行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)

2020-11-06 20:58:27 2点赞 27收藏 1评论

前言:

因为微信更改了推送规则,推文不再按照时间线显示,如果不想错过一勺的干货内容,请记得点击上方蓝字“一勺财商”,右上角“...”点选“设为星标”。

上周四晚我们请来了海通证券的林茂华老师给我们做主讲分享,主题是下一波科技金融行业的核心龙头机会。小猫把直播内容做成了文字版,大家慢慢享用~

各位一勺财商的学员和粉丝们,大家晚上好,我是海通证券的林茂华老师。那么在今天晚上主要跟大家分享一下,市场从7月9号到了3450的高点之后,市场最近这两三个月都有非常剧烈的震荡,距离今年年底只有短短最后两个月时间了,那么最后两个月的时间怎么去把握呢

今天晚上分享的内容分为4个部分的,第一部分我重点讲一下整个科技金融行业的一个分水岭和现状。第二部分给大家分享一下科技金融行业的发展潜力的分析。第三部分和大家交流一下,我们在过往这一年多时间,我们主要研究了哪一些比较优秀的上市公司。

行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)

第四部分我们会结合最近这两个月时间,包括即将在下周迎来美国大选落地之后,整个市场的机会重点该如何把握。行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)目前大盘总体情况在开始之前我也会针对市场最近这两个多月讲一讲大盘的一个分析的情况。

首先大家看市场,从7月9日大盘指数到高点之后,最近这两三个月的震荡调整都非常剧烈,除非是持有了整个特斯拉板块,不然大部分的板块也好,上市公司也好,其实调整的幅度都非常大。

在这个时候大家会疑虑,市场有可能会怎么走,板块会怎么走,以及自己当前的一些策略思考又该如何去评判,我想这可能大家最为关心的问题。

今年其实整个市场从2月3号开始以来拉了一波行情之后,后面6月底创业板注册制,只有这两波行情,之后市场都特别不如人意,如果是因为在7月上旬看到整个市场成交量在不断放大,券商板块翻倍之后,这个时候可能有部分学员跟粉丝开始进场了,那么这个时候可能大部分人都可能被短期被套住了。因为从7月中旬之后,整个市场基本的机会是挺小的。

最近这两三个月时间,整个市场最明显或者说主流的板块其实就只有特斯拉板块以及光伏板块。如果这两三个月时间,大家没有把握到光伏板块和特斯拉板块,那么我觉得大家心里可能会稍微会有点忐忑。

后期大家可能会思考一个问题,假如说在今年年底市场还有机会迎来一波反弹,那么怎么抓住这波反弹呢?反弹的主力板块以及先锋板块以及核心板块又会是哪一些?我觉得如果你在年底没办法抓住反弹的核心板块,那么可能你随着市场共振,这种上涨的板块可能不明显,可能会比较乏力,所以我个人一直比较建议,就是说你在反弹的时候一定要抓住核心板块里面的核心龙头,只有这样你才可以做出更好的超额

所以我今天晚上会重点跟大家讲一讲,接下来市场如果说出现反弹,有可能反弹的一些主流板块。

本次分享是选了科技金融的板块,后市可能出现反弹的除了科技和金融,另外一个是特斯拉板块的二线行业龙头可能也会迎来一个持续的反弹。但是这个特斯拉板块这个专题我们可能就留到下一期跟大家分享。

那么今天晚上主要跟大家讲一讲硬科技行业,硬科技行业和金融行业的核心龙头机会在哪里?我是林茂华老师,有证券从业投顾牌照资格,今天晚上主要跟大家进行交流和讨论,然后不作为具体买卖的任何推荐,还有建议。行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)科技金融行业的一个分水岭和现状我们进入到今天的主题,首先我们谈谈科技金融行业的整个分水岭是在哪里。当然如果炒硬科技和金融行业,大家一定要明白一点,就是说科技金融行业是什么时候才开始进入分水岭和现状的?

真正炒作整个科技板块是从2017年开始的,当时2017年的3月份是把人工智能写入了政府工作报告,然后大家看到二级市场上最明显的就大家看到芯片设备的中小板的一家上市公司,再从2017年到今年2020年,整个芯片设备上市公司涨幅就已经超过7.5倍,最高峰的时候已经10倍了

大家有没有想过?大家看到2019年整个科技股在涨,其实真正分水岭炒作科技板块是从2017年开始。如果大家认真去看2017年的科技板块,一些比较优秀的科技板块,无论是2017年还是2018年,其实这两年市场都非常不好。但是大家去看一些特别优秀的科技板块里面的优秀上市公司,其实17年翻倍了,18年也翻倍了。大家看一看,芯片设备的中小板像北创、浪潮和卫宁健康,当时在2017年和2018年其实都翻倍了。

行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)

今天晚上给大家分享了第一个逻辑内容科技金融行业的分水岭就是2017年,大家要把这一点要记住,有利于大家后面在做投资的时候,做一个分析的逻辑和大家接下来去炒作硬科技行业和金融行业的一个判断。行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)赛道上选对了,你就成功了一半然后第二点大家要明白,大家在投资的时候,如果你无法在一轮牛市中把握到这轮牛市的核心板块机会,你很难做到超额收益的。我们看到当时说比如说像2015年可能就更多炒作互联网金融,对吧?

