资讯

老人300万房产赠外人遭亲属质疑,这份意定监护协议还有效吗?

2020-11-28 20:05:26 14点赞 27收藏 38评论

办理公证、赠予房产、与无血缘关系的人签订意定监护协议……近日,一位上海老人的选择在网上引发了热议。

什么是“意定监护”?它适用于哪些人群?该怎样保护被监护人的权益?

△老人和游先生一家人一起生活。

事件回顾:八旬老人将300万房产留给水果摊主

新闻中的老人今年88岁,和水果摊主游先生已相识多年,没事就到摊位上和游先生聊天。老人的老伴已经去世,患有精神疾病的独生子猝死后,身后事由游先生陪伴料理。2017年,老人在家中摔倒昏迷,也是游先生发现并送医照顾。出院后,老人邀请游先生一家人共住至今。2019年,老人带着游先生找到了上海市普陀公证处公证员李辰阳,做了两份公证:意定监护公证指定水果摊主游先生作为自己的监护人;同时,“遗赠扶养协议”公证指定在其过世后将价值约300万的房产赠予非亲非故的游先生。

然而,老人的亲属通过媒体得知此事后,对公证的程序正当性提出了异议。 亲属们表示,早在2017年,老人就已被医院诊断为阿尔兹海默症,而这份意定监护的公证是在2019年进行,如何证明这是老人在健康清醒状态下的选择?11月26日,上海普陀公证处办公室主任周贤春对此事做出情况说明,表示老人当时能够完全、准确地表达自己的想法,符合办理公证的基本要求。

专家解读:意定监护不等同于照顾,不建议将监护人和财产联系在一起

针对这一事件,江南大学法学院副教授李欣在节目中对诸多民众关心的问题进行了法律解读。如何看待老人亲属的质疑与公证部门的回应?李欣表示,阿尔茨海默症是一个渐变的过程。公证机关的公证员在同老人沟通的过程中发现他处于清醒状态,言语表达能力也是清楚的。在这样的情况下,老人要求做意定监护协议没有什么问题,因为他属于具备完全民事行为能力的成年人。目前来看,不管是意定监护还是房产赠予协议都是有法律效应的。如果查阅公证处当初的录音录像和资料,发现老人在做意定监护协议时处于不清醒的状态,即民事行为能力不完善的情况下,才有可能推翻这份意定监护协议。

意定监护意味着时刻贴身照料被监护人?李欣表示,“监护”同“照顾”是完全区分开来的。从本质上来说,意定监护其实是协助当事人做出决定。比如协助老人去银行取款,或帮助老人在手术同意书上签字等,和保姆完全不同。意定监护是否有必要给予一定的钱财赠予?

李欣表示,这起事件受到广泛关注,主要是因为将意定监护和遗赠抚养协议联系在一起。实际上,并不建议当事人将监护人和财产联系在一起。建议在做意定监护协议的时候,将监护人和财产剥离开来,以防出现侵犯被监护人合法权益的行为。但李欣强调,老人作出这样的选择是他的权利。以公证模式做意定监护 保护被监护人权益据了解,意定监护是2017年《民法总则》第三十三条确定的一项法律制度 ,在《民法典》中也有明确规定。是指年满18周岁且精神健全的人,通过协议方式确定自己的监护人,意定监护关系的建立需通过书面形式进行公证确定。

意定监护的出现让很多老人思考一种新的生活方式,但在现实中这并非一个简单选择。比如一位66岁的独居老人,在上海有两套房子,由于担心自己以后的生活,老人经人介绍认识了一个外地30多岁的年轻人,做自己的意定监护人。了解情况后,上海普陀公证处的李辰阳极力阻止了老人。

上海市普陀公证处公证员 李辰阳:这(目的)太赤裸裸了。房子弄掉了,钱卷走了,就给你留3000元、5000元你怎么活?你想过这个事吗? 公证处作为一个司法部门,有责任去识别或提醒当事人,他信任的基础不牢靠。 对此,李欣也表示,以公证模式来做意定监护,可以有效防止这一制度被“有心人”利用。江南大学法学院副教授 李欣:在做意定监护协议时,经过公证员耐心反复地同被监护人本人沟通,可以考察对方的真实意志能力,还有考察监护人是否有能力去做监护,是一个很好的证据。

此外,公证机关在目前的意定监护当中,可以起到监督作用。目前,上海的公证机关会要求监护人每三个月或者半年要提交一些监护报告,还有提交一些有关财产处理的清单,由公证机关来进行监护监督。

(来源:央视新闻)

• 38楼
    2020-12-05

视频采访头脑很清醒,所谓医院说有阿尔兹海默症可能是医院判断有这些症状吧,也要看严重程度的,既然公证了,亲戚就别纠缠了,本来就名声不好了,如今更加臭名远扬

家里有老人得这个病的,真的是胡说八道,我爸爸叔伯几个天天轮流伺候着,每天三顿饭外加两道点心,但老头还整天说自己好几天都吃不上饭。经常把钱塞到被子里,然后说是护工给偷了,还要打110报警。外人和他聊聊天,觉得老头脑子清楚得不得了,说起来一板一眼的,但只有亲人才知道,全是胡说八道。

• 37楼
    2020-12-05

现实版的《安家》江奶奶桥段,2017年出院亲人后续都去哪了?三年多了都没看望,看到新闻才出来,大概是想等大爷去世财产归自己所有,现在出来不觉得晚吗?这样的所谓的亲情在财产年前这么不堪一击,支持水果摊主,默默照顾老人,就是找保姆也不少钱吧。

亲人有拿出证据来是在照顾的,不是像老人说的那样。

• 36楼
    2020-11-29

在上海呆了将近20年,没房没钱的孤寡老人亲戚都不管的我见过,有房有钱的孤寡老人亲戚不管的还真的没见过,这事疑点太大了

好,我歇了,你去举报那个水果摊主吧,或者举报公证处,反正你绝对不能让他们得逞,给你加油

典型的被打脸之后各种嘴炮,呵呵,脸被打的啪啪响

• 35楼
    2020-11-29

公证处又不是随便就给公证了,老人要是无行为能力没有清醒意识会给他做公证?

• 34楼

你歇歇吧,视频都出来了,自己搜搜看吧

• 33楼
    2020-11-29

摊主也是为了房子,亲戚也是为了房子,反正都是为了钱,其实侄子侄女应该在这个时候照顾老人,然后顺理成章继承房子,我们这里大部分是这么操作的。没有侄子一般就是五保户,给国家,然后住养老院,直到老死。

• 32楼
    2020-11-29

我想知道所谓的亲戚是什么人?独子已经去世,老伴也去世了,除了水果摊谁照顾老头。别告诉我以房养老,通过这个受骗的老人连立案排队都排不上。那些所谓的亲戚如果出面照顾会这样?看见房子归别人了跳出来,先确认一下这些亲戚有没有继承权。

部分反转了 摊主撒谎了 亲戚在17年去医院照顾老人了但是摊主开始说亲戚没一个去医院的 但是后来老人极度反感亲戚 拒绝与亲戚接触 而且摊主当时私自带老人出院没有通知亲戚 出院单上已经写有老年痴呆 但是摊主强调老人才老年痴呆几周 而且阿尔兹海默症的症状之一是多疑顽固 不排除老人是因为这个排斥亲戚 毕竟是亲妹妹 排斥成这样也说不出个由来很奇怪

是有,亲兄妹多少岁了还不是给孩子挣得,吃相也不好看的。

但是也有说了,这个房子本身就是拆迁房,其他姐妹的一毛钱都没要,份额全给老人了,而且17年就有阿尔兹海默症了

• 31楼
    2020-11-29

当当谈资,管好自己。

• 30楼
    2020-11-29

这些亲属够黑的!老人活着的时候不想照顾,死的时候等着分他的财产。这种人绝不能让他们赚这些便宜!

