为什么聪明人买房不挑这几层?业内人士透露原因,后悔我家买错了

2020-09-28 15:55:07 298点赞 1610收藏 392评论

如今随着人们生活水平的提高,在城市打拼的年轻人们大部分都会选择买房安定下来。

买房对于大部分人来说都是一件头等大事,毕竟首付就要几十万甚至上百万对一般家庭来说并不是什么小数目,买来之后就要住很久,很可能还是一辈子,所以买房之前一定要考虑清楚自己真正的需求,选对房子,否则等居住的时候才发现问题,那才是追悔莫及。

高层好还是低层好?

关于买房选楼层,大家普遍认为高层比低层要好,但实际上却未必如此,总结起来其实是各有各的优缺点,至于你想选择哪一层就要根据你自己的需求了。

各楼层优缺点全解析

1~7楼:

这几层一般是大多数人不愿意购买的,原因是低楼层潮湿、私密性差,坏人爬上来很容易,安全性比较低。同时因为采光差,即便是白天可能也要开灯,非常耗电。

也正是因为这些缺点,所以一般来说,这几层会比同栋楼的其他楼层价格低一些。

虽然住在这几层确实有很多缺点,但也不能全盘否定,对于预算不太够的朋友还是可以考虑的。现在很多楼盘会推出一些优惠活动,比如购买一楼赠送一个小花园,夏天可以用来种菜、喝茶,还是很划算的。而且夏天的时候,低层楼要比高层凉快一些,也不会发生高楼层水压不够的问题。

还有居住在低层的话,平时行动起来也比较方便,非常适合有老人和孩子的家庭选择。总而言之,虽然缺点不少但也不能一棍子打死,考虑清楚也可以买。

8~12楼

这几层楼,在整栋楼里面算是中层了,相比楼下的几层,视野要开阔很多,采光性好,价格适中,是性价比较高的几个楼层。不过也不是全无缺点,从扬灰层的角度看,这几层的空气质量可能不太好,建议居住在这几层的朋友,可以买个空气净化器放在家里,以避免影响身体健康。

13~23楼

这几层应该是一般意义上的最佳楼层了,采光好,日照时间长,噪音小,视野开阔,所以一般来说价格都要偏贵一些。

不过出行相对不太方便,如果电梯突然出现故障爬楼比较困难,有老人和孩子的家庭建议还是慎选。

24楼以上

24层以上属于高层了,在高层居住的优点是安静、风景好,私密性强、安全性高。不过因为楼层高很容易发生气压不足供水供气方面的问题,顶楼还可能存在“漏水”和“顶晒”的隐忧。

楼层无好坏,但要考虑升值空间

大部分人购买住房,不仅要考虑到是否好住,还要考虑到投资升值空间。从这个角度看,有一些楼层不太建议购买,很可能会贬值。聪明人买房从来不挑这几层,业内人士透露原因,后悔我家买错了。

第一,设备层

设备层的概念,主要是针对高层住宅的,一般用于为空调、排水、电气、电梯机房等家用电器布置机电设备,具体在哪一层并没有规律,但一般来说相比别的楼层,层高会明显偏低一些。

第二,腰线层

腰线层的概念,大部分朋友可能都没有听说过。一般住宅分为低端、中端、顶端三个部分,为了使建筑整体看上去更美观,开发商通常会在整栋楼中间的某个楼层设计“腰线”。

腰线层的缺点是采光非常不好,由于窗边、阳台边会有一层厚厚的腰线凸显出来,严重遮挡阳光。此外,鉴于这一层的特殊性,经年累月很可能会积累很多生活垃圾、灰尘杂物,影响居住体验,卖房的时候也会遭遇嫌弃。

第三,特殊数字层

从自住的角度看,如果买房者本身不介意,其实是不需介意特殊数字层的,不过如果考虑投资以后打算出手,那么文化方面的习惯还是不得不考虑的。

一般来说,依照国人的习惯,13、14、18楼是大家不太愿意选择的,含义就不细说了,开发商为了将这些楼层顺利卖出,有时候会推出特价优惠,如果您本身不介意这些,而且买来也纯是为了自住的话,还是可以考虑购买的。

不同的楼层,要注意不同的装修细节

不同的楼层,有各自的优缺点,所以建议大家在装修的时候也要考虑到这一层居住的弊端。

低层装修

比如,为了拯救低层的采光问题,我们可以打通阳台和客厅、客厅与餐厅之间的多余非承重墙体,最大程度来提升室内的通透度。

在配色方面,尽量选择浅色系,家居选材方面,尽量选择反光性好的材质,比如亮光地砖、金属材质等,这些都有助于提高室内的明亮度。

为了避免低层回潮的问题,我们在装修的时候,就要考虑到尽量做好防水,确保全屋无死角,刷两遍防水涂膜。

地板要放弃木质,而选择瓷砖。墙面建议不要使用墙纸,而尽量选择乳胶漆、贝壳粉等防霉材料。

有条件的家庭,可以买一个除湿机,另外,平时也要注意经常开窗通风。

此外,低层还有私密性差的问题。为了提高私密性,大家安装窗帘的时候,尽量选择纱帘加遮光帘,增强室内的密闭效果。玻璃也可以选择单向玻璃,这些做法都可以提高很好地保护隐私。

顶层装修

除了低楼层,顶层也是大部分人不太愿意选择的一个楼层。

和低层的居住体验相反,顶层的采光性过强,为了避免这一问题,大家在装修顶楼的时候,要注意在遮光方面多下功夫。可以考虑安装遮光性能较强的窗帘或者在采光窗外面设置开合式遮光棚。

顶层的第二个问题是容易漏水。

装修的时候,要重点注意防水,保证每年进行1~2次的细致检查,确保楼顶不漏水、渗水。

相比其他楼层,顶层的保温效果也要差一些,所以,建议大家在装修的时候使用高品质的门、窗,提前准备暖气等保暖设备,以解决保暖性差的问题。

总而言之,每一个楼层都有各自的优缺点,希望大家在购买之前考虑清楚,装修的时候注意避短,最后祝愿大家都能买到满意的房子。

• 这种标题还能更土么,更让人反感么

那干脆不要出售这些楼层好了,直接水泥封掉!

复制黏贴辛苦了。“扬灰层的角度看,这几层的空气质量可能不太好”,2020年了,宣传这种理论??

• 要邻居干嘛,联排、独栋不香吗?

我也觉得,自己买地建房子最香了,前提是你们的地皮不是在非常乡下的地方。哈哈哈

能买地自建房价也不至于这么贵了……

• 老老实实买顶楼吧 毕竟你不能保证你家楼上不是个**

真的是,什么漏水防晒的,钱可以解决。但是楼上如果住了一个什么东西的话,钱是不能解决的

复试买不起啊 [喜极而泣]

• 住过楼房的最终归宿肯定是顶层

没住过顶楼才这么说

我是顶楼洋房,卖了之前的高层黄金楼层加钱换的,仅供借鉴

• 楼主这是骗***来了,楼层越高噪音越大都不知道

楼层高听的远,远处的高铁声,马路上的汽车声太吵了。

还没东西阻隔噪音,楼层高的反而比楼层低的嘈杂。

• 这个作者也是东凑西拼,小高层低密度住宅,一共就十几层,选中间六七八楼不香吗?

• 再买的话我选顶层。顶层的缺点和碰上个***邻居相比,完全可以接受。

住顶层确实没啥毛病。只是很早之前买的房子。是步梯。而且漏水,夏天热。也是很大问题。安静那是真的

再选的话我选独栋 [傻笑] 上下左右都可能是xx

• 现在这些标题真的不是uc再就业么…

• 要不一楼,好跑,要不顶楼,好刨。

小震不用跑,大震跑不掉

• 住口!安敢在此绕舌!你买过几套房?卖过几套房?换过几个城市?

你这让我想起了王司徒

• 害,哪来这么多讲究。能摇到号,就十秒时间考虑买哪层,能买到房就不错了,挑挑拣拣没啥用。有空去求求菩萨,希望楼上楼下隔壁住个人,就是万福金安了。

• 一旦漏水,无法根治 [大囧] 自己家里漏的水不一定是从自己家顶上漏下来的 [喜极而泣]

• 如果所谓的18层地狱的话,那也应该1-18层都属于地狱啊! [傻笑]

就是。每层都地狱都有名字呢。

地狱是向下走的,18是向上走。方向搞错了吧!

• 买哪层看自己钱包

• 在18层的18楼纯顶层住了快十年的路过。怎么说呢,反正空调或者电扇比楼下开的要早,有风的时候,该凉快还是凉快的。盛夏肯定靠空调,靠自然风不是笑话吗?也没有层主说的那么那么热。
    顶楼的漏水问题分两点,第一,有能力的,有意识的,在房子封顶有电梯以后,尽量每逢大雨就进去看一下,一个雨季下来,哪哪漏水心里一清二楚。拿房的时候直接填单子让开发商整改。第二,住进去以后很可能会漏水的,就是厨房烟道周边,或卫生间管道附近。这个高压注浆直接解决,至少十年不出问题。
    我个人也是怕吵,但是高层真的不推荐,中国人素质太差,电梯的寿命都不会太长。一旦需要更换大修,再加上邻居意见不一,你住高层的就准备长时间爬楼吧。而且这种情况,未来十年肯定大规模爆发。毕竟都到年限了

• 胡扯一通,买哪一层具体要看你资金预算,没见那栋楼有剩下卖不出去的。

• 选楼层就跟大学选舍友一样,最普通的床位遇到好舍友一样住的舒服

• 如果一楼有停放电动车的位置并且有充电设施,请千万别买,电动车的报警声会让你,崩溃的!!!
    如果是正规房企地产公司,顶楼大可放心购买,楼主估计是没见过楼面设计施工,还停留在十公分板楼的想当然。

万科是品牌房企么?我家小区刚上房,好几家墙面都渗水了

• 买房建议,顶楼+单独靠西边或者东边,不然你不知道你隔壁住的是个什么东西

我也是这么想的

我家就是西边户,比中间户冬天冷夏天热

• 看到扬灰层就笑了