2007年可能炒作的是白马股,后面中间可能2009年炒作的是眉飞色舞,对不对?其实每一轮牛市每一轮周期里面它都有核心的板块,那么这个时候核心板块是哪里?大家一定要记住。

这一轮市场的核心板块,我在这里先给大家讲个结论,核心板块就是三个:大科技、大金融、大消费

三个板块里面的公司,在这里我具体给大家讲一讲,硬科技行业。它其实是2019年科创版开始推出来之后,那么标志着整一个硬科技行业其实开始迎来重大改革。

大家看到19年之后科创板上市,科创版上市之后最优秀的公司金山办公,对吧?然后我记得我在2020年1月份,今年1月13号开了一次策略报告会,当时我们在分享科创版的时候,我们就给大家交流学习了一家国产替代了上市公司金山办公,1月份到现在金山办公应该的估值提升了非常多的,对吧?所以你能不能在一个板块,能不能在一个这些科创板或者中小板或者说创业板抓住里面的核心灵魂,那么你就会获得更好的一个超额收益。

那么我刚才也说了,硬科技行业有可能在本轮对标的就是房地产,我们知道过去18年,房地产给大家带来了巨大的收益,对吧?

但是我们今天不提房地产,因为可能进入了一个成熟稳定期,可能带给大家的机会会比较小一点点。然后我们同时也知道在01年的时候,中国WTO对外贸易开放的时候,也让了很多中小企业家赚了很多钱。

行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)

所以在这里我有一个结论,科技行业有可能未来对标的就是房地产。金融、对外开放金融券商有可能就对标当年的对外贸易开放这一个赛道。所以如果大家去投资市场,大家记住要牢牢把握这三个板块,你只要在赛道上选对了,你就成功了一半

接下来我们讲一讲为什么我们还持续看好科技跟金融行业,这里其实是有个逻辑在里面的,这个逻辑在哪里?如果大家去看,首先上市公司估值的增长,主要来源就是业绩利润的释放,离开了业绩增长,谈所有东西都没有意义,都是纸上谈兵对吧

那么我们看到在2019年半年报的时候,整个科技板块,硬科技板块,我在这里跟大家提的科技板块,大家一定要明白一个前提,指的是硬科技行业,不是指商业模式为主的行业,那么在半年报的时候,整个硬科技行业,大家看到里面很多公司的业绩都非常的漂亮,包括19年大家看到半年报,像卓胜威、用友网络等等都非常不错。

大家看一下像这些特别优秀的上市公司,从2019年半年报到今天,大家不妨打开你的软件看一看,看一看广联达,看一看卓胜微,看一看用友网络,从2019年半年报到今天,它的估值又增长了多少?

所以说正因为2019年半年报,整个硬科技行业的增速以及净利润非常好,所以导致了整个科技金融行业就进入了一个新的阶段,所以也导致了在2019年年末的时候,整个科技板块包括芯片等等迎来了更好的一个上涨的逻辑也在这里行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)科技金融之芯片半导体那么我们接下来讲一讲科技金融行业里面比较重要的几项内容。

首先大家一定要知道整个科技现在处的一个趋势是:全球是处于科技创新的周期,中国也刚好是处于科技助力的周期,包括今天晚上大家也看到,刚刚开完的十四五规划的会议也提出了科技强国。

行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)

但大家看科技就不要盲目的认为科技股都可以,这个绝对是错误的。科技板块里面有很多上市公司,但是如果你无法找到最优秀的公司,你可能也是亏钱的。但是如果你有本事找到特别优秀的公司,那么你会非常的开心,非常幸福。

包括大家看到美股目前像亚马逊已经有3000多块美元了,对吧?最近10年涨幅是巨大的,所以一定要找到龙头。

目前整个科技行业我比较看好的公司,主要集中在几个方面,第一个方面,芯片板块依然是看好的,为什么?一方面是整个芯片,它现在从7月份以来已经调整了很多,调整了接近40~50%,这是第一个前提。

那么第二个前提,大家不要看到所有芯片板块你都觉得好,这个绝对是错误的,芯片板块里面只有那么极少数,三五家不到的上市公司是优秀的,这些上市公司的业绩一定是每年每个季度每个半年报,它都是业绩持续在增长的,并且在行业竞争力是处于有行业壁垒的,那么这种公司你后面长期去跟踪,你会有很大的一个收获。

所以说大家不要看到科技板块,胡子眉毛一把抓,大家也千万要谨记在科技板块里面,大家尽量不要去触碰那些市值比较小的上市公司,这样风险很大,大家至少要去找那种市值在500亿以上规模的优秀的硬科技上市公司,这样你的稳定性安全性都会非常好,对吧?

