现地参团七日游-林芝-雅鲁藏布江-圣象天门
青藏七天游
在飞猪上报了个行程满满的七天团,这是我一辈子里参过的最艰苦的团了。
行程大致如下,价格是3980(我报的店铺优惠了一百)。
原本以为是环线,实际接近直线往返,感觉这线路不咋样的。
星星是我住宿的地方。
其他团友有携程报的,有蚂蜂窝报的,都是类似的价格,大概是西藏旅游里比较主流的线路吧。
十五座的车,12名团友加司机,倒也没什么问题。
但是西藏的景点极为分散,于是每天大抵要坐十小时左右的车。
做到了行车一小时,观景十分钟,有点惨了。
司机是能不管事就不管事,所以座位也没有轮换,想看风景的小伙伴建议尽量早点上车,霸占车头车窗等位置。
我这次是坐车窗边上,旁边是个小姐姐,所以轮流靠窗坐,气氛相当和谐。
第一天 拉萨-林芝
旅行团一般八点左右在布宫左侧的白塔站集合。
西藏能碰到不少骑行推行旅游全国的人,这天也碰到了。
上了车司机就唠叨起高反来。
高反可以说是大家的共同话题,除了最后几天外基本上贯穿全局,为所有人津津乐道。
司机对于高反的理论很简单:你来了西藏身体有什么不适都是因为高反,高反吃药越吃越坏。
吸氧才能解决高反,小瓶的氧气没有用,只能当安慰剂,要吸就得吸大钢瓶的氧气。
大钢瓶氧气超有用,一瓶能吸七八小钟,吸了氧万事都能解决,一瓶六百,值。
总之这货对于高反的所有话题都是诱导团员去买氧气,大家要是碰到说类似的话的人最好留个心眼。
要不是打算卖你氧气,要不就是听了司机的言论信以为真了,总之不是坏就是蠢。
价值600的氧气长这个样子,很占地方,而且没法随身携带。
这里肯定就有同学要问了,那我咋判断自己是高反呢?
标准答案估计是看医生了吧,哈哈。
不看医生要怎么判断呢?我参团第一天就碰到个挺标准的答案:血氧饱和度。
这天吃午饭,有个大哥和大姐和一个广东小姐姐谈起高反的时候,非常自然的谈起各自的血氧饱和度的数值。
大哥“我九十几,完全没感觉”
小姐姐“我八十多,感觉还行”
大姐“我昨晚有点不舒服,一看七十多,现在倒还好,也有八十几”
我身为花粉,倒是知道这个功能,所以立马理解了对话,其他小伙伴则一脸茫然。
我赶紧向其他人解释道“血氧饱和度是血液中氧气的含量,正常数值在95%左右。”
说完定晴一瞅,大哥小姐姐都戴着华为表,大姐戴着华为手环。
我自己的荣耀手环4是没有血氧功能的,当时还觉得这功能有点鸡肋,没想到来到上西藏倒变得非常有用了。
之后大哥把手表摘下来传给其他团友测了一遍,有精神的那几位数值也比较高,没那么有精神的那几位数值倒也不是那么低。
后来广东的小姐姐在圣象天门剧烈高反,据她说当时血氧饱和度降到六十几,身体极为不舒服。
吓得她赶紧花了九百买了瓶氧气,吸完数值上升,症状也得到缓解。
所以我觉得这高反,大抵可以通过血氧饱和度的数值来判断。
新的苹果手表也加入了这个功能,有考虑进藏的人可以搞个华为手环或者买个新的苹果表,数值相对客观,不用疑神疑鬼。
说回旅行。
这天头一个景点是叫思金拉措的湖。
藏语里措就是湖的意思。
到后面一堆湖的时候,大家都喜欢说一措再措。
刚开始说的时候觉得挺酷炫的,说多了就觉得好二。
现在回想起来,这湖本身真的没啥特色,就湖边的石塔特别多,堆的特别高。
中途休息站碰到保时捷大军。
路过米拉山口,海拔五千多一点,动一下就气喘不止。
雅鲁藏布江的双江汇流,颜色分层明显。
而重要景点南伽巴瓦峰,我们天黑前压根儿就没赶到,自然也没得看了。
这天说原定的酒店不做我们生意,被安排在一个非常乡下的酒店,安静得可怕。
有个团友房间里的灯,关上过了一会又会自动亮起来,极为诡异。
我一边说着好可怕好可怕一边关上我自己房间的灯,然后这灯,它过了会也亮起来,忍不住笑喷了。
因为比较乡下所以看得到一点银河。
第二天 林芝-拉萨
没错,直直来直直回去,这路线好蠢。
早晨起来拉到观景台,这天多云,果然还是见不到南伽巴瓦峰。
随手放了飞机,雅鲁藏布江大峡谷还是不错看的。
顺手嘴一下我们司机。
像我这种飞无人机的人是相当在意时间的,对于去到景点都说看一下,而不说具体时间的导游会感到非常火大。
其他团的老法师,我虽然也有长焦但实在背不动了,只带了一支24-105.
