主机大战!SONY PS5深度评测,你想知道的一切都在这里集结!索尼阵营PS5最完整评测!

2020-12-05 09:00:00 129点赞 226收藏 29评论

大家好,我是KEN。今天给大家带来SONY新一代主机PLAYSTATION5,简称PS5。这台PS5是美版,型号为:CFI-1015A。我们会进行手柄、系统、游戏、UHD播放性能以及发热量等多方面的测试。

在开始前请小伙伴们点一下关注,这对我们很重要,点完关注,我们就开始这段漫长的旅程吧。

喜欢的可以点链接观看4K高清版。

PS5外观和配置

PS5开箱和配件

PS5装箱外观蓝白色调,箱子正面顶部标注支持“8K、4K120HZ、HDR”字样,背面顶部标注“825GB”。

配件

圆形底座支持竖放/横放两种方式,安装完之后底座螺丝可以塞入底座一个隐藏的卡座内。

PS5机身采用了纯白磨砂机壳包裹纯黑镜面内襟的双色调设计,有点像空气净化器。白色机壳内侧印有“SONY”LOGO,黑色镜面的内襟和PS3初版一样很容易采集指纹,内襟两侧为散热孔,可以看到内部结构。

正面接口为USB 2.0、USB Type-C、弹出键(光盘)、电源键以及光驱入口。

小伙伴们要注意光盘插入姿势,PS5和PS4是相反的,正确的姿势是竖放的时候光盘读取面朝外,横放的时候光盘读取面朝下,PS4则都是朝内。千万不要放错读取面导致光驱光头受损。

背面接口为两个USB 3.0、千兆LAN网络端口、一个HDMI2.1、以及电源接口。

除此之外PS5还支持Wi-Fi 6和蓝牙5.1,Wi-Fi 6理论上能达到9.6Gbps,比PS4 Pro的3.5Gbps快很多,但这次光纤接口被取消了,有点遗憾。

而在体积上,PS5长26厘米、宽10厘米、高39厘米。我们用PS4PRO、XBOX ONE X 、XBOX 360直观比一下,这很明显PS5在个头上就是大哥啊,难道说机身越大,能力越大?

DualSense手柄

这次PS5手柄有不小的进步,命名为“DualSense”,一起来看看吧。PS5的手柄和机身配色一致,也是纯白机壳包裹纯黑内襟的双色调设计,正面光滑,背面磨砂。

手柄两侧略比PS4更宽,底边震动马达握持处的体积也比PS4更大,整体的握持感比PS4手柄要充实。LED光条,从手柄的顶部改到了触控板两侧(建议去观看视频版)

光条会随着不同游戏给的信号变换颜色,例如某些游戏中人物满血时显示绿色

受伤时显示黄色

残血时显示红色。

触控板左侧原本的分享键(Share)变更为创建(Create),我们对比一下,按出菜单从屏幕左侧变更到了下方,功能和图标进行了简化。

真正相比PS4有大幅进化的有三个方面,首先,手柄顶部的L2和R2改成了自适应板机设计,什么意思呢?当有游戏支持且打开了这项功能,用L2/R2,你按下去会给你阻力回馈(建议去观看视频版)具体应用我们举例说明,当你使用重型武器,例如狙击枪时,L2举枪瞄准此时会给你L2板机键阻力让你很难按下,来模拟狙击枪的重量。

而当你换成手枪时,L2瞄准能非常轻松的按下,用于体现不同枪械的重量。

而R2键呢,在全自动步枪时,当你按R2开枪之前会收到临界阻力,你突破临界阻力才能真正开枪,并且你按着不放连射时,R2会不断的给你触觉反馈,就是按键弹起/降下,来模拟每次射出子弹的后坐力,然后有真正按下真实枪械板机键的体感。

如果你不想要这样的体验,只需要在设置里关闭就行,板机效果就恢复成PS4一样松垮的按键效果。

PS5手柄1500mA、PS4手柄 800mA

最后进步的地方是在手柄上内置了麦克风阵列,多了开闭麦克风的按键。小伙伴们可以不需要再佩戴耳机就可以在线上游戏时和基友们聊天了,然后呢还有一个作用,它能感应你喷气造成的风压,这在有些游戏上或许会应用上。

经过我们一一测试,PS5手柄比PS4每一项都有技术改进,手柄内置喇叭,触控板,六轴感应这些PS4就有的功能其实都有进步,因为篇幅限制,我就不一一描述了。

唯二的缺点,第一是白色很容易脏

第二就是更重了。我们使用电子秤,PS4手柄为218克,PS5手柄就280克,而微软Xbox One X的手柄正好也是280克。

PS5的XMB系统

S5沿用了PS3、PS4的XMB系统,在主界面简洁分类为游戏、媒体两项,应用图标会比PS4更小一些,我们直观的和PS4对比一下,媒体的APP应用也延续了PS4的APP。不同点呢,就是PS4在主界面上方一栏的用户导航条,被隐藏了,PS5需要在主界面按下“PS”按键才能看到用户导航条,在图标中按下触控板右侧的“Option”可以自定义你想放在导航条里的应用。

PS5在系统中内置了一个非常有意思的游戏,叫做【宇宙机器人】

如果你是PlayStation系列一直以来的用户,我个人建议可以认真的玩玩,里面有非常多的小彩蛋,例如你可以看到很多的游戏经典角色

每一关有很精妙的关卡设计

通关是收集历代的PS主机以及配件真的能感觉到青春回来了。

最有意思的是最后一关是当年索尼第一代PS ONE主机的霸王龙演示作为关底,通关更是送你PS5一套,玩起来就停不下手,所以这也是我第一个通关的PS5游戏。

而在游戏中,按下“PS”按键,还可以显示你游玩关卡的完成度、未获得的奖杯,以及收藏夹,也同时在这里显示用户导航条。而你要关闭此时游玩的游戏也可以在这里退出。

进入设定,存储里面会发现实际的主机存储量只有667.2GB,有125.6GB被系统强制占用。如果需要外置硬盘来扩展容量,请注意,暂时只有PS4游戏可以安装到SSD以及机械硬盘上,PS5游戏只能装于内置的SSD硬盘。如果后续开放估计也会要求PCIE4.0的SSD硬盘,所以不要急于购买外置硬盘。

声音:PS5和PS4不同,声音设定多了很多细项,可以调整麦克风,可以调整音响的声道、喇叭位置,以及耳机的3D音效设置。

周边设备设定:能选择手柄的各项硬件选项,震动强度,板机效果可以设置。蓝牙设备、遥控器、键盘、鼠标、摄像头也都能在这里设置。

应用程序设定,在游戏预设里可以提前设定你默认的游戏难度、图像模式,图像模式可以让你提前决定选用高分辨率模式以及高性能模式,例如最新的Call of Duty,这个选项会影响你进入游戏时是否开启120HZ模式。这边还非常贴心的多了个剧透警告选项。

其它方面和PS4就大同小异了,可惜的是我找了半天没有看到更换主题的选项,有点尴尬。

另外,在PS5上市的这段时间,如果你是PSN+会员,在PS PLUS商城可以领取20款免费PS4游戏。如果你还不是会员,充值一个月也可以领取,但切记不要随意帮人代领,以防被BAN。这对新的PS用户来说,算是比较好的礼包,能节省不少钱。但这个是会员限免,会员过期你需要续费才能继续玩,不过就算这样,几十元一个月20个游戏,你充值三个月都基本玩完了,还是很超值。

主机性能配置

小伙伴们可以看下表:

PS5除了传统的CPU、GPU升级之外,也将硬盘换成了SSD,大幅提高了读写速度,从100MB直接飙升到5.5G每秒,读取速度PS4读取1GB的数据需要20秒,PS5读取2GB的数据源仅需要0.27秒,这是非常大的变化,蓝光光驱换成了4K UHD光驱。CPU、GPU及架构网上解读的很多,我们这里就不再多说,4K UHD光驱我们在后面会进行详细测试。

我们会进行几个游戏的测试,我们将使用圆钢GC573的4K采集卡来采集PS5游戏的30帧、60帧、120帧内容,然后用帧数分析软件Trdrop进行测试

最终测试结果我们在一些情况下会进行手动检测的方式来进行最终验证,手动检测的方式为选取帧数出现波动的位置,在时间单位内逐帧计量有效帧。

在连接线上使用通过HDMI协会认证的“Zeskit“HDMI2.1线进行连接。

PS5独占游戏【数字版】

恶魔之魂

首先Demon's Souls从菜单进入游戏仅需要6秒左右,后面落命复活就基本秒进。它可以选择基于4K 30帧的【电影】模式,以及4K 60帧的【效能】模式,我们来对比一下。

电影模式绝大多数情况下,能保持30FPS的稳定帧率,但是在刚进入游戏场景时,以及战斗时偶尔会掉落到25-29FPS。效能模式则平时能保持60FPS的稳定帧率,部分时候会掉落到53-59FPS,我们放在一起对比一下帧率不同带来的差异。