包括我在上两个月跟大家交流了比亚迪,比亚迪当时交流的时候1000多亿市值,当然现在已经是接近3000亿市值,那么最近这段时间走得非常好,不要觉得盘子大的上市公司不好,反而大家一定要记住我今天晚上在这里给大家提一个风险的温馨提示,尽量少去碰那些市值非常小的科技股,因为这些公司稳定性很差,业绩也不稳定,很容易导致你亏损,这一点大家一定要谨记。这点也是决定了你在接下来投资市场能不能稳健有效的去把握市场的一个机会是非常重要的。行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)科技金融之特斯拉板块整个科技板块我刚才说了第一个是芯片半导体是比较核心的,其中只有极少数的上市公司值得看。

第二个核心板块就是特斯拉板块,特斯拉板块其实我们讲了很久,最早是因为我们把整个特斯拉新能源汽车产业链这个板块是归入了科技板块的,然后科技板块的特斯拉这一个领域,我们从2019年10月份开始提出特斯拉板块可能会迎来拐点。

在去年10月份的时候,当时跟大家交流学习过像宁德、比亚迪,还有赣锋,我们当时主要研究了这三家上市公司的一些优点,还有一些缺点,包括各自擅长的一些领域。然后在2019年11月份12月份,这三家上市公司后面都不错,包括在今年的2月份表现也很好,然后3月份调整下来之后,大家后面都知道了,后面在不断创出了巨大的历史新高,对吧?

所以特斯拉板块目前我觉得这个领域里面的二线龙头是真正的顶尖龙头,有业绩支撑的龙头,后面的机会还是挺大的。因为大家看到可能现在涨的都是一线的龙头,包括比亚迪是最明显的对吧?

然后宁德紧随其后,还有一些其他的都在涨。大家其实最近比较吸引大家眼球的就是这几家上市公司,对吧?但是大家有没有想到这些龙头涨完之后,后面就轮到二线的龙头在涨,三线几乎是没有机会的,三线是完全没有必要去关注的

那么大家也知道过去苹果产业链的时候,当时苹果公司在逐步发展壮大的时候,苹果产业链里面的像当时的立讯精密,戈尔股份、蓝思科技是不是走的也很非常优秀,对吧?那么在这个阶段,如果你能把握到特斯拉板块里面的这些供应商的一个机会。

那么这些二线龙头在未来一年未来两年甚至未来三年的整一个估值,增长潜力将是非常巨大的。如果你能在现在10月份11月份能把握到特斯拉板块二线的龙头,那么这个机会潜力都非常大。

我们最近也在一直在研究二线龙头,因为一线我们已经挖掘出来了,我们等一下在 PPT交流也会给大家提到,当时我们是重点分享了一线的龙头,我们二线龙头也很快会做出结论的。行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)科技金融之5G那么我们继续看一下 PPT里面就是说还有一个就是5G,5G后面还是有一定的空间,但是现在暂时可能会先缓一缓。

行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)

然后我们接下来再看为什么看到科技金融刚才提到就关于科技自立,那么科技自立大家看一看这张图表,我们看到比如说我们今天的国产替代的公司跟微软对标,其实空间还是巨大的,包括我们看芯片设备的北方华创跟应用材料,我们的空间也是巨大的。

要接下来我们看旁边那幅图,我们看到这一幅图的整一个营业利润,你看整个北方华创跟应用材料的利润空间也是巨大的,和微软对比就是更加巨大更加明显,也就是说我们在硬科技行业里面的空间还是巨大的

行情持续震荡,最后2个月的赚钱方向在哪里?(一)

但是可能大家觉得最近这段时间科技板块调整有些多,如果反问一句话,当时在3月份的时候,同样是科技板块调整了下来,比如3月份的时候宁德时代调整了下来,TCL调整了下来,调到市场最低点对吧?大家当时也觉得很郁闷了,调整了这么多,调整了30%多40多,很多人都觉得很绝望,对吧?

但是今天大家回头看一看,今天宁德时代的价格,今天TCL的价格跟3月初那3月底价格对比,其实不也是一样逻辑吗?这里表现出两个逻辑特点,第一个逻辑特点,好的公司也会跌,大盘不好它也同步下跌。

那么第二个特点也非常重要的一个特点,就是说如果是特别优秀的公司,它下跌了之后,你再过半年之后去看,可能又涨回来了,并且又创出了历史的新高,我觉得这个大家所期待有所希望了,对吧?

那么这个时候你就要想,这么多公司都跌下来了,到底哪一家公司真的能够回到前面的高位,或者是创出历史新高,我觉得这一点大家要认真的思考,尤其你看看你手中现在你关注的那些上市公司,我关注的上市公司在未来的半年,或者说在未来的这三个月,有没有机会能够恢复到前高,或者说接近前高,甚至创出历史新高,这一点非常重要。

因为大部分的公司它都不具备这个条件,尤其是注册制出来之后,一大堆的上市公司比比皆是,对吧?所以说在这个时候,我们一定要认真的思考,在市场没涨的时候,这个时候大家就不要郁闷,不要绝望,这个时候你更加冷静的去思考,到底接下来反弹的板块,接下来反弹的龙头会是哪一些?

我刚才也说了,在未来半年之内,有机会反弹的就是芯片里面极少数的极少数里面的一些优秀上市公司有机会慢慢修复。这里我特别强调了极少数。

第一部完