身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

2020-09-29 22:52:08 3点赞 14收藏 0评论

今天吃烩面去

如果投票选出最受河南人欢迎的食物烩面和胡辣汤毫无疑问名列前茅用一句话来形容比较贴切那就是一天不吃想的慌吃遍了自己家门口的烩面馆儿没事还总想去尝尝别人家门口的今天就带大家去打探一家烩面身处闹市却鲜为人知店里还有隐藏菜单

之前我们发起了一个话题讨论,让大家推荐自己喜欢的烩面馆。下面留言的还真不少,那些著名的烩面老店咱们就不再赘述。其中有一条留言引起了我们的兴趣,黄河路经八路口的烩面馆,这位粉丝每次回国必吃。要说我们香香美食栏目20年来打探过无数烩面馆,这个店还真没听说过,这瞬间勾起了我们的好奇心。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

其实这家店位于闹市,就开在新建文商场旁边,距离人来人往的地铁口很近。要说好找吧,没人会想到河南省建筑工人文化宫院里会藏着一家烩面馆。要说不好找吧,其实站在院门口就能看到这家店了,正对着大门,招牌也很显眼。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

这家店主打的就是烩面,来吃的基本都是回头客。一碗烩面端上来,瞬间就让人有了底气。有肉有菜有汤,也就十几块钱。特别是在凉凉的初秋,一碗下肚驱走寒意带来温暖,解馋又舒服。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

得知我们的到来,老板娘惊讶之余更多的是欢喜。她告诉我们1984年这家店是开在陇海路那边。1992年时搬到了建文十字路口,2000年时搬到东三街红旗路,一直到2012年才搬到现在这个位置。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

虽然不是紧邻街边的门面店,但知道的人却不少,来的都是回头客。我们在采访过程中还遇到了一位老食客,她告诉我们她是从医院跑出来解馋的,太想这碗烩面了。不过小编还是建议听从医生安排,安心养病,毕竟身体健康才能品尝更多美食嘛!

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

这家的烩面分为四种,区别主要体现在肉上。优质烩面放的是羊肉,三鲜烩面自然是那老几样。腱子烩面相对少见,据说选的是羊腱子肉,口感会更好。滋补烩面价格最高,但是外腰和牛宝那叫一个补啊~~

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

烩面好不好吃,面条很重要。机器压出的面条规规整整,但总感觉少了几分滋味。这家烩面都是纯手工,面片在师傅手里上下飞舞,看的人眼花缭乱。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

拉出的烩面薄薄的,凑近一看还有锯齿状边,师傅说行话叫“飞边”。和机器压出的面相比,这种手工烩面在煮制和浸泡过程中更吸汤汁,吃起来也更有味。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

一碗好吃的烩面,汤和面的作用同样重要。太油腻或者太寡淡的汤汁,都会让烩面逊色不少。在熬汤方面师傅有秘方,骨头砸碎了放锅里煮,里面的骨髓更容易煮出来,汤汁喝起来鲜美不腻。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

吃烩面,你一般都会搭配啥?相信八成河南人都会选择小凉菜。和一般烩面店不同,这里简直称得上是凉拌菜的海洋。从柜子这头到那头,足足有三十多种。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

想多尝几种凉菜,可以选择拼盘。酱花生配辣椒圈,红油耳丝配凉拌牛肉,有荤有素,配着烩面吃刚刚好。除此之外,这里还有一道不太常见的菜——炝鸡皮,可以称得上是店里的隐藏菜单,一般人都不知道。

身处闹市却鲜为人知,这家自带隐藏菜单的烩面馆有点意思

乍一看炝鸡皮的卖相和酸辣鸡杂有点像,鸡皮卷曲还有点肥肠的既视感。入口没有想象中的焦脆,而是嫩嫩糯糯的,一点点辣味刺激食欲。吃完后嘴唇上黏黏的,感觉像是裹了一层胶原蛋白。

- 烩面的二三事 -

店名:聚方圆烩面