回归操作本质FENIX TK11TAC机械双模式战术电筒评测

2020-11-24 18:28:20 2点赞 2收藏 0评论

战术电筒是一种对快速反应要求很高的电筒,战术电筒大多都是走操作路线,也就是说操作要直观清晰,有较低的误操作概率,同时还要有非常好的可靠性及抗干扰能力。FENIX TK11TAC就是一款以战术操作为核心设计的战术型电筒,最高光通量1600流明足够应付大多场合,优秀的尾部机械模式开关配合两段式静音战术尾按简直就是为了操作感而生的。

首先还是从开箱开始,橙色是FENIX的标志颜色,醒目漂亮。纸盒加上吹塑的内壳对于电筒来说保护足够。包装内除了电筒和电筒套还有两个备用O环,没有其他附件。标配的电池是一颗型号为ARB-L18-3500U的电池,容量高达3500MAH。

电池的包装采用一次性塑封,但是FENIX贴心的设计了一个预制开口,可以轻松撕开电池背盖,细节设计到位。

来个电筒和电池的合影,TK11TAC的总体尺寸为140MM*34MM*23.5MM,约等于两只18650电池的长度,重量是114克。防护等级达到了IPX68,基本上浮潜都没问题。

TK11TAC的头部采用很厚实的皇冠攻击头,遗憾的是材质和筒身一样为铝合金而不是我最爱的不锈钢压环。铝合金虽然也很硬但是比不锈钢还是差远了,当然如果用来敲人啥材质都没问题的。

灯杯采用了镜面灯杯,属于偏向于远射型的筒子。全铝灯杯电镀做的非常漂亮,配合镀膜的镜片可以做到非常不错的透光率。

LED采用了LUMINUS的SST40。近年LED的选用方面各家都逐渐从一边倒的CREE阵营转向了LUMINUS,因为LUMINUS更新了SST系列的几个型号后,性能有很大提升,不像CREE,一直在单核心LED上没有太大提升,从xml到xml2到xpl到xhp35都在1000流明徘徊,虽然超流等办法可以提升光通量,但是光效的降低让电筒变成了闪光灯,而SST40加持的TK11TAC基本上正常散热的情况下都可以做到10分钟不降档。

灯头采用了6个切面来实现防滚动功能,不要小看防滚动,如果你电筒放个地方滚来滚去其烦躁程度不言而喻。

筒身的防滑纹是我非常喜欢的部分,不同于普通的滚花纹,TK11TAC的筒身采用了CNC切出来的横向凹槽,这种防滑纹比滚花纹的抓手感要强的多,而且即使有泥土进入凹槽也很好清洗。

抱夹采用了普通的不锈钢单向抱夹,并没有采用比较流行的S形双向抱夹,而且抱夹该固定方式也采用了传统的嵌槽固定。说到抱夹,其实个人对S形抱夹确实也没啥好感,因为大多S形抱夹都很厚,会在一定程度上影响手感。但是对于TK11TAC这种抱夹的固定方式我也没啥好感,毕竟用力一扯就能拽下来。

尾部开关才是TK11TAC的精华部分,尾部开关除了传统的尾部战术按钮,还有一个模式开。这个模式开关不同于磁控开关,而采用了传统的机械开关,不会受到外界环境的干扰。

机械开关有三个档位两个工作模式,开关上的图形不用看说明书就只知道这三个档位是什么意思,非常直观。左边是战术模式,中间是锁定,右边是三档循环调光。注意这个锁定也是纯机械锁定,锁定档位按键是按不动的。

尾部按键是一个两段式战术开关,半按可以进行战术点亮,全按可以常亮。点亮的时候半按开关还可以调光,就像使用传统战术开关一样。

按键有一定硬度,但是没有传统战术开关的锁定声音,内部是镀金触点+微动开关的结构,分别触发来模拟传统战术开关的操作手感,同时还降低了开关噪音。

调光模式采用三档循环调光,分别是50流明、500流明和1600流明,档位跨度很大,其中50流明更时候近距离或者黑暗的地方使用,500流明档位更适合中距离照路,而1600流明明摆着就是为了远距离搜索设计的。档位规划很合理也很直接。

尾部分螺纹采用很深的阶梯螺纹,尾盖手感一流。尾盖和电筒之间采用端面导电方式,导电电阻很低。

尾盖和电筒内部的采用弹簧接触,这种方式虽然不如铜柱的接触电阻更低,但是却可以起到不错的抗震作用,所以TK11TAC即使遇到强震动也不会导致电筒变档或者闪烁,这点如果作为枪灯尤为重要。

