小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

2020-11-05 20:07:10 5点赞 9收藏 8评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽!

大家好哟,我是小彬彬~今天和大家分享一下最近入手的一款净水器,小米净水器 H400G。

入手需求

为什么入手净水器?我想,朋友们的目的都是一样的,就是获利更干净的饮用水。毕竟很大一部分地方的自来水,根本达不到直饮的标准。这里指的自来水,是指从家里边水龙头流出来的自来水,而非刚出厂时候的自来水。自来水在刚出厂时,一般都是符合国家标准的,但是经过长途管道的传输(可以想象一下,水从江河地下,到自来水厂,再经过很多管道传到家里的整个过程),原本比较干净的自来水,受到了不同程度的污染。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

到家之后的自来水就会包含各种杂质和重金属,甚至还有大肠杆菌等病菌。在魔都,自来水的TDS值一般也在100和200之间,根本达不到直饮的标准。看到烧水壶里的水垢,想象着如果这些水垢存在在我们的身体里,细思极恐啊!所以在家里边安装一个独立的净水器,非常有必要。笔者家里边也一直在用净水器,前几年入手的某三牌子,后面每年更换滤芯,一根滤芯四位数,觉得成本有点高了,所以最近换了一个小米H400G净水器。

使用感受:RO反渗透,双出水,智能联网

下面我们开门见山,看一下小米H400G这款净水器是否好用。

1.安装

小米净水器的安装过程其实很简单,对动手能力要求不高。因为笔者平时工作时间不太稳定,所以预约安装工人上门实在麻烦。有一天晚上利用半个小时的时间,自己安装完成了。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲主要分为这么几个步骤。第一个是接三通管,第二个步骤,将净水器和自来水管道连接起来。第三步,就是把净水器安装在水台上。这几个步骤基本上不用什么工具,除了第一步可能要用到扳手之外。其他几个步骤徒手就可以完成。

小米配送了三通管,附带密封垫,不需要另外购买别的配件。而且每一根水管的颜色都和净水器的进出水口的颜色一一对应,也就是防呆设计,充分考虑到了小白用户的DIY需要。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲第三步,就是将出水龙头和电源线接上。当然前提需要有一个安装出水龙头的孔位。现在一般水台都是标配的了。除了接上水管之外,还需要将指示灯的电线连接上。整个过程很简单,一点也不复杂。经验充足的话,十来分钟就能安装好。

至于反渗透产生的废水,可以直接排到管道里,或者接上用于浇花冲马桶等用途。不过纯水废水比也不高,2比1,也算是比较省水了。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲管道连接好、各就各位之后,就可以将滤芯安装到净水器上啦!小米H400G这款净水器一共有前后两级滤芯、总共六层的过滤。第一级滤芯是复合滤芯,包括PP绵、活性碳(有两级,这个是前置,在RO滤芯里还有一层活性碳)、阻垢剂,第二级滤芯就是RO反渗透滤芯。滤芯的安装和更换也很方便,感觉有点像用钥匙开门一样,插进去拧紧就OK了。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲体积真小啊!宽度才12公分。滤芯安装好之后,最后一步就是接上电源。大家在选购净水器的时候会发现,有些净水器是不需要接通电源的。而反渗透净水器则需要接通电源。不管是从理论上还是实际净化效果来看,只有连接电源的反渗透净水器效果是最好的。

接通电源之后,净水器前面的指示灯就亮了起来。左边两颗灯分别是PPC(复合滤芯)和RO两个滤芯的状态指示灯,灯亮显示工作正常。第三颗就是和米家无线连接的状态指示灯。

2.使用

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲初次使用都要把废水放一放,将滤芯充分过滤清洗,排掉杂质。所以安装好净化器之后的第一碗水,都是带着白色泡沫污浊的水,其中部分是活性碳颗粒。笔者家里边的自来水TDS值,一般是在200左右,其实挺高的了。平时喝的大桶纯净水,TDS值真的可以做到零。

放了一会儿水之后,用家里边的TDS检测笔测了一下,原来将近两百的自来水,经过过滤TDS值降到了20左右。估计再排出一些废水,TDS值能达到可以直饮的个位数。从直饮出水口的流速来看,出水速度还可以,但也并不算很大。毕竟是家用级别的反渗透净水器,够用就行。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲不同于传统的净水器,小米H400G是可以物联网的。小米真的是万物皆可连呐。净水器可以无线连接到米家app,在手机上就可以查看净水器的状态。包括当前直饮水的TDS值。在前面排完废水之后,TDS到了4,完全可以直接喝了。