电影模式的材质绘制分辨率以及阴影延伸好于效能模式,我们在几个地方看一下。如果你是使用较大尺寸的电视,这样的差异会被放大,使得看起来电影模式会更清晰。

《漫威蜘蛛侠:迈尔斯》

从菜单进入游戏场景的加载时间大概是5秒。Spider Man分为基于30帧的【精准】模式,及60帧的【性能】模式。

我们对比一下,精准模式绝大多数情况下,能保持30FPS的稳定帧率,偶尔会掉落到28FPS。性能模式则平时能保持60FPS的稳定帧率,部分时候会掉落到55-59FPS。

而在画质上,主要区别是精准模式加强了全局光照以及多了各种镜面反射,材质分辨率几乎没有差距。我们可以看到精准模式下光的照射会更明显,而在这里则能明显看到精准模式玻璃反射周围环境物体的形状。(请注意看玻璃反射)

在测试这两个游戏的过程中,我们使用热成像仪在PS5开机的1小时、3小时、5小时以及8小时进行温度检测。我们在主机侧面扫描,可以看到发热集中在主板CPU和后置端口之间温度最高。

在测试这两个游戏的过程中,我们使用热成像仪在PS5开机的1小时、3小时、5小时以及8小时进行温度检测。我们在主机侧面扫描,可以看到发热集中在主机底部和后置端口。开机1小时温度最后整机表面温度30摄氏度,背面散热孔达到52摄氏度。而在连续不断使用3小时、5小时、8小时整机表面温度和散热口温度都比较平均,表面温度28摄氏度,散热口只有41度,这证明PS5的散热系统非常稳定,只有刚开始没有完全开启散热系统才会显得温度略高一些。

PS5多平台游戏【光盘版】

《使命召唤:冷战》

开启Call of Duty:Black Ops Cold War

这是一款支持120Hz刷新率的游戏

可以对应HDMI2.0的电视输出1080P 120Hz RGB(HDR)格式。

以及对应HDMI2.1的电视输出4K 120Hz Yuv422(HDR)格式,但很可惜的是我们经过多数HDMI2.1电视检验,PS5无法开启满带宽的4K 120HZ RGB(HDR)。

至于VRR(可变刷新率),PS5暂时没有开放,我们也就没办法进行测试。

值得注意的是,在输出1080P 120Hz信号中,PS5还是按照3840X2160来进行演算,此时我们用内存实时截图,可以看到依然是4K尺寸,但在信号输出时,会被“降频”为1080P来减少带宽。在之后的环节,我们会详细测试市面上多款HDMI2.0、2.1的电视运行120HZ的实际情况,在这里不再介绍。

首先我们看看战役模式,从菜单进入游戏的加载速度大约在15秒左右比之前的游戏需要的时间更多。

在60帧模式和120帧模式下,绝大多数情况都能稳定在60FPS、120FPS,60帧模式在开镜的时候偶尔会掉到59FPS,·120帧模式下在开镜开火的情况下偶尔会掉到110-119FPS。

我们使用60帧模式,继续更极端的场景进行测试,在战役模式“最后倒计时”这个关卡,有几种情况会出现掉帧,左上角出现“保存”图标时,会掉到42-59左右FPS。还有角色离爆炸特效非常近的位置,此时也会掉到44-59FPS。而如果场景过于激烈会掉到32-55FPS,出现很大的帧数波动。

我们换个场景演示一下,60帧模式和120帧模式,除了帧数差别,动态分辨率有所不同,可以感受的到60帧模式有着更高的动态分辨率,看起来会更清晰。

我们继续看多人模式,多人模式加载速度仅需要3-4秒。全程几乎都维持在60FPS、120FPS的运行帧数下,很难找到掉帧的位置。嗯,最近囊中羞涩,暂时我只能逛一下场景,多人竞技就过段时间再试了。

联网更新之后,会有个新的地图,但是这个地图掉帧比较明显,很难跑到60帧,会在53-59FPS之间波动。

换个游戏,This Game,Assassin's Creed Valhalla,进游戏加载时间大约为15秒。水面细腻的光泽反射,看起来很不错,但有些时候材质贴图的精度不太够“次世代”的水准,全程都能流畅运行在60FPS的状态,就算打斗起来也就掉到59FPS。缺点就是偶尔会看到画面撕裂。

噪音测试

我们刚测试的这两个游戏都是实体的光盘版,在游戏的过程中,很难察觉PS5光驱的运行声音。我们用分贝仪来检测PS5在刚放光盘时和正常游戏时和PS4的噪音差异,刚放光盘时,启动的声音略大一些,但比PS4轰隆隆的运转声音好多了。而在正常运行时,需要非常近的距离才能听到PS5光驱运行的声音。

