇牙]