新品评测 篇九十九:浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

2020-11-05 18:19:44 0点赞 0收藏 0评论

活在当下,记录生活,记录自己和身边的点滴,这是这个时代如今非常流行的Vlogger所践行的事情。几年前,图文非常火爆,各大自媒体平台崛起,但是图文过于扁平、单调,于是短视频进入更多用的视野,并且被大部分观众所接受,这将会是自媒体时代的下一个风口,也是人们记录生活的最好方式,它更生动、形象,比文字似乎更有代入感。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

如果是没有过多的追求,现在很多的旗舰手机就可以满足,但是如果你没有买旗舰手机的预算,或者内心追求更高质量的视频记录,那么你可以有其它的选择,例如选择一个价格合理的稳定器,选择一个价格合理的拾音麦克风,毕竟手机的稳定性和收音效果和专业的设备比,还是有一定的差距的。稳定器和拾音麦克风品牌和产品五花八门,不知道如何选择,或者想尝试其他选择的小伙伴可以看过来,我最近上手的一个音视频套装似乎可以一站式解决视频拍摄的需求,它就是我下面要体验的“浩瀚卓越X”——Vlog音视频套装,浩瀚iSteady X三轴掌上稳定器和蓝牙降噪麦克风。

一、外观:全球最轻,零负担更便携

我第一时间拿到就迫不及待地进行了开箱,包装外正面是品牌、产品的名称,以及真机渲染图,看着效果非常不错。包装采用翻盖式设计很有仪式感,我们可以看到非常丰富的主配件,包含了iSteady X稳定器主体、BM01麦克风主体、耳机、三脚架、防风罩、充电线、防掉绳以及收纳袋。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

配件有几处细节设计比较给力,第一个是麦克风专门配备了防风罩以及监听耳机,配套使用可以达到比较专业的收音效果;充电线、耳机的接口设计为目前主流的C口,使用起来易于用手机耳机或者充电线替代,比较良心;收纳袋的附赠可以方便产品的收纳,毕竟这么多配件,没有收纳袋还是比较麻烦的。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

而在产品主体的设计上,我也是看到了不少设计上的亮点。首先是整机的重量,控制在了270g,也就是比手机稍微重一些,是全球最轻的稳定器。使用稳定器的小伙伴一定深有体会,稳定器的重量对于日常使用体验影响是非常明显的,长期举着稳定器并且夹着手机,对于用户手臂是一个不小的考验,过重会带来较大的负重感,所以轻便的设计显得尤为重要,这次iSteady X无疑考虑到了这个细节。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

而稳定器主机的其他设计方面,采用了三轴稳定的设计,每一个部分都是可以旋转,并进行锁定,以达到最小的一个体积,方便携带。正面手柄从上往下依次是电量灯、蓝牙灯、四项遥感、快门键和电源键,底板是金属材质,且进行了颜色的区分,更具质感和操作辨识度;手柄的左侧为变焦推杆,右侧为充电接口,底部为1/4英寸拓展口和挂绳孔。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

如果需要将稳定器立住或者觉得手柄不够长,还可以使用附赠的三脚架,张开就是三角稳定支架,闭合就是延长杆,一物两用,比较实用。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

手柄上方是臂杆部分,从上往下依次是手机夹、横滚电机俯仰电机、臂杆旋钮以及最下方的航向电机,每一个环节都是可变换方向和锁定的,为后续更好的体验奠定基础。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

蓝牙降噪麦克风非常小巧,正面仅有两个按钮,可以组合成多项功能,底部是Type-C接口,可以进行充电,也可以用于连接监听耳机。麦克风可以挂在衣领上,进行更好的收音,使用方面,整体的质感也还不错。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

二、APP连接,带你解锁更多新玩法

①iSteady X稳定器连接及设置

产品好不好用,还得通过实践出真知。iSteady X稳定器要想玩得好,首先我们要做的就是连接APP,这也是目前所有的稳定器体验之前必须要做的一步,通过APP我们才可以解锁更多实用且有趣的功能,而且激活稳定器的第一步就是连接APP。

连接APP和iSteady X稳定器步骤也非常简单,简单来说就是扫码下载、打开并连接蓝牙、根据提示激活并绑定账号,就完成了对APP的激活和连接了,如果是二次连接其他守旧,就不需要激活了,直接连接蓝牙就可以,非常快捷。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

想要快速了解云台的使用方法就可以在APP主要,把视频教程、精彩时刻可以细看一遍,你就知道这个稳定器到底有哪些有趣的玩法。如果遇到问题就可以查看“常见问题”,为你答疑解惑。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

进入拍摄界面,我们就可以看到各种设置项和功能选择,左边从上到下依次是主页、闪光灯、切换前后置镜头、拍摄跟踪以及设置,右边从上到下依次是Moment、录像、拍照以及延时摄影,紧挨着一排是滤镜、手势以及拍摄按钮。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