佛掌沙丘,雅鲁藏布江两岸居然有点沙漠化,干燥的时候风一吹就一片白茫茫,挺有西域风情的。
这天拉拇拉措路说是崩了,本来要去青朴修行地,但是团友大力反对,最后去了贡德林草原。
草原本身倒是没啥,不过毕竟第二天,景色还没看厌。
中途停车休息,看着没见过的景色大家挺是非常兴奋,散开各自拍照去了。
我飞了下无人机,发现牦牛挺怕无人机的,也就不去追赶它们了。
跟同团的小姐姐借了张照片来说明普通人在西藏要怎么拍。
楼主是这么拍的。
路过桑日马鹿保护区的时候看到两只马鹿。
没带长焦的话只能大骂自己,巴嘎!
第三天 拉萨-圣象天门
在靠近拉萨的地方接了一位报五日团的团友后再此出发。
五日团的团友比我们少了林芝这段路线,现在想想林芝报个三天游远比我们这样一天去一天回来得划算多了。
路过念青唐古拉山
附近有很多形式统一的新房子
一路上看到过很多次形式统一的新房子,估计是统一建的。
看着感觉都是复制粘贴建起来来的,外形一模一样,而且排列得非常整齐。
这里得提一下厕所,拉萨市内公共厕所超级多,估计也是统一建的,这点对游客真是非常友好。
一路玩下来,路上的厕所也挺多的。
不过旱厕居多,爱好卫生的人可能会受不了。
没有水的厕所也很多,到后面我都随身携带一支纯净水以解决洗手的问题。
话说在路上还看到女的藏民,在宽阔的草原上离公路几十米的,无遮无挡的地方直接就开大了。
文化差异警告,文化差异警告。
路上看到祥云,彩虹的碎片
到了那根拉山口,风超级大。
可以爬到山腰看那木措。
懒得爬于是在山脚下放飞机。
不出意外刚起飞就被越吹越远,好在爬升高度后风渐渐小了下来,不至于飞不回来。
“不要停下来啊”,拍完才意识到脚又摆得不太好。
那木措边上的小土堆,也挺好看的。
有团友说看到兔子了。
兔子我没看到,但看到彩虹了
圣象天门大概是新开发的网红景点,服务中心还在建,设备极其糟糕。
去圣象天门的路是坑坑洼洼的土路,是这趟旅程中走的最辛苦的路了。
不过圣象天门有这个价值,确实相当漂亮,大推荐。
服务中心的午餐,超级难吃。
圣象天门标题里的大象,旁边显然是条鳄鱼,这大象的鼻子看来要保不住了。
圣象天门观景的地方一边是悬崖峭壁,我瞄了一眼吓得完全不敢靠近。
团里的妹子们胆子超大,靠着悬崖拍拍拍,看得我的心嗖嗖凉。
这附近可以看到不少鹰,无人机要是飞得太近感觉会被袭击呢。
悬崖上看完后会坐车去近距离看,湖边安静详和,也不用担心摔下悬崖,终于可以放心看大象了。
接着去了个不知道叫啥的点看日落,有三根石柱,似乎是绕圈祝福用的。
因为太远,加上风大吹得我好冷,就没去了。
结果在车上等了半天团友也不回来。
后来一问,原来是有个团友拿手机拍日落延时,然后去绕圈,绕完回来找不着手机了。
而且因为手机快没电,开了飞行模式。
实在太蠢,好孩子千万别学。
不过最后是找回来了,算是挺幸运了。
就是拖了好久,冻得我快挂了。
而且回到服务中心超级晚,差点没饭吃。
原本一个团的人住一间房,因为晚去被拆得零零散散。
这天住的房间是这种大通铺,一房十多个人。
厕所离得超级远,以致于我完全不敢喝水免得半夜得起来上厕所。
强迫靖
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柒年
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柒年
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