都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

2020-10-30 19:58:31 0点赞 1收藏 0评论

对于刚入门的摄影爱好者来说,经常会踩坑的一个地方就是重主材轻辅材。很多人往往会追求高品质的单反配置,从而忽略了辅材的搭配,比如补光灯、三脚架、滑轨等等。殊不知一张好的照片亦或是一段流畅的视频其实离不开这些辅材。

最近我刚好入手了一款LED补光灯,正好可以给大家展示一下补光灯前后使用的差别,相信看完之后你们就会知道补光灯的重要性了。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

今天体验的这款是MAMEN慢门品牌的一款LED补光灯,它属于便捷式补光灯,适用于拍摄小物体,定位也很明确。因为很多人拍摄产品并不是都有专业的摄影棚,但光线的把控对于摄影的要求又很高,便捷式补光灯也逐渐成为了很多人的青睐。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

这款MAMEN慢门 LED补光灯的型号是LED-120B,属于第二代产品,相比第一代补光灯,第二代在很多方面都有了提升,对比图片大家可以了解下。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

做个简单的开箱,一个翻盖的包装盒,正面印着产品的彩图。盒子很厚,原本以为该补光灯的厚度差不多跟盒子一样,没想到打开包装一看,这厚度确实爱了。

产品的配件:LED-120B补光灯*1、Type-C电源线*1、说明书*1、收纳袋*1、合格证*1。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

说真的一拿到手我就很喜欢这款补光灯,它比我想象中要好很多。它的尺寸仅为116*10*72mm,厚度比现在的智能手机都要薄;而且航空级铝合金外壳使得它的手感更加细腻,重量为147g。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

来看下细节方面,正面内置的是120颗灯珠,最大支持15W大功率,光照度达到了1500勒克斯,作为一款便捷式补光灯这样的功率算是挺高的了。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

说一下吸引我的另外一大因素,那就是该补光灯背后的OLED 显示屏。通过它可以看到实时显示的色温、亮度,而且它还是以数字的方式呈现,参数更加精准,用户可以通过侧边的齿轮旋钮来控制补光灯的色温、亮度;除此之外该OLED 显示屏还支持电量显示。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

这款MAMEN慢门LED补光灯可调节色温范围在3000k-6500k,色温范围还是很广的;这种无极调光效果还是很不错的,亮度和色温都能均匀渐变;只不过调节的齿轮旋钮有点小,在滚动选择时并不是很灵活,特别是通过按压旋钮进行选项时,由于它露出面积很小,通过手指拨动往往是很费劲,这一点还需要改善一下。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

侧边则是一个Type-C充电接口,它支持边充边用,旁边则是一个电源开关键。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

一个通用1/4螺孔。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

考虑到补光灯的使用环境,它还采用一个双层金属热靴设计,支持横竖安装,也支持灯架安装。

使用对比

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

先来看一组对比,两张图分别是有使用补光灯和没使用补光灯,前后的对比其实很明显。不仅是拍摄主体亮度提升了,而且呈现效果更有立体感。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

另外这一张对比就更加明显了,拍摄的主体是黑色耳机,在没有补光的情况下基本是看不出表面的,补光后整体的画面就很清晰了。

都知道补光灯很重要,但却很多人忽略这点,三组对比看差异

这里需要说一下,补光灯虽好但也不能滥用,比如像对于一些具有反光的拍照主体,拍出来的主体光线会显得太硬,这时候就需要增加硫酸纸来柔化光线。好比这金属音箱,补光后正面呈现出反光现象,影响到了整体的拍摄效果。

所以有些人会说补光后的效果不理想,这往往是缺少了这方面的考虑,其实补光灯也是一门大学问,它好比你手机的优化,虽然你手机像素很高,但如果缺少了优化,呈现出来的效果也会不尽人意。

写在最后

最后总结一下吧,这款MAMEN慢门 LED补光灯总的来说很满意,像我这种经常需要拍摄场景化小物件的,这款补光灯还是很适合我的。

优点:

1、颜值高、重量轻

2、色温范围广、适合拍摄小物件

3、背面OLED 屏幕,可精准把控参数(好评)

4、续航给力

不足:

1、调节齿轮旋钮偏小,控制不灵活

2、缺少息屏功能,短时关闭只能将其关机。

好了,今天的体验就到这里,有机会的话后续还会推出RGB款补光灯,有什么意见和看法欢迎留言讨论哦,再见!

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100

ulanzi VL49补光灯直播迷你led手机拍照柔光灯单反相机热靴配件自拍摄影灯室内便携打光灯

JJC 佳能EF-S 18-55 IS STM遮光罩 58 mm 镜头Canon EOS 800D 750D 700D 600D 200D II 二代 2代单反相机配件

Ulanzi优篮子 VL49RGB全彩磁吸补光灯双色温便携LED摄影灯微单相机手机室内外直播人像特效 RGB灯

ZEISS/蔡司 Terra TL 陆地 8x25高清高倍便携成人双筒望远镜

ZEISS/蔡司 Terra TL 陆地10x25高清高倍便携成人双筒望远镜

天气不错 镜头盖防丢绳 单反微单数码相机通用保护绳 适合佳能尼康索尼富士宾得三星奥林巴斯卡西欧松下等

金贝(JINBEI)反光板110cm五合一折叠挡光板摄影器材柔光板反光板

贝阳(beiyang)1.5*1黑色 背景布植绒布拍摄摄影背景布纯色加厚吸光证件照绒布拍照白布照相布

蔡司(ZEISS)TERRA ED 8X42 GREY 陆地系列高清 双筒望远镜

蔡司(ZEISS)Terra ED Pocket 10 x 25 便携式 双筒望远镜

蔡司(ZEISS)Terra ED Pocket 8 x 25 便携式 双筒望远镜

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10x32 GREEN 陆地系列高清 双筒望远镜

巅峰设计 Peak Design 腰挂

巅峰设计 Peak Design 腰挂