• 29楼
    2020-11-29

亲兄妹是有继承权的好吧 再说房子本来就是动迁的时候照顾老人知道老人儿子有精神病让给他的 亲戚出了房子还要被人泼脏水有点过分了

是有,亲兄妹多少岁了还不是给孩子挣得,吃相也不好看的。

• 28楼
    2020-11-29

钱作怪,谁可以不为钱而去照顾老人?

我也不信没钱这夫妻能照顾老人,有钱是依靠,没钱是负担

• 27楼
    2020-11-29

嗯 确实是吃香难看但亲戚那边也是为了房子 都一样。

• 26楼
    2020-11-29

我只是说部分反转 反正摊主对着镜头反复撒谎泼脏水 刻意夸大17年以后亲戚不管老人[抽烟]他白住三年 照顾的其实也不怎么到位 拿了40多万和首饰 现在又为了房子反复撒谎 我觉得现在的吃相有点难看

嗯 确实是吃香难看但亲戚那边也是为了房子 都一样。

• 25楼
    2020-11-29

亲妹妹一点也不亲。老人独子的后事没有管吧,老人摔了没有照顾吧,既然公证处公证了,我相信公证处

亲妹妹毕竟住外地 17年老人住院从外地飞回上海照顾老人了 而且亲戚是每人一天轮流照顾 [抽烟] 但是摊主私自带老人出院了 当时出院单就写有老年痴呆了 后来亲妹妹和其他亲戚去找老人都被骂出去了但是目前的报道都没有挖出来老人17年之前与家人的关系实际怎么样 再看看吧 反正摊主反复撒谎变脸是被镜头看的很清楚

• 24楼
    2020-11-29

细水长流是很难的,偶尔去一次不解决问题,老人需要长期照顾,而且人家公证局是在老人清醒的时候多次核实后才通过的。

• 23楼
    2020-11-29

无儿无女,老婆也去世了,所谓的亲戚人情冷漠,让他独居在家,老人如何选择?

• 22楼
    2020-11-29

老人独子过世,亲戚没有一个人来,这还不够让老人寒心的吗?

儿子去世的事情确实有点奇怪 目前报道里面都没有提到具体的 [抽烟] 只是说猜测老人当时就有点糊涂了没有通知家人自己火葬了 让子弹再飞一点吧 至少现在摊主已经不是良善了

• 21楼
    2020-11-29

先不说反转 亲妹妹多大?还不是亲妹妹的孩子撺掇的。

我只是说部分反转 反正摊主对着镜头反复撒谎泼脏水 刻意夸大17年以后亲戚不管老人 [抽烟] 他白住三年 照顾的其实也不怎么到位 拿了40多万和首饰 现在又为了房子反复撒谎 我觉得现在的吃相有点难看

• 20楼
    2020-11-29

啥事都有疑点,啥事都有内幕,歇了吧,没那么复杂,老人乐意就行,啥对不对的

你歇歇吧,视频都出来了,自己搜搜看吧

• 19楼
    2020-11-29

老人出院这么大的事情,就算没通知,事后无论联系一下医院还是老人都能知道有没有出院。而且出院还需要一个外人来通知?

• 18楼
    2020-11-29

老人和水果摊主都一起生活了2-3年了,不是2-3个月,如果其他亲属对老人有一点点的关心,也不可能不知道这个事情。新闻也都定义老人算绝户了,其他旁系亲属有什么资格来争,老人爱给谁给谁。

• 17楼

• 16楼
    2020-11-29

我刚看了这期节目,不管反转没,我喜欢这种制度,虽然这个制度肯定也会有问题,但总比道德绑架强,我的房子我乐意给谁就给谁,总比以后老了没人管,亲戚也不管你,而且也不希望有人管你,希望你早死然后继承财产强多了

• 15楼

• 14楼
    2020-11-28

老人独子过世,亲戚没有一个人来,这还不够让老人寒心的吗?

• 13楼
    2020-11-28

先不说反转 亲妹妹多大?还不是亲妹妹的孩子撺掇的。

• 12楼

• 11楼

• 10楼
    2020-11-28

钱作怪,谁可以不为钱而去照顾老人?

• 9楼