图吧垃圾佬大赏 篇四十二:380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

2020-08-19 10:35:31 52点赞 50收藏 23评论

创作立场声明:等这次这回完事了回头就把车放家里好好养着,上次那个SPEEDERX日常刷街这个改改变速飞轮用来跑远路

参加张大妈征稿

图吧垃圾佬的日常捡垃圾收车

其实在小的时候,自己的梦想是把各种自行车都买一个回来收藏,什么类型都能骑一下,现在发现除了前轮大后轮小的自行车其他的车貌似好像还真就都骑过了(虽然不是自己的),至于这会儿咱收的车也都是那个年代的东西

自从之前机缘巧合中开始玩公路车之后自己就有意无意开始折腾公路车了,当发现自己真正喜欢的类型还是经典公路车而不是现代型公路车也不是山地车之后,果断还是给自己配上了自己喜欢的车型

当年非常遗憾的是,我自己折腾来的SPEEDERX 2005新款由于年久失修锈得厉害所以螺纹座管和车架直接粘上了,锈得死死地,根本拔不出来,我腿还长,所以只能遗憾换车,还好轮组之类的还不错后来基本都用上了,就是非常喜欢把立上的那种老梁变后来换车直接没了有点遗憾,但是R901其实比SPEEDERX的车架感觉更好一些,骑起来更稳,所以暂且也就一直都是这个了,但是看过上期内容的各位都知道,这车后来也让我送了,所以咱就又重新开始搞起了折腾车的流程。

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这次给各位带来的是一台有15年左右车龄的捷安特钢架公路车SPEEDER-LX,相比前作的300块钱的钢架公路车(GIANT SPEEDERX 2001) 来说入手略贵一些,也是鱼上找的东北货源,相比动不动不出外地的北京甚至抚顺,黑龙江和吉林的卖家相对来说人更好一些,看你也是东北人就非常乐意把车邮给你,无论费多大的工夫(甚至主动和你打电话联系车况)最后还是会把车送到你的手上。

300块钱的钢架公路车(GIANT SPEEDERX 2001)参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情ACFUN_AK| 98 评论72 收藏175查看详情

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这次收这车是临时代步用的,都说穷玩车富玩表图钉玩电脑,车作为最基本的生产力工具还是有搞一个的必要的,就算不用也不能没有,真要是有什么事用它至少能跑的快点。

SPEEDERLX相比SPEEDERX是升级版的型号,所以要价比旧款SPEEDERX贵一点也是可以理解的,总之咱现在也动不了所以也只能找鱼上愿意出外地的卖家了,要不然就是本地有卖家咱也过不去啊

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这车如有机会本地遇到不会骑公路车的卖家真可能不到200一辆就能收到,过去咱的R901是150收的,尤其是老头老太太骑车弯不下腰,所以会愿意非常便宜出给别人的……当然这次这个不是这么回事,只是一个喜欢骑车但是不愿意折腾的普通人

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这次收车的时候遇到点周折,具体是什么情况其实各位看聊天记录就明白了,都写着呢:

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

还好最后是一波三折有惊无险,车还是到手了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

相比宫吧(划掉)公吧基佬又换车把又改手变连轮组带刹车器全盘换一遍的思路不同,垃圾佬是有什么用什么,把原车不怎么好用的几个件一换,这车就又是新车了,不过即使这样,这车也依然需要改改,需要准备材料如下:

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

公路车把带(可选项,如果原车保养的好可以不换)

变速线刹车线+管

条扳子,车圈如果不瓢可以不要

活扳子

水杯架

WD40除锈剂+机油

必须说明一点就是这次这个活扳子差点没折腾死我,本来比车先买了很长时间结果半道上停在一个地方就是不动,联系卖家说给补发也没见单号,气得我只能暂且用自行车多功能工具凑合一下然后重新下单买扳子

车铃/气喇叭

锉刀/砂纸(如果车没有锈或者设计上的缺陷可以不用锉)

自行车灯+移动电源/手电+手电支架+锂电+充电器

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

骑行服/骑行裤(可选)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

气门灯/高档手电支架(可选)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

禧玛诺快拆花鼓(适用于如果花鼓有损坏或者圈有点瓢需要重新编圈但是还想保留原轮组的场合)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

米其林700C光头带外胎(我喜欢黑白熊猫色的阅兵涂装)

高压打气筒(至少8个大气压,需要附压力表)

自行车锁

普通手电支架

禧玛诺飞轮(如果有升级变速需要)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这页除了自行车工具剩下基本都是翻车了,扳子我现在都没收到 这个气喇叭和羞耻PLAY一样,里面是个小孩玩具那种哨子,不是正经气喇叭的簧片,MMP

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

建大700C内外胎(这个便宜些,前轮相比后轮没有那么高的抓地需求,所以可以用建大的普通平头胎,至于丁基内胎我一直用建大的,感觉还行,和正新之类的相比其实倒是只要是丁基的都差不多可以保持在每月补气即可的水平 我没有买超薄超轻的那种内胎因为我觉得公路车这种东西只要推力大钢架车也能拉爆汽车,相比减重更多还是靠个人的努力)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

普通后拨保护器一个(主要是防止摔车刮车损坏后拨,实用性有待观测我一般都是装上的毕竟很便宜)

700C内胎圈垫两条(看原车圈垫的垫老化程度了,说实在的正常用还是应该买一两个这种备用的)

仿禧玛诺公路车用刹车器两对 (这个原来有一家卖得挺不错好像叫C-2来着,刹车效果相比普通C-1刹车或者菜车的刹车片那是一个天一个地,不过现在停产了,还好这种刹车片别家也有,装上之后有效降低刹车距离避免事故)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

R901新款公路车座一个(看原车车座老化受损情况,如果原车车座还好是现代型鞍座且受损不严重可以不用换)

开箱:

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

真的像是说的一样,车直接在电动车箱子里送来的,运费咱俩还对半出的所以即使没走铁运也还是60多(实收多少不知道,但是卖家要我出了65,上次整车从大庆到沈阳北再开厢货送到我家才58吧我记得,不到60,普通快递发这种件还是贵)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

不过其实还是有一处或者两处损坏的,不过相信车里应该没少东西

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

我看了一下,这个车的拆车程度不算太严重,也就前后轮+脚蹬+后拨变速器的这个水平,不过我还是有点发愁没有活扳子怎么装这个车

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

车座的座管真的如同卖家所说,费了一点劲拔出来了,这个相比SPEEDERX的座管光滑了很多,虽然都是铝管,但是拔管不是一个难度

虽然都是同一个捷安特但是就是不同的型号,所以我的车只能便宜出给同学换了一套骑行服而这个车就可以依然380卖给我

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

鞍座也是老式鞍座,不是现在山地车那种和座管之间少一个自由度的

这个座其实和新款R901的都还一样,可以直接换

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

然而没有扳子我并不能换这个,正常干这种活可能需要一个或者两个扳子,现在咱只能看着

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

用这个可换不了,根本拧不下来

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

我手都要拧掉了也没见原车座哪怕动一下,这会儿垃圾佬的内心里已经在无数次问候活扳子卖家的家人,早知道不图便宜买这种不靠谱的货源了,还不如老老实实上大店去买呢

直到现在我都没看到一个扳子,还好这车我不急着用

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

接下来在装车之前,我们需要给这个车换下带

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

我看看,原车的外胎倒也是8个压的,标称120PSI,8.3个压,不过老化了可就不一定还能有这个水平了,而且磨损和旧型车带的材质做工什么的都不如现在的好新车带还不贵还是换吧,性能的提升是巨大的,换算成起步加速刹车距离这就是保命的东西

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

其实这种老便宜车带包括什么V打头的那个车带感觉都很一般,我的意见是至少上建大的

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

正新倒也不是不能用,就是款式有点老不能满足现代需求了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

车前轮组的快拆轴好像还有点瓢,杆我拉不出来,要么如果有台钳可以试试想办法拉出来平一下,没有就可以回头考虑直接有时间换个轮组了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

其实我挺讨厌快拆轮组,总觉得相比车停着可能丢圈还是宁可出门带个扳子比较靠谱

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这种快拆的操作逻辑如今我都已经有点不懂了,应该是拧紧之后再扳动把手锁定吧