在设置里面我们主要需要了解稳定器的参数设置中的工作模式选择,有四个模式可选,大家根据拍摄需求可以做出调整,可以手动更换工作模式,也可以从组合键“长按拍摄键+电源键”实现,电源键连续点击1-4下分别对应四种工作模式,默认是“航向/阜阳跟随”,实用性比较强。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

而当遇到稳定器不平衡的时候,就可选择“自动校准”,价格稳定器放在平面上即可,40秒内自动完成校准;如果是追求极致的画面流畅感,还可以选择“稳拍风格”,根据拍摄运动速度快慢来选择,可以帮助你拍摄更稳定的画面。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

而在右边的功能按键中,最值得一提的就是“Moment”功能,里面包含了全景环拍、盗梦空间、希区柯克、梦幻旋转、智能移动演示摄影,绝对可以帮助大家拍出大片;如果是拍照需求的话,还可以通过手势功能完成自拍,添加滤镜拍摄风格照片。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

所以,可以看到,如果了解了APP的连接和功能使用,那么对用户体验将会是一个莫大的帮助,可以帮你更充分的了解这款稳定器,并拍摄更多有趣的Vlog。

②麦克风的连接及设置

有了稳定的画质,接下来只要将包装内的蓝牙麦克风进行连接即可,同样非常简单,只需要长按麦克风的1号键(下面按钮)3秒钟,就可以进入蓝牙配对模式,通过手机连接蓝牙即可,然后在前面连接稳定器的APP中,点击设置栏的子菜单中的“语音”(界面中是语音图标),就可以看到麦克风的设置界面。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

通过设置界面我们可以进行麦克风增益、监听音量、降噪等级、BGM音量设置,设置选项比较少,还有待优化,但是目前来说已经够用了。

三、体验:画面稳定更有看点,降噪OK声音更清晰

有了APP连接和对功能的了解,我们就可以进行产品的完整体验。首先我们在安装手机到iSteady X稳定器上就需要注意一些细节,我们需要按照提示将手机夹 有字的一侧朝上,并且根据手机夹上面的文字提示,将手机摄像头摆放至左侧。然后我们需要将手机居中夹放,并且保证不开启稳定器时,手机可以达到大致的平衡,切勿出现头重脚轻的状态,这样会影响开启后的平衡性。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

我们将iSteady X稳定器固定好手机,并且完成APP的连接,就可以开始体验了。因为功能太多,就不一一体验了,选择了其中一两个进行体验,给大家谈谈我的使用感受。

首先我是测试了一下画面拍摄的稳定性,分两种情况进行测试:①正常行走的情况下进行视频录制,使用默认拍摄风格;②快速跑动情况下进行测试,将拍摄风格改为运动。

实测结果显示,画面都有着不错的稳定性,稳定器表现还是非常不错的,我们来看看 跑动时候动图,一个是手机在稳定上的拍摄画面,一个是手机被拍摄角度,可以对比一下。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

随后我又进行了Moment功能的体验,我选择了其中比较实用的“盗梦空间”和“梦幻旋转”,这两个功能可以很好地帮助拍摄者拍摄一些有趣的画面,甚至可以作为专场拍摄时候使用,这样就省去了大量后期的工作,非常值得一试。

梦幻旋转:

盗梦空间:

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

选择了对应的拍摄功能后,iSteady X稳定器就会自动根据对应的功能进行自动旋转,最终达到模板给出的效果,大家可以感受一下我拍摄的画面动图效果。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

当然了,我也是去户外专门测试了一下降噪麦克风的小伙,实测确实有一定的降噪效果,声音也会更清晰,但是如果有风的情况下,风噪还是会有一定的影响,无法完全消除,但是这是很多降噪麦克风设备都无法解决的问题,大家只有尽量减少在有大风的天气录制,或者可以选择后期配音,毕竟有了优质、稳定的视频画面才是最关键的。

浩瀚卓越X音视频套装体验,Vlogger的一站式解决方案

而在相对安静的家里或者人稍微多点的公共场所(室内),BM01降噪麦克风的收音表现还是有比较显著的效果的,可以帮你保留更清晰的声音,降低噪音的影响。

写在最后

想做一个出色的Vlogger,就不要亏待自己,更不要天随意对待自己的拍摄的付出,一套相对专业的音视频设备会让你的视频如虎添翼。看完我上面的体验你会发现,如果你也拥有这次我上手的“浩瀚卓越X音视频套装”,那么你的视频质量一定会更好,不管你是单纯记录生活还是自媒体从业者,都是不错的选择。而最近正值双11期间,其价格也不过700多,现在入手也是最佳时期,感兴趣的小伙伴可以考虑一下,你心动了吗?