这才是清蒸螃蟹的正确做法,腿不掉,黄不流,中秋宴帮你轻松加分

2020-09-26 22:59:14 102点赞 565收藏 115评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

中秋节快到了,也迎来了螃蟹最佳的食用时间 ,中秋家宴上必定是少不了的一道硬菜。

我不知道第一个吃螃蟹的人到底是谁?不过自古的文人都以食蟹为一乐,品蟹时更是津津乐道。宋代的大文豪苏东坡嗜蟹成癖,就是在仕途失意时仍惦念不忘,发出“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”的喟叹;他在《丁公默送螃蟹》诗中写道:“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。”“尖”——指雄蟹;“团”——指雌蟹。苏学士以诗换鲜蟹,得意之情溢于言表。

是呢,正值吃蟹的好时节,怎能错过。

螃蟹最鲜美的吃法自然是清蒸,原汁原味 。“清蒸”螃蟹看似很简单 ,其实也是有技巧法门在里面的 。很多人在蒸螃蟹的时候或多或少会碰到这样那样的尴尬 :不是蟹腿掉了一屉,就是蟹黄流得到处都是。或者蒸老了,又或者是腥味特别重难以下口。

平日里倒也罢了,蟹腿捡回来照啃不误,就是可惜了流掉的蟹黄。但是作为宴客来说,卖相就实在差了点。不如事前先做点功课,做好“清蒸螃蟹”却也是不难的。腿不掉,黄不流,鲜嫩好吃的清蒸螃蟹只要做到以下几点,下面咱们就一起来看看吧。

——【清蒸螃蟹】——

【食材】:螃蟹,生姜,花椒,黄酒,大蒜,香醋

【制作过程】:

第一步:捆绑螃蟹

来,咱先把螃蟹绑上。捆绑的目的,是为了清洗的时候更安全方便,更重要的是可以固定蟹腿,使蒸出来的螃蟹不会张牙舞爪,也不会蟹腿散落,蒸出来的形状整齐而完整。

现在很多买螃蟹买回来就是捆绑好的,那就不要再去拆除多此一举了。

第二步:清洗

把螃蟹放清里浸泡30-60分钟,让它自个先会泡泡玩会。再用个牙刷或者类似的小刷子将螃蟹里里外外刷洗干净,特别是腹部以及蟹钳毛多的地方。

第三步:蒸制

要点一:冷水下锅

冷水蒸的螃蟹香味足,肉嫩味鲜腥味少。如果是热水下锅,螃蟹突然遇到高温,会导致蟹肉紧缩,腥味出不来,而且蟹黄也容易外流。

要点二:蟹肚朝上

把螃蟹的肚子朝上放置可以有效地防止蒸蟹时蟹黄流失。

具体操作:

锅底放入冷水,记得水量要放足,避免中途加水,加少许花椒,可以去腥增香,并且 去去螃蟹的寒气。蒸屉上再摆上几片姜片,用于垫放螃蟹,把清洗好的螃蟹用沸水烫死作为进一步的清洁,将处理好的螃蟹倒置在姜片上,再调一碗姜醋汁放入锅中一起蒸,这样可以鲜上加鲜。姜醋汁里可以多放一些姜蒜,帮助中和螃蟹的寒性。往螃蟹身上淋一些黄酒,盖上锅盖,大火蒸20分钟左右。蒸制的时间看螃蟹的个头适度调整。

最后:松绑上桌

待蒸好了,这时候才是给螃蟹松绑的时候了。这样蒸好的螃蟹,个个整齐完整,腿不掉,黄不流,鲜嫩好吃,用来宴客绝对是轻松加分的。

良辰美景,美食美酒,家人相伴,完美。

中秋节快到了,节日应景美食少不了。你喜欢吃螃蟹吗?

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

蟹俄罗斯活冻帝王长腿帝王蟹4.5-5斤鲜活速冻包鲜包饱满帝王蟹 精品俄罗斯帝王蟹 1只/ 4.5-5斤装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

• 前面说要用冷水下锅蟹肉才好吃,后面又变成热水直接烫死,前后矛盾啊 [皱眉] [皱眉]

[苦恼] [苦恼] [苦恼]
    首先,道歉。
    本人也是普通宝妈一枚,分享的都是日常经验。这篇文章是整合了去年的蒸蟹经验写的,总结了这期间的经验。包括到底是冷水下还是热水下,死着上还是活着上。
    半夜写文章犯了糊涂,感谢查出指正。值买的修改模式不熟悉,大家将就看吧,不求有功,但求无过。