咱再看看后轮

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

后轮也是快拆不过还好没见轴有啥问题,塔盘是普通的旋飞六速如果梁变不带定位可以换成七速不需要换链条

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

车架看着整体还行,没有什么变形或者严重锈迹

可以先把刹车片换上

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

虽然原车的刹车片看着还不错,但是相比现代型刹车其实也已经老旧了,刹车距离什么的不用看,肯定是现在随便20一对的好

这老刹车片锈的1P,还好我手劲匀没拧秃噜扣,四个刹车片都下来了

刹车片拆的时候v最好别成对拆,拆一个装一个,看对面刹车片的位置装这样一般装上位置就是准的就是需要调也不需要动太远

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

至于这车的前叉还是直款的,说实在的和R901一样更抗颠簸,垃圾佬喜欢了

不过R901轮组不是快拆,垃圾佬更喜欢 停车在外面不必担心丢车或者丢件的感觉实在是太好了,现在有更好的新车在外面这种老爷车没什么人看得上了,就是不锁也不一定会丢,之前就发生过这种事,我车没锁结果旁边锁的好好的ATX777链子都没了(还是咱帮忙卸的)结果还是被偷了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这个副把刹车有点晃,看着像是原厂塑料垫片没了,不过我也没打算换把手或者改手变

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

老捷安特车标+钢号,如果找个会看车的应该能查出来出厂日期

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

看这个LOGO感觉没准也是2001款的,后来的2005款SPEEDERX车标好像不是这样的

然后我们换车带吧

后带换米其林的

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这个抓地性能好,虽然软但是很好用

前带上建大的

内胎说明书还有漫画

顺手把原来车圈上的反光器下掉

看这塑料件也有年头了

营养快线

这个骑车的时候可以喝点,血糖低的时候管用,比喝可乐雪碧之类的好,过去我那会儿自己去哪都舍不得喝

然而我发现我这车压根没水杯架,我得从装水杯架开始

扒带

扒带需要用到的是建大那个随车给的撬棒和一个活扳子或者其他金属工具(然而我直到现在还是没有看到活扳子),其中撬棒负责撬带牙或者说带缘,金属工具负责固定,然后撬棒把带缘一点点撬起来当撬出来的部分很多之后就可以很容易直接用撬棒在带缘上走一圈然后外带一测整圈的带缘就不在车圈上这样就可以很容易整个把外带卸下来了。旧带比较硬撬起来非常费劲,没有活扳子把手加持单用内六角之类的定位很难实现这个固定效果

这车原车带居然是美嘴的有点意外,公路车其实好像用法嘴的比较多一些,还好车圈都是通用的

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

卸下外带之后,还需要把这个圈垫弄上

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这会儿可以用撬棒的那个钩子拉一下气嘴这个孔的位置对正圈的位置

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

至于外胎的安装其实基本和扒带是一样的流程,就是反过来了(扒带没有顺手的工具手是真疼 体格不好的就是勉强干完这个活手几天拿不动东西也是正常的)

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

建大的外胎其实偏硬,但是这也比老车胎好装得多,毕竟都老化了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

