老王的房子 篇九:小身材,大眼萌——Aqara新款Apple Homekit智能摄像机G2H测评

2020-10-01 15:05:45 2点赞 5收藏 3评论

大嘎猴,我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。这次给大家分享一个船新的版本:支持Apple Homekit的Aqara智能摄像机G2H!

随着智能家居的不断发展,苹果系智能家居平台的产品也不断拓展,并且价格也逐步亲民。凭借苹果良好体验的口碑,和安全高效的端对端隐私保密,想必很多用户也想体验一下。G2H作为Aqara智能摄像机G2的Apple HomeKit版本,可以体验一下苹果的智能家居~

老规矩,先来个开箱。从包装上基本可以了解到这款产品基本信息:支持zigbee网关功能及场景联动、1080P高清、140°广角、双向通话、移动侦测、异响检测等。

作为船新版本的G2H拥有四种配色选择,橘红、蓝调、白色、暖黄,这是让颜控党疯狂剁手的节奏。此次包装上有Apple Homekit认证的标志性图案,意味着这款产品支持苹果家庭,但未在包装上看到“已接入米家”的图案,意味着这款产品不能同时接入两个平台。当然,G2H也不只是支持iOS的HomeKit,通过Aqara Home可以同时支持iOS和Android。

包装背面展示图为iPad和iPhone使用智能摄像机G2H的场景图,同时也有文字说明,由于Apple HomeKit的特殊性,苹果智能家庭的平台下,所有智能设备都需要需要一台HomePod或者Apple TV、或者iPad作为Apple HomeKit家庭的中枢,以便可以通过中枢统一接入智能设备,方便后续的远程控制及本地智能联动。

打开包装,产品包含摄像机主机、USB电源适配器(5V 1A)、Micro USB数据线、3M背胶、安装配件、复位卡针和说明书。

摄像头主机,纯白色的机身,圆润的脑袋,黑色的大眼睛,真是可可爱爱。

乍眼一看和Minions(小黄人)太像了,都是大眼萌。

正面包含了1080P高清的超广角摄像头模组,配备8颗无红曝的940nm红外灯,保证夜视清晰明亮。在摄像头下方是麦克风拾音孔,在实际测试中,这种拾音孔的设计保证了良好的录音效果。

背面是喇叭放音区域,配合头顶的功能按键,可以实现长按3秒发起视频留言及语音对话功能,方便快捷。下方内凹孔内设置了Micro USB接口,电源线可以很好的隐藏起来。

底面是Mirco SD卡槽,最大可以支持32GB。Aqara智能摄像机G2H整体设计简洁,传感器的布置也比较优良。就外观设计而言,我觉得最大的亮度就在于底部的360°可旋转磁吸底座。

通过手动旋转,底座可以实现多种方式的安装,满足360°不同角度的监控需求。不管是平放,倒放还是附墙侧放,各种奇怪的姿势都难不倒这款“灵活的小胖子”。

G2H磁吸式底座的设计非常友好,利用自带磁铁的底座,可以随意安装在任何铁质表面,比如吸附在冰箱上,这样就可以监控有没有偷吃的小盆友啦~

接下来,开始正式的使用体验啦~

通过使用说明书,很轻松地利用扫描机身底座的二维码,将G2H智能摄像机绑定到Apple HomeKit和Aqara Home两个APP当中。值得一提的是,这两个APP可以同时操作G2H智能摄像机,可以根据用户的习任意惯选择使用。

两款APP在智能摄像机设置功能上稍微有所区别。

在Apple HomeKit中,秉承苹果一贯的简洁和优秀的UI设计,使用起来非常容易上手。设置中包括基本的操作:通知设置、流媒体的传输及录制(分为在家和离家两种模式)、状态灯设置、红外夜视设置。