得了吧,普通宝马写300多篇营销文章

• 就这还上首页推送,步骤前后矛盾,最后回复也没讲清,写了200多文章还不熟悉修改,天天东拼西凑吧,建议去头条发展 [吐]

我只是纯粹分享个人经验,并没有标榜什么。您觉得说得不对,写得不好,都可以指正。至于修改,确实搞不懂大妈这里的修改模式,如果您愿意指导一二,不甚感谢。

• 捆绑了清蒸完全是现在酒店为了方便弄搞的旁门左道,洗也洗不干净,腥味也去不掉,我们苏州无锡乡下传统都是和老姜一起水煮,鲜味不差的,主要是腥味可以少很多很多,就是会断脚 [皱眉]

断脚的比较家常一些 [皱眉] 不断的我都怀疑老板是不是用死蟹

对的,就是因为会断脚才绑上,酒店也是为了卖相考虑。那我们现在说的也是为了宴客好看,平日里不在乎这些的,也可以不绑啊。

• 连醋一起蒸?满屋子醋味? [黑线]

蒸过的醋味道更柔和,那一小碟醋,没这么大杀伤力吧,如果有,就当给房间消毒杀菌了,哈哈!而且,蒸螃蟹时本身也是有味道的。哈哈哈,你要是不喜欢,也可以不这么做的。 [开心]

醋不能杀菌消毒

• 要蒸20分钟?我都是水开10分钟,就能吃了呀

首先,和您的表达方式不同,您说的是水开后的时间,我说的是全程。然后,螃蟹的个头有大小,并不是都一样的。

• 螃蟹不要蒸着吃,煮着吃要好吃不少,也不会流黄的。

怎么煮啊?水淹过螃蟹?

冷水下锅,水刚淹过螃蟹就行,放盐,料酒,葱姜就行了,稍微咸一点,让螃蟹入味。这样的螃蟹不用蘸料吃起来都很好吃。煮完后汤表面黄色的也不是流出来的黄,螃蟹的黄还是饱满的。最后,有个小窍门,因为螃蟹有绳子,所以防止把绳煮化,可以在锅底放几根筷子把螃蟹和锅底分开。

• 第一步绑螃蟹这个一般人都做不了

说实话,是个技术活,不过现在螃蟹一般都绑着卖,很多人认为绳子多余,会拆了蒸。

把螃蟹放平按着背,从螃蟹的后面往前收它的脚,只要收了脚,它的蟹钳就不动了,然后再收另外一边,乖得很

• 我一般是放紫苏叶和姜片一起蒸......也是朋友教的,懒得琢磨,就一直这样蒸了

对的,紫苏去腥杀菌效果很好。 [赞一个]

• 最后到底还要不要沸水烫死再蒸呢?

不用-_-||,抱歉了,不知道怎么修改哈。去年用的是这法子,总结后还是活蟹冷水上锅更鲜。

• 天下文章一大抄,毫无营养公众号

• 瞎写。前后矛盾。

• 胡说八道的水文,金币真好骗 [得意]

***文章水的一笔

• 作者你蒸过螃蟹吗?东拼西凑就来发文?热水烫死?这和你说的突然遇热有什么区别?还进一步的清洁?清洁的什么?大火20分钟?一锅水都给你烧干了,你是进过厨房的人吗?

大火20分钟确实可以烧干一大锅水

哈哈,我也正想吐槽这段 [赞] [赞] [赞] ,写的前后矛盾,明显是骗流量

• 用沸水烫死先?然后再用冷水蒸?有没有搞错?

感觉像随便搜了几篇文章再组装一下

这个蒸螃蟹去年就写过一次了,今年重新整合了一下,个人经验本来就是在不断尝试中总结的。感谢关注。

• 前后矛盾,看的一头雾水,看完作者评论回复也不知道是先冷水还是先热水,为啥值得买的文章没个踩一下的功能

• 第一不能用水烫死,第二整20分钟时间太长了。上汽后蒸6分钟关火再焖2-3分钟即可。多吃几次在写文章。别闹笑话。

• 瞎写艺术布丁

• 看到大家都在喷我就放心了

• 据说中秋其实没到蟹最好吃的时候,再一个公蟹你爱咋放咋放,它不流黄。

• 大闸蟹 青蟹,务必拿废弃牙刷 刷干净,毕竟他们生活在泥地中,松绑前 先杀死。一次性筷子,怼进嘴里,插个一 二厘米 搅一圈,放置几十秒,待凉透。再洗刷刷 洗刷刷。此法适用任意蟹种 [高兴]

好残忍。。。

我都是用牙签插死…… [观察]