顺带说下,建大的带虽然看着像米其林,但是并不是光头带,有极性的,安装不能反不然可能会影响使用效果

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

自己注意看这个DRIVE方向的箭头吧,还有其实白色车带并不耐脏,拆车再装车车带就变成灰色或者铁锈色是很正常的,回头有时间再清洗吧

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

还有就是建大的带终究还是质量不如米其林的好,这个做工上的瑕疵还是有, 不过还好不影响使用

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

装车带的时候需要先装里带再装外带,先把里带顺着这个气嘴塞到车圈开孔的位置,然后再把里带塞到外带里面

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

然后徒手就可以把外带的带缘嵌到车圈里面,如果手劲够大其实全程可以不需要工具的

注意这里这个地方外带正在夹着里带,这会儿可千万不能硬努大力出奇迹把外带塞圈里,需要先平整里带的位置避免夹带不然硬上可能的结果就是里带被夹漏然后GG

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

然后把这个车的里带稍微打点气,看看有没有鼓包或者其他缺陷

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

不管有没有鼓包,最好还是需要在地面上墩一墩的,以免出现里带和外带之间有安装不到位之类的问题

还有就是如果没有平圈台各位完全可以用车的前叉来测试

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

看看车轮转起来之后有没有摆动或者上下跳动,这些如果有检查车带,如果车带没问题就把带下了检查车圈

不过即使检查出车圈有问题这种700C的刀圈也比较难去平圈,我建议条件允许直接换轮组,重新买个圈编圈都可以

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

然后最后完成打气之前一定要好好看看这个里带和外带的位置 有没有夹带或者错位之类的

然后就用之前咱说的这个脚踏打气筒 打气就可以了

图吧的日常 篇二百一十:欧耐脚踏打气筒HON-FP540D开箱测评画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情ACFUN_AK| 3 评论0 收藏4查看详情

注意标称压力是7.6,不要打过高

公路车其实还好基本都是设计压力在8个压左右,如果轮胎欠压反倒容易造成爆胎之类的事故,山地车旧车是真的难受不少老外胎设计压力才2.6左右,和现在4-5个压的新外胎完全比不了,用摩托车打气泵打气轮胎会直接炸开,这响声是真的大,还好新外胎+内胎一套基本也不贵,比公路车便宜,所以能换也就还好吧

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这个后轮轮组的旋飞也需要活扳子卸掉挡然后用旋飞套筒拆卸,现在没有活扳子

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

JOYTECH的花鼓,久裕花鼓的老款滚珠花鼓

我倒是更喜欢滚珠的,相对来说可靠性更好一些

不过禧玛诺的花鼓要是能换的话换一下也是好的,不过现在禧玛诺的快拆花鼓好像都是卡飞比较多了,这种最高7速的老式旋飞不多了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

后带安装也是一样的流程,卸老车带真的非常费劲

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

不过上新车带就非常省事了,米其林的带其实非常软,徒手就能上

别忘了装圈上的那个圈垫

后轮一样可以先放在前叉上然后测一下稳定性

发现这个也没问题之后就可以打好气装车了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

如果轮组上的带已经打好气装车,虽然没有内带损坏的风险,但是其实是需要调闸或者下刹车片的,哪个方便来哪个了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这车的前刹车设计距离有问题刹车片和前叉打架,后刹车器直接被线管顶得一侧压车圈了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

不过这都不是什么大事,相比座管拔不起来来说刹车器都是小事,大不了整个换,座管拔不起来就是想换都没机会

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

看这痕迹估计也是和我想的一样用管钳子掐住然后硬拧出来的吧,这个座管还好表面平滑没像SPEEDERX新款一样车出来那么多sb螺纹,不然是真就没招

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

所以总之这个车接下来的一段时间里就会是垃圾佬主力的代步工具了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

还好看起来这个车还不错,有空好好折腾一下应该是一个完美的样子

就是这个快拆的轮组不知道为什么好像装不了车梯子

不过这车的车梯子还好还有在中间所以也就没啥改的动机了

捷安特中国 没写产地啊

还有这次大拐上没写170 PS:附响声非常丢人的气喇叭的开箱过程

泡纸塑料袋装的

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

一看这个前面喇叭口的造型垃圾佬眉头一皱感觉事情 不简单,这该不会是消音小号的思路吧

看看能不能有空给这玩意掰开

但是这玩意声音太**了,我感觉有点不对劲

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

一看嚯,发声器件是个哨子,难怪声音这么滑稽了 气喇叭本来发音应该是洪亮的,结果这玩意硬是给人一种我在骑童车的感觉,真是爷青回了

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

这次这个充电行车灯,我买的是全白色的(懒得挨个颜色加购物车了,考虑到白色应该是最佳效果的灯所以直接全买的白色)

还有刹车片圈垫之类的开箱过程不提

380块钱的公路车 GIANT SPEEDER LX

总之这个车能到手,还是得感谢卖家大兄弟不辞辛苦的发货能把车这么远直接发过来,至于这车的使用其实我更倾向于贴近原车设计而不是去爆改它,所以暂且来看顶多也就是换个飞轮和座椅已经重缠把带就完事了,前轮组有时间再换,这车现在这个样子已经可以用来代步了,至于一些细微的工作我就直接等回头完事了回家再说了