一个家,可以极简到哪种程度?

2020-10-31 18:34:25 1点赞 18收藏 0评论

今天讲的家居案例,是新住君自写家居文以来,见过最特殊的一个。

tuuli,一个日本设计师,拥有自己的家居品牌,同时也是ins上大受欢迎的家居博主,日常会发一些自家的照片,他的家全屋只用了三种颜色“黑灰白”,却颜值超高,今天就带大家感受一下,这个艺术气息超浓的家。

客厅

对日式的客厅一般都不会抱绚烂的幻想,极简、清爽、干净是他们的代表。可即便如此,看到tuuli客厅,依旧很让我惊讶。

一个家,可以极简到哪种程度?

灰色沙发+白色桌子+电视,是客厅的全部组成,绿植是室内最亮的颜色点缀。完全抛掉日式的温馨原木风,以一种全新的现在简约布局设计。

一个家,可以极简到哪种程度?

整个客厅呈现出一种极度的安静和冷清感,和花哨繁多的装修相比,来到这里,你只想面对自己,而不是再设想给房子,增加什么。

一个家,可以极简到哪种程度?

tuuli没有在客厅设计储物的地方,不过接着看就会明白,他并非不食人间烟火。

书房

沙发背后是书房,虽然是开放式的空间,但是布局上能明显和客厅做区分。

一个家,可以极简到哪种程度?

电脑桌的一侧,壁挂摆放着tuuli自己的作品,以不锈钢材质为主的家居用品,和他的家一样,显得与众不同。

一个家,可以极简到哪种程度?

书桌底部两排都是收纳的小抽屉,方便放一些设计手稿和小杂物,白色和椅子和桌面,和室内整体的颜色融合。

厨房

客厅的右手边是一个开放式的厨房,是常见的岛台+壁橱的布局形式。

一个家,可以极简到哪种程度?

壁橱里摆放的是常用的小家电和储物罐,同样的,全部选用白色,十分整齐清爽。

一个家,可以极简到哪种程度?

打开冰箱,我们看到了整屋颜色最丰富的地方,各色的调味品和酱料。于是一种反差萌的画面感扑面而来,tuuli设计师冷酷风格的外表下,隐藏着一个爱美食的内心。

一个家,可以极简到哪种程度?

各种调料瓶、油壶全都进行了统一的分装,这点我们倒是可以完全学习,能让家里看起来更整洁,注意选调料分装瓶的时候,选大开口的,倒起来流畅。

这个惊喜是,我们看到了更立体的人,更全面的生活,和有温度的家。

一个家,可以极简到哪种程度?

在厨房里面,我们才能看到隐藏的灶台,站在客厅的角度,这里正好是被遮掩的。

一个家,可以极简到哪种程度?

这也是tuuli家厨房设计的精妙之处,隐藏的灶台,让开放式厨房一下子就减少了凌乱的可能,也能让客厅减少了油烟。

一些打算做开放式厨房的朋友,可以参考这一点。

打开台面下的抽屉,也是应有尽有,各类餐具和厨房物品的收纳,都被安排在这里。

一个家,可以极简到哪种程度?

因为是大单槽,缺少沥水的位置,因此在水槽边上,多增加一个沥水篮,便于清洗的时候使用。

家里有大单槽的,也可以学起来,新住的沥水架,是可伸缩的,能适应不同大小的水槽。

一些保鲜膜和保鲜袋,以及厨房的清洁用品,全都统一被分类收纳在不同的收纳盒/罐里。

一个家,可以极简到哪种程度?

我们从高处能看到大抽屉的整体布局和摆放,全都是分隔、分类的收纳方式。

一个家,可以极简到哪种程度?

使得抽屉内,才更井井有条,一目了然,让极具烟火气的厨房,可以如此有序。

储物间

在厨房的另一边,做了一个储物柜,来专门存放清洁用品、吸尘吸、说明资料等等

一个家,可以极简到哪种程度?

有趣的是,即便是柜内,屋主也摆放了两盆绿植,虽处处是极简,也处处是生机。

浴室

日式的浴室布局基本相同,都是淋浴+浴缸的组合。在浴室内,一般还会壁挂一个防雾镜子,方便洗澡的时候,可以贴个面膜。

一个家,可以极简到哪种程度?

洗护用品,用统一的分装瓶收纳,减少过多的色彩,浴室内看起来更清爽整洁。

马桶间

日式卫生间一般都是四分离,马桶间也是单独存在。为了和浴室以及洗漱区作区分,设计风格上不再全用白色,而是改成灰色。

一个家,可以极简到哪种程度?

灰色的门和灰色的隔板、吊柜,让卫生间更含蓄耐看,也显得更干净。

一个家,可以极简到哪种程度?

马桶水箱上专门的小洗手池,是日本马桶独有的设计,如厕后不用再去洗漱区洗手,洗完手的水还可以冲马桶。

洗脸洗衣区

从洗脸区这里,其实可以进入淋浴间,不过是干湿分离开来的,让泡澡和洗漱的人都互不干扰。

一个家,可以极简到哪种程度?

洗漱区水槽下柜子,摆放一个定制的木框结构架,来收纳常使用的洗护囤货。

一个家,可以极简到哪种程度?

其实也有更便捷的方式,双层可抽拉的水槽置物架,抽屉式取物,两层收纳,容量也更大。

洗漱区附近,一定会设置一个洗衣区,进入浴室之前,需要换洗的衣物全都可以丢进洗衣机。

一个家,可以极简到哪种程度?

比起国内的洗衣区放阳台或者厨房的设计,这样的布局更轻松方便。

衣帽区

tuuli家的衣帽间,也非常简单,押入式衣柜设计,能减少衣柜带来的压迫感。

一个家,可以极简到哪种程度?

柜内也只挂几件常穿的衣服,基本也都黑白咖色的,百搭不过时。

柜子下层用灰色收纳箱收纳其他衣物,相比更方便好拿的是,透明可视的抽屉式收纳箱,符合更多家庭的衣柜收纳需求。

卧室

卧室还是坚持一贯的极简,很小一个床,放上灰白搭配的床上用品,又很显精致优雅。

一个家,可以极简到哪种程度?

绿植是卧室的点睛之笔,既是蓬勃的生命力,又是最好的装饰品。