三大妈讲故事 篇十三:初冬北方仔要往南方走,从广州长隆到珠海长隆,从陆地到海洋的旅行

2020-11-27 17:18:23 4点赞 20收藏 1评论

创作立场声明:出游之际,赶上老马离世,缅怀一代球王。本篇为本人近期系列游记,阅读前请收藏关注。

写在前面

说话间已经到了立冬时节,这一年马上就要过去了。而且是在憋屈中度过的。按照以往我家的传统是每年至少一次国内游和一次出境游,今年由于众所周知的原因。前半年那都不能去,后半年挣扎挣扎总要去个地。我是北方仔,在北方出生,在北方上学,在北方工作成家立业。在这冬日来临的时候我想去南方暖和暖和。正好赶上需要去广州办点事,那就广州溜达一礼拜吧!

羊城美味

之所以使用“羊城”这个称呼,就是因为本次下榻的第一站是在广州的老城区荔湾区宝华路附近。就像老北京的天桥大栅栏。不过北京的大栅栏没了,广州这宝华路附近的老城氛围依然在。临街店铺的熙熙攘攘并没觉得脏乱,反倒觉得这就是正儿八经接地气的生活。

龙津路附近龙津路附近

一天的生活从一顿丰盛的早餐开始,广州这边的早茶是一种比较有意思的早餐形式。我们也许咱自己的城市去过粤菜馆,比如我以前在天津就经常去百粤湾,也有下午茶,我经历着一份叉烧包从5元慢慢涨价到12,后来多少我不怎么去了也就不知道了。

这里我和不了解的朋友说下,为什么管早餐叫早茶。既然说茶那就肯定有茶,这里就是给你一个茶壶几个茶碗,再来壶开水。常用的茶有罗汉果、普洱、菊花、铁观音之类的。

早茶茶具早茶茶具

茶具其实不拘泥什么形式,像点都德是有个小酒精炉子持续加热一壶水,然后就是茶海茶壶泡茶显得秀气讲究一点。像泮溪这种大饭店很粗犷直接就是一个茶车上面金灶电加热,用带滤网笼子的大铁壶泡茶。泡着茶你选择早点,喝着茶的功夫早点就上了。广式的早点很精致,不是京津煎饼果子以及火烧这种路数。

接下来着重说说比较大众的点都德早茶,我这个比较没出息,上一盘光一盘,所以没法整桌拍,我能保证一盘完整就不错了。初冬北方仔要往南方走,从广州长隆到珠海长隆,从陆地到海洋的旅行

鲜虾红米肠鲜虾红米肠

生菜生菜

金钱肚金钱肚

虾饺虾饺

叉烧包叉烧包

榴莲酥榴莲酥

一般情况大家喜欢点的是上面这些品类。还有诸如蒸凤爪、荷叶鸡啊等等!我最喜欢那个鲜虾红米肠。想知道到底有多少那就找说相声的问问,他们记得住(蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿,烧花鸭,烧雏鸡儿,烧子鹅……)初冬北方仔要往南方走,从广州长隆到珠海长隆,从陆地到海洋的旅行

陈氏书院

或者叫陈家祠。其建立主要为参与捐资的陈氏宗族子弟赴省城备考科举、候任、交纳赋税、诉讼等事务提供临时居所。以上部分直接找度娘问的,这明显比一般祠堂作为祭祖之用多一些功能。

门票十块,来一趟真心值,比张大妈都值!

人家这都是玩3D大作的。

上图是检票测温之后的正大门,看看人家这屋顶,你去颐和园那皇家园林建筑有这么在顶子上玩花的吗?再往下看。

看到了么。除了顶子,墙上的文章大了,这可不是普通的浮雕,这里三层外三层的3D雕刻工艺是在挨拍pro上完成的,所以这叫砖雕。这个和苏州园林的砖雕还不太一样,苏州的趋于比较平面的浮雕。放大看看。

具体这上面有什么典故和故事我就不讲了,这么专业的东西还是自己查史料比较好,建议最好还是看下那个陈家祠的纪录片。

门上都有造型,这个是桃园刘关张。

我们进里面看看,过了屏风进入大大的院子,分为左中右三个区域,外面还有迴廊。我把地图贴一下,看懂看不懂就假装看懂就行了初冬北方仔要往南方走,从广州长隆到珠海长隆,从陆地到海洋的旅行

首进正厅屏风后面这个中进大院子主要用途就是祭祀。整个祠堂这个院子最气派。

屏风背后屏风背后

注意到正面大堂里面有个金色的建筑没有,走近看看。

根据上面的描述这个建筑叫神楼,作为接神安座之用。放置神楼的大堂叫中进聚贤堂。

再经过两面狭长的通道就到了后面的院子,也是左中右三块区域,中间的大堂叫后进正厅。

我发现后进西厅院子里有这么个东西挺有意思。

估计是在少壮不努力老大徒伤悲的大思想之下,人家陈家对自己的子弟有更进一步的要求。

陈家祠出来,老城区老街游览,和做买卖大爷交谈,深度了解风土人情等。正赶上灯光节还有就叫了个滴滴直奔码头。

我去过东京的晴空塔,比广州塔高,但是我说实话并没广州塔好看。

最后我说点感悟,有没有注意到我在拍陈家祠后进院子的时候拍了很多花草鱼。大家会发现一个神奇的现象,平时在你家小区附近有一条中华田园犬在游荡,你从没正眼瞧过它。它有一天冲你摇摇尾巴,你非但没想给它口馊馒头,还想一脚把他踢飞。但是你出来旅游了就大不一样了,你看见有条懒狗躺南墙根底下抓虱子,你说:“好萌啊!朕的心都化了”。然后咔嚓一顿狂拍照,还比心。你一扭头发现别的游客男的女的和你一样给懒狗拍照。其实每天各种劝人向善的话作用没多大。因为很多善不善的举动这种精神文明的东西是建立在物质满足到一定程度的基础之上的。饥寒交迫穷山恶水有几个人向善的?还是跟贩子买几条鱼扔河里就向善了?所以我觉得劝人向善的还不如多劝他出来走走,旅游会让你眼界开阔,心情舒畅,家庭幸福,从而一心向善!初冬北方仔要往南方走,从广州长隆到珠海长隆,从陆地到海洋的旅行

总结:

行程一星期,我准备分三篇写完游记,今天这篇先写广州老城,下一篇写广州长隆,第三篇写珠海长隆。喜欢的朋友别光收藏请点赞。