桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

2020-08-18 17:30:00 3点赞 7收藏 1评论

购买理由

同事买了个桌面风扇,摆在办公桌上吹吹风。我看着觉得不错,想着可以买一个放客厅里,看电视的时候吹吹脚。于是,一冲动就下单一个——大宇无雾加湿冷风机。促销价269元到手。这些小型的桌面风扇,打着“桌面空调”的名号进行营销,究竟内里是如何的呢?大家不妨跟着我继续阅读下文,看个究竟。桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

韩国大宇USB迷你空调小型制冷桌面空调扇塔式冷风机便携降温水冷风扇水冷空调台式白色DY-LF01白色299元京东去购买

外观展示

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

京东的物流一向省。直接纸箱跌跌撞撞就送过来了。上图是大宇无雾加湿冷风机外包装箱经快递折腾后的样子。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

幸好厂家对产品的保护包装还到位。尽管外包装箱伤痕累累,但里面的冷风机没有损伤。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

现在但凡用USB接口供电的产品,无论是移动电源、蓝牙音箱……还是家电类的小风扇,都不给配个电源适配器。几百块钱卖个小风扇,连电源适配器都省了,真的不应该!大宇无雾加湿冷风机出厂除了机身本体,就只有一根Micro USB电源线和纸质说明材料(如上图)。这些行业省成本的潜规则真是恶臭!!桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

大宇无雾加湿冷风机外观就是个圆润的小方块,素色机身配合金色饰条勾勒出顶盖和出风口的位置。整机就一个按钮,在机身顶部。按钮旁边是三颗指示灯。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

大宇无雾加湿冷风机的出风口采用黑色涂装。从出风口处可以看到送风风扇。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

出风口相对的机身背面,是冷风机的进风口。透过进风口的格栅可以看到冷风机的进风风扇。这种一进一出,水平直通的风扇风道组合,风的流动是最高效的(电脑DIYer应该都会知道),散热能力很强。在进风口的左下角,设计有Micro USB电源接口,负责给冷风机供电。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

翻到大宇无雾加湿冷风机的底部,可以看到两块大面积的防滑脚垫。从机身底部的贴纸我们可以知道该冷风机的功耗很低,只有区区9瓦。冷风机的额定工作电压为5V,那么任意可以输出5V2A的电源适配器(包括移动电源)都可以拿来和大宇无雾加湿冷风机搭配使用。随手拿来一个手机用的5V2A充电头,连上,开始体验大宇无雾加湿冷风机。

使用感受

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

大宇无雾加湿冷风机出厂配的电源线用了26AWG规格的线材,线长约1米。查表可知,26AWG线材横截面0.1281平方毫米,电阻值为143Ohm/km,一般情况下可以过2A电流,在线长不太长的情况下甚至可以承受3A电流。冷风机额定功率只有9W,额定电压5V,实际电流值还不到2A,日常用完全没有问题。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

冷风机顶部的电源按钮兼任风力调整功能。按一下,电源打开,风扇开始转动,距离电源按钮最近的指示灯亮起白色,此时冷风机的风力处于一档(小风)。再按一下,风扇转速加快,两个指示灯亮起,此时冷风机的风力处于二档(中风)。再按一下,风扇以最大的速度运转,三个指示灯同时亮起,此时冷风机的风力处于三档(大风)。再按一下,风扇停转,电源关闭,所有指示灯熄灭。就这样,不停按按钮的话,冷风机就在这四种不同状态下循环切换。这种操控方式和我们日常使用的随身小风扇是不是很相像呢。(不就是同一种控制设计方案嘛。桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

出风口的格栅可以在一定幅度内上下调整,以改变送风的角度。可惜,送风角度只能上下调,而且是手动调。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

打开大宇无雾加湿冷风机的顶盖,可以看到藏在机身内部的水箱和水帘构件。水箱是可以免工具直接取出来加水的,水箱容积约为260毫升。水帘构件则用螺丝固定在机身内部。日常使用的时候,我们不需要动这个水帘。只要将水注入水箱,将水箱装到机内。水箱的水就会自动注入水帘。启动冷风机,风从进风口吸入后,会经过水帘,将水帘上的水带出,从出风口处送出来。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

进风风扇和出风风扇都是无刷电机直流风扇。无刷电机的好处是效率比有刷电机高,更静音。实际使用的时候,冷风机启动小风风力,人坐在距离冷风机约1米左右的地方,听到的风扇噪音比较轻柔,约相当于日常人与人面对面聊天的音量。即使是小风风力,坐在距离冷风机2米开外的地方,依然能感受到冷风机吹送过来的柔和的风。使用水帘时,冷风机吹出来的风温度更低,更舒适。风经过水帘带出来凉风,但却没有雾气生成。这个水帘的设计还是很到位的。

桌面空调?——大宇无雾加湿冷风机DY-LF01

N年前,比空调节能的空调扇开始盛行起来。使用冰晶/加水的空调扇的确比空调要省电,同时又能为用户带来清凉。现在,厂商将个头硕大的空调扇改良缩小,桌面空调——能放在桌面上的小型加湿冷风机应运而生,给广大消费者带来更多的选择,以适用不同使用环境的需求。

空调扇因为加水,湿气重,被部分消费者所诟病。现在大宇无雾加湿冷风机将其改良,进口水帘让湿气减小,冷风机吹出来的风没有任何水雾,同时又不失清凉。实为可喜可贺。

最后来总结一下大宇无雾加湿冷风机的优缺点。优点有:

1、节能省电;

2、体积小巧,方便在桌面等狭小空间摆放使用;

3、无雾加湿,当做香薰机用也可以,一机多用。

它仍有待改进的不足之处有:

1、没有标配电源适配器;

2、送风只能上下调整角度,左右送风角度小;

我是爱游戏,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎就各种摄影、电脑数码硬件、新游戏推荐相关疑问留言评论。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!