另外,通过米家app,起码还可以获得有关净水器的两类有价值的信息。一个就是滤芯的状态,可以看到滤芯的实时寿命,以方便后面及时更换滤芯。另外一个有价值的信息,就是用水量。可以直观反映出每天、每周和每月的用水总量。对于家里每日用水量和节水都有一定的参考意义。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲直饮水真的很有必要,尤其是在夏天的时候,家里边即使没有烧开水或者矿泉水,拿起杯子,往水龙头接一杯水直接喝掉,非常的方便,不用干渴着喉咙等着烧开水。如果喝饮料,对身体也不太好呀。笔者最近也有一个不太好的习惯,把饮料当水喝,口渴了肯定是饮料优先,而不是直饮水或者是开水。这个习惯真的很不好,感觉体重都涨了不少。得改改了,以后坚持多喝直饮水。

而另外一个生活用水出水口,笔者用TDS检测笔测量了一下,发现比自来水还是要干净不少,TDS值在100不到,应该是前级复合滤芯过滤之后的水,用来洗菜洗水果刚刚好。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲当然直饮水除了可以直接喝之外,还有很多用处。比如说咖啡机要用纯净水、煮饭煮粥要用纯净水、煲汤的时候也最好是纯净水。如此,我们的食物才更卫生干净健康和美味。否则,自来水重重的异味,真的是无法忍受。

可能有的朋友会觉得,喝自来水也是补充矿物质的一种途径。先不讨论这些所谓的矿物质是否有益身体,我们所需的营养成分及微量元素,其实通过其他食物已经得到充分的补充了,喝水就应该喝最纯净的,才能随着我们的血液带走身体的毒素,减少结石的产生,身体才能更健康。

开箱外观

H400G是小米最近推出的净水器新品,所以还是有必要和大家分享一下它的外观细节的,对于准备入手的同学来讲也是一种参考。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲目前小米这套H400G在网上的价格大概是1999,配合各种优惠券,双十一估计1499可以拿到手。净水器配件很齐全,上到出水龙头,下到三通管,基本上到手不用另外再买别的配件,还是比较省心的。净水器的主机和滤芯都是米白色,外观设计简约,比较符合笔者的审美。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

▲这两条圆柱形的滤芯非常的厚重。前面也和大家介绍过,一共两个滤芯,其中一号滤芯是复合滤芯。二号滤芯是RO反渗透滤芯。在手柄的地方都标注了数字一二和滤芯的类型,安装的时候可要注意不要装反咯。至于滤芯的价格,估计大家都很关心,笔者也一样,用个一年半到两年还是要更换的。现在貌似还没有这款净水器的滤芯链接,估计价格跟其他型号的滤芯差不多,四五百块钱一根。前后级滤芯可以单独更换,所以个人觉得耗材成本还不算太高。

小结吐槽

如果是小米用户或是喜欢小米产品的同学,个人是强烈推荐H400G这款净水器。从外观设计到智能联网,都符合米粉的审美和需求。当然,作为净水器本身,净水能力应该放第一位。前后两级滤芯、共六层过滤,TDS值达到个位数,直饮水生活用水双出口,加上亲民的价格,个人觉得小米H400G净水器在市面上很有竞争力。

小米净水器怎么样?H400G反渗透净水器使用分享

而优点的另外一面,就是有待提高的地方。比较明显的一点就是,饮用水的出水速度略慢,毕竟是家用级别,感觉和公司里用的大型反渗透饮水机还是有点差距的。第二个就是出水龙头,外形比较一般,颜值中规中矩,没有小米独有的设计风格和美感。

小米净水器H400G1999元小米有品去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!饮水健康!

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2099元起

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 台式净饮机 冷热版

Xiaomi 小米 台式净饮机 冷热版

Xiaomi 小米 MI 小米 即热净水器Q600G反渗透滤芯RO2

MI 小米 净水器家用净水机S1800G米家厨下式软水机RO反渗透5级过滤无罐双出水龙头台下直饮水机 小米净水器S1-800G

小米(MI)净水器1A厨下式 RO反渗透家用大流量直饮3合1复合滤芯水质过滤饮水机家电 净水器1A

Xiaomi 小米 XM-29271 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MR424 RO台式净饮机 400G

Xiaomi 小米 MR424 RO台式净饮机 400G

即热式饮水机直饮水器小型家用台式净水一体桌面速热官方1212

小米(MI)净水器500G 600G 1A可替换三合一净水机滤芯厨下式净水器反渗透滤芯 小米净水器600G反渗透滤芯

小米(MI)净水器机400/600G滤芯可替换PP棉前后置活性炭RO反渗透1号/2号/3号/4号套装 小米2号滤芯 前置活性炭

VIOMI 云米 即热式饮水机 台式家用小型桌面饮水机 一键速热电热水壶烧水壶直饮机 1键即热4档控温即热即饮

IKIDE 易开得 白金生肖系列 TP1E-1B03 台式净饮机 银色

好夫人英国台式即热式饮水机过滤器净水器家用净饮直饮机加热一体机桌面即热式饮水机小型迷你速热饮水机 滤芯款|双显3升白色【防菌水箱+矿物质滤芯+支架】

小米有品 Xiaomi 小米 MR442-A 反渗透纯水机 400G