电筒标配了一个全包型的电筒套,对电筒的保护很到位,但是背部的挂带是不可打开的,也就是说这个电筒套只能挂在有开口的带子上,例如腰带或者背包带,但是不能挂在背包的MOLLE系统上算是一个小缺憾。

标配的电池是一颗型号为ARB-L18-3500U的电池,型号好长。。。容量高达3500MAH/12.6WH,这个容量在18650尺寸的电池中算是非常可观的了,同时通过容量可以推算出能制造出这个容量的电芯也就那几家进口品牌,变相来说这个电池的品质非常不错,并不是山寨牌子用的杂牌电芯,而且电池的正极居然用了镀金工艺,让这颗电池更显高贵。

作为一个DIY玩家,手里的器材还是很齐全的,所以一般手里的电池我都会测试一下。
实测用专用的电池测试仪测得,在3A电流恒流放电,容量高达3421MAH/11.9WH,和标称3500MAH/12.6WH的容量相符,毕竟厂家测试的时候是把电池的电压放到0V。
而且通过放电测试可以看出,这颗电池还自带保护电路,放到2.5V左右就直接断开负载了,算上线损电池保护电路的动作电压应该在2.8V左右,毕竟3A的电流也不算小了。

对于现在大行其道的直充筒,FENIX却采用了直充电池的设计,其实我个人不反感这种设计,这种设计的最大优势是可以边用边充,而且如果配合多头的充电线可以一口气充一堆电池而不依赖独立的充电器。另一个好处就是如果要连续使用,准备两节电池即可。一只装在筒子里用,另一只充电,使用非常灵活。

出于好奇,我对电池又做了一组充电测试,实测将一节放光光的FENIX ARB-L18-3500U电池完全充满大约需要5个小时,最大电流约为5V/0.8A,到电池的电流估计在1A左右。实际使用中充电时间应该会小于这个测试时间,因为测试的时候是把电池放到完全没电,实际使用的时候基本上不可能放到这个程度,估计在4小时左右算比较正常。
对于这个充电时间,个人觉得稍长了,如果能做到3小时快充更为理想。

下面做了一组电筒的温升及续航测试,实测在1米距离上, TK11TAC的最大照度达到了34600LUX,对于这个尺寸的筒子这个照度还是很惊人的。
在1600流明的最高档位上,大约在8分钟开始降档,此时的筒身温度达到了57度。在随后的4分钟的时间里照度从31900降到13500,降档的过程很平缓,如果实际使用中基本上不会有太大亮度降低的感觉,因为这个时间足够人眼适应亮度。
中部的照度曲线可以看到 TK11TAC努力的在发热和亮度上找一个平衡点,不同于其它某些品牌的筒子,降档后亮度不会因为筒身的温度降低而重新提高亮度,TK11TAC的温控属于典型暴力型的,从图表就可以看出,基本上前一个半小时筒身的温度都在50度以上,只要筒身温度稍有降低,温控系统立刻就会提高功率,在测试全程基本上温控系统都是在保护温度范围来回尝试。理论上如果散热环境足够好,TK11TAC应该是可以持续保持最高光通量持续高亮的。
整个测试时间我进行了两个小时,大约在1小时42分的时候电池电量已经很低不能维持原先的照度,到2小时的时候照度已经降低到437LUX,但是TK11TAC仍然坚挺着。

续航部分做个总结:
其实这个部分我一般都不做测试,因为这个数据实际使用的时候变动太大,如果散热条件好,尤其我们北方的冬天,这个续航时间可能会大大缩短,因为散热条件良好,TK11TAC可能在很长一段时间都可以全功率运行,但是能量守恒的最终压力还是在电池上,毕竟电池容量是一定的,如果持续15W的功率对于12WH的电池,也就1个小时的续航,所以实际使用的时间短了,也不要怪筒子不好,散热条件好得到的光通量还高呢。如果续航时间长了也不要兴奋,只能说你使用的环境太热了TK11TAC早早就降档了。