PS4游戏兼容性

这次PS5主机有非常优秀的PS4游戏兼容能力,大部分PS4游戏都能正常在PS5上运行,并且PS5更像是PS4 PRO PLUS版本,以前在PS4 PRO只能30帧运行的一线大作,也慢慢陆续解锁到可以在PS5上通过60帧运行,我也比较期望未来Bloodborne能在PS5上解锁60帧。

已解锁60帧PS4游戏列表:

首先我们先测一下正常PS4的兼容情况,在The Last of Us: Part II中,PS5从菜单加载到游戏场景需要48秒,PS4则要60秒。无论PS5和PS4都稳定的运行在30FPS,并没有出现掉帧,图像几乎完全没有区别。

我们再换一个软件,Ghost of Tsushima,PS5加载时间大约17秒,PS4加载时间为15秒。测试出来PS5运行为60帧,偶尔会掉到58-59,但基本都是跑满60FPS。PS4只有30帧,但也很稳定。

回到菜单,所有PS5兼容的PS4游戏都可以在PS5上面进行软件更新,然后你也可以把你之前PS4主机上的存档通过U盘或者云存储的方式Copy到PS5主机上,基本也没什么可以挑剔的地方了。

UHD播放测试

这次PS5搭载UHD光驱,也就支持了4K UHD电影的播放,我们也第一时间进行测试。首先播放我们珍藏的正版杜比视界光盘,嗯,确实不支持杜比视界,杜比视界会自动降质到HDR 10格式进行播放,但毕竟能正常观看。

我们继续用Hi-END等级的蓝光机OPPO-203对比一下,小伙伴们可以自行观测谁好一些。还是比较不同的,OPPO-203显得更亮更清晰,5公主会柔和一些。

我们再掏出“来源不明”的4K UHD光盘,此时就出现了一系列的问题了。例如这样,又例如这样,或者这样,这。。。这,这真的是变着法儿让你难受啊。

另外我们在这里也测试了音频解码的兼容性,PS5能支持大部分音轨,小伙伴们可以查看表格:

但很可惜PS5不支持杜比全景声和DTSX音轨,当你播放atoms音轨时会自动降质以Truehd输出,播放Dtsx音轨则是以Dtshd输出。

PS5电视兼容性测试

PS5主机因为游戏原生分辨率的提升,图形细节比PS4要多3-4倍,用大尺寸的电视观看会让观感提升不少。并且我们也建议尽量还原游戏创作者描绘的意境,也就是“要内个味”。我们对部分HDMI2.0、HDMI2.1电视的游戏模式进行测试,希望给大家选择游戏伴侣有一个比较好的参考。

首先我们测试能显示120HZ的电视,我们先将PS5设定菜单“应用程序设置“里的“游戏预设”修改为“高性能模式”,电视将HDMI增强格式开启,再进入支持120HZ的游戏。

OPPO S1虽然可以显示120HZ图像,但图像会出现异常,如同720P大幅加强线条锐度,使得图像非常不自然,真机看感觉如同COD变成CS。HDMI2.0的型号SONY X8000H、海信U7F无法开启120Hz测试不通过。

为了测试电视在光学上的数据,我们使用克莱因的色度计K10-A,Colorimetry Research 的分光光度计CR-250-RH,Murideo SIX-G信号发生器,搭配Calman Vedio Pro商业软件来进行测试。由于多数用户购买电视后并没有对电视进行校准的条件,因此我们的这一环节仅测试电视在未校准,即大家拿到手后开箱即用在游戏模式下的色彩精度。

我们继续看实际游戏画面观感,首先看一下PS5原片

然后四台主流的LED液晶电视一起观看,可以看到X9000H更接近原片效果,小米大师82在经过新的固件更新之后,为了避免之前的HDR下暗场丢失细节的问题,把黑位的底亮调的特别高来凸现暗场细节,但有点矫枉过正,显得很灰白。海信U7F和我们测试数据一样,会因为高色温,在有些时候显得泛蓝,OPPO也会有染蓝紫色,且泛光也稍微明显一点。

在我们的测试的过程中,会碰到PS5一些不足之处,但我希望小伙伴们多点宽容,因为毕竟只是首发系统固件,后面还有无数次更新,我们也希望SONY尽快解决BUG,并且争取杜比视界、杜比全景声授权,开放VRR等功能。在这次首发游戏阵容中,游戏画质可以让人满意,但作为像我这样贪心的玩家,当然希望更好,更快,更多,废话不多说,战神快点来!对于新手来说,冲个会员,SONY就送20款大作,对新手算比较有诚意了,也顺带坑了一波老玩家,这送的20款游戏我全有,不怎么开心,之前会员也没少充值。

这次的评测就到这里,喜欢的小伙伴记得点下关注。

下期我们将会测试微软次世代主机Xbox Series X。