秋天,教你自制糖桂花,不变色不涩口,放上3年不会坏,做法简单

2020-10-04 07:33:00 4点赞 27收藏 1评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

桂花,簇密的花朵压着枝头,浓香也毫不掩饰地招摇着,似乎,它便是秋天的代名词,美好的象征。除了触目可及的美,扑鼻而来的香,美人也要沾染它的美,美食也要借它的香。

【桂花与美人】

《南部烟花记》记载,陈后主(公元583—589年)为爱妃张丽华造“桂宫”于庭院中,植桂一株,树下置药杵臼,并使张妃驯养一白兔,时独步于中,谓之月宫。陈后主这是活脱脱把爱妃张氏奉为婵娥下凡了呀。

【桂花与美食 】

古人认为桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。汉代时,桂花酒便是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象征了会延年益寿。一直到如今,在很多地方,都有中秋酿桂花酒的习俗。

桂花烘干可泡茶,芳香扑鼻,入口甘甜有余香。用糖或蜜渍的糖桂花则可以用到诸多的美食中,诸如桂花糯米藕,桂花酒酿丸子,桂花糕,桂花粥……包括炖银耳,做八宝饭什么的,加点糖桂花都是非常出彩的。

秋天的时候,不妨收集一些桂花,留住这一树的芬芳,其实并不难。留香效果最好的要数糖渍或蜜渍了,做上一次,一整年都有的用,保存得好的,3年也不会坏。而干桂花,一定要低温烘干,不能阳光下暴晒,否则不仅品相不佳,香味也会尽失。

这里,便和大家分享一下自己在家做糖桂花的方法,不变色不涩口,放上3年不会坏,做法其实很简单。

【糖桂花的制作】

说起来,制作糖桂花的工序非常简单,耗费的不过是些许的耐性罢了。不过制作过程也存在些许争议的,比如说,采摘的桂花到底需不需要清洗?

个人认为,尽量找干净的花源,不要清洗最好。因为花瓣娇嫩,通常清洗过的桂花,容易受到损伤,做出来的成品就会发黑,而且,洗净的桂花还有一个风干的过程,一通折腾下来,费工费时不说,香味也会损失不少。

至于有强迫症的,不洗就会有心理阴影的,那就只能为难下自己了。

好了,言归正传,下面就开始我们的制作过程了。

第一步:采摘收集

采摘的时候尽量只采摘顶部的花朵,花梗会有苦涩的味道。

据说收集最好的方式是“抖”落、“摇”落,在杭州、宁波等地方,到了季节,都能看到很多人“打桂花”的场面。不过小乔没试过,每次都是小心翼翼地探取顶部的花簇,因此这个过程是比较消耗时间和耐性的。

采摘好的桂花,用筛子或者我们洗菜的那种带筛孔的篮子也可以,反复过筛2-3次。主要是去除花梗以及一些杂质。

第二步:正式制作

除了过筛好的桂花,我们需要的材料非常简单,白糖,和一丢丢的盐就可以了。蜂蜜是锦上添花的,不是必需品。

此外,用来装原料的罐子要提前洗净,用开烫一下,再晾干。要保证清洁、无水无油。

将盐倒入桂花中,轻轻翻拌一下,腌制20分钟,可以去除生桂花中的涩味。腌制好的桂花会有轻微的缩水,摸起来有一点点的湿手。

然后一层桂花,一层糖地装入可以密封的玻璃罐,注意,最后一层必须是白糖。如果有蜂蜜的,最后还可以倒一层蜂蜜封口。蜂蜜是天然的杀菌剂,有抑菌、防腐的功效。

瓶口封上保鲜膜,盖紧盖子,放上几日后,白糖会化开一部分,还有一部份会沉淀到罐底,到时候再把瓶子倒过来放一段时间。

待糖化开后,可以转入冰箱冷藏室,随用随取,放上3年也不会坏,经过时间沉淀的香气反而越发的馥郁呢。

晚上,还烘了一些桂花干用来泡茶喝,低温烘干虽然色泽保存的非常完好,不过香气还是有所折损的,不及糖桂花来得香甜呢。

中秋长假,赏花赏月之余,不妨顺便花点时间,为自己存下一罐“秋天的味道”呢?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!