当前位置:
文章详情

为什么聪明人买房不挑这几层?业内人士透露原因,后悔我家买错了

2020-09-28 15:55:07 295点赞 1645收藏 406评论

如今随着人们生活水平的提高,在城市打拼的年轻人们大部分都会选择买房安定下来。

买房对于大部分人来说都是一件头等大事,毕竟首付就要几十万甚至上百万对一般家庭来说并不是什么小数目,买来之后就要住很久,很可能还是一辈子,所以买房之前一定要考虑清楚自己真正的需求,选对房子,否则等居住的时候才发现问题,那才是追悔莫及。

高层好还是低层好?

关于买房选楼层,大家普遍认为高层比低层要好,但实际上却未必如此,总结起来其实是各有各的优缺点,至于你想选择哪一层就要根据你自己的需求了。

各楼层优缺点全解析

1~7楼:

这几层一般是大多数人不愿意购买的,原因是低楼层潮湿、私密性差,坏人爬上来很容易,安全性比较低。同时因为采光差,即便是白天可能也要开灯,非常耗电。

也正是因为这些缺点,所以一般来说,这几层会比同栋楼的其他楼层价格低一些。

虽然住在这几层确实有很多缺点,但也不能全盘否定,对于预算不太够的朋友还是可以考虑的。现在很多楼盘会推出一些优惠活动,比如购买一楼赠送一个小花园,夏天可以用来种菜、喝茶,还是很划算的。而且夏天的时候,低层楼要比高层凉快一些,也不会发生高楼层水压不够的问题。

还有居住在低层的话,平时行动起来也比较方便,非常适合有老人和孩子的家庭选择。总而言之,虽然缺点不少但也不能一棍子打死,考虑清楚也可以买。

8~12楼

这几层楼,在整栋楼里面算是中层了,相比楼下的几层,视野要开阔很多,采光性好,价格适中,是性价比较高的几个楼层。不过也不是全无缺点,从扬灰层的角度看,这几层的空气质量可能不太好,建议居住在这几层的朋友,可以买个空气净化器放在家里,以避免影响身体健康。

13~23楼

这几层应该是一般意义上的最佳楼层了,采光好,日照时间长,噪音小,视野开阔,所以一般来说价格都要偏贵一些。

不过出行相对不太方便,如果电梯突然出现故障爬楼比较困难,有老人和孩子的家庭建议还是慎选。

24楼以上

24层以上属于高层了,在高层居住的优点是安静、风景好,私密性强、安全性高。不过因为楼层高很容易发生气压不足供水供气方面的问题,顶楼还可能存在“漏水”和“顶晒”的隐忧。

楼层无好坏,但要考虑升值空间

大部分人购买住房,不仅要考虑到是否好住,还要考虑到投资升值空间。从这个角度看,有一些楼层不太建议购买,很可能会贬值。聪明人买房从来不挑这几层,业内人士透露原因,后悔我家买错了。

第一,设备层

设备层的概念,主要是针对高层住宅的,一般用于为空调、排水、电气、电梯机房等家用电器布置机电设备,具体在哪一层并没有规律,但一般来说相比别的楼层,层高会明显偏低一些。

第二,腰线层

腰线层的概念,大部分朋友可能都没有听说过。一般住宅分为低端、中端、顶端三个部分,为了使建筑整体看上去更美观,开发商通常会在整栋楼中间的某个楼层设计“腰线”。

腰线层的缺点是采光非常不好,由于窗边、阳台边会有一层厚厚的腰线凸显出来,严重遮挡阳光。此外,鉴于这一层的特殊性,经年累月很可能会积累很多生活垃圾、灰尘杂物,影响居住体验,卖房的时候也会遭遇嫌弃。

第三,特殊数字层

从自住的角度看,如果买房者本身不介意,其实是不需介意特殊数字层的,不过如果考虑投资以后打算出手,那么文化方面的习惯还是不得不考虑的。

一般来说,依照国人的习惯,13、14、18楼是大家不太愿意选择的,含义就不细说了,开发商为了将这些楼层顺利卖出,有时候会推出特价优惠,如果您本身不介意这些,而且买来也纯是为了自住的话,还是可以考虑购买的。

不同的楼层,要注意不同的装修细节

不同的楼层,有各自的优缺点,所以建议大家在装修的时候也要考虑到这一层居住的弊端。

低层装修

比如,为了拯救低层的采光问题,我们可以打通阳台和客厅、客厅与餐厅之间的多余非承重墙体,最大程度来提升室内的通透度。

在配色方面,尽量选择浅色系,家居选材方面,尽量选择反光性好的材质,比如亮光地砖、金属材质等,这些都有助于提高室内的明亮度。

为了避免低层回潮的问题,我们在装修的时候,就要考虑到尽量做好防水,确保全屋无死角,刷两遍防水涂膜。

地板要放弃木质,而选择瓷砖。墙面建议不要使用墙纸,而尽量选择乳胶漆、贝壳粉等防霉材料。

有条件的家庭,可以买一个除湿机,另外,平时也要注意经常开窗通风。

此外,低层还有私密性差的问题。为了提高私密性,大家安装窗帘的时候,尽量选择纱帘加遮光帘,增强室内的密闭效果。玻璃也可以选择单向玻璃,这些做法都可以提高很好地保护隐私。

顶层装修

除了低楼层,顶层也是大部分人不太愿意选择的一个楼层。

和低层的居住体验相反,顶层的采光性过强,为了避免这一问题,大家在装修顶楼的时候,要注意在遮光方面多下功夫。可以考虑安装遮光性能较强的窗帘或者在采光窗外面设置开合式遮光棚。

顶层的第二个问题是容易漏水。

装修的时候,要重点注意防水,保证每年进行1~2次的细致检查,确保楼顶不漏水、渗水。

相比其他楼层,顶层的保温效果也要差一些,所以,建议大家在装修的时候使用高品质的门、窗,提前准备暖气等保暖设备,以解决保暖性差的问题。

总而言之,每一个楼层都有各自的优缺点,希望大家在购买之前考虑清楚,装修的时候注意避短,最后祝愿大家都能买到满意的房子。