手感方面,对于战术桶来说,其实握感是非常非常重要的。也许我对电筒有更加偏执的热爱所以要求也更加偏执,握感对我来说应该是电筒的第一印象,无论什么外观其实我都能接受,但是握感这个东西是和人体接触的第一界面,一款握感优秀的电筒带来的好处也许不能立刻显现,但是随着时间推移这个优缺点会越来越明显。
废话少说TK11TAC的握感非常战术,由于开关只有尾部一个,所以FENIX的握感设计都偏向于反握,筒身凹凸的设计可以很好的和手掌接触,配合筒身的横向CNC切割的防滑纹抓手感一流。但是相对于21700的筒子,TK11TAC如果拆掉抱夹稍微显得有点孱弱,但是装上抱夹又感觉有点隔手,这是18650筒子基本都有问题。但是18650的这点直径的问题,都被尾部优秀的模式开关给冲散了。尾部的模式开关无论是调整时候的段落感,还是模式转盘的位置基本上好的不能再好了。可以说TK11TAC的就是为反握而生的,其它方式都不适合它。

模式转盘的段落感调整的时候简直就是一种享受,由于内部用了四颗定位滚珠,所以转盘调整的时候需要稍微的力量,既保证了放在包内不会误开又能保证需要的时候随叫随到。配合尾部的两段式按键,无论是战术点亮还是日常的循环调光,操作既便利又直观,非常不错。

下面是对比环节,我手里主打战术的筒子不多,XTAR的XT11GT算是一个,属于双按键的筒子,这里不得不说双按键的设计初衷很好,但是对于容错性可能稍显紧张,因为XT11GT只有在特定角度才能完美按到爆闪按键,不像TK11TAC这种更偏向于战术的单按键筒子操作感这么直接,在很多时候我用TK11TAC都是手动爆闪,使用感觉甚至比一键爆闪的筒子效果好得多。

下面来一组对比测试,我手里尺寸差不多的战术桶,XT11GT算是一个了,拿来做个对比。
从左至右
KLARUS XT11GT标称光通量2000流明,LED使用XHP35HD,标称射程316米
FENIX TK11TAC标称光通量1600流明,LED使用SST40,标称射程335米
OLIGHT S30RII标称光通量1000流明,LED使用XML2,这个是我拿来对比的,这个筒子很经典,可以代表一般小直的平均水平。

下面对比开始,在相同的曝光参数及白平衡下,明显看出TK11TAC的亮度要远高于标称2000流明的XT11GT,为啥会这样,可能会厂家计算光通量的方式不同,有些厂家喜欢按LED的光通量来标,有些则会按通过灯杯镜片折射后出来的实际光通量计算。估计FENIX是用实际输出的光通量来标识的。

设为头图

实际使用中,如果在中近距离使用,1-2档足够,而稍远距离才能用到第3档。第3档的最大光通量高达1600流明而且是光面灯杯,所以主光斑亮度在近距离已经到了影响视线的级别了。上一组动图先看个热闹。

TK11TAC的灯杯聚光效果非常不错,虽然达不到远射桶类似准直的光线,但是也可以看出在小直中TK11TAC的聚光效果确实不俗。中近距离50、500流明档位很实用,泛光虽然一般般但是在中距离铺路效果还是不错的。较远的距离1600流明档位可以比一般的小直有更好的落地亮度,总体使用感受可以在一定程度上代替主流1000流明的大头远射小直。

对于DIY党的我来说,操作感这么好的尾盖一定要拆一下,在专用工具的加持下,尾盖被轻松拆开,虽然看起来结构简单只有三个零件,但是细看尾盖的电路上集成了数颗IC。

机械调光的内外触点都是镀金加持,图片上没拍清楚,尾盖的调光卡位如此清晰,其实FENIX在尾盖内部集成了4颗滚珠来实现完美的手感。

最后写个总结:

TK11TAC的亮度非常不错,虽然标称只有1600流明,但是实际上手的感受绝不低于标称2000流明的筒子,得益于镜面的灯杯和SST40的加持,TK11TAC的远射能力也不错,泛光范围虽然和一般小直差不多但也够用。最好的就是操作手感,尾盖的的档位手感一流,无论是操作方式还是功能,都体现出一种战术桶特有的暴力美学。

缺点方面,首先电筒套算是一个,背面的挂带没魔术粘的设计虽然强度更高,但是不能打开的的挂带就没办法挂在包包的MOLLE上,携带方式稍微受限。

另外电筒如果设计个绳孔就太完美了,当然手绳可以拴在背夹上,但是我这种不喜欢装背夹的人,就没地方拴手绳了。