在Aqara Home中,设置选项更加丰富及专业,除了HomeKit基本的设置以外,还增加了①网关功能的管理,可以增加更多Aqara的Zigbee子设备;②智能摄像机更专业的设置界面,包括视频的水印、画面矫正、画面翻转、音量等;③侦测设置,主要包含了画面移动侦测及声音侦测两个板块。【移动侦测】可以根据监控的画面移动及区域范围进行侦测,G2H具有AI图像算法,可以避免窗帘、风吹植物摆动等的错误移动画面通知。【声音侦测】可以设置监控区域的音量阙值,当检测到监控范围有异常音量,同时启动录像及通知。声音侦测配合烟雾、天然气报警器等消防设备,对家庭实现24h×7的安全守护。

为了更直观的体验G2H智能摄像机,我使用小米小白智能摄像机增强版来做对比。这两款智能摄像机都属于两个品牌各自的旗舰型号,而且都具有网关功能(G2H具有Zigbee 3.0网关、小米小白具有蓝牙网关),所以基本可以算是横向对比。

▲彩色监控画面对比 (上图为Aqara G2H,下图为小米小白)

通过彩色监控画面看到,Aqara G2H智能摄像机在140°超广角摄像头的加持下,可以拍摄到内容更多的画面,而且画面畸变通过画面矫正,没有出现太过夸张的畸变程度。在低光环境下,Aqara G2H的色彩还原及噪点比小米小白更好。就画面录制稳定效果上,Aqara G2H更稳定,小米小白在这一段录制中出现了画面跳帧的情况。

▲红外夜视监控模式

(此图为特殊拍摄,实际肉眼无法看到红外灯)

▲红外夜视监控画面对比 (上图为Aqara G2H,下图为小米小白)

红外夜视监控对比中,两款摄像机相差不大。两款设想机都配备了8颗940nm红外灯,在黑暗的环境中可以正常拍摄监控画面。而Aqara G2H智能摄像机在夜视拍摄中,画面的对比度及噪点控制更佳。

综合对比下来,我比较喜欢Aqara G2H智能摄像机,更广的视角,更高清的画面。

接下来就是Aqara G2H智能摄像机的网关功能。在这之前,可能很多新手用户会问到,为什么智能家居总是要一个网关?

简单来讲,假如智能家居的设备会说话,那么现阶段的大部分产品,它们主要的沟通交流语言有三种:Wifi,BLE和Zigbee。目前大多数设备都是会讲Wifi的,比如我们的手机、平板电脑。而在智能家居的很多传感器中,由于耗电、传输数据的低延迟等因素,这些小巧的传感器只会讲BLE或者Zigbee两种语言中的其中一种。当我们利用传感器联动控制其他设备的时候,就需要一个翻译让两种讲不同语言的设备能够正常对话,这个翻译就是我们的网关,网关就是精通“多国语言”的翻译官,让传感器和执行设备沟通无阻,只不过现在大多数网关还身兼多职,比如G2H主职就是智能摄像机,兼职做网关当翻译挣点外快。

如何玩转智能家居的无感联动,首先通过G2H智能摄像机的网关功能,在Aqara Home App里根据提示添加传感器:门窗传感器、人体传感器、温湿度传感器等。然后在Aqara Home或者Apple Homekit中根据传感器和设备添加设置联动场景,比如关闭窗户后执行打开台灯的设置,这样就可以通过各种传感器来设置智能家居的联动啦~

无感联动场景,是智能家居的精髓。用户可以根据自己的需求,自行进行设置,比如回家开门,自打开玄关的照明灯;夜间起夜经过过道,人体传感器感应到有人经过且昏暗,自动开启过道灯,两分钟后无过道上无人移动,又自动关闭过道灯。如此智能的生活,让生活更加便捷,幸福感爆棚~

END·总结

Aqara G2H智能摄像机作为Apple HomeKit认证设备,具有安全高效的隐私保密,具有创意的应用造型,小身材,大眼萌。140°超广角1080P高清画质,支持移动侦测+音量侦测,高清的双向通话,最重要还是个Zigbee3.0网关,可以将智能家居联动起来,算是HomeKit中为数不多的监控设备。